このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納による裁判
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判、国選弁護士、費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金起算日が「債務不履行の日」って?
医療過誤訴訟を検討しています。 通常、債務不履行の遅延損害金起算日は「訴状送達の日の翌日」のはずですが、 「債務不履行の日(医療過誤時)」を起算日とする判決を見つけました。 神戸地方裁判所明石支部判決/昭和61年(ワ)第161号 判例時報1394号128頁 そこで先生方に質問がございます。 1.なぜこのようになるのでしょうか? 2.「訴状送達の日の翌日」の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)
現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例的には厳重注意で済む事件だったのに、罰金40万円が来ました。正式裁判を請求すべきでしょうか?
ベストアンサー不法焼却で罰金40万円の判決が出ました。 判決に対して不服申し立てしたいと思いますが、いかがでしょうか? 私は自己の所有する廃旅館で出た建築廃材や庭木を伐採したもの90kgを燃やしたことで罪になったのですが、担当警察官より、「事件としてはそんなに大したことではないから、取り調べを1回やって終わりになりますよ。」 と言われて安心していましたし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義を使って差し押さえできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんへ アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の中間評議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での感情論の影響について
【相談の背景】 私が被告として損害賠償の民事裁判中です。 相手の弁護士は、損害というより慰謝料に重きを置き、虚偽や依頼人の感情を誇張して主張してます。 一方、私の弁護士は、淡々と損害の事実有無を主張。裁判官は私には良い印象は持っていないようです。 私は相手の主張のほとんどが虚偽であるとして、相手とのやりとり(LINEや音声)を提供するので反論しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判
ベストアンサーお世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で負傷、人身傷害請求未払いのまま「裁判する」と言われました
ベストアンサー昨年の自損事故で、頚部挫傷、第7頚椎棘突起骨折の診断を受け人身傷害保険を請求しましたが、支払い可否結果が出ないまま一方的に裁判が決まりました(過去に複数回保険請求あり) 保険会社から、第7頚椎棘突起骨折は加齢によるものとの説明に対し、過去数年間のレセプトを提出し治療歴の無いことを伝えました。 事故から9ヶ月後更なる調査用同意書提出要求には、現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り方について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願を出された場合の対応
ベストアンサー先日、万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗癖(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)
離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権利の貸主が犯罪者だった場合
今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額について。
ベストアンサー不倫をした側からの質問です。 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されており、どちらも折り合いがつかずにいます。 このままお互い納得できないのなら、裁判で決着をと言われています。 そこで、このまま裁判になった場合に判決で出るだろう慰謝料額を大いに上回ることが無いのなら、手間になる裁判を避けるために奥様の希望通りに示談をしようと思っています。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に「暴力を受けた」と嘘の訴えをされたら
ベストアンサー警察に嘘の訴えをされたら、その訴えは訴えた本人でなければ、訴えはとりさげられないのですか? 友人(男性)が、女性から暴力を受けたと、警察に届け出をされました その女性は男性から多額の借金を受けており、債務や取り立てから逃れる為に、DVを受けていたと嘘を並べ、警察に届け出た後、裁判所に保護を求めました その後、裁判所から呼び出しがありしたが、証拠書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など
昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪確定後の親族からの民事訴訟について
はじめまして。 以前娘が強制わいせつの被害に遭いまして、少し前にその刑事裁判が終了し、加害者に懲役2年の実刑判決が下りました。 刑事裁判前には示談に関して一切話をしなかった(こちらが断った)のですが、現在改めて賠償金の請求を行おうと思っています。 ですが、娘(未成年)を矢面に出したくない為、親である自分が代理として民事訴訟を起こしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
現在、認知調停一回目を終え次回までにDNA鑑定を受ける事になっています。 1回目の調停後に相手と両親と外で話し、相手が家出をして両親はアル中と精神病で心配もされないし帰る家がないと嘘をついて娘の意志で迎えに来させてうちに居た事、数年前には子供が生まれたけど父親が居ないからなって欲しいとメールが来たり、自分は産まれてすぐに親に捨てられ里親に育てられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード
速度違反について教えて頂けましたらありがたいです。 先日、ネズミ取りによって50キロ制限のところ81キロ(31キロオーバー)でレシートを出されてしまいました。私としては、標識は見当たらなかったので60キロ制限の感覚で約60キロで走行しておりましたので81キロという結果に納得がいきません。しかも、軽自動車で80キロなんて体感速度も凄いものだと思います。今までス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で困ってます。競売の売却決定後について。
こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の請求が通った場合、共同親権を主張するために上告は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻より離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後、原告側が高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 裁判所より和解提案があり、2回ほど和解室で条件等すり合わせしましたが、納得できるものではなく打ち切りとなりました。 【質問1】 2ヶ月後に判決との予定です。 仮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴される可能性について知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 私は、3週間前、未成年に対する不同意性交で逮捕されました。被害者とは示談をし、起訴猶予で仮釈放されています。現在、携帯電話を押収され、不同意わいせつ、16歳未満の者に対する映像送信要求、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律、などの被疑事件について在宅捜査中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書作成のアドバイスなど
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの可能性と対象物について教えていただけますか?
【相談の背景】 市民税や、国民年金を滞納しています。 もちろん、支払いたいけど、経済的余裕がありません。 私の収入は、手取り10万.家内の収入は8万です。 奨学金の支払や、光熱費、リース車の支払があります。 自宅や銀行に貯金はなく、自宅にも仕事道具しかありません。 【質問1】 この場合、差し押さされますか? てれびや、冷蔵庫などは、差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い方法と期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて 執行猶予と罰金の刑を受けました。 控訴するなら、12月9日まででした。が、控訴はせず 罰金を支払い刑をうけます。 逮捕されてから、マンションは 解約となり 今は、実家にいます。 逮捕時から、 郵便物の転送をかけていなく 郵便物は、送り先に戻ってしまう 状態です。 呑気に、していましたが ネットで、検索すると 罰金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士方に支払う報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になり、代理人弁護士が裁判所から指示された書面を作成しない、裁判所と遺産範囲について認識相違があることが判明するなど、雑な業務を行ったことで、解任しました。しかし、あと1~2回で終結となる時期に代理人弁護士を解任することは、申し訳ないように思え、改めて再受任頂くことになりました。 結果、1回の期日に参加されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申立て、調査嘱託申立て却下への異議申立てに対する裁判所の対応
【相談の背景】 民事裁判において、求釈明申立て、調査嘱託申立てを行いましたが、却下されました。裁判官に理由を尋ねましたが、納得できる回答が得られませんでした。意見を述べると、裁判官は「異議を述べますか?」と質問してきましたので、「却下の理由が不十分」との異議を申し立てた。しかし、裁判官は手控えに書き込んでいましたが、異議に対し何らの決定も行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定拒否が不貞を推認される理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DNA鑑定について質問です。 DNA鑑定を拒否したからといい、なぜ不貞があったと推認されると裁判官にいわれないといけないのでしょうか? 原告は私が認知してもらってないのを理由に自分の夫が父親と主張してきております。 私自身、子供の父親とは妊娠発覚時に決別しておりまして、頼ることもできません。 私は子供を裁判に巻き込みたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 現在、母が親族と係争中です。 担当の弁護士から判決となり相手方が控訴した場合、再度契約となるが今の母の状態では再契約が難しいので成年後見人をつけてほしいと言われております。 【質問1】 控訴されたあとに成年後見人の申し立てをした場合、裁判所は裁判を待ってくれるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が全然質問してこない、違和感。
【相談の背景】 お世話になります。 民事、本人訴訟です。 裁判官というカテゴリーの方が初めてなのでお聞きしたいです。 一般的に、相手や事柄に興味があれ場質問すると思います。 最近、いくつか民事裁判を傍聴しています。尋問だからかもしれませんが、裁判官は疑問点や矛盾点を割と積極的に相手に質問してました。 私の訴訟は、口頭弁論のみ(3/4回はラウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?
【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪求刑3年 実刑が濃厚ですか?
【相談の背景】 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してるみたいです。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 検察から求刑3年を言い渡されました。 「実刑に処するのが相当する。矯正施設に収容して矯正教育を施す事が不可欠」とも言われました...
- 弁護士回答
- 16
-
-
無職の相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック校則について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の校則について 専門学校の校則に「夜職(キャバクラ、ガールズバー、風俗等)でバイトしてはいけない」という校則が存在します その校則を破った場合、「停学」及び「退学」の処分が下されます この校則は日本国憲法第22条第1項の「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する」という条文の中の、職業選択の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任追及は可能か?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論原告側の対策
【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟原告、本人訴訟中です。 元同棲相手と購入した家具家電の購入代金の返還請求をしています。 【質問1】 第二回口頭弁論期日前に準備書面を裁判所に提出しています。第一回口頭弁論日に和解を言われましたが答弁書の内容があまりにも嘘が多かったので和解には応じませんでした。裁判官が判決を言い渡すことになりますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子誘拐の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、どこにいるのかも分かりません。 後日、妻側の辯護士から離婚調停を申し立てる旨の手紙が届きました。 警察に所在を確認しましたが、教えられないとのことてした。恐らく、でっちあげDVのようなものかと。 【質問1】 実子誘拐での刑事告訴は現実的な対応になりますでしょうか。 一昔前に比べると、受理されやすくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから