このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解について。どういうものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
こんにちは 婚姻費用について質問があります。 婚姻費用分担調停で審判が下された場合、裁判の判決と同等の効力があると聞いた事があります。 これは本当でしょうか。 また、ある弁護士さんのブログに審判が下っても二週間以内に即時抗告を申し立てれば強制執行停止の 効力があると書かれていました。 納得行かない場合は即時抗告したほうがいいのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 傷害
彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について
現在、裁判中であり、争点は親権です。私(母)が子供達と生活しています。調査官の家庭訪問が近々あります。その結果、裁判官が父母どちらが親権者として好ましいかを決めるということでした。 相手方が調査官調査の結果に納得できず、二審まで行った場合、また調査などあり、一審とは逆の判決が下される場合も、可能性としてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の名義変更。
資産の名義変更についてお伺いします。 8月に裁判所で『仮執行宣言付支払督促』の判決をもらいました。 債務者には持ち家があったので差し押さえようと思ったら3月頃に親戚の名義に変えていました。 この名義は裁判などて債務者の名義に戻し、差し押さえる事は可能でしょうか? もし可能なら費用の目安も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は自己破産の免責になるか?
離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 上記の質問は2度していますが、回答が違います。 免責される、されないで意見が分かれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反
本日、道交法違反(無免許運転)で裁判があり、求刑10ヶ月となりました。3年程前にも同じ違反で市原に服役経験があります。実刑は当然で(判決も懲役10ヶ月として)不謹慎ですが仮釈の対象になるのでしょうか? 前回と違い妻がいますので一日でも早く社会復帰致したく質問致しました、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?
裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑が言い渡されました。実刑になりやすいですか?
裁判が行われ、検察側が求刑懲役二年と言われ、12日に判決です。執行猶予つくか付かないかわからないみたいです。相手は5ヶ月の診断でました。主人は無免許運転で私が身代わりに免許証を出し現行犯逮捕になり、その3日後に捕まりました。実刑になりやすいですか?至急返事ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権
ベストアンサー離婚裁判係争中で、父親が将来的に共同親権を望み、相手方(母親)が小学生の子どもの連れ去りを行って単独親権を主張しているケースで、現在の社会情勢(ハーグ条約、共同親権、アメリカが連れ去りを拉致としていることなど)が、家裁の裁判官の判決に何らかの影響を与えることは考えられますか? なお、子どもに対する虐待などは一切ありません。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の初犯、判決についてです。
質問させてください。 僕の彼女が、少し前に職場の同僚の財布からお金を盗み、窃盗罪でつかまりました。総額は何回かに分けて4か月間に7万〜10万程度です。 本人も反省していることからか、一度も拘留はされておらず、今も在宅です。 被害届が出され、警察や検察での取り調べが終わったあと、簡易裁判所から在宅起訴の通知と弁護士選任に関する書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間に繰り返される同じ申立と養育費について
ベストアンサー私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について
ベストアンサー離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の結婚式費用精算、財産分与について。
何度かこちらにお世話になっております。 現在離婚のため別居中、話し合いにならず調停申立て予定ですが、金銭面で旦那は納得が出来ないと言うだけでこちらの条件を受ける気も、別の条件を提示しても答えず、調停後も離婚裁判へ発展する可能性があるため相談させてください。 1、旦那の要求は、旦那が払っている結婚式費用を折半で払うこと。しかし、財産分与をする気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。最終尋問期日の前の和解と反訴について。
ベストアンサー離婚裁判中です。最終尋問期日の前の和解と反訴についてお教えください。 すでに双方より陳述書も出ており、相手は「和解」を望んでいる状況です。 裁判官からは、この期日を経て、数ヶ月後に判決となる旨、伺いました。 裁判官からは先日、このままだとおそらく離婚が認められるので、和解をすすめられました。 最終尋問の期日はすぐ近くにありますが、 和解、および...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書はいつまでに書き上げますか
裁判官は、判決期日のどれほど前までに判決書を書き上げるものなのでしょうか。また、書き上げてから書記官や所内の専門スタッフが誤字脱字等を確認してから、サインをして完成となるのでしょうか。 前日に徹夜でなんとか書き上げるような自分自身のパターンと重ねて想像してしまったのですが、もっとちゃんとしているものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書類は判決謄本?
友人が傷害罪で略式起訴され罰金刑になりました。判決謄本が必要で、簡易裁判所に聞いたら罰金の通知時に判決謄本も入ってるとの事ですが、起訴状ではないのですか?色々ネットを見ているとみなさん判決が出た場所から取り寄せたとか書かれてますが、罰金の通知時に送られた書類がそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子判決待ち 求刑4年
ベストアンサー受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、7割ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 ただ、全員の分の費用弁償代1000万円近くは担当弁護士に払って預けており、示談に応じてもらえれば残りの被害者の方々にいつでも払える状態です。 前科はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の自己破産や個人再生
ベストアンサー平成20年に債務の確定判決が出てますが返済できずにいます。 再婚で農家に嫁いだ為、外に働きに出ることが出来ず自分の収入がない状態です。 夫には債務のことは話してますが同居の義両親には内緒の為 自己破産や個人再生などできるのか分からずに今に至ります。 債務は元金が57万程度と少ないですが長いこと返済できずにいるので確定遅延金や損害遅延金などで合わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の無罪判決に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー叔母の遺留金を勝手に取得したとして他の親族から「不当取得返金請求事件」の民事訴訟で訴えられましたが、地裁での判決は無罪でした。現在、高裁で係争中ですが今回の件での名誉棄損による慰謝料、弁護士費用(40万円支払っている)等についての請求金額の要求額はどれ位になるでしょうか。又、本件での裁判訴訟時は脳梗塞で重度身体障害になっており、失語症による会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。この判決は、一般的に妥当だと思われますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 今年、親戚が詐欺事件で逮捕されました。 詐欺の内容は、約10年間男性から合計約1500万の金銭を騙し取ったと言う事です。 内容は「親の入院費用」や「お葬式代」など、多岐に渡り全て真実では無く嘘を付いていました。 返済方法も嘘で、全く返済してなく返済能力も有りません。10年の間に結婚もし子供も居ますが(逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用判決の抗告について
ベストアンサー家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されて会社に迷惑をかけた
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか
女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてです。
ベストアンサー私は今、不当解雇で訴訟を起こしています。 もちろん、マスコミにも言ってあるのですが… マスコミの方に訴状の写しを見せていただきました。 そのなかに訴訟物の価格と書いてあるのですが…それは何の価格なんでしょうか? すみません、ちょっと分からなくて質問致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 最高裁 判決はいつ?
元旦那から養育費減額請求され、調停、審判とも却下され、今度は高裁に申し立てしてきました。 ところが、ここであちらの減額が審判から特に新しく変わったことはないのに減額が通ってしまい、わたしはダメ元で即時抗告しました。一ヶ月過ぎた頃、最高裁から記録到着通知書が届きました。 このあと判決はどれくらいで出るでしょうか?この間は減額された請求のままですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の判決
今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避について!
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官忌避について 「被告は、法律に基づいて原告に請求しろ」と趣旨の裁判をしました。 裁判所から事務連絡があり、請求する根拠がない為、債務の存在確認をする「債務のないことの確認訴訟」への補正を求められました。 法律により、原告に支払い義務があることは確認できますし、補正内容は原告の趣旨と真逆になってしまいます。 原告が被告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流場面で子供が母親を拒否した場合、裁判に有利になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の引渡し、監護者指定についての裁判中です。妻から裁判をおこされました。妻とは別居中。下に1歳の子がいますが下の子は妻といます。妻の育児放棄に我慢できず、父親である私が4歳の子をつれて実家に帰り今は両親と4ヶ月前から暮らしています。今度交流場面調査がありそれを見て裁判の判決がでるようです。 4歳の子は妻に会うのを嫌がってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用失敗で訴状が届きました。その後の対応についてのご相談です。
【相談の背景】 時効援用の手続きを司法書士にお願いしましたが、10年前に裁判を起こされており、時効の10年経過まで、2週間足りませんでした。相手は債権回収会社で、再度、裁判を起こされ、10年分の遅延損害金も請求されています。 正直なところ、今回の裁判で支払の判決が出ても、差押えられるものは何もなく、また10年間待つこともできます。 ただ、実際に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所 利益相反について
ベストアンサー亡くなった父が、生前に原告として裁判(貸金返還や、所有権移転請求)をしていました。 判決等の結果は父しかしりませんが、登記簿等から推測すると、父の訴えが認められたように思われます。 相続財産の調査で相手方を訪ねたところ、債務者も無くなっており、債務の事は承知しているが、私は関係ないしわからないとの返答がありました。 その後ある弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料が不服の場合
傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後に見つかった証拠は有効ですか?
ベストアンサー夫と離婚しました。自分なりに夫の浮気現場の写真を撮って離婚裁判しましたが、認めてもらえず負けてしまいました。(慰謝料無し) 離婚したあと荷物を整理していたら、古くて使っていなかったパソコンのなかに元夫と浮気相手が温泉旅行に何度も出掛けている画像を見つけました! 口に出すのもはばかるような親密な行為の写真で、私が浮気を疑い始めた時期よりずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダの開示費用は全額負けた側負担
プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停不成立から裁判
【相談の背景】 初めまして。 ご回答よろしくお願いいたします。 以前お付き合いしていた方から子供の認知と養育費の請求を受けました。 調停は不成立になり裁判をおこされました。 去年7月から始まった裁判ですが、DNA鑑定拒否している為すぐにでも敗訴を覚悟をしていましたがまだなりません。 しかし裁判官が変わり鑑定受けない理由を聞かれ、DNA鑑定受ける為の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁希望、離婚裁判で崖っぷちです。
【相談の背景】 結婚期間十数年で妻子(幼児~中学)が事前に弁護士相談し、実家にいきなり別居、双方弁護士を立て調停はわずか数回で婚姻費用のみ成立、モラハラを理由に裁判提起されています(結婚当時からのモラハラ記録あり)。裁判官から和解案を提示され退職金含む財産分与で1千万以上、養育費も私としてはかなり高額です。弁護士からは言い分通らず、数か月後に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の延長の裁判の相手は誰になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった債権の消滅時効のやり方
【相談の背景】 前回投稿したのですがわからない点があるので再度お聞きしたく投稿しました。内容は先日債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権の支払いの内容でした1件は三洋信販(SMBCコンシューマーファイナンス)で最終貸付日にが2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスでこちらは最終貸付日が2002年になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判相手からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における委任弁護士の解任について
ベストアンサー委任弁護士の解任についてお尋ねしたいと存じます。 委任弁護士が、例えば、書類提出期限を守ろうとせず、期限を過ぎているにも関わらず、 何度連絡しても、なぜ連絡が遅れるかの連絡すらなく、 私から書類作成を依頼している記録がメールで残っているにも関わらず、 依頼されていないなどと言われるなど、あまりにも無責任な対応や業務の怠慢が常にあり、 他の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告(夫)から離婚請求されました。 別居時に原告から首をしめられ、その恐怖からPTSDになった為、有責配偶者からの離婚請求は認めないと拒否してきました。 判決は、別居も7年たっており、原告が首をしめたという証拠もなく、診断書(PTSD)も出しましたが、首をしめられてから3年たってからの診断書だったので、因果関係も認められず、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから