このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収のための不動産調査
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえないため、地方裁判所で裁判をして、判決を取得しました。しかし、それでも相手は支払ってくれないため、強制執行を考えています。 知人から相手が不動産を所有してると聞いたので、登記を取得したところ住まいは借家でした。 【質問1】 ①弁護士の先生なら名寄帳を取得できますか? ②どこの不動産か調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 裁判官は和解させたがると良く聞きます。 裁判官の和解を蹴ったり、裁判官の言うことを聞かない(和解協議で譲歩するよう言われたのに譲歩しない等)などすると判決で不利になることはありますか? 【質問1】 私としては、裁判官も人間ですからあると思っています。ただそれで不利にする裁判官は少数でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 今尋問前で和解協議をしていますが、和解が成立するかわかりません。 もし、和解に至らなかった場合、尋問になるとおもいますが、その後また和解協議や裁判官の心証開示はあるのでしょうか? 【質問1】 こちらから、判決だと支払われないかもしれないので、和解をしたいと要望をだしたら、和解の時間を作ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 次は2回目の口頭弁論です。 私は三年以上無職で、資産も貯金ありません。実家に住んでるシングルマザーです。 【質問1】 私の経済的事情は、判決に影響しますか?相場より減額される可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事件の刑度について
【相談の背景】 近々大麻所持、覚醒剤の使用,所持で裁判があります。 約2年半前、少年の時に少年院送致の経験はあるものの前科は薬物含めなにもありません。 少年の時も薬物の前歴なしです。 【質問1】 この場合執行猶予のない実刑判決になることはありえますか? またどれくらいの刑になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論終結日に見せられた証拠の認否、どうすればいいの?
【相談の背景】 民事裁判で控訴人(被告)で控訴審をしています 【質問1】 こちらが準備書面で認めないと主張をしている相手方の証拠を口頭弁論日終結日に見せられた時に認めないと言わないと認めたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 後日でも、判決日までに準備書面でその時の証拠を認めないと主張をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私名義で借金をしました
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護士の銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー損害賠償の裁判をしております。当方が原告側となります。 第一審で差し押さえの仮執行ができる判決がくだっております。 そこで質問です。 原告側へ支払う代金の一部が、被告側の弁護士の口座に入金されておりますが この場合、被告側の弁護士の銀行口座の差し押さえは可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1審の判決書の細かい間違いも控訴理由書で記載して主張してもいいのでしょうか?
民事裁判の1審の地裁の判決書に細かい誤字脱字も何か所もあったり 証拠の提示の所が乙3号証が乙4号証になっていたり、誤りが何か所もありました。 こういった細かいミスについても、1審は記録をしっかり読んでいない 審理が尽くされていないと控訴理由書に書いて主張しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申告申し立て書
去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の強制執行について
現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押期間の遅延損害金について
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判で判決し慰謝料が確定した後給与差押になり完済し完了届も出してもらったにも関わらず会社に差押中の遅延損害金の請求が後日先方の弁護士からメールで届きました。会社に請求するのはおかしいと当方に直接請求するようにお願いしたのですがそれもせず再度会社に給与差押が届くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特捜部扱いの否認事件の起訴後の保釈
ベストアンサータイトル通りですが、特捜部の刑事事件で 本人が一貫して否認をし起訴された後に、 保釈請求をし、検察側が準抗告をしましたが 請求が通り保釈されました。 この場合、今後の裁判の判決に多少なりとも 見通しが、つきますか? 「例、無罪率が上がった。執行猶予の可能性が高くなった等」 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審棄却で控訴は可能?
c型肝炎で国を相手に裁判を行いましたが一審目の判決で証拠不十分で請求趣旨を棄却されましたが控訴はできるんでしょうか? 今回はあえて担当医師を証人としての出廷を控えましたが次回参加してもらうつもりでいます、 勝算は不明ですが一審目の棄却で、控訴できたかどうか確認不足だったのでここで聞こうと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新通知について
ベストアンサー5年前に人身事故をおこしました。 裁判で執行猶予判決が出て、執行猶予を終了しています。 その後、減点通知など何も送られて来ません。 先日、免許更新通知が届いたのですが、そこには一般講習で交差点安全進行義務違反と書いてありました。 無事に免許更新はできるのでしょうか? また、更新時に免停になったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償 恩赦
三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニセの文書を出され、敗訴した後の対処の仕方は?
ベストアンサー騒音問題が元で裁判にまで発展してしまいました。ところが相手は反訴し一審で私は全面敗訴。それでさらに次にコマを 進めました。しかし一審で敗訴したため和解には至りましたが厳しい条件をつけられてしまいました。 ところが結審後、相手はニセの文書を出しそれが元で判決が有利になったことがわかりました。 このような場合対処する方法はあるでしょうか。お教えくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻営利初犯の刑はどのくらい
ベストアンサー婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
商工ローンでの自己破産
13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の調停の流れと注意点について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求についてです。 今は相手と話し合いの最中で金額の折り合いがつかないので調停を行う予定なんですが調停の流れ、注意点など教えてもらいたいです。あと調停は何のためににするんですか?裁判と違って絶対に判決に従うわけでもないし、だだ方に詳しい人が正しい金額を提示してくれる機関という認識でいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予について
よろしくお願いします。 恐喝未遂で執行猶予の判決を受け、一年経って、残り2年を残して、今度はコカインの所持、使用で起訴され、現在保釈中で裁判待ちです。 関係あるかないか分かりませんが、この時、所持、使用で再逮捕、追起訴はありませんでした。 ダブル執行猶予を取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー被相続人が滞納した固定資産税320万あります。 私自身は160万市役所の窓口で払いました。しかし他の相続人が支払わないため、市役所からの督促状がきています。この場合、裁判で払うように請求できますか? また、相手が支払う判決がでた場合、市役所に支払いせよとなりますか。または相手が支払うべき金額を私に支払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が離婚届けを提出できる時期について
ベストアンサーお世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 自分が被告の場合、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時に、自分が届け出をする事が出来ますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、自分が離婚届けを提出する事出来るの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知されるまでにかかる期間
強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の自宅は差し押さえされるのか?
ベストアンサー今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での反論準備書面について
ベストアンサー不貞慰謝料裁判をしておる原告です。相手からの控訴答弁書の反論準備書面は仮に答弁書が期日の一週間前に届いたとしたら、期日当日までに提出する事は可能なのでしょうか。 また、期日当日に提出も大丈夫なのでしょうか。 一審で敗訴しておりますが、反論の書面は出した方が裁判官の判決にも影響がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか
ベストアンサー去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
養育費の支払いが20歳とは20歳になる月まででしょうか? 進学が決まってなく、進学予定の状況で20歳以後の卒業の月(3月末)まで支払いを求められていますが、和解せずに裁判となった場合は相手方が20歳の以後3月末までと求めてきても20歳に達する月までと判決がでるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉の回復となる基準について
ベストアンサー名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込めは罪が重いです。
わたしの友人はオレオレのかけ子で被害額1200万で求刑3年6カ月で示談が全くできなくても2年8カ月の実刑でした。しかし他の裁判の判決を見ると同種の事件で被害額が同じくらいの事件では、実刑8年とか普通にあります。私の友人は刑が軽い方だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備期日について
ベストアンサー弁論準備期日は、裁判のどの段階で予定されるのですか? また弁論準備期日は何回も続けて行われるのですか? 弁論準備期日が数回行われたとしたら口頭弁論期日で争点があきらになるので、その後の口頭弁論期日では争点のみの準備書面になるのですか? 弁論準備期日が行われると判決までの口頭弁論の回数もへるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?
父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のその後についてご質問したいのですが
過去(5年前に)交通事故にて執行猶予の判決を受け満了しております。この度交差点にて自転車との接触事故を夜間に起こしてしまいお相手に全治90日の怪我(手首の骨折)を追わせてしましました。お相手の全治を心より願っておりますが、この後、刑事裁判になりどうなるのか不安で相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料弁護士 と言うドラマ
ベストアンサーこのドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか
裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わかりません
民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が債務を怠っています。
ベストアンサー私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口答弁論があります
ベストアンサー友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚慰謝料
離婚の原因は不倫で、裁判で慰謝料の金額も判決が出ています。 その後自己破産された場合、この慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 不倫で離婚になった場合の慰謝料なので、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権・・になり免責はされないのでしょうか? 色々調べましたが、弁護士によっても意見が分かれているようです。 実際に免責にならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつもありがとうございます。 離婚裁判控訴中です。家裁の判決文は、核心の部分を含め、事実を探すことの方が難しいほど、事実でないことばかりの内容で、逆に訴えた方も、嘘が裁判所に認められてしまったという意味で不利益があるのではないかと心配なぐらいです。 こういう場合、家裁に審議の差戻しになる可能性はありますか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから