45,354件見つかりました

法律相談一覧

• 再度質問させて下さい。

万引きで、捕まり裁判が終わりました。先生方のアドバイスにより、国選の方に上申書を取って頂き、弁財もして裁判にのぞみました。一緒に住んでる人も、私が これから監督してさせません。と証人になってくれました。ですが裁判で私が思う事が十分に言えず、裁判官にあまりいい印象を与えたとは思えません。最後にいいたい事がありますか?と言われて、今回このような事をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?

弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...

弁護士回答
    4
  • 質問させていただきます。

主人が窃盗で7月に逮捕され、起訴されました。 9月に初公判があり、追起訴があると言われ、10月14日に二回目の追起訴分の裁判があります。 主人は前まで追起訴は多分約13件されると言っていたのですが、14日に裁判があるのに、金曜日の時点で追起訴は二件しかまだされていないと主人が言っていました。 残りの11件はどうなるのですか? 残りの裁判までの短期間で残...

弁護士回答
    1
  • 『支払えないから分割支払いにしろ』という理由で控訴されました。答弁書には何と書けばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人間での売買に際して詐欺的なトラブルに遭い、支払い済みの代金の返還を求める民事訴訟を起こしました。 裁判の結果、第一審は勝訴し、相手には売買代金全額の返還支払い命令が判決として下されました。 しかしその後相手から控訴状が届き、控訴審が行われる事になりましたが、 その控訴理由書の内容は『支払い能力が無く支払えない。分割で...

弁護士回答
    1
  • 社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?

【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺利得罪について

以下のURLは2項詐欺罪(詐欺利得罪)に関する最高裁判決です。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid … 次のURLは、その主文と理由の全文です。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_2010031912 … この判決は、【破棄差戻し】になっています。 そして、その【主文と理由】には、次のような文言があります。 『ところが、本件の場合に、...

弁護士回答
    1
  • 上告審について。民事では最大5人ということなのでしょうか?

更新料返還等請求本訴,更新料請求反訴,保証債務履行請求事件 平成22年(オ)第863号,平成22年(受)第1066号 平成23年07月15日(第二小法廷・判決) を読んでいて思ったのですが、民事事件の場合上告審は判決に法律の解釈や違反が争点でなければ却下されるとのことですが、 質問1 平成23年8月改定の国交省の『原状回復をめぐるトラブルと回避のガイドライン』の解釈で...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。判決待つのみでなのでしょうか?

内夫が有印私文書偽造、偽造有印私文書行使、電磁的公正証書原本不実記録未遂の事件で逮捕され22日間拘留され本日満期になり接見禁止がとかれ、明日会うことができるようになりました。 知り合いの弁護士さんが二回本人に会いに行った際にもしかしたら詐欺で別件逮捕の確率もあるかもしれないと聞いていました。警察もその件について調べてると言ってました。 そうなった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の完成について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が父のローンの連帯保証人だったと知りました。 2005年、父は債権譲渡後の裁判で和解し、毎月返済していたようです。 母は判決と書かれていました。 母は2011年に亡くなりました。 連帯保証人の時効は完成していますでしょうか。 【質問1】 時効の完成はどのように判断できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴で逆転勝訴した場合、慰謝料は満額認められる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判で300万請求されていましたが、判決で原告の請求は棄却されました。 自弁は、おそらく相手は控訴してくると思いますと言われていたのですが、 もし控訴で原告が逆転勝訴した場合は、満額認められる場合もあるのでしょうか? 【質問1】 控訴で勝訴が逆転した場合、慰謝料は満額認められるのか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。

弁護士回答
    2
  • 小学校でのいじめ事件について

【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の控訴理由書の枚数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権について控訴されました。つい先日控訴理由書が提出されましたが、4枚程度で一審の内容を繰り返すような内容でした。新たな証拠も出されていません。 【質問1】 控訴理由書4枚は、体感的に少ないのですか?こんなもんなのですか? 【質問2】 判決は棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復費用請求に納得できないでいたら少額訴訟起こされました。

【相談の背景】 アパートの原状回復費用請求額に納得できないことを伝えていたら、 少額訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にはどんなふうに何を書いたらいいか教えていただきたいです。 【質問2】 保証人も合わせて訴えられましたが、住んでいる場所から遠く、裁判当日出席できませんが、判決に不利になり得ますか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、まだ答弁書を提出中です。 被告側です。 【質問1】 財産開示手続きというのは、判決後に被告側に通達が来る手続きですか? 【質問2】 財産開示の書面を提出して、どれくらいの期間で債務回収をされますか? その際に通知はされないで、いつの間にか口座が差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する、相手方の答弁書の非提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、私は準備書面(第1から第4)を提出しました。 【質問1】 相手方はそれに対する答弁書を提出してきません、準備書面に対して答弁をしなくても良いものなのでしょうか? 【質問2】 相手方が答弁書を出さないことで、こちらの主張を認めたか、認めないかの意思が伝わらないですが、裁判官はどのようにして判決を出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収物還付連絡を無視し続けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 連れて行かれた子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

自分の8歳になる子供を妻の姉(独身、未婚)に取られてしまい、返してもらえません。裁判では直ぐに返すよう、判決が出ていますが、本人が帰りたがっていないとの理由で、強制執行も失敗、人身保護請求も却下されてしまいました。既に2年拘束されています。洗脳されてしまっているとしか思えません。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか?

検察から荷物が還付されない場合、どこに連絡すればよいのか? 執行猶予判決を受けて14日以上経過しました。 証拠品としてパスポートと上着を奪われているのですが、 それを返す連絡が一向に入りません。裁判ではそれらを没収という話はなかったです。 この場合、事件担当の検察事務員に電話すればいいのでしょうか? それとも、荷物を預かっている警察でしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通調停は効力がありますか?

交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...

弁護士回答
    3
  • 率直にお聞きします!

ベストアンサー

今現在の各家庭裁判所は裁判になった場合、子供が小さい場合は『母親優先』『継続性の原則』で偏った判決をだすと。なので父親が経済的、環境、愛情が上回っていた場合でも母親側に親権がわたる。経験者の方の証言やネットの記事等みているとそう感じます。

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用 出廷日当の規定の有無

ある損害賠償を訴えられ、裁判となりました。結果としては、原告の請求はすべて棄却、訴訟費用は原告が支払うとの判決です。また、私は証人として出廷いたしました。証人の交通費、宿泊費、出廷日当は、訴訟費用として計算されると聞きました。この出廷日当とは、規定や相場というものがあるのでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 判例・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?

ベストアンサー

一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の実施について。

ベストアンサー

面会交流の判決が確定したあとは すぐに面会交流が実施されなかった場合、 間接強制が実施できるのでしょうか? 裁判中にブログに間接強制のお金を 払ってでも、面会交流をさせたくないと 発言しており、証拠として提出しました。 後日そのブログは削除されました。 こう言う相手ですから、 履行勧告をしても無駄なので、 履行勧告は飛ばす予定です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求をしたいと思っています

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴した場合の供託金について

控訴して9月に判決(棄却)が出ましたが、敗訴した場合の供託金についてはどうすればいいのでしょうか?相手方が供託金を受け取り、残りは銀行口座や給与の差し押さえ等によって慰謝料が支払されるということでよろしいでしょうか?弁護士に依頼せず裁判をしたので、相手の弁護士とはなるべく接触はしたくありません。どうかいい方法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止

ベストアンサー

賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 年金分割の拒否について

おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の相場

民事裁判の、名誉毀損の判決の相場(額)を教えてください。web上で、相手の不正行為を相手に向けて名指しで警告する文について、相手から名誉毀損を主張されています。 相手は弁護士を通して、このことで、600万円という考えられない額をすぐに振り込むよう請求してきました。 不正行為は事実であり、その明確な証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • 判決文に支払期限がない時、「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。

「熟年離婚裁判」の確定判決文に支払期限が明示されていません。約1100万円の財産分与を命じられていますが、既に共済年金の1/2を取られ続けており急な用立てが出来ません。「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

最終準備書面について 本日、本人尋問がおわりました。 来月の13日が判決ですと 裁判長さんが言って 法廷が終わりました。 最終準備書面をださないでいいのでしょうか? 弁護士をたてず 自分でここまで来ました。 どうするのがいいのでしょう 最後の締めくくりとしてきちんと書面を書くつもりでしたが どうかよいお答えお待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 交通違反の行政処分に付いて

昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    2
  • 判決後、診断書改ざんが判明、医師に対する損害賠償請求

被害者から、1000万円損害賠償請求されている裁判の中でケガをしていないところを、ケガをしているという診断書が提出されていた事実(カルテで判明)が判明し、当方弁護士が裁判所に提出しました。医師の証言を信用し裁判官は参考にしたカルテです。判決は覆されると刑は軽減されますか?更にこの医師に損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官について

先日東京地裁へ行ったとき、門前に、「証拠なしで100%認めた~裁判長」と大きく書いた紙を貼った車が止まっていました。判決に不服な場合は控訴できるというのは知っていますが、証拠なしで100%認めるというような理不尽に対して、他の対抗方法はないのでしょうか。控訴しても、同様の目にあう可能性があると思います。弾劾というのは知っていますが、実際に機能しているの...

弁護士回答
    4
  • 只今、債務整理後の返済中

ベストアンサー

特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?

別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 内妻登録。内妻登録とは彼が申告すれば良いだけなのでしょうか?

恋人が来月に刑務所にいきます(今はまだ判決裁判待ちですが実刑はほぼ確実) 手紙のやりとりや面会も行ったりしてます。そして先日届いた手紙に『内妻登録しておく』と書いてました。内妻登録とは彼が申告すれば良いだけなのでしょうか? インターネットで見ても情報がマチマチで…。ちなみに彼は初犯で、加古川刑務所か滋賀刑務所に移送されるだろうとのことです。

弁護士回答
    1
  • 無免許3回目。。

過去も含め今回無免許3回捕まりました。・・・無免許運転と言うのは、1年以下の懲役もしくは30万円の罰金と聞いていますが・・・裁判の判決で懲役付きの執行猶予が言い渡された場合、罰金もつくのでしょうか?!(泣)・・・適切な回答をお願いします。そして、金額などもわかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸問題で敷金返還請求について

私は借主側では、敷金返還請求で少額起訴を起こしました。裁判所の日にちが決まっております。被告から答弁書が届きました。答弁書に「「1.原告の請求を棄却する」 「2.起訴費用は、原告の負担とする 」との判決を求めます。 」と書いてありました。裁判の日は一週間しかないです。答弁書を返さないと認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 究極の話題

十年来、自分自身や、友人などの、裁判や調停などを経験してきて、思うところ、ズバリ、質問したいと思います。 保険会社などでは、密かに語られるところですが、 結局のところ、 判決は弁護士間や、裁判官の先輩関係や、力関係で大きく左右されるものですか? もしそうなら、事実関係もへったくれもなくなりますね。 正義感っていうものが、少し萎える気がします。

弁護士回答
    2
  • 病気の人が尋問を断る場合は裁判はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です、車を約100万円で売りましたが、被告の自動車販売会社が100万円を払ってくれないので、裁判をしました。私は原告です。弁護士を使い上手く裁判ができてると思います。被告は時効援用が失敗しました。被告が尋問を多分被告から裁判官に頼んだみたいです。 私は高齢者で尋問が苦手です。 病院通いで、体力的に裁判所には行かれません。 以...

弁護士回答
    1
  • 3日後の即決裁判。自分の意見を話せる場について。

3日後に即決裁判を控えております。9/27に酒気帯び運転をしてしまい、0.32gの数値がでました。呼気検査後自宅に帰りそれから出頭命令や調書など書く場もなく、事件から2週間後に裁判通知がきたところです。 その日ほとんど知らない男3人(1人顔見知り)に話しかけられ強引に店に連れていかれて、飲んでしまいました。私が車で来ているのはその人たちは認識して誘って来ま...

弁護士回答
    1
  • 一度きりの性行為での慰謝料額はいくらになりますか?

お世話になっております。 この度主人の不倫で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判の日程が決まったのですが、しかしまだ一ヶ月も先ですし、どうなるか分からない状況で、気持ちが落ち着かず不安定になっています。 やはり、一度きりの性行為では50万以上の慰謝料を取るのは難しいですか? 相手が執拗に誘って来た、それを相手も認めていることがあっても、一...

弁護士回答
    5
  • 終わった裁判についての求釈明を求められたら・・・

ベストアンサー

裁判の中で相手方から出された書類の中に、こちらの名誉を棄損する文言があった場合は、新たに訴えを起こすことが可能だと学びました。 しかし新たに裁判を起こすことは(基の裁判は判決が出て既に終了済み)かなりハ-ドルが高く、現実的には困難です。 そこで質問です。 元相手方弁護士に、該当の文言について説明を求める文書を送付することは非常識なことでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

今日、認知の裁判でDNA鑑定の結果が出て、認知が決まりました。次が判決です。 今日の裁判で裁判長が養育費の計算もしてくれて「この裁判の中で決めてしまおう」と仰って下さったのですが、相手の代理人が「月4万円なんて、とても無理です。5千円か1万円が限度だと言っています」と言って、裁判長が「調停しても金額は変わらないよ、審判になっても同じだよ」と説得して下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから