このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟費用は誰が負担しますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終盤のところで、被告が従前の争う態度を変え、原告に弁済の提供をしたが、拒絶されたので、供託しました。 【質問1】 そうすると、被告勝訴の判決は下されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の終盤のところで供託すると、原告は負けるが、訴訟費用も原告が負担しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務外認定処分取消請求事件の係争中
【相談の背景】 公務外認定処分取消請求事件の係争中です。判決が下るまでに、損害賠償請求の時効が過ぎてしまいそうです。 【質問1】 係争中の裁判を続けるか否かは自由・続けることは可能、と思っていますが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に譲らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問前の証拠提出。証拠として扱ってくれるのか。
不貞慰謝料裁判中です。 2週間後に尋問を控えています。 尋問が終われば判決だそうです。 証拠を今からでも提出することはできますか? 2人で写ってる写真レベルだと弱いですか? 今更ですがどういった写真が不貞関係にあったと言える強い証拠となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に別件で逮捕されました
現在無免許過失致傷と道交法違反で控訴中で来週に判決が出ます 1審では懲役10ヶ月を言い渡され本日無免許運転で逮捕されました このような裁判中にまた無免許運転で逮捕だとどのくらいの刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会開示請求について
損害賠償裁判で判決が下りて勝訴しましたが、本人の銀行口座を弁護士会の開示請求をして4か月ぐらいになるのですが、通常銀行の開示はどのくらいの期間で開示されるものなのですか?担当弁護士に確認するとコロナの状況もあり遅れているのではと言われておりますがあまりにも遅いので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?
ベストアンサー不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代などの損害賠償について
民事で残業代などで、争いました。しかし、会社のうそにより残業代が一部払われていません。ですが、その時に業務が行われていた事が証明できれば 一度高裁で判決が、出ていても会社が嘘をついた事により損害が発生している場合、損害賠償の裁判をして請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収、相手の勤務先を探したい
ベストアンサー養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。
同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き再犯実刑になりますか。
ベストアンサー前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈が通ると執行猶予はつきやすいのか
ベストアンサー婚約者が窃盗で起訴され、 裁判で求刑2年が下された後に 判決が出るまで 200万の保釈ででてきました。 この時点で保釈が通ることは 執行猶予になる可能性が高いと聞きますが 執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効な損害賠償の回収方法
認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なし和解案について。
ベストアンサー離婚裁判においての和解案で、慰謝料なしで和解案が出されました。和解をしなくても、本人尋問もしない、それで判決を出しますとまで言われたのですが、どういう意味なのでしょう? 当方は被告であるのですが、慰謝料請求の事由については完全勝利したと考えて良いのでしょうか? DVによる精神的慰謝料です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か
被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で妻の不貞行為について慰謝料請求を行っていて証拠も提出していました。 裁判で証拠に対しての反論を妻側は求められていましたが反論してきませんでした。 私からすると反論しないと認める事になると思いますがそう判断していいのですか。 今後の流れとして判決はどれくらいで出るものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の実刑
80歳の父が自宅に火をつけてしまい、裁判が終わり、明日判決です。癌を患っております。今は施設にいますが、放火は重罪ときいています。家族間で揉め事があり情状酌量も期待したいところですが、高齢者で病気がおもくても実刑になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について
地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の閲覧について
ベストアンサー性犯罪の裁判について、判決確定後に加害者が被害者の供述調書等を閲覧することは出来るのでしょうか?(プライバシーに関する部分はマスクされるとは思います。)閲覧できる場合はどのような書類が閲覧することが出来るのでしょうか? また、書類に対して、コピー、書き写し、カメラでの撮影等は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故という用語の法律的定義
法律的書類等の文書に事故という言葉が出てくることがありますが、事故という用語、言葉、単語の、法律上で使われる定義,裁判用語の定義、判決用語の定義はあるのですか? 法律上、事故という言葉の定義があればご教示をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金
離婚裁判が原告敗訴の判決が出ましたが、未だ原告は別居を継続しています。よって、婚姻費用を渡しているのですが、手取り額が少ない中での2重生活は大変です。このように被告に非がなく原告の非常識な振る舞いに対して、婚姻費用を渡さなくても良いようにする手続きは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録ボウ体陳列
ベストアンサー書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。
車検代の残り3,6000円を1年近く払う意思がないお客様がいるので、訴訟を起こしたいと思います。(こちらには誓約書もあります)。判決次第だとは思いますがこういう訴訟の場合、裁判にかかった費用などは訴訟を起こしたこちらが払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の移行
ベストアンサー判決後、相手の男が払う意思が無いようなので、まずは、裁判を起こす前に元嫁に支払いをしてもらうのに、会社と家に行ってみようと思うのですが。その会社には、一応の説明して行くつもりですが又、それが原因で退職になったら、こちらの責任になるのですか[s:324] 何か問題あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と審理について
ベストアンサー素人質問で恐縮です。 民事裁判の審理の途中で裁判官からの和解勧告でなく 被告からの和解申し入れ受けた場合、話し合いに時間を費やし 決裂して判決が遅くなる可能性もあるので和解の話合いと 同時並行で審理の継続を裁判官に要望は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが
住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決結果が依然理解できない場合の対処方法について
私は精神障碍(害)者2級で障害年金生活です。某県警本部及び所轄署より数か月に及ぶ嫌がらせまた、証拠の捏造・隠蔽により、精神的に追い込まれ、相手の言動が如何に苦痛かを解らせるために、自分の胸に包丁を当て命を掛け明らかにしたいと試みましたが、銃刀法違反容疑で(H25.11.20)逮捕となりました。 数日後、担当副検察官から11/27略式命令(罰金)で11/29釈放と告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハニートラップと有罪判決
ベストアンサー【相談の背景】 高校教諭です。私の様な肥えて年取ったものが生徒に熱烈に告白されるなんておかしな話。しかし、不倫交際がスタート。最後まではいたしてないものの、口を使った愛撫まで互いにしてしまいました。そんな関係が1年続いたのですが、その頃には本当に愛しくて、純粋に好きになっておりました。ところがある日突然、その子に本当は好きじゃなかったと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡判決、その後は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、貸していた建物と土地の明け渡しの判決をもらったのですが、この後どうすればいいのかわかりません。 こちらは元貸主で、契約解除・明渡が認められたところです。 相手方はかなり大規模な構築物を無断で建てたりしているため(それが契約解除の原因です)、明渡にもかなりの費用と時間がかかりそうな上、 明渡の相談をしようにも相変わらずマト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事結審から判決まで
民事訴訟において、証人尋問期日において結審、次回判決となった場合、判決期日は一般的には どれくらい後になるのでしょうか?いままで、弁論準備手続期日は2〜3ヶ月サイクルでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解とは
【相談の背景】 夫からの離婚裁判されそうです。調停では、私側に落ち度はないく、性格の不一致としか理由がないです。私としては理由がよくわからないです。あまりに些細な理由や、言った事はないですが、調停前に「どうせ仕事の成功は私のおかげだと言うんだろう」「あなたのせいでこんなことになった」と言われてうんざり。と夫は話し合いで言っていました。別居一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での内容について
【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中のリコールについて。
【相談の背景】 現在、夫の不貞行為による裁判が行われています。( 複数と性依存症のような関係になっていたようですが相手はその事実を知りません ) 夫は亡くなってしまった為、女の言い分のみで裁判が進められています。相手にも弁護士がつきました。 私は死後にこの事実を知り、ショックからPTSDとなり、心療内科に通う事になりました。(体重も15キロ以上落ちました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人なしの不貞裁判です。
ベストアンサー不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の離婚裁判について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と離婚したくで離婚調停を経て離婚裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 私は息子の裁判に 嫁の異常さを書いた上申書を提出したり、 嫁に謙虚になれと言う手紙を書いたり、 嫁にお前はもうどうでもいいんだよ、お前はもう関係ないんだよと 嫁の電話に留守電を残しました。 離婚の判決は離婚はせずに別居と言う形でした。 そして夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する裁判内容について
ベストアンサー事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の勝敗について
ベストアンサーお世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判をやり直せますか?
民事裁判で判決が下りたものを覆すのは難しいですか?こちらの弁護士が途中で仕事を放棄していて、負けました。内容は、投資の商品を販売して、その購入者が数年前に死亡しました。そして、その投資が現在会社がうまくいっていなく、元本が返済できない状態です。購入者の甥が訴えて、販売者の母が負けました。甥が言うには、購入者は痴呆だったそうですが、母は、その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決決定について。裁判官は、公判のときに出た証拠のみで判決を下すのでしょうか?
ベストアンサー裁判官は、公判のときに出た証拠のみで判決を下すのでしょうか? たとえば、公判のときに出たもの以外で、検事が裁判官に何か証拠なり事件なりの内容を裁判官に伝え、それを被告人や被告人側の弁護士に伝えることなく、判決に反映させることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公正証書」と「和解調書」について、教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求訴訟実務について(住所・氏名の信ぴょう性が怪しく執行対象物もない場合)
長くなりますが、お付き合いください。 まず、ネットオークションで商品を買いました。 その商品に問題があったので返品し、代金の返還請求がしたいのです。 相手は応じないので裁判をするしかありません。 長くなりすぎますので、詳細は割愛しますが、 返品・返金は認められるものとして、話を進めて頂ければ助かります。 相手についてですが、 恐らくこうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから