45,347件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈時に決められる額について

現在保釈中です。裁判の判決で実刑となり その後控訴、保釈請求して認められ保釈中ですが 第二審で控訴棄却となり 再び上告して再度の保釈請求をするとなると保釈金は 上がるのですか?前回と同じ額ではなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決を決定付ける、不利な証拠は意図的に出さなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟をしています。 慰謝の診断書が出て、明らかにこちらに不利な内容でした。 判決にあきらかに影響する証拠ですが、相手はこの事を知りません。 この様な場合、裁判へ意図的に出さない事はしても良いのでしょうか? それとも、一度出た事実は隠さずに出さなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求権の確認の請求の趣旨と費用について

ベストアンサー

保険金の請求権の確認なのですが、その場合、請求の趣旨には「○年○月○日からの請求権を有することを確認する、との判決を求める。」でいいですか?また請求権の確認の場合、裁判費用は訴額がありませんが、訴訟提起の手数料はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者と慰謝料

ベストアンサー

自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?

ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金分割について

お尋ねします。 裁判離婚で裁判所より夫の厚生年金を妻が受け取れる様な年金分割の判決が決定した後、数年後に夫が死亡した後も妻は分割した厚生年金を受け取れるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停について

夫の不倫相手の女性に訴訟を起こされましたが、裁判官に説得されて和解に向けて話し合いがなされることになりました。その話し合いの内容は記録として残されたり、不調に終わって裁判に戻ったりした場合に判決に影響したりするものなのでしょうか。残されたり、影響したりするのであれば考えて発言しなければならないので・・・。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 素朴な?疑問

婚姻関係が破綻した後の異性との交際は、慰謝料こそ発生しないものの、まだ離婚していない期間は 不倫ですよね? 今後離婚する際にはどのようなことで不利になりますか?(親権を争う際又は判決が覆るなど)ちなみに不倫裁判では破綻後ということで全面勝訴しました。

弁護士回答
    2
  • 親権争い。相手方は上告することは出来るのでしょうか?

こんばんわ。いつもお世話になってます。親権争いの裁判で一審、二審と勝ちました。相手方は上告することは出来るのでしょうか? 高裁での判決は控訴を棄却すると裁判官が言ったのですが、上告して最高裁が受理することもあるのでしょうか? 解りづらい質問ですみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?

判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?

質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚事由

ベストアンサー

妻側から性格の不一致という事由で離婚裁判を起こされ場合離婚という判決はでるのでしょうか?たった一回の口喧嘩で出ていかれてしまいました。何度謝っても聞き入れてもらえません。 調停は不成立に終わりました。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書無効

全財産不明で遺産分割書に印を強要された件で、私が原告として裁判をした場合、相手側が全財産を明確にしなかった事を認めた時、判決としては、その遺産分割書は無効と認められますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産開示について

ベストアンサー

勤務先が顧客とトラブルになり、裁判で判決がでて債務を負っております。しかし、経営状況が思わしくなく、支払いが出来ておりません。そこで裁判所を通じ財産開示を求められているのですが、当日の流れはどのような形になるでしょうか? 会社としては少しずつでも支払う姿勢でいるようです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

投資詐欺の裁判で判決が出て勝ちました。被告はもちろん最初からだますつもりの詐欺でした。返金する気のない被告に交渉をしないといけないのですが、プレッシヤーをあたえる意味で、「返金しなければ、強制執行する」「警察に言います」などと言ってもよいものでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁決と判決の違いとは?

裁決と判決の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムで…

みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で事業を営んでおります。 3年ほど前にA社と業務委託契約を結び、代金を支払いました。 しかし、A社は業務を怠っていたため、本人訴訟でA社に対し債務不履行による返還請求を行い簡易裁判所に訴えを提起しました。 結果「代金の全額返還」「損害遅延金の支払い」「裁判費用の被告負担」の判決が出ましたが、この後の手続きの流れがいまいち分...

弁護士回答
    2
  • 離婚最高裁の判決に納得いかない。

最高裁の判決が出ましたが納得いきません。 相手側が給料明細がおかしく、基本給に対して社会保険料が高額で合わないこと、子会社に異動になったさい、基本給が全く一緒だということ、退職扱いされ保険証もかわり給料明細も会社名が変わったにもかかわらず、社会保険料も基本給も変わらなかった事、退職したのに、源泉に退職日が記載がないことなど指摘してくれ、子会社も...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 裁判委員裁判

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/topics/affairs-14727-t1.htmこの事件は、今後どのような展開になるか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか

【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...

弁護士回答
    2
  • 友達と喧嘩して裁判を起こそうとされてます。起こされた場合どうなりますか?

私わ友達と遊ぶ時に違う相手の悪口や嘘を付いてて周りを傷つけました。でも悪口の件わ話合いで解決しましたが、昔私が全くの嘘だしそんなことされてないけど、(◯◯と◯◯に10万盗まれた)ってゆうデマを流してしまいました。そして話し合った結果相手側わ納得が出来ず裁判を起こすと言われました。その場合どうゆう判決がきますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判にて裁判官から被告に証拠を求める可能性

金銭の裁判において被告の通帳を見れば判決がほぼ確定する事案で 裁判所のほうから(原告)被告に対し通帳(証拠)を提出しなさいということは あり得るのでしょうか? 共有財産の土地で(二人)一方がすべての家賃をとっておりもう一方が 返済を求めました。借主にも振り込んだ口座を見せて貰いましたが 一部は見せて貰えませんでした。 なので一部は不確実なんです...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で裁判起こされそうなのですが…

【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

係争中の裁判の相手方弁護士の守秘義務についてご教授お願いいたします。 小さな会社で弁護士なしで主人が一人で挑んでおります。 現在係争中であった裁判は和解の方向で裁判官からの提案がありました。 内容も納得できるものでありましたので和解に応じることで終結になります。 別途、相手の繋がりは全くないのですが別件で進行中の裁判があります。 この進行中...

弁護士回答
    1
  • 保険金が支払われない

友人は保険屋です。友人は自分のお母さんも保険に勧誘したようです。しかしお母さんは生命保険に加入後急になくなってしまいました。がしかし保険金は支払われませんでした。裁判もしたのですが会社の言いなりです。確かにお母さんの保険料は高額だったのかもしれません。しかし誰がお母さんの死を予測できたでしょうか。また保険に加入できたということは保険会社としても...

弁護士回答
    2
  • 高裁での代理人の人数と親権について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 家裁の判決は下ったのですが、当方に決定された親権と養育費の減額、そして当方に対する慰謝料の要求の件で高裁へ上告し、これから高裁での裁判が始まります。 今までお互いに1名の代理人でしたが、今回相手側が高裁へ提出した書類に代理人の名前が2名ありました。 当方は今まで通り、現在の弁護士さんのみで臨む予定なのですが、やはり不利にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権 続き

不倫相手だけに慰謝料請求裁判しようと考えています。 不倫相手への慰謝料請求裁判では、色々な要素で金額を認定すると聞いてます。 どちらが不倫へ誘ったとか、積極的であったか、相手の資力とかもですよね。 って事は二人は共同不法行為者であるけれども、この裁判は不倫相手だけの慰謝料請求裁判として起こし、不倫相手の負担分だけを争えば、後で求償されたり...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中の段階でその裁判の判決の勝敗の予想・どちらが妥当かを専門家が公に発言することは問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な事件(有名でなくても同じですが)の裁判の勝敗の予想について、有名な弁護士やそうでない弁護士の先生などが、テレビやツイッターなどで、どちらが正しい、どちらが敗訴するだろう、というようなことを、法的根拠や論理的な筋道をもとに話されています(例えば、国際結婚した元夫婦間の子供連れ去り事件など)。 【質問1】 裁判の途中の段階で、その...

弁護士回答
    1
  • 第二回家賃滞納強制撤去裁判

【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 地方裁判所 一回目は答弁書提出 【質問1】 1月17日に二回目裁判があります。 具体的に判決はいつでて強制退去はいつ頃になりますか? 【質問2】 また、裁判当日は裁判所内はどんな感じになってるんですか? 難しい質問されたりしないのでしょうか? 【質問3】 家賃未納分が払えない時点で裁判所に行く意味はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 訴訟中の交際

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ質問させていただきましたが、追加で質問させてください。半年ほど前に婚約破棄をし、相手から慰謝料を請求されています。 まだ婚約破棄後に良いなと思う男性と出会いお付き合いを始めました。 いずれは結婚したいと考えていますが、もし裁判になった場合、今の方との交際、結婚がばれると婚約破棄をする前から関係があったのかと言われそうな気...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について

ベストアンサー

調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...

弁護士回答
    3
  • 法定代理人の一方のみが控訴を行うことは可能か

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件で一審判決請求棄却されました。原告法定代理人です。こどもの事故で、当初こどもの父と母二名法定代理人として、裁判を行ってきました。途中で、DVで保護命令が出、ひとり親家庭になりました。 元々私が起こした裁判で、一方の親権者は全く裁判に関与していません。控訴審からは、弁護士さんはつけない予定です。 私1人だけ、控訴状に控訴人として...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償請求について

ベストアンサー

私が不倫し妻が不倫相手の女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決までいき約160万円の慰謝料が相手から妻へ支払いがされました。 私は示談で200万円を妻へ支払いました。 諸事情に現在は離婚までは至っていません。 そこで不倫相手の代理人の弁護士から相手方が支払った160万円のうち6割分の求償の請求が私へ来たのですがこれには応じなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑について、、、、、、、

ベストアンサー

今年4月に辞めた会社へ入り建造物侵入で捕まり、警察から取り調べ受けました。同時に今年1月(会社在職中)にその会社の経費44000円も盗んだことが同時に発覚しました。窃盗と建造物侵入の件について書類送検されます。裁判にて、仮に窃盗は正式裁判で執行猶予になったと仮定して、もうひとつの建造物侵入が正式裁判で罰金や、執行猶予判決になった場合、窃盗罪で受けた執行...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の給与差押え手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。相手の職場は分かっているので、請求が通れば給与差押えをしたいと考えています。 ◆ご質問 慰謝料請求裁判の代理人を依頼している弁護士に差押え手続きをお願いしても、依頼料は新しく発生するのでしょうか? その場合手続き費用の相場はおいくらでしょうか? 裁判にお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです

ベストアンサー

現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の社長の支払い責任範囲

民事裁判中に、当事者の一方の株式会社が減資をしました。 所謂、100%または、99%減資なので、資本金はほぼなくなりました。(10万程度) 今後の裁判において、影響はありますか? 判決または和解において、その会社に100万の支払いが命じられ、 支払い不能で破産宣告を受けます。 唯一の株主の社長(社員なし、他の債務者、債権者なし)が訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 無罪確定での裁判費用補償請求について

無罪確定での裁判費用補償請求で ①公判出頭日に仕事を休んだ補償として請求できるのは当時の平均日給ですか?それとも公判出頭に対して日当が決まっていますか? ②保釈支援協会に保釈金を借り、判決までに数回、延長金を支払っているのですが、その金額について請求するなら裁判費用補償請求ででしょうか?刑事補償請求ででしょうか? 色々調べているのですが、調べ方が...

弁護士回答
    1
  • 傷害について

質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用支払いについて。

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の管理基金返金及び 規約変更は良いのか

自治会の役員をしております 現在 自治会と建築業者の間で裁判が起きており 判決が出て控訴 強制執行停止の段取りをしているところです そんな中 規約変更 管理基金返金が総会で決まり役員として 決まった事(規約変更 基金返金作業)を進めています 裁判中に規約変更をしたり 管理基金返金を していいのでしょうか?総会で決まったとは言えお金の事で裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...

弁護士回答
    2
  • 自販機荒らし。また保釈金を払わないと裁判中は出れないのですか?

一歳未満の子供が居る成人の知り合いが、自動販売機を壊し中のお金を取っていた窃盗(何件か)で逮捕されました。詳しくわかりません。初犯です ○このケースの場合、不起訴処分の可能性はどのぐらいでしょうか? ○不起訴処分にならなかった場合、裁判になると思いますが、このケースの場合保釈金を払えば出てこれますか?また保釈金を払わないと裁判中は出れないのです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げ

現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから