45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。

>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。

弁護士回答
    1
  • 判決文中の「控訴人」「被控訴人」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法律の勉強をしており、市議会における議員の発言に対する議会の懲罰処分に関し争われた札幌高等裁判所S25.12.25の裁判例を読む中で一つ疑問が出てまいりました。 【質問1】 文中、「控訴人=札幌市議会」、「被控訴人=懲罰を受けた議員」と認識していたところ、「被控訴人札幌市議会」との文言が出現し混乱しています。どのように解釈すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 公判裁判。被害者の方の返事が無い限り判決は出ないのでしょうか?

今までの私の質問を見てくださってありがとうございます。黒岩先生に執行猶予が付くと返事をいただいて安心しております。今日、初裁判なんですが、被害者の方の返事が23日にならないと示談してくれるか、くれないかわからないです。被害者の方の返事が無い限り判決は出ないのでしょうか?被害者の方には,過去3度痴漢で逮捕され罰金刑で、今回は4度目の逮捕で、初裁判の事は...

弁護士回答
    2
  • 判決で請求以上になることはある?

ベストアンサー

損害賠償請求の判決について 損害賠償請求をしたとき、例えば原告が100万円を請求したとき、訴訟内で色々と主張が続き、判決で100万以上認められることはあるのでしょうか? マックスは、請求した額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になれば自宅売却か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の期間と流れについて。

ベストアンサー

今現在、民事裁判中で、 第1 回期日を終えたところです。(双方の言い分を書面で交わしました) 相手側とは示談を1年ほどやってきましたが、全くまとまらず、裁判に至りました。 こちら側の証拠は出揃っています。 相手方を見る感じ、今のところこのまま判決を待つことになりそうです。 この場合、裁判が全て終わるだいたいどれくらいの期間になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 その後の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の勝敗の予測について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の拘留期間(?)について

ベストアンサー

知人が、知り合いの株を勝手に売買し、多額の損害(額は分かりませんが、おそらく数千万円)を出してしまい、2ヶ月ほど前に、警察署に30日、拘置所に20日。拘留(?)されていました。 あまり詳しく聞いていなくて、私自身そういう流れなど一切分からないのでお聞きしたいのですが その知人が昨日「今日で全部終わる」と言っていて(多分、裁判で判決が出るという事...

弁護士回答
    2
  • 裁判の延期の診断書について

ベストアンサー

現在抑鬱神経症の為、次回の裁判の延期を医師の診断書を添付して送付しました。診断書には3カ月の通院投薬加療が必要と記載されていましたが、先日裁判所から通知が来て裁判は予定通り行うと記載されてていたのと、相手側から準備書面が同封されておりあることないこと書かれていました。こちらも準備書面を用意しようにももぅ日が無く、まして今の体調だと裁判に出廷出来な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について。こんな方法は通じないでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 最近の面会交流では、子供が私との面会を嫌がり遊べず、子供が遊ぶのを私が見学しています。子供は私のことを気持ち...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の裁判について

2011年に免停中に車をのってしまい、無免許で検挙され、罰金で20万を支払いました。その後車をのって処分して乗っていませんでしたが、2無免許運転にもかかわらず2013年に友達の車を軽い気持ちで乗ってしまい、41キロオーバーのスピード違反で検挙されました。検察庁に呼ばれ、正式裁判となることを告げられました。その際、初めての裁判だから執行猶予になるから心配しなく...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出と裁判

ベストアンサー

こちらのサイトの先生と無料相談の先生とのアドバイスにより無事に答弁書を期限(2週間以内の発送とありました)までに郵便で送りました。 この後の流れを教えて頂きたく質問させて頂きます。 答弁書には私の言い分として自身が望む和解案を記入してあります。また、裁判所が遠方にあるため移送申し立て書も同封しました。 理由と共に裁判には欠席させて頂きますと記入してあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて。私に何ができますか?

ベストアンサー

離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...

弁護士回答
    4
  • 離婚月の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に裁判されて判決が下り、消費者金融に差し押さえされました。 【質問1】 消費者金融に時効を中断された場合、消滅時効がリセットされてから、何年後に時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結審後の証拠提出について

ベストアンサー

民事裁判で次回3月17日判決ですが、新たな証拠が出てきました。 1月末結審で、最終準備書面も提出済みですが、これを提出したい場合はどうしたらよいですか? 上申書とかでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで起訴されました。

強制わいせつで2件起訴されました。いずれも背後から女性の胸を揉んで逃げたという内容です。 現在は保釈中で次回裁判で求刑が出る予定です。 どのくらいの刑になるのか気になります。 執行猶予付判決になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法

Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?

去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽トラックの差押えについて

ベストアンサー

私は現在借金があり、債権者から裁判をされてもうすぐ判決がでます。私は軽トラックで自営の運送業をしているんですが、この軽トラックも差押えの対象となってしまうのでしょうか。なお、査定をとると20万円ほどです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1審で婚姻関係破綻認定。離婚は認められず。その後の異性関係は?

ベストアンサー

別居し離婚裁判中です。 1審判決で、婚姻関係は破綻しているとされましたが、子供が小さいなどの理由で離婚は認めて頂けませんでした。 質問 この場合、予定はありませんが、他の女性と交際に発展した場合、不貞行為に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手形訴訟についての予納金及び異議申し立ての期間

ベストアンサー

手形訴訟において、被告が異議申し立てをし通常訴訟に移行した場合、手形金額を基準として被告が裁判費用を裁判所に納めると考えればいいのですか?また異議申し立ては判決から2週間以内と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求刑前の示談の交渉について

ベストアンサー

求刑の前に示談をとらなければならないと弁護士さんに言われました。しかし、次に相談したところ判決までに示談とれればいーと…… 求刑はもう裁判始まる前には決まってるからと言われたのですがどーなんでしょー??よく分からなくてすいませんがお願いします

弁護士回答
    2
  • 信用情報削除依頼について

ベストアンサー

払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです

弁護士回答
    1
  • 違約金支払いで訴訟、支払えない

ベストアンサー

不動産契約を解除した違約金を契約書通り支払えとして訴訟を起こされています。しかしそれが支払えません。相手方は減額も考えられないので示談は成立せず、訴訟になりました。全額支払える能力が当方にないのですが、裁判の判決で減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居して不倫相手の女に慰謝料請求の裁判をして 判決がでて、その後も不貞行為が続いてたらまた 証拠(探偵に依頼)を撮り訴える事できますか? 不倫が原因で夫婦生活がうまくいかず別居しました

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用とは何ですか

ベストアンサー

訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きと強制執行について

先日、自己破産の申し立てが裁判所に受理されました。しかし、消費者金融から裁判を起こされ、仮執行宣言付きの判決が出てしまいました。申し立ては受理されていますが、破産手続きが完了しない限り強制執行されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の不動産の差押え方法

ベストアンサー

裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 息子の少年院不服申し立てで刑が短くできますか

息子が窃盗補助で逮捕されて裁判判決で少年院行きになりました窃盗をして張本人は5ヶ月の少年院うちの息子は11ヵ月ですどうしてですか確かに保護観察中でした不服申し立てして長期が軽減されますか

弁護士回答
    1
  • 控訴の費用の後払いについて

ベストアンサー

家賃滞納してしまい、裁判で判決が出たのですが、控訴には費用がかかるらしいというのを見たのですが、訴訟救助?というものを使えば、後払いにもできるのでしょうか? 書類をもう一枚送ればよいのでしょうか? 債務者が控訴する場合も、控訴費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案を拒否されても離婚できるか

離婚裁判の和解で、相手が和解案を拒否しています。 6年近く別居しているのですが、このまま判決まで行った場合離婚できますか? 相手は和解期日を先延ばししようとするのですが、このような行為は認められてしまうのでしょうか。 都合がつかないと言われれば、それまでですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法23条による開示は勝訴が確定してからか

ベストアンサー

弁護士法23条による銀行口座開示は 民事訴訟で債権者が勝訴の確定判決を もらってから、できるのですか。 それとも裁判は関係なく,弁護士が 依頼を受けたら、弁護士会の承認を 受け、できるものなのですか。 それと証券口座は対象ですか。

弁護士回答
    2
  • 地裁にて無罪のその後

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕その後嫌疑不十分で不起訴 検察審査会にかかり起訴後 裁判にて無罪 検察審査会へて無罪でも検察側が控訴は可能でしょうか?又その後の高裁にて実刑判決の判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去、日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について

11年前日本で犯罪を犯し4年の執行猶予の判決をもらいました。 裁判中にビザが切れて強制退去となりました。 すでに執行猶予期間が終了していますが、今後、日本へ入国は出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者への支払いは波及するのか?

ベストアンサー

現在金銭の損害賠償訴訟をおこされました 質問ですが仮に裁判に負けて支払いの判決出された場合配偶者(妻)にも支払い責任が生じるのでしょうか?ちなみに妻は今回の訴訟事件とは無関係で保証人でもありません。

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの滅茶苦茶な準備書面について

裁判の相手が嘘だらけの滅茶苦茶な準備書面を書いてきました。証拠を順番を滅茶苦茶にしたり日付を消したりしています。これをこちらからの準備書面でただ単に「これは順番が間違っている」と指摘するだけでいいのでしょうか。また相手のこういった行為は判決に反映されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの差し押さえ

ベストアンサー

友人が破産管財人からの賠償請求裁判に負けてしまい7000万円近い支払い命令の判決が出ましたが、到底支払えそうもありません この後の友人の流れはどうなるのでしょうか? 一生差し押さえ地獄となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえ。給与が強制的にとられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

先日、交通事故の裁判の結果で、判決が下されました。不服でしたが、控訴できる期間が過ぎてしまい、もうどうすることもできません。支払いしない場合、財産を差し押さえるとありますが、例えばどのようになるのでしょうか?給与が強制的にとられたりするのでしょうか?また家族にまでおよぶことはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい

日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判。(1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?

今回、無免許3回目で判決をもらいました。 略式裁判になり、罰金だそうです。振り込み用紙が届くそうですが、質問です。 (1)3回目になると罰金はいくらくらい来ますか?! 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、

離婚の調停や裁判などで、裁判官や調停員は男女平等にちゃんと話を聞いて、信用してくれるものなのでしょうか? 判決に若干女性に有利な場合もあるのでしょうか? ご経験の中からご感想をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。弁護士法上何か問題はありませんか?

民事裁判は弁護士なしでも訴訟出来ます。訴訟すると、被告側は弁護士を呼んできます。そうすると被告側弁護士はこちらが裁判所に提出した訴状や、判決文を第三者に送付してました。弁護士法上何か問題はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから