45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 欠席裁判・・証拠・・?

15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁論調書について

調書は議事録でないので調書が後日作成されるのはわかりますが、結審した裁判の弁論調書について疑問が生じました。 X回目の口頭弁論で和解案が原告は受諾、反訴原告は受諾せず後日準備書面で陳述して結審したケースについて。 判事が結審を宣言して武器対等の立場から裁判官が原告に準備書面の作成を許可しました。 このX回目の口頭弁論調書に、判事が原告に許可...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にさせるための裁判

よろしくお願いします。 慰謝料として200万を分割にて支払い。といった示談書を交わしました。正直内容もわからずに署名捺印をしてしまい、十数年かけて支払うことになりました。 ところが、その示談書に公正証書を作成することを同意すると書かれており、公正証書の意味もよくわからなかったのですが、役所に行く日付を早く決めろと言われています。 正直公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判

今年1月に離婚しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に『離婚無効の裁判』をかけられ今も裁判中です。裁判は証拠の有無などにより『離婚無効』で早ければ11月下旬には判決が下りそうとされています。 私には今、離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら彼と結婚するつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き判決は頂けるのかについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。初犯前歴なしです。被害額130万位かと思っております。また被害者様から刑事罰を望まないと言う文言は期待できないと思います。できることと言えば嫁に裁判に出席してもらい監督をしていくと証言して貰うことくらいです。また携帯で色々見ていると侵入窃盗で被害額が100万を越えると実刑になるとも書い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗2回目、判決まちです。

ベストアンサー

質問お願いします。窃盗2回目で今、判決待ちの状態です。窃盗1回目は7年前で人の財布から現金を盗み立件7件で30万で実刑2年執行猶予4年でした。今回住居侵入窃盗罪で1件20万です。余罪はありません。弁済は相手方に受け取ってもらえず、まだできておりません。弁護士の先生は現金書留で送るとおっしゃっていました。また裁判では言葉がつまってしまいうまく言えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 判決後どうする?

ベストアンサー

地裁での不倫裁判で、被告に慰謝料支払いの判決が出た後、どのような流れになるのか教えてください。双方、代理人がついています。 以下の流れだと思うのですが、誤りがあればご指摘ください。 1、判決文が双方代理人事務所に送達される。 2、原告代理人から被告代理人へ慰謝料支払い先口座などを連絡する。 3、被告代理人は、被告へその旨連絡する。 上記2の...

弁護士回答
    3
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急!!教えて下さいどのような判決になるでしょうか?

旦那が先月末、窃盗・住居侵入罪で逮捕されました。 前科もなく逮捕されるのは初めてなのですが‥昨年末から4〜5回ほど同じような事をしていたみたいです。 先日、弁護士の方と一緒に相手の方ともお会いし謝罪をして来ました。弁護士の方が示談を出来るようにお話をしてくれていますが‥どうやら応じてくれそうにないみたいです。 旦那が逮捕されている事は家族の間だ...

弁護士回答
    1
  • 情状証人がいない場合

【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制執行通知が来たのですが、強制執行は強制的に当日になるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納しており、不動産や保証会社からも連絡来ておりましたが、私が取らずで知らない間に、裁判の判決が下りていました。強制執行(催告)通知も先日届きました。 【質問1】 これは催告する日にちに強制的に、明け渡しになるのでしょうか?それともここから少しでも待ってもらう事は、可能ですか? 【質問2】 また、こちらも裁判の存在自...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をされ、裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 不貞行為がばれ、裁判を起こされました。相手方の証拠は、元夫と相手男性の裁判で用いられたラインのトーク履歴のみです。 現在和解で80万円で手を打てないかと原告に言われていますが、私は無職な上、財産もありません。 【質問1】 大した証拠もないのに、このまま判決がくだるものでしょうか? 【質問2】 和解にする方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与 合意書に書かれていない財産

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について教えていただけますでしょうか? 合意書を作り離婚をしましたが、相手が支払いを拒んだので給付裁判を起こしました。 ただし、「ここにある以上の債務債権はない」という文言がなく、土地に関する取り決めがありませんでした。 給付裁判が長引いており、判決が降りる前には、離婚婚が成立してから2年の期間が過ぎてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブル金銭の要求

先日デリヘルで疑似挿入的な性行為をしたのですが、挿入はしていません。 帰るときに入れたでしょと言われお金を要求されました。 警察云々言い始めたので面倒を起こしたくなかったので5000円払って帰ったのですが、 このような場合どうすればよかったのでしょうか? 裁判ではこのような場合、女性の言い分しか聞いてくれないような話を聞きました。 つい先日も...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の流れについて

ベストアンサー

数年前クレジットカードの支払いが返済できなくなり債権が債権回収会社へ移動、のちに裁判が起こされ敗訴が確定しました。 その後、法律事務所に債権が移動しここ数ヶ月返済していましたがコロナの影響で失職しまた支払えなくなり今後は差押えしてくると思います。 この場合 1.すでに敗訴が確定してるのですぐに差押えができる 2.法律事務所として裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の和解と証拠の所有権について

ベストアンサー

裁判中の案件で裁判所から和解をすすめられました。 こちらが原告です。 このまま裁判を続けてもいいのですが判決までには時間が掛かり引いてはそれがこちらの損失になるため、条件によっては和解も視野に入れています。 1.和解をするならまだ裁判で出していない証拠類も相手に提示してきれいにきっちり片をつけたいと思っていますが、和解の際の新たな証拠や書類は裁...

弁護士回答
    2
  • 民事を起こされている法人の倒産について

投資会社に騙され投資詐欺に遭い現在民事裁判中です。 30人位が民事裁判を起こし全員勝訴判決を取っていますが、無い袖は振れないとの事で返金されません。 この様な投資会社が倒産できるのですか? 民事裁判をたくさん起こされた企業は破綻できないと聞いたのですが 六法全書のどこかに記載されていますか? それと被告が偽装離婚しており、実際には妻子と同居...

弁護士回答
    1
  • 即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚できないと言われたことについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解期日を2回迎えました。 金銭面で折り合いが付きそうだったのですが、今頃になって相手が子供のために離婚したくないと 言いだし、今回も和解がまとまりませんでした。 当方の弁護士は、このまま裁判を進めても負けると言ってきます。 一審の判決で離婚できなくて控訴しても、時間とお金の無駄と言われました。 でももう6年も別居してます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 和解調書の不履行について

以前も質問しましたが、裁判による和解で土地を4人で共有する。相続登記をして、その後売却しその代金を持分に応じて取得するという記述が和解調書にあります。 が、一人が全く協力せず、他の共有者が諦めて持分放棄するのを待っている節があります。 実際に放棄すればと言われた事もあります。 和解調書には「~せよ」の記述は一切なく、「~を全員が承諾した」と...

弁護士回答
    1
  • 敗訴しましたが、満足しています。

ベストアンサー

先日、裁判の敗訴が確定しました。 私は、原告で弁護士さんとともに3年以上戦いましたが、納得のいく判決ではありませんでした。 大変残念でしたが、裁判をしたことに後悔はありません。 私の声を裁判所に届けてくださった弁護士さんにとても感謝しております。 弁護士という職業が、こんなにすばらしい職業だとこれまで知りませんでした。 裁判では、自分の存在の...

弁護士回答
    1
  • バイト先への被告(勝訴)からの強制執行

ベストアンサー

被告が裁判に勝訴(棄却)し、「裁判費用は原告がもつ」との判決がでたとします。 被告にかかった裁判費用は、規定の計算で1万円にも満たないのですが、 被告は、原告の「バイト先」に、強制執行をかけることができますか。「バイト先」は企業で、派遣などではなく直接雇われていて、被告はその企業の登記簿を取り寄せています。 弁護士の先生に頼まずに、上記が理...

弁護士回答
    1
  • 再審請求について

ベストアンサー

「宣誓した当事者が虚偽の陳述をしたときにも、証人は偽証罪で有罪判決、当事者は虚偽の陳述をしたことについて過料の裁判を受けていないと、再審事由にになりません。」と以前アドバイスをいただきました。 このことについて質問します。 「当事者の虚偽の陳述」というのは、本人尋問での陳述のことでしょうか? それとも陳述書の中の虚偽も含まれるのでしょうか?後...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所には記録は残るの?

ベストアンサー

離婚調停・離婚裁判(判決)・離婚裁判(和解)の3つはいずれも、裁判所に5年間、調停申立書や訴状、答弁書に陳述書、証拠や証拠説明書などが残るという認識で間違いはないでしょうか? また離婚調停も離婚裁判も、事件番号と原告被告の氏名さえメモしておけば、いつでも誰でも閲覧できるということで間違いないでしょうか? また逆に訴訟を提起したものの、途中で訴訟を取...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の不可思議な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している団体から訴えられたため本人訴訟で対応し、現在は地裁(第一審)の判決待ちの状態になっています。 この加入団体の理事会議事録が先日配布されたのですが、その中で本件訴訟について以下の記載がありました。 「弁護士より、敗訴した場合の控訴について理事会決議の依頼があり、理事会にて決議し控訴することを決定した」 普通に考えれば...

弁護士回答
    2
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • (法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の別居期間について

【相談の背景】 妊娠中に夫が突然出て行き離婚調停を申し立ててきました。現在別居して8ヶ月、結婚して約1年です。離婚調停と婚姻費用調停を同時に行なっています。産まれたばかりの子供がいるので婚姻費用の期間をできるだけ伸ばしたいのですが今後調停不成立となり離婚裁判となった場合、離婚という判決になる可能性はどれくらいありますでしょうか。このケースの場合ど...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期間と被告弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談している件での追加相談です。先日、検察から刑事事件の裁判資料をコピーして民事裁判側に資料提出しました。裁判官は犯行内容などは資料をみればわかると思います。 【質問1】 加害者は犯行を認めており、争点が慰謝料の金額を決めるための論争については何回くらい出廷がありそうでしょうか? 【質問2】 契約によるとは思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権と監護権

ベストアンサー

別居もうすぐ3年、離婚裁判中です。 子どもが1人(5歳)いますが、お互い親権を主張しています。 当初は夫に子どもを連れ去られましたが、監護者は私に指定され、もう2年以上子どもと一緒に実家で暮らしています。 裁判官より、相手方に和解ができないか話がありました。 相手は監護権(私)と親権(夫)を分けて、自分が親権者になれるなら離婚に応じると言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して

昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解についての不明点

ベストアンサー

離婚裁判の和解に行ってきましたが、相手が今回の条件の承諾を拒否しました。 金銭面での折り合いがつかなかったかです。 ①次回の期日はまだ未定なのですが、なぜ今日は次回の期日を決めてもらえなかったのでしょうか。予定を組んでもらうにはこちらから連絡しなければならないのでしょうか。 ②もう5年以上も別居しているのですが、このまま相手が和解案を拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかる費用弁護士費用

公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...

弁護士回答
    1
  • 有責な配偶者からの裁判

ベストアンサー

離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係強要ありの債権裁判

借用書を書かされた後…交際(肉体関係を)強要、交際すれば返さなくて良いという事で肉体関係になり 八年余り肉体関係を強要された相手から 私が結婚をした為 債権で裁判を起こされました 八年余り肉体関係を強要し続け身体だけ弄ばれ借金はそのままなんて通用するのでしょうか? 援助するなどのメールは残してあります また会う事を拒否すると職場にきたり職...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効を求め裁判中です。

ベストアンサー

現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における和解成立の要因とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判は和解で終結することがかなり多いとありますが、いつも「不思議だな」と思う事があり、例えば原告側が「100万支払え」と訴えて、被告側が「1円も払いたくない」と張り合っていたのに、判決までもつれるのかなと思えば、例えば「被告が原告に50万の解決金を支払い和解」と言うことがありますが、裁判官は両者を説得するのがそんなに優れているので...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判で短期婚の離婚が認められるか?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられています。 私は離婚を拒否しているため、調停は不成立となりました。 婚姻6ヶ月、別居期間2ヶ月、子供が生後2ヶ月です。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 【質問1】 婚姻期間が短いので離婚裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 生後2ヶ月の子供がおり、すぐに働ける状況ではないですがそれも踏まえて判決が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の自宅の財産分与

【相談の背景】 離婚裁判中です。 土地建物の財産分与について相談です。 自宅には相手方が住んでいます。 自宅の不動産評価額は私が依頼した不動産は4000万円、相手方の不動産は3200万でした。住宅ローンは3200万残っています。 【質問1】 売却額は高価な方を選ぶのが普通だと思っています。裁判は自宅の財産分与の評価額は4000万で判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判上の和解の養育費について

離婚裁判の原告(妻)です。 離婚と親権と養育費を争っています。 離婚裁判の本人尋問が終わり、 裁判官の心証開示がありました。 裁判官としては破綻を認める判決になるそうです。 その後 被告から和解の打診がありました。 和解について質問があります。 1.被告が養育費は0で和解案を出してきましたが 0で和解した場合はその後請求はできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 嫁から調停を…。父親でも裁判に勝てる作戦はないですか?

申し立てられたのですが、別居から一ヶ月と十日で呼びだし状がきました。 調停は二月二日です。嫁は弁護士に相談行ってるみたいで調停→裁判→判決をかなりあせってます。 嫁からは離婚、親権、養育費が希望されてますが、今養育してるのは私と両親です。息子がまだ三歳四ヶ月なんですがどーしても親権と養育権が欲しいです。父親でも裁判に勝てる作戦はないですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の略式裁判について教えて下さい

ベストアンサー

子供(5歳)を一度だけ叩いて傷害事件になりました。子供の親は訴えないと言っます。警察で傷害罪で調書をとり、検察庁でも同じ話をし略式裁判の同意書にサインしました。検察庁で「2〜3週間の間に判決が出ます」と言われ罰金の額を聞いたら「30万くらい用意して下さい」と言われました。罰金を払えば逮捕される事はないのでしょうか?罰金の額は、どれくらいなのでしょうか?教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから