18,116件見つかりました

法律相談一覧

• 突然電気を停められました。

ベストアンサー

光熱費込みで家を借りていたのですが、突然、電気を停められました。 やむを得ず、自分名義で契約をしなおし、相手に対して戻すように要求したものの、無視されます。 家賃から差し引きたいのですが、家賃滞納と言われかねません。 この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定電話番号の賠償金額について

ベストアンサー

営業マンのミスで自宅の長年使っていた固定電話の番号ポータビリティが出来ず、番号がなくなってしまった場合、通常相場としてはいくらぐらい賠償金額か取れるものなのでしょうか? 良番ではなく普通の番号です。 恐縮ですが回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル。器物破損について

私の家は私の両親、姉、私の子供、私の彼氏の6人で住んでます。先日、私と姉が揉めました。その際姉が家で暴れて、わざと彼の水槽を落とし壊してしまいました。数匹の魚も亡くなりました。 姉からの謝罪もありません。 姉から器物破損として訴える事は可能ですか?? 賠償して貰えますか? ちなみに、水槽は45センチのガラスの水槽で5000円程度の水槽です。亡くなった魚...

弁護士回答
    3
  • バイト先の駐車場に壊れた車を放置されました。

ベストアンサー

コンビニでバイトしております。 そのコンビニの駐車場に壊れた車を放置されました。 現在は警察に連絡し、持ち主も判明して取りに来る来ないとそう言う話しを警察と持ち主でしているそうなのです。 問題は、その持ち主が取りに来る事を拒否した場合こちらが全て処分しないといけないと言われました。 警察は手が出せないと言われ完全にこちらに丸投げです。 い...

弁護士回答
    1
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫された妻です。 自分で慰謝料請求と夫からもらうのではどちらがよいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫された妻です。 夫が会社の女性とダブル不倫をしていることが発覚し、夫とは現在、離婚に向けて話を進めています。 発覚後、しばらくして、夫に相手の女性の旦那様から連絡があり、慰謝料の請求をされたそうです。(向こうの夫婦は離婚しないようです。) 自分が離婚協議中ということを伝えると、妻が今後請求されるであろう慰謝料を、夫が私に払えば、帳消し...

弁護士回答
    3
  • 内金請求と一事不再理。のいずれでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 基本的なことですが、訴額が3,000万円と大きいので 敗訴したときの印紙代が無駄にならないように 先ずは地裁の160万円で請求し、勝訴した場合、 残余の2,840万円の債務名義は、 1.新規に提訴、訴額2,840万円で、160万の勝訴判決を書証として出し、その既判力を援用する。 2.160万の訴訟で勝てそうな段階で請求の趣旨を拡張する。 のい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内での暴行事件について

ベストアンサー

満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事実認定とは

9月初め頃の交差点の中での車対車の巻き込み事故で日弁連の事故無料相談をしました。すると此方が基本過失4で相手方は6と言われその事を相手方保険会社に伝えた所、『あなたの方が過失割合が大きい』 と現場も見ず言ってきた為、自損自弁を伝えて放っていた所相手方受任弁護士から請求が有りました。 此方もすぐ加入している任意保険の弁護士特約を利用し弁護士に相談しま...

弁護士回答
    1
  • マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件

ベストアンサー

とある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑い

ベストアンサー

私の父の所有する店舗を私の夫と夫の友人とがビジネスをするから、その店舗を借りることになりました。義理息子に貸すといことで、父の配慮もあり契約は改装工事が終了し、ビジネスをオープンさせる日から名義は夫の友人と、父の間で3年契約で結びました。夫は名義人には名前を入れていません。 しかし、8か月たった時点で、すでにビジネスが上手くいかず、その後は夫の友...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害前の経済状態に戻りたい

詐欺被害に遭いました。 早くお金を返して欲しいのですが、弁護士に依頼するとどうしても元のお金より手元に返ってくるお金が少なくなってしまいますか? 慰謝料として弁護士報酬代なども一緒に相手に請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙飲酒で火傷をさせた

ベストアンサー

僕は未成年です。3月の頭のころ友達に飲まないと誘われて家でのみテンションが上がってたばこを吸ってふざけて友達にキスをしようとしたところたばこが友達の右あごについてしまって火傷をさせてしまいました。 翌日友達からラインで治療費を請求したので五千円支払いました(レーザー治療をしたとか言ってました、あと保険証も忘れて高くついたともいわれました)、次に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 質問の続きになります。

なぜ周りから人がいなくなるのでしょうか? 前会社の方から訴えた方がいいとの進めもあり、また引越しも余儀なくされ引っ越しました。 友人も遊ばれて泣き寝入りではなく、訴えられる所は訴えるべきと言うのですが…

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?

ベストアンサー

輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...

弁護士回答
    2
  • 外国に帰ってしまった方との金銭トラブルに関して。

【相談の背景】 私の母の話です。 先週、仕事先の外国人(フィリピン)の方に30万円貸したらしいのですが、 その人がフィリピンに帰ってしまったみたいです。 返してもらう約束もしてありますし、返してもらう日も決めてたみたいですが、その日を過ぎて連絡してもごめんなさいって言われるだけみたいです。 お金を振り込んだ証拠も、返す約束をしているラインのスクリ...

弁護士回答
    1
  • 親族の居住権等について

親族の居住権等についてのご相談です。 自営業を営んでいる親族なのですが、もともとは総父母が営んでおり祖父が亡くなりその後は祖母・長女・婿・長女の息子(孫に当たる)・長女息子嫁で自営をしていました。 祖母は年齢と体力的なことから自営業に参加する事が出来なくなり自宅にいるようになりました。 祖母と長女が些細なことから喧嘩になり祖母の食事を作らなかっ...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺についてお力貸して下さい!

6年近くお付き合いのある知り合いからファクタリングという投資の話があり毎月出資額の5%の配当があり元本も保証という事でしたが預けて一ケ月もしない内にトラブルがあり返金できないと言われました! 知り合いという事で手渡しで何も証明できるものはありません… 銀行から出金したのが分かる物とちょっとしたラインのやりとりは残っています! 相手の住所・連絡先等分...

弁護士回答
    4
  • 配偶者がいる相手に支払いを求めるための強制執行申請のタイミングと弁護士の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年間付き合って婚姻届も書いて受理されたと言われ、退職届も出した後で相手に配偶者がいることがわかりました。5年間、毎月10万円支払う公正証書を交わしましたが、一度入金があった後、離婚するからと言って支払いがありません。来月末まで待って欲しいと言われましたが、今までの経緯を考えると信用なりません。強制執行認諾文言付公正証書正本と...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

初犯です、数日前に盗撮してしまいました ある一軒家の脱衣場と浴室に電気が灯っていて 魔が差してしまい 脱衣場に小型カメラを仕掛けて 被害者にバレてすぐさまその場を立ち去りました パトカーも走っていたみたいで警察の方が来たと思います おそらく被害届も出ていると思います カメラは置き去りで、回収されたかと思います 顔も同居人と思われる方に見られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。7年前の事でも慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚後7年が経過しています。 離婚して直ぐに付き合った男性との間に子供を授かりましたが早産だった為、300日問題で、前の夫の戸籍に入ることになりました。 その時点で、前の夫には一度は電話で説明をしていました。 一回戸籍に入ってしまうことの謝罪と 直ぐに抜くからと言って了承してもらいました。 その後、名字の変更等の手続きに行き、自分では戸籍から...

弁護士回答
    5
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?

エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します

ベストアンサー

賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえません

知人にお金を貸してますが返してもらえません。 1000万円程貸しています。「借用書」はあります。 毎月30万円づつ返却の条件となっていますが、3年前に貸したきり一度も返してくれません。 返してもらうためには、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を守らなかった場合どうなりますか?

ホストクラブでツケをしました。8月と9月で合計15万円のツケでした。 そのツケは「期日までに(私が)払えなさそうだから」と言って担当ホストが期日までまだ日にちがあるにも関わらず建て替えました。 何度も何度も返してくれと催促が来るので、行政書士さんに頼んで内容証明を作成してもらい、送りました。その内容は「8月と9月にツケをした」と認めた内容と「10月11月12...

弁護士回答
    3
  • 建物の損害に関する隣地所有者の責任について

商業ビル建設を目的にある土地を購入することを検討しています。 当該土地には以前、鉄筋コンクリート造の建物が建っており、しかも、隣接地の建物と構造上一体となっていましたが(登記上は区分所有建物ではなく独立した建物となっている)、現所有者が隣接地建物所有者の承諾を得て、地上部分は切り離し、解体しましたが、地下部分は現在も一体となっています。今般、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • はっきりしない程度では、ネットの書き込みに弁護士会照会は不可能ですか?

ベストアンサー

私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みについては、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大型スクーターの騒音 防犯サイレンの大音量について

家の近所ぬ住む19歳の少年が乗る大型スクーターの騒音とバイクに取り付けてある防犯サイレンの大音量に悩まされています。あまりのバイクの騒音に耐え切れず管轄の警察の交番に苦情を届け出ました。親切な警察官の方がその場で電話で保護者に注意してくれました。それでも改善されず再び交番に行き2回目はその警察官の方が大型スクーターに乗っている少年と保護者の自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • インプラントの治療代を返してもらいました。

ベストアンサー

3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求

現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?

ベストアンサー

主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの衝突事故

ベストアンサー

9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...

弁護士回答
    3
  • 不法駐車の件。それといくら位慰謝料込みで相手から貰えますか?

1週間前にマンションの駐車場に知らない車が停めてあり、警察を呼びました。マンションの住人の知り合いかもしれないので、警察の方が住人に確認をしましたが、解らずナンバーから持ち主を調べて携帯に電話するが連絡なし。警察も私有地なんで取り締まれないと言われ、名前と住所を聞きたかったのですが、個人情報は教えられないと言われ、泣き寝入りしかないのかと思い、...

弁護士回答
    2
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから