18,116件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科自由診療費返還請求

歯科自由診療での治療結果に納得いかず治療費の返還をして欲しい。

弁護士回答
    2
  • 五万円

従兄弟に五万円貸したのですが返してくれません。 パチンコでかったら返すといってます。どうしたら返して貰えますか。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 【ソーシャルゲーム「課金ガチャ」のイベント内容記述とは違う結果に対する処置について】

ソーシャルゲーム内で起きた運営側の詐欺まがいの行為に対しての対応はどうしたらいいですか。 ■補足 ダイア =課金アイテムが買えるゲーム内の通貨(課金してゲットする) ゴールド=通常アイテムが買えるゲーム内の通貨(ゲーム内でゲットする) 称号  =30日限定でキャラクターのステータスがUPする ■概要 2・14~2・20までのイベントで、有料宝箱を空けるとゴ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の雨漏り放置による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...

弁護士回答
    9
  • 問題のあるコンサルタントの契約解除について

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はメールにてお互いに確認し合意した記録もございますが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 コンサルタントの就任後数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、...

弁護士回答
    1
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 付帯処分の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...

弁護士回答
    2
  • 和解でも強制執行?

ベストアンサー

和解でも、和解金を支払わなければ強制執行してもよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 2人目妊娠中にまた離婚危機です

新たに相談します。 離婚を希望している旦那とあれからなんとか復縁し7月末より家族で生活再開し、9月半ばごろ2人目を妊娠していることに気づき頑張っていこうとしている最中でした。 ところが10月半ば(私が育休明けで仕事復帰する数日前)に些細なことから喧嘩してしまい、 また別居し向こうは途中で意見を変え離婚だと言って来ています。。 1人目も2人目も妊娠中に同じ...

弁護士回答
    2
  • 家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。

アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 個人契約の駐車場料金延滞を法人契約と思い込み勤務先に督促された

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は社宅で法人契約、駐車場代は個人契約です。今回、駐車場代の支払いが遅れた際、直接勤務先(人事部を通して)に督促の連絡が入りました。自身が遅れた事は申し訳ないですが個人契約で個人携帯も把握している状況で勤務先に連絡が入ったことに納得がいかず、管理会社に問い合わせたところ、駐車場も法人契約と思い込み、契約内容をよく確認しなかった事...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...

弁護士回答
    8
  • 法テラスを利用した時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用について質問です。 夫に結婚前の借金があります。 信用情報を取り寄せたところ、4件から借り入れがあります。 A社 督促なし 5年以上前のもの B社 督促なし 契約は5年以上前だが入金日が4年前 C社 督促あり 契約5年前 債権譲渡されている D社 起訴され裁判後、分割にて支払い済み こどもの将来のことも考え、勝手ですが時効の援用が出来ればと思って...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 近隣住民からの怒りに対抗する法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し、そこに新しい自宅を建設しました。 先日、隣家に引越しの挨拶に行ったのですが、その際にかなり怒られました。 ・建築した建物が隣家と近い(境界から50cm以上離しています) ・こんなところに大きな建物建てて何考えてる ・注文住宅なんだから近隣への配慮ができただろ ・日当たりが悪くなった ・窓が開けられなくなった ・近隣住民の...

弁護士回答
    1
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に請求される慰謝料について等

ベストアンサー

離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定です。軽自動車の売却について。

先週父が他界しました。 20年ほど前に母と離婚しており賃貸アパートでひとり暮らしをしていました。 お金にルーズな父だったので借金などがある可能性があり相続放棄を考えています。 相続人は私と弟、次の相続人の父の妹、全員が同じ方針でいます。 父は軽自動車を所有していました。査定額約20万円です。 車は駐車場を借りて停めています。 葬儀代で約30万円を...

弁護士回答
    4
  • 駐車中にぶつけられた傷の修理代請求について

ベストアンサー

私の車を叔母に貸し、山間地にある墓参りのために市道に車を駐車しておりました。 私の車の前に、相手の車がありましたが、相手の車が故障のためエンジンがかからず、 サイドブレーキを解除したところ、ブレーキが故障しており坂道であったために、 相手の車が後退し私の車にぶつかりました。 叔母が相手と話し合いを試みましたが、高圧的な態度であったために 叔...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

お世話になります。慰謝料請求可否および相場と、慰謝料請求手続きについてお伺い出来ますでしょうか。 婚約者は30代初婚男性。私は、彼と出会う前から未婚(認知なし)一児の母です。令和2年3月に挙式予定で、既に式場を予約していたのですが、10月に妊娠が発覚し、令和3年2月に延期をしている状態です。妊娠発覚まもなくからの彼のデリカシーの無い言動、口だけで様々なこ...

弁護士回答
    2
  • 大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?

【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 免許不携帯の反則金の支払いを拒否して正式裁判を要求するプロセスへのご相談。

ベストアンサー

交通違反の免許不携帯で青色切符を切られました。同時に他の交通違反はありません。点数なし、反則金3000円の青色切符です。有効な免許証を不携帯だっただけで、所持しています。 ・免許不携帯は、現場の警察官が、「個人的な裁量で今回はそれは見逃す(口頭注意で済ませる)ので、スピード違反・信号無視などの違反点数付きの重い方の切符の方を切るので(認めてサインし...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買 瑕疵担保責任について

【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションにおける騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.概要 集合住宅における上層階からの騒音(※)による被害を受けています。 解決に向けてご指導くださいませ。 ※主に子どもの走る足音、簡易的に測定すると40から50db 2.これまでの流れ ①私はこの集合住宅に、3月に引っ越してきました。 ↓ ②ほぼ毎日騒音(※)がする ↓ ③そこで、4回にわたり直談判し、私の想いを伝えました。 ↓ a.相手方(父...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。

ベストアンサー

離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...

弁護士回答
    4
  • 強制認知についてお聞きしたいです。

強制認知をしたいです。 妊娠7ヶ月ほどの時に相手と別れました。初めに経緯をお話させて下さい 理由はつわりもありましたが鬱になりあまり話したくない状態で・・ メールの返事が来ない、ただ子供を欲しかっただけで俺を利用した等散々言われました。 別れる時には、認知は避けたいので月に少しでもお金を払うとのことでした。 ですが出産予定日の一ヶ月前に連絡...

弁護士回答
    1
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?

先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...

弁護士回答
    2
  • 検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?

こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 某飲食店 ボルト入って精神的苦痛です。

某飲食店チェーン店でボルトが混入していました。 精神的苦痛です。もうそこの飲食店には行けなさそうです。訴えれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから