18,116件見つかりました

法律相談一覧

• 現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?

ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 マイカーローンを15年ほど前に契約して支払っていたのですが、色々な事情があり数年ほど返済をしておりません。 覚えているだけで4〜5年は支払いもせず、相手側から督促状が定期的に来ますがまだ裁判には至っておりません。 債権回収会社に何度か譲渡されている状態です。 このまま放っておくのも…と思い、調べたらマイカー...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリ側からの利用における不当な権利侵害 不当な利用制限対応について

ベストアンサー

フリーマーケットアプリ側からの不当な権利侵害 不当な利用制限対応について 事務局を相手取り、 ①利用制限を解除させる ②こちら側に出費がないよう訴訟を起こし勝つこと勝つことは可能でしょうか? フリーマーケットアプリで1000件近い取引を行っています。本日韓国の友人かはもらった新しいお菓子を出品しました。 (韓国語での製造年月日と消費期限も画像で載せ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、離婚までの流れと養育費含む資産等

ベストアンサー

離婚を考えています 現在、専業主婦で6歳になる子が1人おり親権を譲りたくないです。 日々の積み重ねがあり、口論した際に耐えきれず 私が実家に戻る形で子供と出てきました その際に旦那から、親権は譲らない、車も返せと言われ、一緒にいても、子供に関心が薄い旦那には親権を譲りたくないのと 子供手当てや、コロナでの助成金、はちゃんとほしいし、車も3台もあるの...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の示談金は被害回数分請求できる?

ベストアンサー

自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです

弁護士回答
    2
  • 興信所の証拠

興信所へかけたお金は慰謝料に含まれるのでしょうか?また興信所へかけたお金は有責者に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • バイト代未払いで法的手段を考えているが、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 バイトの未払金で先方は理由をつけて払おうとしません。ありもしない事を言い出したり、不法侵入ではない(弁護士に確認済)のに不法侵入で警察沙汰になると言ってきたりして睡眠障害になり気持ちが不安定な時もあります。労働基準監督署も動いてくれないのでこちらで法的手段を取ろうかと思っています。 【質問1】 法的手段(支払督促、調停、小額訴訟等)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書作成代行について

合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 証拠集めと慰謝料について

夫が不倫しています。 結婚10年、夫も私も30代前半。 相手は27歳くらいの独身女性。 10/4の夜中に女性から夫のスマホに付き合っているかのようなメールが来たので 私から女性へ電話をし、 既婚者なので今後一切やめて欲しいと伝えました。 しかしその後も夫は週3〜4日程度、仕事の帰りに女性とあっており、土曜日は宿泊もしています。 夫の車内からは女性の髪の毛(...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止違反 不倫による

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 保証人の賃貸契約解除について

親族が賃貸している物件の保証人なのですが、滞納金が十数か月におよび150万円ほどになっています。貸主を含め、再三支払を要求していますが、連絡が取れない状況になってしまいました。貸主とは保証人による強制解約・物件の明け渡しを相談しており、その方向で進めることで一致はしています。ただこの際、どのような法的問題があるのか、その場合にどのような対処をすれば...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社のミスによる内定取り消しについて、損害賠償は可能でしょうか?

人材紹介会社を通して面接した会社から内定をもらっていたのですが、同時に他の企業とも面接をしていると人材紹介会社が内定を出した企業側に伝えてしまいました。そして、それが原因で、内定取り消しになりました。こういった場合、人材紹介会社に対し損害賠償を要求することは可能でしょうか。 内定を出した企業には、かなり気に入って頂いていた感触があります。また...

弁護士回答
    1
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 私物の返品請求について。

ベストアンサー

請求について。 小さい相談で申し訳ないのですが、2月終わり頃当時お付き合いしていた方と別れました。 その方の自宅に今現在も私の荷物が少量残されています。 取りに行く旨を伝えても、来訪を拒否され荷物を送るとの事でしたが一向に送られてきません。住所も伝えたのですが未だに届く気配が無く連絡1つきません。 たいした私物ではないのですが早く返して気持...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告状についての支払期限延期

訴訟予告状が届いており 私が返済怠ったのが悪いのですが 最終期限が3月29日で どうしても2日ほど遅れてしまうのですが 連絡をすれば待っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束して貸したお金は返金されるのか?

将来の結婚の約束をしたために200万を貸したのですが、それを反故にされました。返金を求めることは可能でしょうか? 相手は、それはもらったものだと言い張り、話し合いでは決着がつきません。

弁護士回答
    2
  • 中古車売買内容の虚偽・担保責任

平成27年4月16日に高所作業車(バケット車)を購入しました。 平成27年4月11日に現車確認に行き特殊車両販売専門店が現状販売と何回も言っていましたが気にしていませんでした。 平成27年4月16日に現金支払いしており、平成27年4月7日よりメールで打ち合わせ・質問し不具合ありますか?とメールで質問したら不具合なしとの返答(メール履歴あり) 平成27年4月16...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。その場合他に打つ手はないのでしょうか?

口では返すと言うものの一度も返さない相手に、弁護士等第三者を通したり 訴えたりしたら絶対に返さないと言われています 弁護士から封筒などが届いても受け取らないし、連絡があったとしても 「本人としかやりとりはしないと言うから無駄」と言われているのですが それは本当なのでしょうか? その場合他に打つ手はないのでしょうか? お金を返してほしいなら訴え...

弁護士回答
    1
  • 貸し駐車場への放置自動車

ベストアンサー

私が所有している貸し駐車場でもともと契約者だった車が3年ほど賃料未払いで車を放置しており、引っ越ししてしまって困っております。車は運転している形跡はなく、タイヤもパンクしてまさに放置してある状態です。ナンバープレートから陸運局で住所を割り出し、未払い賃料の支払いと放置自動車の即時撤去を内容証明で通達しましたが返信がありません。当方としましては、未...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金 催促について

ベストアンサー

数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...

弁護士回答
    5
  • 育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)

実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...

弁護士回答
    2
  • 警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に同級生を名乗る男性からいきなりメールが来ました。 内容は、元気?何してるの?今は独り身?など。 それを無視していると今度は、ブスの癖に無視するな!と罵られ。来たのは3日位です。 こんな嫌がらせをするなら警察に訴えると伝えたところ、もうしないのですみませんとひたすら謝る始末です。 嫌がらせももうしないという事と、私のメアドを消すとい...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①

ベストアンサー

半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?

【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知は有責とはかぎらない

ベストアンサー

夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...

弁護士回答
    13
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • レストランの対応。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?

先日レストランで食事中ウエイトレスが誤ってグラスの赤ワインを私のお腹の辺りに落としてしまい、着用していたスーツ、ネクタイ、ワイシャツ全てに赤ワインが溢れてしまいびしょ濡れになりました。レストランの店主にはクリーニングをしますので後日持ってきて下さいと言われたのでその場は特に揉め事にせずその日は帰りました。 翌日、お店に持って行きクリーニングに出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手側に慰謝料請求し、示談書を書いてもらいました。 夫にも慰謝料を請求しております。 離婚に向けて進んでおりますが、夫が不倫相手が慰謝料払わないなら俺は払わないと言っております。 払ってもらう方法はありますでしょうか? 昨日までは慰謝料払うと言っていたのですが。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 払って...

弁護士回答
    3
  • メルカリで誤って送った商品を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...

弁護士回答
    3
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...

弁護士回答
    3
  • 法律相談ではないのですが弁護士の仕事について質問です

ベストアンサー

法律相談ではないのですが、顧問弁護士とは一般的に訴えられた時に対応すると同時に、訴える場合もあると思います。その時には手数料はどうなっているんでしょうか?例えば、訴状や督促?などの文章作成による手数料はタダ?なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今だに…

今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てについて。年末新年も2週間にはいるのでしょうか?

昨日答弁書について相談させて頂、アドバイス通り異議申し立てをしょうと手を書いて郵便局に持って行こうとしていたところ回収会社から電話がありました。 金額の件かと思っていたら支払期日のけんでの電話でした。 2社分の支払期日をずらしていたのですが、一緒にしないかと言う電話でした。 和解電話をした際に期日はずらしてほしいとお願いしていて、了承済でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから