このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働審判/企業側です。
ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません。
ベストアンサー先月、SNSで知り合った男性に、お財布と家の鍵を落としたからお金貸してと言われ、3万円貸しました。すぐに返すと言われていたのですが、なかなか返ってこないので、返済はいつ頃になるか連絡したところ、「来週中(4/13)までには返せるよ。」と言われたのでまた待ちました。しかし、13日になっても連絡が来ることはなく、LINEでどうなっているのか聞くと、返事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、示談をするかしないか。
一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額
妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父が貸したお金の回収について(財産差し押さえの手順・方法について)
ベストアンサー生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 訴訟
今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求
同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD延滞料金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在中古買取販売店でDVD6本の延長料金1週間分13000円を請求されてます レンタル品は延滞1週間目で返却済みです 支払いをしない場合弁護士へ委託となりそれでも払えない場合訴訟となると言われたのですが、裁判となった場合の判例が見つかりません 【質問1】 訴訟になる確率はどれぐらいのものなのか、過去にもこんな低額で訴訟を起こした実績はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、保証人
ベストアンサー相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ
ベストアンサー夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立小学校の遅延がある親権問題
【相談の背景】 離婚裁判中です。2年半一緒に暮らしています。小学校への調査官調査が入ります。 私立小学校のため、校納金のことも聞かれると思います。お恥ずかしながら度々遅延しています。 子供自身は私と一緒に暮らしたいと言っています。 上記の事がどの程度調査官から尋ねられ影響するでしょうか。教えてください。 【質問1】 私立小学校の校納金の遅延があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に…
ベストアンサー慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?
職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品による損害について
とあるメーカーのバスマットを使用していたクッションフロアに、しみができました。 調べてみたところ、化学変化を起こしているようで、何をしても取れないしみのようです。 色々試してみたものの、やはりしみは取れませんでした。 そのバスマットには、クッションフロアに色移りするという注意書きはされていませんでしたので、 普通に使用していました。 この出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンを踏み倒そうとしている嫁
【相談の背景】 以前も書いたのですが、嫁が9年前にした自動車ローン120万を半額くらい払ったまま、五年近く不払いで裁判も起こされ判決もでているが一括で払う金はないと突っぱねており全く払おうとする気がありません。信販会社は自宅は特定しているのですが、転職しているためか強制執行の様子もありません。 【質問1】 当方、離婚寸前の状態でお互いに愛情はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し判決後から強制執行迄
【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の不当性について
子供2人の監護権指定の審判をしています。 妻は長女と一緒に実家で別居中、私と長男が同居中です。 別居の妥当性として妻は証拠無い偽DVを語り、主張を有利に進めようとしましたが、こちらは証拠を持って反論ができました。よって調査官調査の結果もこちらが有利な状況です。 ただ、審判の本筋とは逸れたやり取りに多大な労力を割かれました。 先日、今度は先方が新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定後について
【相談の背景】 後遺障害14級認定されました 私の方は過失ゼロで加害者の保険で通院費用ももってもらいました 私の方の保険会社から後遺障害が認定されたら連絡くださいとなっています 私の方の保険会社からも慰謝料がでるのでしょうか? 【質問1】 最終的な示談はまだですが、後遺障害の認定の件は連絡したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚披露パーティの会場がダブルブッキングでキャンセルされました
今年の8月に結婚披露パーティを企画しています。 4月初旬に関西の会場を予約しました。私たちの希望で文化的価値のある建物を探し、下見に行き、予約手続きを行いました。(入金をし、予約を確定しております)ところが、6月中旬に会場から連絡があり、ダブルブッキングであったことがわかり、私たちの予約をキャンセルすることを伝えられました。理由は他の予約が先にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高校の部活動でのいじめについて
高校の部活動でいじめを受けました、それで受けた精神的苦痛と部活動にかかった費用について請求できるでしょうか。 16歳男子です。 私は現在高校一年生で弓道部に4月から8月まで入部していました。 そこでいじめを受けました。 5月半ばくらいから一年生の一人から慢性的に悪口や自分の私物を投げられたりなどのいじめ行為を受け、8月の合宿(4泊5日)ではそれがさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な約束について
例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任が問えるかどうかについて
ベストアンサーH29.3月初旬にH21年式 13万3千キロ ダイハツ タントを40万で購入。埼玉在住、新潟で購入。インターネットで5万円キャシュバックキャンペーンがあるサイト経由で、自分の希望車種、金額でヒットしたのが販売業者でした。1年保証にもあるので安心していたら、修理保証サービス会社のライトプラン最小限の保証(有償でプラン変更可だが、説明は受けていない。)ところが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に該当しないのに訴えられることはあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄・不誠実な言動・共同不法行為として元交際相手(元彼女)に慰謝料請求をされています。 5月3日に妊娠が発覚したのですが4月27日に自殺行為を測ろうとしていましてそのような状況では出産して育児をするのはとても出来そうにない状況だと判断し、話し合いの元中絶を決断したのですが元交際相手は妊娠したら結婚するって言ったからと妊娠したといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪について。
2週間程前 付き合っている彼女が別の知人男性に今行っているプロジェクトの動画を確認したいとの事で彼女と男性2人でネットカフェに行きました。2人で動画を確認していたところ不意にキスをされたそうです。精神的なショックを受けたみたいで彼女から相談を受けました。 質問事項 1.知人男性は強制わいせつの罪に問われるのでしょうか? 2.登場人物全てが学生のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターへの相談タイミング
ベストアンサー交通事故でムチ打ちで3月半程度通院しました。 通院回数:接骨医院43回 病院8回 赤本基準で示談したいんですが、弁護士なしでは任意保険基準でしか計算してくれないと 思います。 ①そこで、示談が開始を始めたら紛争ショリセンターへ相談(今は相談まで1月かかるそうです)の予約をあ らかじめ取って置いたほうが合理的に思います。 ②保険会社との示談の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に実家の横の土地をいらないと言う事で譲ってもらったのですが、共有名義の為名義の変更ができていません。 状況としては、使って良いと言ってくれた方とその方の母の共有の名義で、母の方はすでに他界しています。 その亡くなった方の相続人として息子である方2名が相続人に当たる様なのですが、その息子と言うのが譲ってくれた方からしたら異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの意見お願いします
初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について示談と和解
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?
すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った相手に謝罪を求めることについて
個人的な趣味で同人誌を作っている方の手伝いをしました。 やり取りを重ねたところ当初はお礼に完成した本を送るということでしたが、実際にはその約束は守られず、本人にその旨を尋ねたところ 「インスピレーションをもらっただけで具体的なプロットを貰ったわけじゃないから」 との回答が来ました。 やりとりはWEBでしていたのですが、指摘をしてから返信がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続についてのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 現地調査について。 この書類はそんなに厳しいのですか? やっと、見通しがついたら、 裁判書記官にやたらと厳しいこと言われるのですが 【質問1】 必ずしも 隣人に聞き込みしたり 夜見に行ってあかりをみないといけないですか 昼間ではだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判にかかる費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから