法律相談一覧
-
書記官が裁判官と協議することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 初回弁論手続きにて、 「被告側の主張が勝ち筋」 と裁判官から告げられたものの和解を強く勧められました。 私の準備書面で、原告に対して本件争点に結びつきの強い求釈明を行いましたが、裁判官は多忙のためか?熟読はしていないようでした。 しかし、横で、書記官が私の意見にうなづいているのが視界に入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手飲食店でのトラブルについて
【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後に休職中であることが発覚した場合、虚偽の申告になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在 適応障害で休職中で、転職活動をやって内定をいただいた状態です。 転職先に休職中の旨は言っておりません。 というか聞かれておりません。(面接の際に 「今日は仕事ありますか?」 と聞かれて 「今日は休みです」と回答はしております。 さらにこれは 選考の質問外の雑談パートのようなところで、雑談のような雰囲気でしたので) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理の見積もり差額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーに自転車を駐輪したのですが、止め方が甘かったのか自転車が倒れ近くにあった車に軽微な傷がついてしまいました。 車の持ち主と協議の結果、こちらで調べた板金や修理工場に同行し修理実費を私が支払うという話になりました。 後日数社に見積もりをとりある程度の修理金額を調べたのですが、その後相手から連絡があり自身の車種メーカーのデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と警察の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラをされ(言葉でニヤニヤしながら執拗に)仕事に行けなくなり上司に相談しても「仕事です」と言われメンタルが病んで退職するしかなかった。 上司がきちんと対応しなかったのは何も問われず謝罪すらない 【質問1】 上司の対応が悪かったですがハラスメントか安全配慮義務違反にならないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者死亡の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論の長さよりも内容の充実を重視すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟なので準備書面を書いています。 民事です。 (一旦、三行答弁書は出しました) 訴状の項目、段落に沿って認否、反論を書いていますが、反論が長めになりがちです。 【質問1】 長すぎる(ページ数が多い意味)ことを気にするよりも、詳しく反論した方が良いですか? つい、「次の準備書面で反論すればいいかなぁ、、、」という思いが行き来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に後だしで言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と契約書、どちらが優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤勤務中に休憩が有りません。 就業規則には、夜勤手当7000円とだけ書かれています。 一方、雇用契約書には夜勤手当(休憩が取れなかった時の残業代含む)と書かれていました。 条件が違う場合、労働者に有利に取ると聴くこともあります。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故加害者です。検察からの連絡方法
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 昨年末、警察での取り調べ(調書の作成)が終わりました。 警察の担当の方からは、次は検察から連絡があるからそれを待つようにとのことでした。 【質問1】 検察からの連絡方法について教えてください。電話でしょうか?書面で届くのでしょうか? 知らない番号からの電話は出ないのですが、050〜の番号である可能性もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?
【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の職場に乗り込む
【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件
【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めに関する地位確認請求の際の相手方の答弁は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年の有期雇用でしたが、雇い止めにあいました。 理由は来年度の組織編成上の課題によるものとのことです。 直接雇用前は派遣社員として勤務しておりましたが、次更新を断った際、人事責任者より直接雇用の話をいただきました。2年目は無期雇用になりますとの説明を受けて契約に至ったため、納得できず地位確認請求をします。 【質問1】 相手方はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負解除中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。
【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟を止める理由
【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後、子供3人を置いて、夫が勝手に家を出ていきました。 ①夫と不倫相手は関係を継続するつもりであること ②慰謝料は夫が全て肩代わりするつもりであること が、調査で分かっており、示談でいくらになっても、結局夫が支払うので、不倫相手は痛くも痒くもなく、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。
【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の退職届の規定の有効性
【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを連れ出された、戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚、慰謝料請求、親権を求められて主人が3歳の子を監護の実績を積むために連れ出して別居に入りました。 【質問1】 母親の不貞であっても子が3歳ならば優先的に母親に親権がいくと聞いたのですがこの場合、子どもの引き渡しと監護権の申立て、保全をしないと親権は取れませんか? また、申立ては自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の賃金変更に関する就業規則の合法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の賃金と就業規則について質問です。 私の会社は先月までは就業規則に「有給休暇は通常の賃金で支払う」と記載がありましたが、今月から就業規則が変更され「平均賃金」となっていました。(特に内容を変更したというような連絡はなく、社内メールで就業規則が確認できるWEBページを作ったと連絡が来て中身を見てみるとしれっと変更されてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係財産一覧表および不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。 附帯処分で財産分与の「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。その記載や不動産の主張額について伺います。 【質問1】 不動産の「固定資産評価証明書」を取得しました。その価格は実勢の市場価格とはかなり乖離するものと聞いています。 こちらの主張額としてこの価格を一覧表に記載してもよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原状回復について支払いが必要なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(6棟ハイツ)です、 3棟+3棟ハイツの真ん中に出入口があります。 ②私道に出るため出入口の前の道(幅2m位?通路)) (出るための周囲の土地(袋地?))を通って、私道にでています。 ③数年以上、生活通路として利用しているのですが、出るための周囲の 土地(袋地?)(A番-1所有者)が、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから