法律相談一覧
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について
ベストアンサー先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者が予防接種を拒否することについて
医者は予防接種を拒否しても問題ありませんか? 近所のあるクリニックではインフルエンザ等の予防接種を受けられるのは月に一度、その病院で定期検診を受けた方だけ、それ以外の人は拒否されます(理由は説明されず)。 月一度行くのは負担なのですが、立地が良く、また他の病院は人気で混んでいるため、渋々毎月検診を受けている方が何人もいらっしゃいます。 医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の示談書作成について
主人が不倫をし相手方と示談することになりました。 不倫の発覚は相手のご主人が奥さんのメールをみたそうです。 不貞行為は約1年前に一回だけだそうでお互い認めています。 今はそのメールも削除されたみたいで証拠はないそうです。 私は以前からその女性が主人に連絡をとって飲みに行こうとかおはようだとか必要のないメールをしてきていたのは知っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子ではないと言い張る相手
ベストアンサー未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求、または財産分与について
離婚になるかならないかの瀬戸際です。夫に離婚になったときのために「俺から何もとらないと一筆書け」と言われています。今持ってる事業の持ち分ともし家を買ったとしたらそれは義両親の援助で私や私の両親は何も出していません。その場合はやはり一筆書くのもやむなしでしょうか?そうしたら義両親への返済もしなくてよいという事ですか?援助先がどこからでも、財産は(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の答弁書とその付属文書
ベストアンサー私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて
夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について
憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条 勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚か調停離婚か
ベストアンサー離婚理由は主人の不貞行為、主人と私の父との不和、両家の両親との不和です。離婚する段階で、協議離婚か調停離婚か迷ってます。今、調停にかけず相方と協議中で養育費等の話し合いをしています。話し合った内容を、公正役場に持っていき公正証書にしたいと考えていました。 子どものために離婚はしたくないけれど、もう元には戻るのはかなり無理があるように思います。協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の嫡出の推定と無戸籍児の発生について
下のコラムにあるような嫡出の推定の規定により、無戸籍児が発生するというメカニズムがよくわかりません。 法律用語の「推定」とは反証をあげれば覆すことができる概念だと思うのですが、離婚前の夫と子供の遺伝情報が異なることを証明すれば良いだけの話ではないのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。
直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求できますか?
ベストアンサー相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーオークションの取引について
ベストアンサー先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料相場について。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立になりますか?
5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーの証明及び離婚・絶縁について。
私の父親が私の友人女性にストーカー行為を行っています。私は、両親、祖母と生活をしております。父親が土地の権利を持っています。建物は私と祖母で持ち分をもっています。 友人女性宅は私宅の三件隣になります。 友人女性より見せて頂いたメールには、彼女への対しての愛の告白が2014年3月より続いており、現在進行形です。彼女の行動を事細かに手帳に毎日綴っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の慰謝料。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
子供が交通事故にあいました。物損の方は新しい自転車を購入してもらい、破損した衣類等も新しいものを購入した費用を保険内で負担してもらったので、示談にしました。怪我の方は右手骨折で手術をし、まだ通院中です。全治9か月の予定です。この右手の完治をもって示談の交渉が始まる予定ですが、後遺症として右手手術後が残ること、片足の切り傷跡が2センチほど赤く盛り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。
最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録画代行サービスの著作権について
ベストアンサー私は便利屋を営んでいますが、お客様からテレビ番組やyouyube、ニコニコ動画の録画代行の依頼を受ける場合があります。 録画代行サービスは著作権法に違反すると聞きましたが、どの程度までやると違反になるのでしょうか? 例えば、「録画したDVDを販売する」という名目ではなく、「代行料等の他の名目」で料金をもらば大丈夫でしょうか? また、テレビ番組以外のyouyube...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。
今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD壊してそのまま処分していいのか、壊れていても返した方がいいのか‥
ベストアンサーツタヤからDVDを借りていたのですが、身内のものが足で踏んで誤って壊してしまいました。一応弁償するつもりではあるのですがこの壊したDVDはそのままこちらで捨ててしまっても差し支えないのでしょうか?パッキリ割れていますし。店から借りている物でも財産的な価値がなくなれば別に捨ててもかまわないんでしょうか?(財産的な価値が完全になくなったわけではないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の通帳(財産分与)について
① 今旦那が知らない子供名義で作成した通帳があります。(手元には通帳はありません) お年玉や、私のお小遣いや、結婚する前にためていた通帳から移動させて成人した際に渡そうと思っている通帳です。 離婚した場合はこの通帳は財産分与の対象になりますか? また、この通帳の存在を隠していた場合旦那にバレることはありますか? 隠し通して子供が成人した場合に渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合
月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスト売掛金、自己破産
ベストアンサー売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。
「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威圧的.威迫的な言動とは?
7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地を返してほしい。
45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから