法律相談一覧
-
故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。
ベストアンサー現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に家族旅行をしたい
ベストアンサー別居中家族旅行をすると婚姻関係の破綻とみなされないのですか? 夫が離婚したいと出ていきましたが、まだ離婚してません。育児には協力的で週一回くらいこどもと遊んでくれます。 私は時々旅行やお出かけをしてこどもに家族の思い出を作ってあげたいのですが夫は早く離婚したいので婚姻関係破綻としたいから旅行はしないといいます。別居中旅行をすると離婚したい夫にと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き母の預金が引き出されていました。
ベストアンサー母が亡くなり、母と同居をしていた兄による、母の預金の引き出し問題が発覚しました。 5年間でATMで3000万円引き出されてました。 母は85才で亡くなり、周りが田んぼだらけの田舎町で普通の高齢者の生活でしたので、近所の人の話や、以前私が母から聞いた話では毎月15万円もあれば十分だったようです。 それが兄によるATMでの引き出し(兄は認めています)が多額すぎるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて
私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この契約は、定期借家契約と解釈できるでしょうか
ベストアンサー教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 ですが、サブリース業者との契約を終了させたいです。 そこで、この契約が定期借家契約に該当するかどうかを知りたいです。 本件の「建物賃貸借契約書」を見ると、契約書には、「これは定期借家契約である」という旨の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即刻離婚調停申し立てするべき?子供の成人を待つべき?
ベストアンサー別居して一年近くなります。離婚の話し合いを何度かもちましたが(私からの連絡で)同意してくれません。「私の気持ちは理解したけど、結論は出せない。待て」の繰り返し。連絡するのも嫌になってます。調停申し立てするべきですか?年末で二十になる子供は自分を巻き込むな。と言います。その場合成人するのを待つべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言について詳しく教えて下さい
訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 妊娠 慰謝料
援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。
ベストアンサー所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職代行サービスは違法?
ベストアンサー【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか
この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体の総会における議決権について他
ベストアンサー私の地域の地縁団体の規約についてですが、 第X条 総会は、会員をもって構成する。 2 会員の議決権については別に定める。 略 第Y条 総会は会員の2分の1以上の出席が無ければ開会することができない。 とあります。 前述の議決権についてですが、 地縁団体の運営に関する内規に 地縁団体の役員及び班長などの役員と規定されています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
連帯保証人を外す条件としての慰謝料減額について
現在、離婚調停中でございます。 離婚条件として妻より、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいとの話がありました。 名義は私ですが、妻が連帯保証人となっている状態でございます。 私としては、連帯保証人を別に立て、対応する想定はしておりますが、その代わりに慰謝料の減額を交渉するつもりです。 こういったケースでは、過去事例等から、どの程度、慰謝料の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい
ベストアンサー交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車売買契約解除について
ベストアンサー新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、診断書について
ベストアンサー夫の不倫により精神科でうつ病の診断を受けました。 不倫相手に対して慰謝料請求を検討しています。 精神科より診断書を頂く予定です。 1.中身はどのような内容を入れた方が有利ですか。 具体的な項目を教えてください。 2.医師からの勧告として、不倫相手側に訴えることはできますか。 例えば、話し合いを滞らせることなく早期に解決させることなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[民事・刑事]医療過誤、精神科
ベストアンサー統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。
ベストアンサー当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 相手親の介入 モラハラ?
ベストアンサー一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
車中不倫、行為中の音声は証拠になりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。そこで怪しいと思い、車にボイスレコーダーを設置したところ、職場の女性との不貞行為の音声が何度かとれました。名前も呼び合っていて、言い逃れはできないと思います。これだけでは不倫の証拠として慰謝料請求は難しいでしょうか。車中不倫なので車の中の写真を撮ることはできず、ホテルにも行っていないようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 謝罪 ついて
ベストアンサー21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向命令理由と嫌がらせ
ベストアンサー会社より出向命令がでましたが、長年(10年以上)やってきた事務職から店の店員と言われました。仕事内容も時間も変わるので同意していないのですが辞令を一方的に渡されました。就業規則にはやんわりとしか載ってません。 また出向命令を言われた際に、事実ではないありもしないことを言わたり、否定はしましたが嘘を言ってると思われ、周囲には私が嘘を言って認めない事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。
ベストアンサー家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。
ベストアンサー貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約公正証書の仮登記について
ベストアンサー突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に財産分与を放棄してもらいたい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務規定違反行為に対する処分としての退職勧告の可否について
ベストアンサー会社の部下が、自分自身の体型及び自身のしぐさから「男性の方が好きなのでは」とよく聞かれるとジョークとして自ら言い始めたこと(いわゆる 自虐ネタと呼ばれるものと認識していました) を、私も一緒に日常的な会話として言っていたことが過去にあります。 その件で会社のコンプライアンスチームに通報がなされたため、海外本社による「調査」結果が出るまで自宅謹慎を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停答弁書の補足資料の標題の件
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の滞納について
任意整理中ですが失業してしまい2か月程滞納してしまっています。このまま放置しておくとどうなりますか?また、もし一括請求された場合払えず資産も預金も差押えるものがない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について
不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?
ベストアンサーお世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に会いそうになった場合の対策法
ベストアンサーとあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調整調停申立の対応について。
調停離婚しましたが裁判所から調停後の紛争調整申立書が届きました。内容は離婚直後の生活費などの費用負担の請求です。当方は負担すべき費用は支払い済みですが先方が考える額と違うとの理由で本調停を申立てたようです。以下の理由から調停に応じたくありません。・仕事が多忙で休めない。・仕事を休むと子供との生活費に大きな影響がでる。・先方の主張は明らかに誤って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサーいつもお世話になります 先生にまた、相談あります 実は出会いサイトであって肉体関係愛人契約といっていましたが、本当は何もありませんでした ですが、わたしは警察で肉体関係あるといいました 弁護士の先生に相談する場合、肉体関係なかったがあったことで通すようにお願いするのはおかしいでしょうか 相手とは肉体関係がなかったという証拠はないと思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍偽造での警察への届け出について
ベストアンサー6年以上共にいた彼が不倫でした。 弁護士さんに相談後、戸籍、独身証明書など全て偽造でした。 相手方も弁護士さんを立て全て認めた上での慰謝料請求をも値切る始末。 謝罪も反省の意も見えず警察に届けたいのですが原本がないと刑事事件にはできないのでしょうか? 戸籍を撮った写真のデータはあるのですが原本はありません。 破り捨てたコピーが残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判は離婚に直結しますか?
ベストアンサー質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから