226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における預金と不動産の分け方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、質問です。 父が亡くなり、母はすでに亡くなっているので、相続人は私と兄の2名のみです。 遺産は、実家の土地と家、預金です。 土地と家の価値:500万 預金:2000万 実家は田舎になり、売ろうにも買い手が無い状態です。 兄は、土地と家を売り、その金を半分に分ける。預金も半分に分ける。土地と家の買い手が見つからな...

弁護士回答
    3
  • モラハラと離婚を考える専業主婦の相談

【相談の背景】 現在、海外在住の専業主婦です。 夫との関係に悩んでおり、離婚も考えています。 夫には以前からモラハラ傾向があり、怒鳴る・威圧的な態度が日常的にあります。最近は子どもの前でも怒鳴ることがあり、精神的な影響が心配です。 また、潔癖症のため、子どもや私に過度な消毒を強いるなど、家庭内でも強いストレスを感じています。 私は収入がなく、夫...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の再作成手順

【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの不奏功要件について

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • 中絶する代わりに口約束での婚約。中絶後婚約破棄された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼との子を妊娠しました。年齢が41という事もあり妊娠、出産ラストチャンスになると思い産みたいと伝えました。彼はデキ婚は困るから堕ろして欲しいとの一点張り。なので私はひとりで産んで育てる決意をしました。しかし彼は勝手に産むのは辞めてくれ。もし産んだら自殺すると脅してきました。まだ生まれて来てない子より俺を殺すのかと… 中絶せざるを...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後の相続放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書を兄弟4名で実行した後、弟が相続放棄を申し出てきました。 弟は相続では何も受け取らず、署名押印をしただけです。 被相続人が死亡して2ヶ月です。恐らく弟は借金があるからだと思います。 【質問1】 このような時、弟は相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の中途解約について

【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における経歴詐称について

【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用になりましたが、地域限定社員にされた可能性があります。違法でしょうか?

【相談の背景】 正社員で採用になりましたが、雇入通知書を見ると就業場所が雇入直後の配属先から「変更予定無し」となっておりました。 求人票にも正社員で募集しており、転勤についても「当面無し 将来的には転勤の可能性有り」と表記されており、面接でも転勤の可能性があるとは聞いていて、限定社員という説明は一切受けておりません。 ※職種は雇入通知書に総合職と...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する美術作品の展示について

ベストアンサー

【相談の背景】 美術作品で学校の作品を 地区の代表に選ばれて公の場(地方の美術館)で展示する時 メーカーのスニーカーを描いた場合著作権の触れますか? 【質問1】 また風景画で企業名 キャラクターが載ったのは著作権の許諾は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の推認についての相談:同棲期間と不倫関係の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の推認について質問させてください。 別居から半年経ってない状態で、元嫁がアパートを借りて生計を一にした生活を送っていました。 相手の男が住んでいるアパートから出てくる所、駐車場から車に乗って一緒に出てくる所、夜中一緒に過ごしていた事は写真及び男の証言で裏は取りました。 ただ行為については、当然の用に否定し、同棲していた理...

弁護士回答
    3
  • 会社からの退職勧奨に対する自由な意思の有無について疑問

【相談の背景】 2025年2月上旬に、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の継続が難しいので3月一杯での退職をお勧めします」と告げられました。 いきなりでしたので、 とりあえずは書面でいただきたい旨を返答しましたが、 「お勧めしますということは、退職しませんと返答したらそれで終わりですよね?」と質問したところ以下の様に返答されました。 ・会社として雇...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。

【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償について

【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について教えて下さい。

【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚しろと言われています

【相談の背景】 昔から不機嫌になると無視、睨む、ため息をつく、私への不満を何時間も言う夫。暴言も言われてきました。子どもにもお前の母親はまともじゃないと言い聞かせていたようです。 私が言い返したら、逆にそれは人格否定だ、離婚しろ、弁護士雇え、生活費は払わないと激昂しています。 毎日攻撃されているので精神的にまいってしまいました。離婚準備をして...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...

弁護士回答
    3
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した祖母の入院費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した祖母の入院費を病院から請求されています。 食費や部屋着、シーツ代等です。 既に相続放棄しており、相続放棄申述受理証明書も手元にあるため病院に証明書を送ると伝えましたが病院の担当者は「弁護士からの書面がほしい」の一点張りです。 【質問1】 改めて弁護士に依頼して対応してもらうしかないのでしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    6
  • 従業員との面談時における録音の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退き料の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の立ち退き料を要求されました。老朽化による取り壊し。立ち退き料は最大30万円を提示されましたが、金額はその10倍以上は貰うのが妥当であると考えています。私の家族は現在精神科通院し殆ど活動が出来ません。私自身は昨年癌に罹患し今は経過観察中です。抗がん剤投与中も食事の準備や買い物その他の家事全般は私がやらなくてはいけない状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...

弁護士回答
    8
  • 個人情報削除はできるのか?

【相談の背景】 退職後7年以上経過したので、以前勤務していた会社に私の個人情報を削除依頼しました。 しかし、税務署など官公庁からの問い合わせがあるかもしれないので、削除依頼のは応じられないと回答される。 厳重に保管するので安心してくださいとも言われる。 【質問1】 個人情報削除してもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 大学生 ワンナイト妊娠

【相談の背景】 大学生です。この前、アプリで知り合った同い年の女性とホテルでワンナイトで性行為をしました。しかし、行為後避妊具が破けてなかったものの少し漏れてしまった可能性があり、それを相手に伝え、妊娠してるかもしれない可能性も考え2日後にアフターピルを自分が全額負担し相手に飲んでもらいました。行為の時は、きちんと避妊具をつけたし相手も確認できる...

弁護士回答
    4
  • 特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...

弁護士回答
    5
  • 神経質な下の会の方との騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 足音がうるさいと下の階からクレームをいただいておりますが、相手が神経質な方のようで困っております。 約10日前に越してきた方とのトラブルになります。 その方が引越しされてから3〜5日後(挨拶等はなく細部は不明) 管理会社から騒音配慮の全世帯への手紙がありました。 そして、その日のうちに匿名の手記が投函され、内容は初回の訴えにもか...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...

弁護士回答
    5
  • 「相続放棄のために死亡後に引き出した年金の報告は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述の際に関してです。 父がある土曜日に他界し、日曜を挟んだ2日後の月曜日に年金が振り込まれました。知人から銀行口座が凍結されるため、すぐに引き出しておいた方がよいといわれ、母が父の口座に振り込まれた年金を引き出しました(年金以外の預貯金、資産なし)。その後、父に負債がある疑惑が多く生まれ、相続放棄をすることが相続人全員で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 暴行傷害事件の被害者、加害者の対応に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者です 後ろから突然叩かれ、むちうち(診断書あり)になってしまいました 警察を呼び、簡単な取り調べをしましたが、加害者は犯行を認めて、補償をするとのことだったので、その場での被害届は出しませんでした。 加害者は午後半休(有給)で帰省途中だったようです 【質問1】 加害者がきちんと対応しない場合は、後日でも被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みを開示したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に自分のフリをして書き込みしている人がいて、それを書いたのが自分だと疑われていて困っています。 書き込みしてる人は大体わかっているのですが、証拠がありません。 書き込みの内容は侮辱じゃないただの意見のようなものや、相手を煽っているような書き込みが多いです。相手が書き込みしてる事を証明したいです。 【質問1】 開示請求する場...

弁護士回答
    3
  • 元恋人へ貸した借金が返済されない

【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから