法律相談一覧
-
うつ病と地域限定社員制度
数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を郵送してくれない会社
傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲り渡しについて。これは返還できる?
ベストアンサー犬の里親をネットで探し 譲り渡しをしました。 しかし、その犬は旦那の所有権で 私が(妻)購入した犬ではありません。 生後まもない赤ちゃんがいて その子が犬のアレルギーがあるかもという 疑いがあり私が勝手に 譲るかたを見つけ 一度会わせたり、譲り渡しの日にちを 決めてしまいました。 私には免許がなく 旦那が行きざる終えない状況を 作り譲ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を破るとどうなる?(金銭系相談)
ベストアンサー1、念書に「いつまでに〇〇円返済します」と記入し、署名 捺印を押しましたが、これを守らなくて訴えられた場合、どのようになりますか?逮捕になるのでしょうか? 2、追加念書で「甲(相手)に嫌な思い、不快な思いをさせたりした場合10%追加する」などと追加念書書いたのですが、これは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求と接触禁止について
ベストアンサー不倫をし、相手方奥様から慰謝料を請求されています。双方弁護士を介入しており、慰謝料は100万台前半で収まりそうです。しかし和解金だけではなく、別途条項として今後私的な接触禁止というものがあり、違反した場合は200万円支払ってもらうよう書面に記載してあります。相手方は100万台前半を受け入れる代わりにこの条項を受け入れて欲しいとの要求ですが、正直この条項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を継続しがたい重大な理由について
ベストアンサー縁組を継続しがたい重大な理由についてです 自分は妻の連れ子二人と養子縁組をしています、離婚するにあたり離縁もしたいのですがその理由に 普段から会話もなく、一緒に出かける事もない、お互い避けあっていた事、過去にお金や物をとられた事がある、いるだけでストレスを感じてしまう存在であった、という理由は認められる可能性はありますか? 正直いなくなって欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の切り出し方、内容について
ベストアンサー夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬がリードの付いていない犬に怪我をさせた場合。
ベストアンサー私の飼い犬がリードの付いていない犬に飛びかかられた結果喧嘩になり、飼い犬が相手の犬に重傷を負わせました。この場合治療費は払う義務があるのでしょうか? 経緯としては、ある日私の父が我が家の柴犬を散歩させていました。(もちろんリードは付いています。喧嘩っ気の無い犬ですが、犬とすれ違う時は細心の注意を払って散歩しています) 散歩コースである市営アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との生活費の扱いについて
ベストアンサー妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会の調査の境界線は?
ベストアンサー弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用機関に対する弁護士照会について
ベストアンサー先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を納めさせたい
平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について
ベストアンサー不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内容の曖昧な記述について
ベストアンサー示談書内容が曖昧な場合、示談後に他の難癖を付けてもめることはあるのでしょうか?本件はわいせつ行為についてではなく、時間外労働と把握していた知らないなど。 (示談書内容) 私が上司より業務の適正な範囲を超えた行為を受けたと申し立てている件について ・相手が認める文なし、謝罪文なし (口頭での謝罪は事前にあったが示談の話になると認めなくなった) (実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議と先方家財の配送費用について
ベストアンサー再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【コミュニケーションが苦手な児童】 人権問題に当たるのでしょうか
明らかに他人と比較してコミュニケーションが苦手で傷害の疑いがあると思われる児童の保護者に対し、「スクールカウンセラーに相談したほうがいいのではないか」「専門家に診てもらったほうがよいのでは?」と言葉をかけるのは、人権問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。
ベストアンサー≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役辞任の際登記変更について
代表取締役の登記が外されてない場合、転職の際、各種保険に入る際に手続きできないとか、ばれる事はありますか?雇用保険に入れないとかはありますか?別の会社なら入れるんですかね?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これはパワハラに値するのか、パワハラなら訴えるにはなにが必要なのか?
ベストアンサー看護師長からのパワハラで悩んでいます。現在常勤で看護師として働いています。私が師長から受けているのはパワハラなのか、またパワハラであるのなら訴える場合どのような証拠が必要となるのか。今までのやり取りはすべて記載してきました。それだけで訴える事はかのうであるのか。私はお金はいりません。ただ私のような思いをする方が今後すこしでもでないように止めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の権利、契約に関して
3人の借地権共有建物があります。築古で建物価値はないと思います。 この度3人の共有を自分1人の借地権名義にしたく話を進めてます。 共有者親族も金銭解決で理解いただいております。 親族間の契約について注意すべき手続きのあり方をアドバイスお願いいたします。 後の親族相続人など借地権の権利主張が起こらないようにしたくおもっております。 また、地主の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか
私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(物損事故)についての質問です
ベストアンサー物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサー内縁の妻として遺族年金を受け取る際、実子に死亡届を取ってもらい『渡す代わりに受け取る年金の半額を支払う』よう承諾書を書かされました。 その後、改めて誓約書として支払う期限を記載したものを用意され署名捺印しました。数年後、『やはり期限を決めるのはおかしい』との事で「誓約書を破棄し、死ぬまで支払いをする事」に同意書を書くように手紙が届きました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている
ベストアンサー私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。
上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産の一部のみ記載のある遺言について
五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権について
親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名報道される可能性と罪が増える可能性について
一週間程前に、警察に児童買春.児童ポルノ禁止法とわいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で、 家宅捜索でパソコンと外付けのハードディスクと携帯電話を持っていかれ、 警察署で調書をとられました。 いきなりの事で警察の調書作成の時には、 警察の言う事に明確に答えられず、 曖昧な返事をしてしまい、 自分に不利な調書だったような気がします。 数日後に警察より呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職問題です。大学院の教授から、推薦辞退したことに対して、留年を言い渡されました。
ベストアンサー理系の大学院生です。 自由応募の内々定を2社いただき、先に頂いた会社へ教授推薦書(学校推薦書ではない)を要求されたので、提出しました。 しかし、自身は後に頂いた企業に就職したく、推薦書を出した企業には辞退を申し出ました。 結果、推薦書を出していない企業に就職することになりました。 しかし、その後教授から、推薦を辞退したので、修士論文は通さない、留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEなどの限られた知人の中での名誉毀損
ベストアンサースマートフォンアプリの「LINE」の機能である「タイムライン」という物があります。 これはフェイスブックなどのように、日記的な記録を写真などと共に投稿するものですが、決定的に大きな違いは 「こちらが見ても良いと許可した設定の人しか見れない」という、不特定多数の反対で、特定少数しか閲覧できません。 なので、自分が書いた記事は(コピーなどされたらわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のトラブル。静かな物件といって入ったのに騒音がひどく悩んでいます。
先月、引っ越しをしました。引っ越し先は5階建てのマンションの1階で、入り口にテナントがありそこが101号室、僕の部屋が102という割り振りで101のテナントの隣という物件でした。 部屋を決める際、赤字で「静かな環境で住みたいかたオススメ」と書いてあった事と夜に行った内見の時に仲介業者に、隣のテナントの会社は静かですか?と聞いたところ「お昼に下見に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の不動産の価値
ベストアンサーこの度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方の弁護士の対応が悪い為にありのまま事実をwebで名前ありで公開した場合問題ありますか?
現在離婚調停中で妻側の弁護士の対応に対して問題があり不満があります。ありのままの事実を弁護士名を出して公開した場合法的名誉棄損などの何か問題はありますでしょうか?対応があまりにも酷い弁護士でお願いした事を何もやらずに調停委員を通して質問したところ『忘れていた』との回答でした。 そんないい加減な弁護士がいる事実を知ってもらい今後私のような被害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?
今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明事項 虚偽
ベストアンサー家の前の道が宅地であることに先日気づきました。不動産会社が所有しています。その土地をどなたかに売る話が出ているようです。おそらく駐車場として使用するのではないかと推測しています。家は袋小路の角にあります。 家を買った際の売買契約書とともに貰った重要説明事項には、条件として、購入した家の土地は、私道16mに隣接する土地だと記載があるのに、実際は宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先方の方が収入が多い場合の養育費の支払いに関して
離婚訴訟を起こされたのですが、その内容の中に養育費の請求がありました。 家内が中学生、私が高校生の子供を引き取っています。 家内は生活保護を受けており、子供の加算額を含めると東京の場合現金支給が大体25万円ぐらいだと思います。 また、本来働いていれば支払わなくてはならない税金・健康保険・年金や各種支払い免除額が5万円、更に親子の医療費も無料です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫について
宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な弁護士成功報酬金は、訴訟の結果で得られる金額に基づく? それとも着手金に基づく?
こちらの質問を見ていたら、下記のような弁護士回答がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_240686/ 引用開始 Q 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。 某弁護士の回答 >また、求める経済的利益が100万円でしたら、着手金は、最低着手金の10万円。 >全額回収できたら、報酬金は16%なので、16000円です。 >そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ、メルカリでの売買契約について
ベストアンサー私が出品した商品に対し「購入手続き」を開始した方から代金をお支払い頂けません。 相手への請求を行いたいのですが、メルカリの利用規約に照らすと「購入手続き完了」ではないようです、運営事務局からは相手の住所を教えて貰えてない状況です。 そこで質問です。先ず、メルカリの利用規約とは別に法に照らせば売買契約は成立していると見なされるのか?それとも利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取消に該当しますか?
結婚して半年になります。妻と結婚するつもりはなく他に彼女がいましたが妻が妊娠し、妻の年齢(30)も考え結婚しました。でしたが結婚後すぐ流産してしまいました。 それからは離婚ばかりが浮かび妻とは離婚で喧嘩ばかりの結婚生活で僕は浮気をしてしまいました。 それが妻に知られてしまいました。不貞をした僕からの離婚請求は通らないとわかっていますがどうしても離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について
お腹の中に6ヶ月の子供がいます。 今月末に結婚式をする予定でその日に籍もいれるつもりでした。 結婚式当日の朝連絡がとれましたが、待ち合わせ時間には連絡がとれなくなりました。 おばあちゃんと二人で住んでいたので直接訪問したところ、結婚式に来るといっていたおばあちゃんは結婚式の存在もしりませんでした。結婚することは聞いているといわれました。 電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に対話を求めても応じない場合。この現状を打破するためにはどうすればよろしいでしょうか?
子供が入る予定だった幼稚園の入園の手続きを嫁が勝手に、幼稚園に連絡を入れて断りました。 嫁は現在実家にいるので当然嫁の両親もそれを知りながら黙認し、私は嫁が幼稚園を勝手に断ろうとしていることを、事前に嫁の母親にも電話で伝えましたが、嫁の行動に対して黙認でした。 この件に関して以前同じ質問をさせていただいたところ、法的に解決できる問題ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりました
交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?無銭飲食?即日解雇…
ベストアンサー飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから