226,755件見つかりました

法律相談一覧

• 2人目の成年後見人申請

2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...

弁護士回答
    3
  • 二重事故。(異時共同不法行為?

ベストアンサー

昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 民事 警察供述書。どのようにしたらよいでしょうか?

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫は法律違反ですか?

妻のいる男の人と、独身の女性が不倫(性交渉)をした場合、女性は法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶慰謝料

20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...

弁護士回答
    2
  • 直接連絡

ベストアンサー

モラハラ・DV夫が弁護士依頼をし、私が「強く話し合いを望むならば話し合いしてやってもいい。話し合いしないなら提訴する。今後の連絡は夫ではなく弁護士に…」といった感じの手紙が夫側の弁護士から届いたので無視しました。 弁護士が間に入ったのだから、夫から直接連絡がこないだろう(声を聞くのも名前を見るのも吐き気がします)と安心していましたが、夫から電話がき...

弁護士回答
    3
  • 違法な法律の使い方

保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?

別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書偽造の疑いについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 傷害事件において相手から提出された診断書に下記の疑問点があります。 ①診断書全文パソコンで作成したものでただの白いA4用紙 ②病院名、医師の署名もパソコンで作成 ③医師の印のみ朱肉での印(どこにでもある名前) ④整形外科で作成も歯の欠損と記載されている(他のも頚椎捻挫など) ⑤治療費の領収書の提出を拒否(実費精算で話を進め...

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在7ヶ月の女の子がいる主婦です。主人に、結婚前に自分が職を転々としてきたことや男性歴など話をして、こんな自分だけど受け入れてもらえるかという質問にイエスをもらい、結婚したのですが、今、離婚の話になり、離婚の理由は性格の不一致、そして親権は主人が取りたいといってきました。わたしが子供を育てるのは反対で、それは、結婚前の様々なことや、今の性格を考え...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金

15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...

弁護士回答
    4
  • 債務者が結婚した場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 顔の粉瘤、間違ってただのニキビに穴を開け、肝心な粉瘤の方は手術失敗

頬の粉瘤をとる手術で、くりぬき法を行なったのですが、どうやら対象の粉瘤の近くにニキビのでき始めのようなものがあったらしく、そこに穴を開けられました。その後、場所が違うと私が伝えると、即二度目の手術が開始されました。また、こんなことは医師が把握していなければならないことだと思うのですが、粉瘤の形が目視ではわかりづらい(触ればわかるものです。事実セカ...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の対応

あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...

弁護士回答
    1
  • バカだった私。費用はおいくらでもですか?

元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在。もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?

オーバーステイで働いている外国人を知っているのですが、私が警察に相談に行ってもいいのでしょうか?もし警察に相談をしたらその外国人はどうなりますか?その外国人の名前と携帯番号と職場と何時頃に職場にいるかを知っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • セクハラで個人と会社を訴える場合は?

ベストアンサー

お世話になっています。 以前勤務先で上司にセクハラ行為を受け、訴訟を起こす計画をたてています。 この件についてご質問致します。 上司個人と会社の両方を訴える場合、訴状には被告として個人名と会社名、両者を一緒に記載するのでしょうか? それとも訴状を別々に作成するのでしょうか? できれば本人訴訟で、と考えていますが、何もかも手探り状態、基本的なこと...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?

去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。息子が少年鑑別所に入り付き添い?

息子が少年鑑別所に入り付き添い?弁護士さんが着きました。弁護料は、どのくらいで何処まで相談できるのでしょうか。賠償問題もあり、警察官の方から親なら責任持って一括で直ぐに払うようにと何回か電話で言われています。被害者の方は以前に分割で良いと言ってくれたのですが。そういう事も相談して良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 私はどうなるんでしょうか

数ヶ月前から半ば強制で浮気にはってんしました。 理由は私にしつこくする男性をシャットアウトするのと交換に女になるということ。 そこにいきつくまでには彼の裏に暴力団がいることや人を傷めつけることが怖くないという言葉があり私は怖さから断ることができませんでした。 それからは事あるごとに脅され恐怖に怯えながらも平常を装ってきました。ただいつからか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?

ベストアンサー

旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めない会社。どうしたらいいでしょうか?

私は一級建築士で、会社の事務所登録の建築士になっています。去年の年末から退職の意思表示をしていましたが、事務所登録のことで一級建築士がいないから困る、とか今の現場は誰が見るのかと、いろいろな理由をつけて辞めさせてくれませんでした。休みもなく、朝から夜中まで働く毎日で精神的にも参ってしまい、何度も話合いましたが、社長は了解してくれず仕方ないので、6...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?

2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...

弁護士回答
    1
  • 債務と預金の相続割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 最終書面が素人作成の書面

お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...

弁護士回答
    5
  • 火災時に占有使用部分に侵入要求は正しいか

裁判所判決について質問させて頂きたいのです。私の家は10階建て最上階1フロア1邸です。9階以下は3邸づつあります。玄関扉の前に防犯上、専用使用部分に160㎝の門扉(玄関ポーチ)を設置しました。もともとの設置門扉は100センチです。避難経路を阻害するため100㎝にもどすように管理組合に要求されていますが、理由として火災時に門扉を超え、窓ガラスを破壊...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告である夫と和解離婚をしました。離婚調書に、原告はその余の請求を放棄する、何らの債権債務がないことを相互に確認する、というような文面が入っています。 【質問1】 離婚1ヶ月後に、夫が家具や家電の財産分与を求めてきました。応じる必要はありますか?

弁護士回答
    6
  • 口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会による銀行口座の取引履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会による亡くなった方の銀行口座の取引履歴は何年くらい前まで出ますか? 【質問1】 亡くなった方の銀行口座の取引履歴は弁護士照会で何年くらい前まで出ます?

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供達(15歳以上)との連絡について

【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...

弁護士回答
    4
  • 開示請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 アーティストをしているのですが、長年ある特定の人物から何度かアカウントを変えて嫌がらせを受けており、先月ついカーっとなって脅しとも捉えられる表現で返してしまいました。 相手はこれを待っていたかのように、スクショを撮っています。 もし開示請求された場合、現在旦那の実家に住んでいるので、家族に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから