法律相談一覧
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のタイミングお金の貸し借り
相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判中の結審について
ベストアンサー民事裁判で親権について争っている場合の質問です。 結審日の2日前に陳述書を提出した場合は、結審は、伸びるのでしょうか。 予定通り結審されるのでしょうか。 結審されない場合とされた場合で、今後の流れはどうなるのでしょうか。 素人質問で申し訳ありません。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の正式裁判について
ご相談させてください。 主人が、2014年11月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。先日やっと検察からの呼び出しがあり、危険運転致傷罪で起訴され、正式裁判になるとのことでした。お相手の方は、怪我をされて入院され、退院後仕事にも復帰されましたが、現在も病院に通ってらっしゃるとのことで、示談はまだ成立しておりません。 初犯ですが、実刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の通知、親にバレないようにしたい
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 養育費の調停の申し立てをしたら、裁判所を通して相手に通知がいくとのことですが、 相手は実家暮らしです。 郵便物等で、相手のご両親が裁判所からの通知を見てしまうのでは? 他の形での通知とかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判での立証の仕方について
ベストアンサー離婚協議書を作成した時、脅したかどうかで 離婚協議書の有効無効を離婚裁判で争っているとき、 例えば下記のようなことで、夫婦双方の言っていることが異なる場合、 自分が正しいことを言っていると立証するために、 町内の防犯カメラや、コンビニの防犯カメラを、 通常、個人でも貸してもらえるものなのでしょうか。 また、離婚裁判で上記のような他人様の防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停からの裁判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の裁判前について
ベストアンサーよろしくおねがいします。今年の二月に大型トレーラーの信号見落としで原付バイクと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は29歳で全治8週間の骨折の怪我で、4月に退院して事故前に予定されていた遠方の実家に帰られました。入院中毎週1回はタバコや飲食物を買ってお見舞いに行って雑談や散歩などをしていました。行政処分の免停60日は済んでおります。民事の方は会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の相手が刑務所にいたら
ベストアンサーよく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に期日を延期できるでしょうか
すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判通知がくるまでの日数
ベストアンサー不倫での裁判の場合、時効は 相手の素性を認識してから3年と聞きました。 そのぎりぎりで裁判を起こした場合 訴えられる側(配偶者の不倫相手)に 通知が行くのはいつ頃になりますか? また時効から何日以内に通知がこなければ 訴えられない、ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点が親権のみの離婚裁判
調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金 裁判 金銭トラブル
ベストアンサー知人から600万前後のお金を借りました。 返す約束で借りたのわ事実ですが、 後に交際に発展し、借りた600万前後の金銭わ返さなくてもよいとのことになりました。 後にトラブルになりたくないので、 借りたお金を返せなんてゆわれても、返さなくていい方法わありますか? また、なにか書面に証拠として残しておいたほうがいいですか? 具体的にどんな内容で書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から裁判をおこされる
只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての審判。裁判との違い。
面会交流で不調で審判に移行します。 裁判と何が違いますか? 調停離婚して面会が何回も行って貰えずに履行勧告しても改善されず、面会交流の調停をしましたが不調に終わります。 今までの元妻の悪質な面会拒否を考慮してもらうには、策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合勝てる見込みはあるのか
24年から異動により鬱により休職し26年9月に就労可能の医師の診断書ももらいリワークにも6か月通い資料を提出したにもかかわらず、思い込みが激しい、協調性がないまあ他リワーク以後の働けるという証明資料がないと言い復職を認めてもらえません。自然退職まであと4か月ですので裁判しようかとかんがえています。裁判をした場合勝てる見込みはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中の虚偽の主張について
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイト請求しないと裁判
ベストアンサーアダルトサイトで「18歳ですか?」のところに押したら「登録完了です」と言う文字が出てきてそのあと、メールが届いてご登録日当日に支払わないと、裁判になります。と言うことが書いてありました。これは支払った方がいいのでしょうか? 早めに回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー前にも慰謝料請求されているとの相談をさせて頂いた者です。 私も弁護士さんにお願いしているのですが、私が彼に送った色々な画像や動画を、相手の奥さんが持っているそうです…。 もし、裁判になった場合、その様な画像や動画が他者に見られる状況になるのでしょうか…。 自分の弁護士には画像や動画の事は言えていません…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と審判?審判は裁判?
ベストアンサー家庭裁判所で面会交流の調停をしています。 申込みの時に、調停と審判と選ぶ項目がありました。 調停は話し合い 審判は裁判所が決める裁判の事ですか? 審判は弁護士が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれて裁判中です。
3年前に犬に噛まれ右二の腕の肉を取られ今でも大きな傷が残っています。 裁判にかけた所和解案の提示があり薬代、通院費、治療費、給与保証と慰謝料で159万でどうかと言われました。 このなかには最初に見える場所に傷があるので、美容整形の様な分野で傷がわからない様にして貰うとの約束は取り付けてあるのにそいうい物は全く含まれておりません。 和解案をのまなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー旦那の、不倫相手に弁護士さんから慰謝料請求していますが、相手の弁護士も不倫は認めるが払えないの一点張りのようで、訴訟に移した方がいいと弁護士さんに言われました。 相手が不倫を認めているので、負ける事はないと仰っていましたが、だいたいどのくらい慰謝料が認められるのでしょうか? ちなみに200万請求しています。 私は旦那と離婚するか、しないか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の証人として関わりたくありません。
知り合いが名誉毀損で民事裁判をするそうです。 私自身も被告のせいで精神的苦痛を受けしんどい思いをしたので二度と関わりたくないと思っています。 そこに巻き込まれたくありません。 原告被告共に知り合いで原告から連絡があり話が聞きたいと言われ数回電話で話したのですが、全て本人が把握してる内容なので今後話すことは何もないと伝えました。 原告も迷惑はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について[裁判中]
離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴をお願いするのはまずいですか?
裁判の傍聴を友人に頼むのは何か罪になりますか? 旦那の浮気相手との示談がまとまらず 裁判に移行しようと考えます 友人を巻き込んでの揉め事や会社の仕事相談等を 理由にして不貞をしたりとなっているので 説明を私からするのも精神的にキツいので 傍聴をお願いしても大丈夫なら 傍聴をお願いしようと考えてます 相手の会社に個人的に連絡すると 法にふれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における証人の人数
一回の刑事裁判における証人の平均的人数を教えてください。 先日、裁判員裁判では、裁判員の負担も考慮し審理期間が短いことが望ましいため、証拠などは削減されることもやむを得ずある、という旨の新聞記事を読みました。 そこで、証人も削減の方針なのだろうか、と思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の処理について
初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判中の面会交流について
面会交流についてです。 今、子の引き渡しの審判の申し立てをしていて期日が何回かありました。 そして、相手方から親権変更と喪失の申し立てがありました。 子供は相手が権限も何もないのに勝手に監護を続けている状態で1年も会わせてもらっていません。 会いたくて会いたくてたまらないです。 子供には帰ってきてほしいです。 なので、面会交流の申し立てをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れや和解について
ベストアンサー①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約の裁判は難しいのでしょうか?
贈与契約をしましたが、それを履行させる方法はないのでしょうか? 交際後、二股されていることが分かり。 交際相手から誕生日のプレゼントを買っていなかったから買って渡すね!と言われました。 私はいついつまでに◯◯を買って欲しい、高い物を二股されてた分上乗せで買って欲しいと伝え電話で口約束ですが贈与契約をしました。 しかし、いつになっても連絡がこずラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 暴言 脅し 裁判
20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判再審請求について
ベストアンサー民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判の出頭勧告について
出頭勧告というものは裁判所に依頼をし、相手方に電話あるいは書面にて相手方に出頭をするように促してくれると思うのですが、相手方が一向に出向いて来ない場合、円満調停・離婚調停に限らずどんな種類の調停や裁判でも出頭勧告というものは適用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの無断欠勤による裁判について
アルバイトをしている者です。シフトを自分で希望して入れてもらう制度で、万が一休む場合は代わりの者を見つけるよう言われていました。先日バイトを体調不良で無断欠勤してしまいました。その時は後から電話を入れ終わったのですが、昨日どうしても外せない予定があり欠勤の連絡をしたものの代わりを見つけろと一点張りで、代わりを見つけることができず結局無断欠勤とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について(裁判官の裁量)
現在 被告に不正行為で損害賠償請求しています。 これまでに 口頭弁論を4回行っています。 訴状に請求の趣旨・原因とありますが、もちろん被告の不正行為で損害を被った主張です。 お互い証拠も出そろった所で最後に不正行為が明白な証拠を提出しました。 不正行為が明白になると、裁判官は不正行為は関係ない。違う見方で審理すると言ってきました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sms の裁判への提出方法
ベストアンサーSMSという、スマートフォンの簡単に送れる形式のメールが有ります。 これは、スマートフォン上では、会話形式で交互に表示されます。 以前、裁判をしたときに通常のメールについては、一通のメールに対して、デジカメで写真を一枚とったものを提出していました。 SMSについては、 やはり音声の様に全文提出(SMS履歴全部)を提出するものでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判を取下げた場合
来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買を巡る裁判について
現在、不動産会社との間で売買をめぐる裁判の最中です。(私は原告の立場です。) 先日、裁判官から被告の不動産会社に和解をしたらと提案があり、不動産の買取りを打診したところ拒否されました。 続いて裁判官から被告である不動産会社に、買い取りが不可能ならば金銭で解決する方法はどうかと打診をしたところ、持ち帰って検討すると返事がありました。 1.あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から裁判へ
夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから