22,616件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?

知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。休業補償として妥当な水準でしょうか。

経緯: 5ヶ月程前、路上での口論(きっかけ:タバコのポイ捨て)から、歩行者(加害者)に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後も口論・揉み合いとなり、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官に警察署まで連行され、事情聴取を受けたようです。 私は外傷さえないものの首に違和感を覚え、搬送先の病院で朝方まで精密検...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。親が加害者の親と連絡をとってくれず泣き寝入り状態です。

【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待、慰謝料はいくら?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 離婚には同意してます。 精神の虐待による慰謝料は、 MAXでいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつを受けました 慰謝料について1

私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談しました。余計に不安になりました。

昨日質問させていただいた準強制わいせつの話の続きです。 弁護士さんと30分ほどですが面談してきました。 準強制わいせつに該当すると思います。と言われました。実刑しかないようなことを言われました。 示談にしたいと言うと、手紙などで謝罪をして慰謝料を払っても、実刑は免れられるわけではない。謝罪、慰謝料は当然するべきことではあるが。と。 更に刑を軽...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 補助参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、夫が補助参加することを拒否(異議申立)できる正当な理由はあるのでしょうか? 夫とは、別の裁判所で、離婚訴訟が係属中であり、そこで夫に対しても同様に慰謝料請求しています。 夫にとっては、私VS不倫相手の訴訟に参加する利益があるのでしょうが。 私としては、夫に入って欲しくありません。でも拒否できる正当な理由が...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...

弁護士回答
    5
  • 被害者の方への連絡について

【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦被害者の弁護士について

ベストアンサー

強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求は女性だけにするべきか、旦那も含めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の不貞の女性への慰謝料裁判について。旦那が女と一緒になりたいがために離婚請求されてましたが拒否しています。裁判も終わり離婚棄却になりましたが変わらず不倫女と同棲しています。なのに不貞は認めていません。不貞の慰謝料請求をしたいのですが私は女が許せないので女に慰謝料裁判をしたいのですが こうゆう場合旦那にもした方がいいのですか?...

弁護士回答
    3
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?

先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 加害者が入院した後の妻の代理行為の扱いは?直接意思確認をした方が良いか?

ベストアンサー

数年前から近所の年寄夫婦から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を(旦那に)振るわれ、治療費と慰謝料請求したら相手(旦那)は入院しました。 私は暴力の事だけ焦点を絞ってたのですが、 相手(奥さん)は私が請求した事や今までの苦情自体が迷惑行為だと言って止みません。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.be...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

協議離婚で財産分与をする場合ですが、人身事故を起こした時の慰謝料も財産分与にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校での事故責任について

【相談の背景】 小学低学年の子が、教室で誤って誰かに怪我をさせたら、必ず保護者が治療費や慰謝料を支払うのでしょうか? 【質問1】 教室での事故は誰の責任になるのか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。

私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」    「野菜投げつけたよ」 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損

【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...

弁護士回答
    1
  • 行政委託業務の法人の理事長から侮辱と名誉毀損な事を言われた

ベストアンサー

障害者の支援をする法人(市の委託業務)を利用していた障害者の者です。軽い知的障害があります。同じ障害を持つ彼氏が出来てお互いに結婚したく思っていました。ところが、この法人の理事長が二人の仲を知り私は呼び出されました。そこで理事長から「おまえ結婚したいって?バカじゃないのか?おまえみたいなバカと本気で結婚考える奴がいると思ってる?おまえみたいなバカ...

弁護士回答
    1
  • 事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか

ベストアンサー

人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた損害賠償について

【相談の背景】 中学3年生15歳の子供が学校で同級生の顔を蹴って鼻の骨にひびが入る怪我をさせました 理由は廊下を急いでいる時に物が飛んできて自分に当たったのに腹を立てたそうです 先方は警察には被害届を出されていて 先日警察で取り調べがあり送検後家庭裁判所に送致されると警察の方が説明されており処分は家庭裁判所が判断するのは分かりました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飼犬に咬まれた際の慰謝料及び示談方法について

先日、娘が帰宅途中、散歩中の犬に咬まれました。 相手は咬んだことを認めないものの、治療費は払うということで病院へ行きました。 仕事等で忙しく、通院もままなりませんでしたが、早く示談しなければと診断書を取り、 娘に変わって父親の私が飼主に電話をしました。 すると、事故発生当初からそうでしたが、やはり咬んだことは認めず、謝罪の言葉もなく、 終始高圧...

弁護士回答
    2
  • 町内会における組織的な嫌がらせ 名誉棄損 誹謗中傷 風評被害

【相談の背景】 14地区から構成される団地の○○丁目の町内会長をしておりました 団地の高齢化に伴い今後の運営についてアンケート調査を私の町内会文書作成し行いました。アンケート調査の経緯で他地区の現状について記載をしました。それが現状とは齟齬がありました。 それについて町内会連合会より、私が虚偽記載を行い町内会を廃止(実名記載)に追い込もうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に通り魔にナイフで知り合いが刺されました。最近、検察側から加害者は不起訴処分という判決が出たとの連絡が入ったそうです。 事件当初は、警察官の方からは殺人未遂もしくは、傷害罪が立証されるだろうと言われていたそうです。 このような検察官の判決に納得が行っていない場合、不起訴処分の不服申立て以外に方法はないのでしょうか? (不...

弁護士回答
    1
  • DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗で音沙汰なし、賠償責任

質問です。 数年前、ショッピングモールで仲良くなった小学生から友人とゲーム機を盗んだことがあります。警察送りになり、私がゲーム機を所持していたとして主犯となり審判までいきました。 審判では初犯として特に音沙汰なしとなりました。それから二年以上経ってから被害者側から連絡があり、被害者の方は憤慨しており、賠償と謝罪がなければ弁護士を雇い裁判!と何度...

弁護士回答
    1
  • 無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓

ベストアンサー

無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...

弁護士回答
    4
  • バッグを置き引きされました。犯人が見つかったのですが慰謝料はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

バッグを盗まれました。ショッピングセンターで休憩所の椅子の上に置いて少し目を離した間に無くなっていました。 数日後、警察から犯人が見つかったと連絡がありました。バッグを盗んだのは高齢の女性で真面目な普通の人でお金もあり、初犯だと聞きました。認知症でもないそうです。目撃者がいて、本人も「自分が取った」と認めているそうです。 バッグや中の物は見つか...

弁護士回答
    6
  • DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?

ベストアンサー

現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて

私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...

弁護士回答
    2
  • 証拠や目撃者がない状況での準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

半年前に職場の先輩(40代既婚男性)からわいせつ行為を受けました。その日は飲み会で、私は酔っぱらってしまい、途中からの記憶が途切れ途切れなのですが、キスをされたことや胸を触られたことは覚えています。このことを相手に確認したところ、しどろもどろで認めることも謝罪もありませんでした。  その日以来、相手の顔を見るのはもちろん、声を聞いたり、資料等で...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • 解決金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れた後に妻にバレました

すいません、よろしくお願いします。4年ほど前から独身女性と不倫関係にありました。女性から別れを告げられて、別れることになりました。別れて三ヶ月がたちました。しかし、一昨日、妻に不倫をしていたことがバレてしまいました。一緒に旅行に行ったときの写真などを隠していたのをバレてしまいました。もう関係は終わったから許して欲しいと言いましたが、聞く耳をもたず...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐ビジネスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女を連れて突然行方不明となりました。長女の高校など関係先にもなにやら連絡しているようで、私はシャットアウトされています。突然私は暴力夫にさせられました。DVなど全くないのにです。いわゆる実子誘拐ビジネスの女性弁護士に誘導されている模様です 【質問1】 最近よく聞くこの実子誘拐。刑事事件として立件できないのでしょうか?共同親権...

弁護士回答
    1
  • 提訴したいのですが……

傷害事件の被害者です。 眼窩壁骨折で全治1ヶ月。診断書も取り、警察に被害届も提出しました。 事件内容は、 12/28〜29にかけての未明。 カラオケ店から出てすぐに、走行自転車とぶつかりそうになりました。 (その道路は歩行者専用道路) 思わず飛びのき、 運転してた若者に、「歩行者専用」を教えるべく注意したが、 一向に聞く耳を持たず、自転車に乗ったま...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。

飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから