22,616件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の申告でストーカーに

こういったケースで慰謝料請求が出来るか教えて下さい。 彼女とあることで喧嘩になりそのまま自然消滅状態になりました。 それは良いとして、その2週間後くらいに警察から「ストーカー被害の相談を 受けたので事実確認のための連絡です」、という電話が入りました。 ストーカー!? そんなことした覚えもない、癖もない、まさに青天の霹靂です。 警察の話では相談者(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料元妻

交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...

弁護士回答
    7
  • 既婚女性が男女共同シェアハウスに住むのを不貞にはあたらないと強弁

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚訴訟を受けている被告側の夫です。 妻が有責性のある原告側で、訴訟で要件事実としてあげられているのがDV冤罪で「夫から悪意の遺棄をされた」とのこと。その証拠として挙げているのが ・DV被害届 ・別居開始日からごく数日後の抑うつ診断書 のみであり、つまり言ったもん勝ちの被害者ぶった供述のみ。訴訟貨物である慰謝料額にも立証なし。(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士バッチを失うので示談を進められないと言われました

ベストアンサー

友人が窃盗で捕まりました 被害額は10,000円ほどで車のパーツを盗んだ容疑です 国選弁護士さんに示談を頼みましたが、弁護士さん曰く、「一度被害者の方と接触したけれど拒絶されたとので、もう一度接触すると弁護士バッチを失うからもうできません」と友人は言われたそうです 友人は反省しており弁償も慰謝料も払ってなんとか示談してほしいと言っていますが、結局1...

弁護士回答
    4
  • 不倫、夫婦間の性的暴行について

妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...

弁護士回答
    1
  • 就寝中に住居侵入されました。示談金が妥当か伺いたいです。

ベストアンサー

被害者です。 示談金(慰謝料+引っ越し代)を合わせ100万以上は妥当でしょうか。 寝ている間に同じアパートの住人(男)に家入られました。 (自身の鍵束を指しっぱなしで家に入り寝てしまった。) 私が先に気づき、衣類が干してあるお風呂兼洗面所から出てくるところを発見しました。 自身にケガや被害はありませんがあれ以来 眠るのが怖く、防犯にも以上に気を...

弁護士回答
    1
  • 落し物の財布の現金着服について

スーパーへ買い物に行き、入り口でカゴを取って店内に入りました。 その後、スーパーの店内で商品を取ってカゴに入れようとしたところ、カゴの中に財布があることに気づきました。 この財布は、私の一つ前にこのカゴを使って買い物をしていたお客様の忘れ物でした。 私は単なる落し物だと思い持ち帰ったところ、財布の持ち主からの被害届により、警察が捜査して捕まり...

弁護士回答
    1
  • 身内が逮捕。誰が何を持ってきたなど伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟が逮捕されて3~4日経ちます。証拠もたくさん出てきて罪は確実だそうです。 逮捕翌日に新聞に小さくですが実名が出ました。 ①今後更に新聞もしくはニュースで取り上げられる事はあるのでしょうか? 未成年への強制猥褻で被害が1名。1名は合意かもとの事。会社員でした。 両親は即退職届を出し退職しました。 慰謝料もしくは示談金もあるので私は退職するわけに...

弁護士回答
    3
  • 友達同士のケンカ

先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでの特例が認められた場合

先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人  話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の慰謝料請求について

【相談の背景】 以前、妻と離婚協議の話し合い中に妻の親戚と名乗るものが仲裁にいきなり入ってきて初対面の私に妻、妻親、親戚で脅迫を行ってきました。 脅迫内容としては会社や住所を知っていると理由に金銭要求や生命の危機を匂わす言葉などです。 その際にボイスレコーダーを録っていたのでそれを証拠に警察に相談し脅迫罪で立件、刑事事件として結果、妻の親戚のみ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

友達からの相談です。旦那にDVをされ続け現在別居中。妻は数年前に不倫しバレた。旦那から調停を求めてきた。離婚調停中に妻の不倫相手に対し、慰謝料請求は可能ですか?それとも調停終了後、慰謝料請求になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

離婚を考えています。私は57歳、妻は56歳。27歳と24歳の娘がいます。全員同居しています。家は持家で私と妻の共有名義です。家の住宅ローンは700万円ほど残っており、完済は7年後です。 もともと妻とは性格的に折り合いがつかず、10年ほど前から家庭内別居状態で、その期間、妻とはずっとセックスレスです。子供たちも妻についており、私を疎外しています。食事も別々、洗...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例 中学生 被害者

ベストアンサー

先日、ご相談させて頂いた件の続きですが本日、警察署から連絡がきたのですが相手の携帯のLINE上でわいせつな会話、下着姿を送信、性交渉はしたくないけど口でする行為なら今度あった時にして上げるというような会話が確認できたが同意の上でのことだから事件化は出来ないとの事でした。 娘は13歳、相手は免許がある事から18歳以上です。 このまま泣き寝入りするしか方法...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚の慰謝料。これは減額を出来るのでしょうか?

自分の不貞により 離婚調停で、夫から300万を請求されました。 自分がいけないことは重々承知しております。 ただ、保険など引かれてで、月12万ほどしか稼いでいないのに、そんなに請求出来るものなのでしょうか? 相手(私)の収入にもよって請求出来る金額が変わってくるのでは?と思いました。 これは減額を出来るのでしょうか? 150か、200くらいだろうと、自分で調...

弁護士回答
    3
  • 友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?

相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの医療費、慰謝料請求について

ベストアンサー

付き合っていた彼とのトラブルです 再度相談させて下さい トラブルの原因は下記の通りです ●事情があり当時は風俗のお仕事を掛け持ちとしていました (彼とはそこで出逢ったので了承済み) ●その彼とまだ友達だった時、私には彼が居ましたがその彼とも会い浮気関係にありました (その行動も信用できないと思わせてしまった) ●彼と付き合う前や付き合った後の私の軽...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誓約書

お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...

弁護士回答
    2
  • ふざけて足元蹴られて捻挫、被害者です。学校の送迎や通院にかかった費用は請求出来るでしょうか?

小学校6年の息子の話です。小学校授業中に普通な歩行していたら前から歩いてきたクラスメイトの女の子に足元蹴られて、痛がってうずくまっていると、別の女の子が痛い足を数回踏みつけられたそうです。 病院では、2週間くらいの捻挫、痛がって歩行できないため、シーネ固定、松葉づえで生活しています。 小学校2年からミニバスを始め、チームのエースをつとめていましたが、6...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

【相談の背景】 今回物損事故から人身事故に相手が移行しようとしていますが、正当なのでしょうか?事故当初ぶつけられたところを直してくれればいい話だったのですが、後から身体が痛いとか、後遺症になる可能性もあるまで言ってきてるのですが、実際はとえなんでしょうか?正直脅しに見受けられてちょっとこわいです。 実際事故は全然ひどくないです。バイクの物損だけ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 何処へ相談すれば…

私の身内です。 上階の子供の夜中の騒音により、不眠、精神的ダメージ(心療内科受診してます)などの健康被害を受け困っています。 最初は静かにしてくれるよう話をしていたのですが、全く聞く耳を持たず 「うちの子は身体障害者で痛くて眠れずびっこを引いて歩き回っているんだから仕方ない」 とそればかりかを主張し一言も謝罪無しです。 最近では、電話をしても居留...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求のやり方について

【相談の背景】 交通事故の請求について 交通事故の被害者です。車同士で、過失は先方の100:0です。 今まで、加害者の任意保険の方と話を進めてきましたが、あくまで相手は加害者側なので、実際の費用請求は自分で行いたいと思います。被害者請求?について教えてください。 【質問1】 被害者請求の仕方 加害者の「自賠責会社」から書式一式を取寄せ、診断書・...

弁護士回答
    3
  • 離婚における共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 披露宴で参加者の6割が嘔吐・下痢・発熱(妊婦含む)

ベストアンサー

【結婚式・健康被害】 先週、とあるホテルで50人ほどお招きして挙式・披露宴を行いました。 披露宴から約30時間経ってから激しい嘔吐・下痢・発熱を起こし、救急搬送されました。 各ゲストに確認したところ50人中30人が同様の症状を起こしており、ホテルに連絡し、保健所の調査中です。 中には妊婦もいてたので気が気じゃありません。 この場合、 ・休業補償代 ・...

弁護士回答
    2
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...

弁護士回答
    5
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 霊感商法への返金請求について

2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...

弁護士回答
    1
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢出産における慰謝料の請求について

お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から訴えられる可能性はあるのか

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどうやってきまるのですか?

うちの息子は傷害事件の中にいたんですが、 周りではやしたてたり、 ムービーをとれとゆわれ撮ったりしたのですが この分に関していくら位が、妥当なとこなんですかね? 相手は転校、引っ越しを要求されて 慰謝料も20万とゆわれたのですが どうなんですかね?

弁護士回答
    6
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

以前、夫の不倫相手に会いに行った時、離婚したと聞いていた。と言われてしまい、慰謝料請求ができません。 探偵を雇い今現在2人が暮らしている事実の証拠をとってきてもらい慰謝料請求します。 ただ、私の代理人が以前女に会いに行った時に、妻子がいる事実を伝えたい録音はあるのか?と言われてしまいました。 録音はありませんが、探偵の方と一緒に女に会いに行き...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件 民事訴訟による鬱病の慰謝料等について

傷害事件で暴行を受け、その悔しさ悲しさから鬱病になりました。 心療内科にて診断書をもらい休職3ヶ月との事でした(外傷の自宅にて安静にしたいとの気持ちも含みますが、外傷の診断書に要休職とはありません。) 傷害の怪我は今だ通院中4ヶ月です。 加害者は刑事事件で略式起訴されましたが、 民事訴訟で傷害事件の治療費はもちろんの事ですが鬱病による、休業損害及...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間レイプになるかについて

【相談の背景】 夫婦間レイプにあたるのかと警察に被害届を出した場合は受理されるのか、慰謝料や子供の親権は取れるか知りたいです。 現在は別居して半年以上経過しています。離婚の意志も伝えてます。同居している時私が疲れて先に寝ていたり行為に応じるのが嫌で寝たフリしている時に勝手に挿入して中出しされたりしていました。誘われた時に断ると不機嫌になりものに...

弁護士回答
    1
  • 傷害、脅迫での示談交渉について

ベストアンサー

旦那が私への脅迫、傷害で捕まっていて 示談交渉として 離婚しない事を前提とし 二度と暴言、暴力をしないこと 育児に協力すること 不倫、不倫と疑われることをしないこと 破った場合今回保留とした 慰謝料150万 養育費月5万 親権を私に渡すこと 財産分与を行うことなどの条件で被害届取り下げる事にしたいのですが 1.示談交渉として可能でしょうか? 2.こ...

弁護士回答
    1
  • これって告訴できますか?

ある件で交際相手とトラブルになり、『強要・脅迫罪』で被害届を出され逮捕勾留されました。処分保留期限数日前、相手が慰謝料のほかに『私に貸し付けている数百万円』の返済を示談の条件として伝えてきました。 全くの事実無根ですが、勾留中という異常な状況でしたので、正常な判断ができませんでした。 このような相手を、詐欺未遂罪・恐喝未遂などとして告訴する事は...

弁護士回答
    3
  • DV?離婚慰謝料請求に困ってます。

ベストアンサー

妻とはバツイチ子連れで結婚しました。 子供は養子として引き取りましたが結婚して独立しました。 相談内容ですが妻は酒癖が悪くその日もお酒を飲み寝てしまったので「寝るなら布団に行って寝ろ」再三注意しましたがそれでも起きず無理矢理起こしましたがそのことで激昂され「離婚する」などと暴言等々シャツを二枚破かれました。 その後理不尽なことを言い出してあまり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中 慰謝料請求

【相談の背景】 元彼から連絡があり、連絡を取りあっていました。 彼女がいないと聞かされ、私は復縁するつもりでいましたが、2ヶ月後に酔った彼から結婚したと聞かされました。 私は信じられませんでしたが、彼から私から関係を切らない約束ができるなら会ってもいいということで、それに同意して会いました。 その際、婚約指輪はつけておらず、ただ、やり取りは向こう...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫慰謝料について

ベストアンサー

10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効 不倫 慰謝料不貞行為

ベストアンサー

不倫の事実を知ってから3年で時効成立というのを最近知ったのですが。 その事実を知ってから4年後5年後にやっぱりその不貞行為が許さず離婚した場合またそこから3年の時間があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?

ベストアンサー

小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから