22,611件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。

【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で相手側の保険屋に提出する書類、手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 ひと月前お風呂屋さんのチェアーで事故にあいました。 相手方のお風呂屋さんが保険を使って治療費と慰謝料を支払ってくれることになりました。 どうやら、相手方の保険屋さんの対応が時間がかかるようです。 移住地を探しに長い間旅に出るのですが、出発前までに相手方の保険に必要なこちら側の書類を集めて提出してお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わないと逮捕する、という脅しを止めさせたい

ベストアンサー

女友達から慰謝料を支払わないと逮捕すると脅されています。 脅迫で訴えて、脅しを止めさせることはできますか? 女友達から次の内容のメールがあります  ・警察に相談し、あなたが私にしたストーカー行為、リベンジポルノという2つの罪が確定した  ・慰謝料を支払わないと、逮捕されあなたの仕事に支障が出る 私が相手にしているのは、  ・メールで、貸した...

弁護士回答
    2
  • 治療費、通院費、慰謝料請求について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 去年の7月に焼肉店に入店後、店員に席に案内され歩いていた所、右側の通路より別の店員が七輪を持ってぶつかって来、右腕に熱傷を負いました。幸い火傷も三週間程、5回の通院で事なきを得ましたが、現在も3㎝×2㎝程の痕が残っております。 店側の対応として、社長より誠意のある謝罪もなく、治療費は健保を使え、病院はこちらが指定する等要求あり、挙句の...

弁護士回答
    1
  • 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について

【相談の背景】  色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。  ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...

弁護士回答
    3
  • 職場内の強姦について

【相談の背景】 先日、妻が勤めている会社の社長より事務所内で不倫関係を強要する発言をされ拒否した後に強引に下半身を触られ舐められた様なのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等についておききしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者の慰謝料請求について

【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での慰謝料請求について

パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の虐待と慰謝料について

ベストアンサー

10歳まで実兄から、性的虐待を受けていました。現在36歳です。虐待終わりくらいから自分を責めて、それ以来、毎日自殺することを考え、21歳の時に実兄に「覚えているか」と聞いたら「なにそれ?そんなこと言われてショックやわ」と全否定されました。その後から病院に通うことになり、今は精神障害2級。躁鬱病と診断されています。 近々、実兄に事実を認めさせ、それを隠...

弁護士回答
    1
  • 夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄について】婚約が成立しているか?金額が妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者26歳女性、相手は40歳男性。 約1年半交際し、2019年2月に婚約指輪を受け取ったが、2019年7月に私の方からお別れを告げました。理由としては価値観の違いです。 現在、婚約破棄の慰謝料として約80万円を請求されています。 婚約が成立しているかと、金額が妥当かを知りたいです。 ①婚約状況 ・2019年2月に婚約指輪を受け取った (※破局時に返...

弁護士回答
    3
  • 別居しましたが家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 中絶した相手の妻が弁護士をたてて私を探しています。慰謝料を払えと言われそうです。対処方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、友人の紹介で飲みに行った男性がいます。その人Kとはその日のうちに盛り上がり、その日一日だけ酔った勢いであまり記憶もないままに関係を持ちました。Kは結婚はしてないけどパートナーはいるようなあやふやな事を言い出したので、その後会うことはないままでしたが、私に妊娠が分かり、その人と未来を共にしたいと思ってませんし、学生だった...

弁護士回答
    2
  • 立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...

弁護士回答
    2
  • 妻のしたことは脅迫になりますか?

3年前までW不倫をしていました。妻と不倫相手の夫にばれ別れました。現在、不倫相手の夫より慰謝料請求をされています。 不倫は事実ですし、罪は認めますが子供が産まれたばかりでお支払いできず、何とか示談にしたいと考えております。 しかし、内容証明によると相手側は示談にする考えがあまりないようです。不倫相手だった奥様は追い詰められてしまったようで色々と問...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の免責対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の出しかたについて

第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ?パワハラ?の被害者から加害者へされられた

今の会社に入社して8年。初日から嫌がらせを受けました。偶然ですが、知っている女性でした。その女性と課長は影でお付き合いをしており、彼女の言葉を真に受け、事務職から現場へ異動させられました。その時の次長は部を超えての異動など有り得ないと激怒、後任を入れないとの条件で私の異動が決まったと課長本人から聞きました。ストレスが耐えられなかった私は唯一話せる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務について

先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について

交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について

ベストアンサー

イベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について疑問があります。

よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...

弁護士回答
    2
  • DVから離婚の流れについて

DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか?

傷害事件で顔面打撲で2週間の診断を受けました。被害届を提出し、書類送検されました。相手に50万で示談を申し入れしました。相手は高いから、無理と言ってます。相手は初犯です。刑事事件ではどのくらいの量刑が予想されますか?起訴猶予(不起訴)になる可能性もありますか? また、民事訴訟も考えておりますが、弁護士費用等もありますので、費用や労力の割には結果的に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件慰謝料の金額

先日、傷害事件に巻き込まれ全治2週間のけがをしました。刑事告訴はしましたが、相手から示談交渉の申し出がありました。相手は無職なのですが具体的に慰謝料の請求はいくらぐらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 学校内での傷害事件慰謝料について。

2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?

息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • データー損失による慰謝料について

ベストアンサー

相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は相場で決めるものなのですか?

旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求減額について

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...

弁護士回答
    3
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料 不真正連帯責務の適用について

ベストアンサー

不貞行為による婚約破棄にて、婚約相手に慰謝料請求を行っている事案となります。 婚約相手への請求以前に、不貞行為の相手方へ慰謝料請求を行い示談が成立しています。その後婚約相手へ慰謝料請求を行ったところ、不真正連帯責務により債権はすでに消滅しており請求に応じかねるとの回答がありました。 それぞれに慰謝料請求をすることを元々考えていましたが、同時...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害にあいました。弁護士を名乗る人から手紙がきました

助けて欲しいです。 元彼とはネットゲームで出会いました。 元彼がストーカー行為をしてきて警察に警告をしてもらいました。 彼とは遠距離でした。別れたあと何度も連絡がきて鬱陶しいのでストーカーとして被害届を出しました。 警告をしていただいた後に私は音声配信にてストーカー被害にあっていたことを話しましたが、彼の名前は出してません。彼と付き合っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 あいてが支払らわない

妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...

弁護士回答
    5
  • 歯科医院にて。傷が消えた場合でも、慰謝料の請求は出来ますか?

今年の4月に近所の歯科医院にて歯の治療を受けました。 その日の帰宅後、頬に痛みを覚え、鏡で見ると赤く炎症を起こしていました。 その日の夜に皮が剥け、出血しました。 次の日は歯科医院が休みだったので、連絡が出来ず、翌々日に皮膚科を受診したところ、薬剤による火傷と判明。 歯科医院に連絡すると、「歯科医または衛生士の手に付いた薬剤が頬に落ち、火傷になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 不倫 出産 慰謝料

ベストアンサー

不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...

弁護士回答
    2
  • お願いします

お世話になっております。 息子が事件の加害者になってしまいました。 被害者は暴力団の名前を出したり 海に沈めるなど言われ息子はかなり参っています。こうした被害者の言った言葉は何かの罪になるのでしょうか。 又 怪我しない程度の殴ったり踏んだりは暴行罪でしょうか。加害者の息子が悪いのは十分納得しています。でも被害者だからって何してもいい訳じゃないですよ...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから