36,795件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 郵便局は転居先を弁護士照会で教えてくれますか?

ベストアンサー

郵便局は転居先住所を弁護士照会で開示してくれますか? 特別送達を出しました。3月5日です。まだ送達証明は取れません。近所を聞き込んだら転居とわかり、 レターパックを出してみたら到達しますので、住民票だけ移してないのかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の義務年限(お礼奉公)

ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士がついている中での別の弁護士

ベストアンサー

捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。

弁護士回答
    3
  • NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。

ベストアンサー

NPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加の申請について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 彼女と不倫したのは私に責任があるので、慰謝料がいくらか決まったら半分とは言わず、全額私が負担するつもりでいます。 なるべく慰謝料額が少なくなるようにしたいので、裁判に補助参加しようと思うのですが、補助参加はどのタイミングでも申請...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求、支払い期限。

ベストアンサー

ひとりの相談人が遺産を独り占めしているため、不当利得返還請求を提訴しようと思いますが、相続開始からすでに4年が経過しています。4年分の利息を5%とし、一緒に請求できるのでしょうか? また提訴後、支払い期限を相手が2年後にしてほしいと訴えた場合、(こちらは一年後を要求)、明らかに支払い能力かあるのに、お金がないからと拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納して海外逃亡しました。 住民票を取ったところ、転居先として海外の住所が記載されていました(番地まで詳細に)。 この度、未払い分の確定判決を得るために提訴するのですが、 住民票の転居先が国名だけなど住所がはっきりしなければ公示送達できるが、詳細な住所まで記載されていれば、その住所宛に訴状を届けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口約束についてご意見を下さい。

ベストアンサー

口約束について教えて下さい。 2ヵ月程元彼女と同居しました。同居する際新しくマンションを借りて初期費用等は僕が支払っています。その際元彼女から初期費用や家賃は折半でと話がありました。 同居解消後に上記の通り元彼女が初期費用は折半でという話があったので、初期費用や家賃を6(僕):4(元彼女)の割合で費用を求めました。元彼女から初期費用や家賃を折半でか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面の受領を確認する方法を教えてください

訴状や答弁書、準備書面など裁判にやり取りする書面について、相手方や裁判所から受領書は必ずもらえるものなのでしょうか?法律で決まっていますか? 書面を受け取っているかどうかを確認するにはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検診における過去の判例を教えてください

ベストアンサー

乳癌検診のなかで、乳房触診の仕事を非常勤でしています。職業は、医師です。別の分野が専門で、乳癌検診は、研修医で外科をローテートしてるころに、学んだぐらいの経験です。知り合いから、触診は女性の医師が良いからと、頼まれてしているのですが、最近、気持ちが弱っているせいなのか、仕事がとても不安になってきました。乳癌の検診は、触診だけではなく、超音波検査...

弁護士回答
    1
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状を提出して、裁判所は第一回口頭弁論の日時を、どれくらいの日数で相手に通知をするものでしょうか?

ベストアンサー

訴状を提出すると、第一回口頭弁論を開く日時が決まると思うのですが、 1、裁判所は、どれくらいの日数で、第一回口頭弁論の日時を決定するのでしょうか? 2、第一回口頭弁論の日時が決定したら、訴える相手に裁判所から通知が行くのは、どれくらいの日数がかかるのでしょうか? 大体どういう感じなのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを勤務先が無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

父が入所していた施設の療養費ですが、こちら側の弁護士の指示により支払いを止めました。 勤務先には、事情を説明して、もし差し押さえ連絡が来ても無視してもらうよう伝えました。 もし、勤務先がそのまま無視したらどうなるでしょうか? 勤務先が、訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記をする前に抵当権を設定されました。

ベストアンサー

昨年末に裁判で「所有権を移転せよ」との判決をいただきまして、ゆっくりと移転の準備をしていたところ、 第三者より抵当権が設定されました。 これに対抗する手段はないのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。たくさんの先生の回答お待ちしています

ベストアンサー

求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。 すべて前科なし、初犯とします。 例)求刑三年の場合 → 懲役三年、執行猶予五年 求刑三年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑三年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予  求刑五年の場合 → 懲役 年 執行...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。会社が滞りなく手続きをしてくれない為、毎月入金が遅れて生活できません。

社長の対応が杜撰過ぎて困っています。平気で嘘をつかれます。 ・滞りなく手続きされれば、毎月10日前後に入金有り ・医師に記入してもらった申請書をレターパックで送り、5月21日に配達されている しかし ・6月の入金が無く、24日までに入金が無いと支払いに間に合わない旨明記して、15日に問い合わせる ・返事が無いので、支払いの目処が立たず ・7月4日に直接け...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚訴訟中に新しいパートナーとの赤ちゃんについて

ベストアンサー

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 そこで、質問です DV旦那の籍に入ることは知っていますが、 一瞬でも入れたくありません。 DV旦那の籍に入らな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の強制執行について

ベストアンサー

勿論この質問のゴールは支払う事なのですが 診療費の請求が債権管理の弁護士事務所から通知が来てまして、その中で強制執行します‼️との 文面ありました。少額訴訟の場合は債務者からの異議申し立ては出来なくて債権者からの申し立てですぐに強制執行されますか? 現在生活保護なのですが生活扶助のお金が 差し押さえられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受取人が死亡している特別送達について

ベストアンサー

昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除 起訴後の接見禁止

ベストアンサー

勾留中で接見禁止です。接見禁止一部解除で私のみ許可をもらいました。これから起訴されて接見禁止がついた場合はもう一度申し立てをしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の対応について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、裁判所からの訴状を無視していいですか?

ベストアンサー

多額の借金を残し他界した父に、裁判所から訴状が届きました。 私は相続放棄を申請し受理されていますが、 このまま放っておいてよいものなのでしょうか? 裁判所に父の死亡を連絡すべきでしょうか? 連絡しなかった場合、何らかの弊害があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について

ベストアンサー

①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 訴状の宛先を私書箱にすることはできますか?

ベストアンサー

訴状の宛先を私書箱にすることはできますか? 個人訴訟をしようと考えていますが、相手方が素行の悪い人間のため住所を特定されたくありません。 訴状の宛先を私設私書箱にすることで、住所という重要な個人情報を保護することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • 監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか 同僚Aにセクハラに遭いました。 Aにセクハラを受けた都度、何度も上司Bに相談にいったのですが、Bは 「うんうん、そうなんだ」 「Aはだめだねー」等 相談内容は聞いてはくれましたが、Aを注意することはなく、私に対しても相談窓口に繋げる等しませんでした。 ここで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • 示談金について オレオレ詐欺の被害者より

昨年9月、中部地方に住む高齢の両親が、電話でオレオレ詐欺の被害を受けました。 関東地方で210万円 手渡しでとられました。 被害届をだしていましたが、12月に未成年の受け子が逮捕されました。 今年の3月に弁護士事務所から「親族が100万円用意して、ほかの被害者と均等割の15万円で示談に応じてほしい」という手紙が示談書と届きました。 警察に確認したら、正式...

弁護士回答
    1
  • 示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求一回目いつ?

ベストアンサー

本日慰謝料、債権回収請求を裁判所に提起したのですが、一回目の口頭弁論はいつぐらいに行われるものなのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判の長期化は不自然でしょうか。

ベストアンサー

交通事故の裁判で保険の弁護士特約を利用していますがかれこれ1年立ちます。当初、3~4ヵ月で和解解決のアドバイスを頂き手続きを進めましたが、相手方の対応に疑問を感じています。①長期化は不自然でしょうか。②費用は定期的に金額明示され保険会社対応になっていますが裁判終了後に実費の追加請求はないでしょうか。③裁判期日と言うのは誰に決定権がありますか。

弁護士回答
    2
  • 警官に止められ、もらった自転車が盗難車!

自転車で帰宅中に警官に止められ、もらった自転車が盗難車である事が分かりました。 その時に盗難車であることを知った僕は、もらった自転車の方を庇おうとして、とある居酒屋で知り合った方にもらったと、嘘をつきました。 その後、自転車を僕にあげた方が、警察署に現れ、捨ててあった自転車を改造して、僕にあげたと説明しましたが、その自転車が捨てあった自転車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 判決から1カ月、控訴して保釈申請、出てこれないのは却下ですか?

友人が、覚醒剤所持、使用で、去年と今年逮捕されました 去年は、実刑2年、執行猶予3年 今年は、実刑1年半 執行猶予中なので、3年半実刑になりました 質問です 1.10月17日判決で、国選弁護士を変えて控訴と保釈申請 去年も今年も、判決までは保釈されてましたが、1カ月経つのに、今回は保釈されません 保釈却下されたのでしょうか? やはり、今回は保釈は厳し...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤使用、3回目、前刑終了から9年経っての逮捕です

ベストアンサー

覚せい剤で3回目の逮捕です。一度目は20才で懲役2年執行猶予5年保護観察処分でした2000年です。二度目は2008年4月に懲役1年6月の実刑に成りました。2018年9月中ばに使用のみで逮捕されて、ただ今裁判待ちで、保釈、ダルクに入寮して、ダルクの施設が、身元引受けになっております。裁判では、ダルク施設長が、情状証人になって、今後、依存症を治していく旨述べていただきま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の開示費用と弁護士費用はどれくらい請求される?

ベストアンサー

ネット掲示板でプライバシー侵害で開示請求されています。開示には同意して提出致しました。 もし裁判になった場合は慰謝料の他に相手の開示費用や弁護士費用も請求されるのでしょうか? (開示に同意した場合) またそれはどれくらいの金額が一般的に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反?サイトの画像をダウンロードして使用した場合の責任

ベストアンサー

小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この場合、損害賠償や刑事ばつなど有りうるのでしょうか。あるとしたら、どうのようなものになるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について

ベストアンサー

兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...

弁護士回答
    2
  • 不貞有、しかし原告側に証拠はほぼ無い

原告から不貞があったとして訴状が来ました。 不貞があったのは事実ですが、原告側に証拠があるとは思えません。 また、原告側とその配偶者(以下A)は別居しており夫婦仲は円満とは言えない状態でした。Aは原告から受けた暴言・暴力などを弁護士に相談する予定です。 この場合、原告側の請求(例えば300万だった場合) どのぐらい減額または勝訴できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申し立ての理由について

未婚の母の子供の認知調停について。 これから子供の父親に対して認知調停を申し立てようと思っているのですが「申し立ての理由」をどのように書けばいいかわかりません。 見本の紙には既婚者の場合の申し立て理由しか記載されておらず、テンプレートも見つからないためこのような場で質問させて頂きました。 簡易的で構いませんので「申し立ての理由」をどういった...

弁護士回答
    3
  • 退去にしてもらう方法。

ベストアンサー

1ヶ月後くらいに家を売ることになりそうです。 書面上の権利は私にあります。 ですが母親が出て行きたくないと言った場合、どうしたら良いでしょうか? 出て行くことを拒否されても、もうどうにもならない事情があります。 現実的にどうしたら良いのかご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金や裁判での金額について

ベストアンサー

示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか?  勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 訴状が相手方に届かない場合は、どうなるのでしょう?

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、一度も返済せず、連絡も電話に出なくなりました。 提訴したいのですが、もし訴状が知人に届かなければどうなるのですか? たぶん、訴状は書留で届くと思うのですが、留守で受け取れない場合は、どうなるのでしょう? 事件名は、貸金返還訴訟?ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と訴状について

自己破産の依頼を弁護士さんにしてから8ヶ月がたちます。 まだ申し立ても済んでおりません。 過払い金があることがわかったと連絡があってから半年がたちました。 先日、わたしにある消費者金融の訴状が裁判所から出て送られてきました。 弁護士に依頼人し、弁護士が代理人になっていてもわたしに送られてくるのでしょうか。 弁護士に連絡したところ、今月中に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人制度について

ベストアンサー

国選弁護人制度に関して質問です。 国選弁護人を雇う場合、資力が50万円以下の場合と定められていますが、自身の貯金以外にどのようなものが資力と認められるのでしょうか?具体的に知りたいです。 また、この資力は、婚姻関係のある者が存在する場合や、親族がある場合については、どの範囲の資力のことを指しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用申請の際の必要書類

ベストアンサー

お世話になっている弁護士事務所を通じて法テラスを利用したいと思っています。 申請の際に提出しなければならない書類を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから