36,795件見つかりました

法律相談一覧

• 和姦と強姦について

たとえ、同意の上での性行為であっても行為後に女性が、男性に性交させられた等と主張した場合は、男性側が和漢であったことを証明するのは非常に難しいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟告知とは?

どのような内容が書かれたものですか?

弁護士回答
    4
  • ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状内容が薄いこれで裁判?

ベストアンサー

お世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...

弁護士回答
    4
  • 黙秘のデメリットについて

黙秘のデメリットにはどのようなものがありますか? かえって起訴が誘発されるようなこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象

先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の摘示事実が真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについて

名誉毀損の摘示事実が、真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについてはどのような基準を下に判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...

弁護士回答
    6
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪起訴後。執行猶予は考えられますか?

窃盗罪で彼が本日満期になり起訴されました。 最初は8月に特殊開錠用具所持罪。(5月にも同罪ありで、起訴されず拘留のみでした) 20日後再逮捕で窃盗罪に。 (盗難届けが出ている物が自宅から発見され、盗難届けが出ている3件が彼でした。) 窃盗罪は初犯です。 示談の話もありましたが、示談金が高すぎるのと、本人がしないと言いしておりません。 本日満期になり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行の相被疑事件について

ベストアンサー

2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の判決について

ベストアンサー

弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が大麻所持で逮捕 初犯

ベストアンサー

職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...

弁護士回答
    4
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について

およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権を一部譲渡

マンションを購入しました。ローンを私が支払いしています。名義を一部知人に譲渡しました 。知人にはお金を貸しています。その他不信感いっぱいで縁切りしたい、物件を売却したいのですがのですが所有権を返してくれません。譲渡は会社の株譲渡です。後からわかりましたが会社は閉鎖会社でした。 全然不動産、会社登記、法律関係に無知で任せてしまった自分を後悔しています。そ...

弁護士回答
    3
  • 地裁に移送後の進行について

給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...

弁護士回答
    2
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の主張記載漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為損害賠償訴訟の原告です。次回の期日では口頭弁論を終結すると裁判官から宣言される予定のため、最終準備書面で主張をまとめました。ただそのまとめに重要な主張の記載漏れがあったことに気づきました。 【質問1】 追加して再提出する必要がありますでしょうか? ちなみにその主張は、今までの訴訟進行中に書面で提出しております。

弁護士回答
    2
  • 提訴と書類の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴した後に、裁判所から証拠書類(例えば賃貸契約書の控えや請求権の根拠書類)の提出を補正として 【質問1】 提出を求められることはありますか? また、そのような書類の準備に一か月や二か月待ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士等であれば、車のナンバーから持ち主を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判相手の元の住所に車が停まっているのですが、今も住んでいるのか知りたいのでナンバーから所有者を知りたいです。 【質問1】 弁護士に頼めば持ち主名を知る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する答弁書

【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 相手を刑事告訴した場合、不起訴、有罪、無罪で、被害者は費用を負わなければならないのでしょうか?

著作権侵害をした相手を刑事告訴する場合 費用は何か発生するのでしょうか?(郵便代、裁判所へ行く被害者の交通費は除きます) ネットで調べると、刑事告訴は、被害者が自分で告訴状を作り、 警察署へ持っていけば、無料とありました。 起訴に至ったとして、その後、費用は何か発生しますか? 告訴状の内容や証拠が十分で、告訴状が警察署で受理された後、 何か費...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決日にはなにをするのか

ベストアンサー

本人訴訟をしており、来週火曜日判決です。 判決の日に、法廷にいかなければならないのでしょうか? いかない場合、どうやって判決内容をしることになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の予告なしの結審後の弁論再開の申し立て

第1審の地裁での結審。 前回、風邪で休んでしまいました。 その後の期日で突然の結審でした。 請求を直接基礎づける準備書面を出したのですが、弁論再開申し立ての理由はどのような理由を記載すればいいでしょうか? 相手から、事実が撤回され、新しい事実の主張をされ、その反論書面ができあがらず、次回の期日がもらえると思っていたら結審されてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえ

ベストアンサー

給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 評価障害事実の意味を教えてください。

評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。主張内容に疑義が生じるとか証拠として扱わない程度のことでしょうか?

教えて下さい 裁判訴訟中です。 相手から事実を主張するための証拠が提出されました。 その証拠に嘘やごまかしがあった場合どうなりますか? 主張内容に疑義が生じるとか証拠として扱わない程度のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社規定等について。上司の言い分は正しいのでしょうか?

宜しくお願いします。 証人についてお伺いしたのですが、 私の不倫から慰謝料裁判中です。 その際、証人として会社の上司(不倫相手)を証人として呼びたいということで証人申請しました。 そうしたところ、上司から会社に許可を取れと言われています。 「公判日は平日であり、裁判のために虚偽の理由をつけて、休むことは出来ない、また、会社名も公になる...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の裁判所にある判決文

訴訟になっています。 遠隔地の裁判所に判決文があり その判決文を読みに行ったところ、自分の訴訟に有利な判決文が記載されていました。 コピーをとりたかったのですが、自分は利害関係者ではないという理由で、取らせてもらえませんでした。 弁護士をつけてはいるのですが、弁護士にとっても遠隔地の裁判所です。 弁護士も訴訟に必要な判決文のコピーをとるため...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方に質問です。part2

以前からふと疑問に思ってことを思い出しました。 基本的に法律について、「法はあくまでも法であり、それを用いるのは人である」というような人情論?的な考えなのか、あるいは「法は法だから絶対である」というような絶対論みたいな考えなのか。法曹界の方々ははたしてどちらの考えを持ってらっしゃる方が多いんでしょうか?どちらかに分類されるものではないとは思います...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転での公判裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の裁判で1回の公判で、次回結審の判決が出る予定です。検察官から6ヶ月の拘禁刑が請求されました。 国選弁護人から、もしかしたら、公判費用が請求されるかもしれませんと言われました。 【質問1】 裁判前、弁護士から、失効猶予がつきますと言われてましたが、 裁判所から公判費用請求があるって事は、失効猶予がつかないって事なんでし...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊に基づく建物明渡訴訟で争点が3つある場合、地裁の審理はどれくらいの期間がかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼関係の破壊に基づく建物明渡訴訟の提訴を検討中 【質問1】 信頼関係の破壊に基づく建物明渡訴訟で争点が大きく3つある場合、地裁で審理するとどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の会社に責任を取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求、検察官からの抗告

【相談の背景】 今月に初公判が終わりずっと付いていた接見禁止も取れたので、保釈請求を弁護士の方にお願いしたところ通りました。 ですが検事からの抗告があり保釈は一旦無しになりました。 起訴された内容は 麻薬及び向精神薬取締法(営利目的)になります。 早くて明後日に返事が来ると言われました。 もう一度保釈の許可は出そうでしょうか。 【質問1】 保釈...

弁護士回答
    2
  • 私が加害者になっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、釈放、裁判の日程が決まるのはいつ頃でしょうか。 【質問1】 三週間たっても決まらないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 双方の不法行為。相殺されませんよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...

弁護士回答
    3
  • 相続人に対する支払督促の仕方について

【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...

弁護士回答
    2
  • 【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について

【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから