法律相談一覧
-
控訴審で執行猶予をとるためには
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 初犯 起訴金額約150円 身元引受人あり 全額供託済 求刑三年六月に対し、懲役一年の実刑判決でした。 担当の弁護士さんは求刑も重いし、判決も重いと言われていて、控訴はする予定です。 事件発覚後から示談は試みておりましたが、金額の認識の違いにより拒まれており、示談には至っておりません。 控訴をして、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのアップロード動画について
動画共有サービスで占い動画をアップロードして、その占い結果をもとに行動した、視聴者さんが、何らかの損害を被った場合、視聴者さんから訴えられることはありますか?またそのような訴えを裁判所は受理するのでしょうか?ご教示の程の、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について
ベストアンサー捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官個人への損害賠償請求
警察官に不正行為をされました。 公務員は、賠償責任が過去の最高裁の判例からも請求出来ないかも知れませんが、念の為、国と警察官の個人名で訴えたいと考えております。 請求の趣旨は、国と警察官で連帯して賠償しろでいいかも知れませんが、「警察官の個人名を明かせ。」は、請求の趣旨でよろしいのでしょうか?それとも、請求の原因の中か、その下に求釈明で求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての裁判所の受付規準は?
少額訴訟を検討しております。 ただ、3年前より前のお金の過払いについての訴訟です。 ここで質問です。 ①時効となっているので、裁判所は受け付けてくれないのでしょうか? ②相手が時効を主張した場合は、裁判終了となるのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の取立訴訟で正確な給与額が分からない
ベストアンサー給与の取立訴訟で正確な給与額が分からないとき,それでも金30万円等と請求額を特定する必要があると思いますが、その立証責任は原告側にあるのでしょうか?賃金センサスとかを示せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 執行猶予付くのか?
商品を送ると言って送らないで騙し取ってしまい詐欺で起訴され、その後保釈されました。 共犯者もいます。国選弁護人を付けました。 父に被害弁償のお金を立て替えてもらいました。 追起訴が3、4件あり、事件は6件あります。 被害額は10万円ちょっとだそうです。 被害弁償は全て済んでます。 罪状認否の裁判が終わり、検察側より求刑2年を求められました。その時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の国選弁護人について
ベストアンサー控訴審の国選弁護人が着任するまで 1ヶ月〜1ヶ月半かかるそうですが、 この期間を短くするため、自分で出来ることは何かありますか? 例えば、早く着任してもらうよう裁判所にお願いするなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人が嘘をつく理由がないから有罪になるのか?
ベストアンサー刑事裁判に於いて、犯罪を立証する証拠が 目撃者証言しかない場合に於いて、客観的証拠 等から目撃者証言に、迫真性や信用性が無い、強いては虚偽の発言を繰り返している、と 指摘した際に、検察官は 『目撃者が、出廷してまで嘘をつく動機がない』 と開き直っていました。 ここで疑問に思ったのですが、 刑事裁判に於いて、目撃者が証言する 『動機』については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈許可後、納付のあとの釈放
保釈許可がでました! 明日の朝10時ごろに弁護士さんに納付してもらいます! そこで 何時ごろ釈放されるのですか? 1.2時間後と調べたらかいていたのですがやはりそのあたりなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 刑事事件について
ベストアンサー窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 お金が元々あった事実、窃盗された事実について物的証拠がなく、録音自白の証拠のみの場合。 犯人が少ない金額で警察に嘘を貫いた場合は、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』
ベストアンサー控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーこちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。
ベストアンサーとある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂をして、未成年少女が嘘の供述をした場合逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー友達がメッセージにて買春の誘いをして、会うまでにはいたっていないのですが、もし少女が補導された際に、彼に対して反感を持って、嘘の供述をした場合、彼は逮捕されるのでしょうか? また、経験則で大丈夫なのですが、このように故意に、会ってないのに、会ったと嘘をつくようなケースはよくあることなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 原告側 必ず出廷しなければいけない日
ベストアンサーよろしくおねがいします 脅迫等で民事訴訟を起こそうと思いますが 民事訴訟は原告でも必ず必ず出廷しなければいけない日があると聞きました 今現在 脅迫がきっかけで不安障害となりとてもじゃありませんが相手方と例え法定内であっても会える自信がありません それを手紙に書き欠席だとまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんから再逮捕はないと言われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人が初犯で侵入窃盗をして警察に勾留されています。 逮捕されて72時間過ぎて10日間の勾留期限を過ぎて起訴されて もう1か月経ちます。 国選の先生に保釈の手続きをお願いされたので 一応家族の許可をとり、 私が保釈手続きをしようとしたんですけど、いざしようとすると 国選弁護人の方が余罪が数件あり、その中の2件ほど追起訴予定であるといわれたから 再逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与における不動産資産額の決め方について
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の量刑について
ベストアンサー傷害事件の量刑についてお伺いです。 相手のけがの具合、示談成立の有無、被害者の処罰感情の有無(示談に加害者を宥恕すると記載)、再犯防止の取り組み以外に 例えば、そもそも怪我をさせてしまった原因などは考慮されるのでしょうか? 今回の場合、加害者と被害者の間にはお金の貸し借りがあり、被害者が返済期日までに返せないといったことが発端となり、その後被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社は自分個人名義の際押さえ案件の第三債務者になりますか
ベストアンサー個人で飲食店を経営。二店舗め出店の際、テナント契約で法人になる必要があったため、会社設立。 新店舗開店の資金は個人で融資を受けました。その後、経営不振で返済が滞りその借金について裁判所から差し押さえの判決が出ています 個人経営時の店舗の入っていたビル管理会社に第三債務者の差し押さえ命令があったようですが、すでに退店していました。また、原状復帰費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①
1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?
先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめにたいする裁判
いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告後について
ベストアンサー1年前に夫と調停離婚しました。6歳の娘の親権は私にあります。 離婚調停で月に一度程度と頻度が決まりましたが、面会交流を実施せずに1年が経ちました。 私なりに努力してまいりましたが面会交流をただちに出来ない理由はあり、相手方に説明してもう少し待ってほしいと伝えておりまましたが、昨日面会交流の履行勧告が届きました。調査官には事情を説明しようとおもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 その後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。DNA鑑定までいきますか?
ベストアンサー認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を提出した後の流れ
ベストアンサー不貞慰謝料請求で答弁書を作成しました。 明らかな嘘だと決めつけるのであれば原告の主張を裏付ける証拠の提示を求めると記載しました。 期日よりかなり早い段階での提出です。 この場合、原告はいつ証拠を提示するのでしょうか? 証拠がない場合はどうなりますか? 事実無根で早く終わらせたいので、第一回で取り下げを狙っています。 取り下げがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする仮差し押さえ
ベストアンサー詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする預金口座の仮差し押さえは認められにくいでしょうか。 事案にもよると思いますが、被保全権利の疎明が難しいようにも思われ、実務的な感覚をお伺いしたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事件について
ベストアンサー慰謝料請求事件について。 請求する側・・・A 請求される側・・・B Bは一貫して、不法行為を否認し、慰謝料の支払いを争っています。 1.代理人同士の協議において、 A代理人は、証拠の存在をほのめかしながらもB代理人に証拠を提示せず、 慰謝料請求をした。 (証拠が弱いときによくある戦法だ思います。) 2.協議は決裂し、調停へ移行。 A代理人は、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について 強制執行は ありますか?
ベストアンサー彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルキャンセルから提訴となった場合の、個人特定にかかった調査費用の請求について。
デリヘルの予約を前日にしましたが、当日急な仕事が入り、出社が必要になったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料としてプレイと同様の費用(12000円)を請求され、支払わない場合は法的措置に出ると言われました。 ホームページにキャンセル不可などの記載はなく、キャンセルを申し出た時間帯は予約時間の4時間前です。 デリヘル業者が把握している情報は携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆるコンピ地獄への対処法
ベストアンサー妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場を押さえた後にどうしたらよいですか。
ベストアンサー妻が不倫をしており、次に不貞行為がある時に現場を押さえる予定です。その後、現場で私が取るべき行動として相応しいのは何でしょうか? 補足ですが、私は離婚を考えています。妻の不倫相手は職場の同僚で、口裏等を合わせてくる可能性があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて
ベストアンサー私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分について
お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい
ベストアンサー簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈許可後の流れがしりたいです。
保釈許可後の流れでご質問があります。 金曜日の午前中に弁護士さんが 保釈申請をしてくれて、夕方頃に許可が 降りたと言われました。 今回保釈支援協会にお金をかりることになっているので手続きが必要だから月曜日の朝にお金を振り込んでと言われました。 質問ですが 裁判所の許可が出たということは 保釈決定したということですよね? お金を振り込んでお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書にも (号証)と付けるのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。陳述書にも (号証)と付けるのですか? また、最終準備書面に、今まで主張してきた主張と同じ主張を繰り返し記載しても構わないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立ての可能性について
ベストアンサー友人にお金を貸しています(30万円に届かないくらいです)。 その際に、「人にお金を貸すときは、返してもらえないのを覚悟している」とか「返ってこなくても諦められる金額を渡すようにしている」のような発言を私がしています。 ①このような場合、友人はお金を「返さなくてもいい」ことになりますか? ②少額訴訟をする場合、上記を理由に異議申し立てされる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。裁判所に訴えられた場合
ベストアンサー友達とお金の事で揉めてしまい裁判するといわれました。本当に裁判所に訴えられたらどのくらいの日にちで裁判所から私に連絡くるものでしょうか?本当に訴えられたかもわからず不安な毎日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚
ベストアンサー会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手から慰謝料請求できるか?
2ヶ月前から妻の行動が不審で不倫をしているのではと疑っており、昨日妻には内緒会社を休み昨日尾行をしました。 すると午前10時30分に妻が家を外出し、スーパーに車を停め、男が迎えに来ました。 男は私の知り合いでもありました。 男の事務所(4畳程でソファ、ベッド、テレビがある控え室)に行き、夕方16時に事務所を出て妻が車を停めているスーパーの駐車場に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されたらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー某かつらメーカーで高額なかつらを契約してしまいました。 ですが一ヶ月以上経ってからキャンセルを申し入れたところが、商品代金の50%を請求され払わないと民事訴訟をすると言っています❗ 確かに契約書に一ヶ月以上経ってからは商品代金の50%を支払うと書いてあります。 ですがお金に余裕が無くて払えません。 ですが値引きにも一切応じれないと強硬な態度です 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから