36,796件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでの詐欺,内容証明も送りましたが返金されません.商品は,ゲームのアカウントです.

ベストアンサー

オークションで詐欺被害にあいました. オークションでスマートフォンゲームのアカウントを購入しました. 値切ることができたため,交渉を行った結果, 4万円で応じて頂けることになり,4万円で購入しました. 入金をしましたが,一切連絡がなく,こちらからの連絡も無視でした. 出品者の出品中の商品を見ると,私が落札したはずの商品を出品していました. ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の附属書類の表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の「附属書類」の欄として記入する表記方法についてご教示ください。 下記ドラフトですが、 (1)戸籍謄本は、「正本 1通」か「原本 1通」か、または別のどういった表記が最適かご教示ください。 (2)訴状は、副本のみ附属となりますが、下記のように「副本 1通」とすれば良いでしょうか? (3)次に、3および4についても、「正本...

弁護士回答
    1
  • 自動車購入時の自社ローンについて

【相談の背景】 車屋さんの自社ローンで自動車を購入したのですが、その車屋さんが倒産してしまいました。『車屋→A社へ事業譲渡しました。』という通知は届いたのですが、ペーパーカンパニーのようでA社を検索しても電話番号すらでてきません。 6月末完済予定→7月末車検の予定です。 自分でいろいろと調べてみたのですが、裁判をしないと厳しいと出てきました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に提出する書類の発行日の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、 1. 戸籍謄本(婚姻関係の証明用)と、 2. 登記簿謄本(財産の所有関係の証明用) を提出する予定ですが、上記1.と2.について、何ヶ月前までの発行分といった発行日の制約について、具体的にご教示ください。 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者は差押命令を拒否できる? 拒否した場合、債権者は第三債務者を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手Aと金銭トラブルになり、裁判で勝訴しました しかし相手が支払いをしません よってAの勤務先のX社(仮名)に対して給与差押をすべく裁判所へ差押申立を行ない、差押命令を出してもらいました ところがX社はのらりくらりとして給与差押をしませんでした そこで質問です X社を相手取って支払い命令訴訟を起こすことは出来ますか? この...

弁護士回答
    1
  • 捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の再犯について

【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...

弁護士回答
    3
  • 弁論主義について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論主義について、基本的なことを教えてください。 Aに対して訴訟を提起しました。その訴状に添付した甲号証の中に、当方に不利に働く可能性がある文言があったのですが、Aがそれについて言及してから、こちらも言及すれば良いと考えて、あえてそのことについては訴状で触れませんでした。 その後、Aからの答弁書と準備書面が出てきたのですが、そこには...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書での違約金請求と簡易裁判

【相談の背景】 私の嫁と不倫した男と接触禁止の合意書を弁護士を交えて作成しています 方法の如何を問わず接触連絡を禁止し違反したら違約金を払うという文言です 締結後男は嫁の勤める歯医者に通院していることが発覚しました もともとの不倫の始まりもこの病院から始まっています 違約金を払えと言ったところ払わないと言われたため簡易裁判を行いました 1度目の裁...

弁護士回答
    1
  • 電話占い未払について

【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 帰宅せずに部屋を又貸し、借主が強制退去された場合の少額訴訟手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手が住んでいる部屋(賃貸マンション)に帰っておらず、家賃も滞納していました 相手はずっとその部屋には帰っておらず、実質的に住んでいない状況がずっと続いていました 少なくとも一年は部屋に帰っておらず(寝泊まりしていないという意味でする)、たまに郵便物を回収する程度でした それどころか、知らない間にその部屋は又...

弁護士回答
    1
  • 自治体の首長を告訴人として、刑事告訴する場合、議会の承認が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理のため、国税徴収法第141条に基づき滞納者の勤務先に給与の支払い状況の照会を行っていますが、回答を得られません。 ※刑事罰は国税徴収法188条に規定 【質問1】 この場合、国税徴収法第141条に違反するとし、市町村長を告訴人として刑事告訴する場合、自治法96条1項12号による議会の承認が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について

【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...

弁護士回答
    3
  • 偽名で作られた銀行口座の強制執行の難しさと捜査の必要性の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 歌手活動をしている方から誹謗中傷を受けて、裁判をしておりました。 相手方は訴状の受け取りもしなかったために、公示送達で裁判を進めました。 相手方に損害賠償支払いを求める判決が出ていますが、相変わらず連絡を絶って、夜逃げを繰り返しています。 銀行口座の照会を掛けても口座が見つかりませんでした。 被害者を集めて情報交換をする中で、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪を繰り返す身内への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 その身内は鬱を煩い20年近く抗うつ剤を服用しているのですが、家庭内でもDV、モラハラ、隠れ借金、自殺未遂と問題を起こし続けていたとのことです。 また、路上でぶつかった人に暴行を加え...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求した事をSNSに投稿する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りに対する訴訟を行なっておりましたが、請求額全額の支払い判決で勝訴いたしました。相手方から不服の申し立てがなければ約2週間後に確定する認識です。 【質問1】 確定後の流れですが、支払期限についてこのぐらいはまたなければいけない等の期間があるのでしょうか。確定した後すぐに強制執行の申立てを考えています。 【質問2】 申...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の謝罪文について

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 【質問1】 被害届が出ている方へ謝罪文を書きたいと思っているのですが、謝罪文の内容は同じ文章でもいいのでしょうか? 【質問2】 また、まだ被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟の慰謝料算定について

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...

弁護士回答
    2
  • 出所後の特殊詐欺被害者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 正式裁判が開かれる可能性について

【相談の背景】 著作権法違反で起訴される可能性があります。数年前に、コピーDVDを某ネットオークションにおいて300円で販売しました。DVD制作会社からの告訴状も出ています。 この件について、検察から呼び出しを受け聴取に応じてきました。その場で正式裁判と略式裁判のどちらを希望するか問われ、正式裁判と返答しました。なお、私には前科はまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損訴えの報道における記述の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌が報じた記事の内容が事実と違うとある企業が週刊誌を訴えた 【質問1】 週刊誌が名誉毀損で訴えられた際、「提訴で〇円の支払いを求めた」と報じられた場合と、全く別の案件で同じよう名誉毀損で訴えられた記事の「〇円の賠償を命じた」と記述が異なるのですがこの違いは?

弁護士回答
    2
  • 歯科医療訴訟の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務歯科医師です。 奥歯の病変の見落としが原因で隣接する他の歯も抜歯が必要になり患者さんから訴訟を起こされるかもしれません。 【質問1】 訴訟を起こされた場合の結審までのおおまかな期間や流れを教えてください。 【質問2】 訴訟になった場合は何回くらい出廷しなければいけないのでしょうか。 【質問3】 癌ではない病変の見落とし程度...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を出される日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の弁護士費用は何を基準にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円の不貞損害賠償請求をする原告です。双方代理人をつけます。 裁判所が認める弁護士費用算定の質問です。 【質問1】 原告が勝訴した場合は200万の1割の20万が弁護士費用として認められるはずですが、敗訴した時は相手方に20万を払わなくてはならないですか。 【質問2】 判決の弁護士費用とは、何を基準にしますか。訴訟物の額ですか、それと...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分となった暴力事件について民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に暴力を振るわれたことにて被害届を提出し、不起訴(起訴猶予)との結果が出たところです。 事件が起きてから相当な時間が経っており、公訴時効は2022年の7月上旬と刑事から説明されています。 暴力を受け、当時はうつ病の診断も出ていた私としては不起訴(加害者が罰を受けない処分)では納得できないという気持ちです。 【質問1】 民事にてこ...

弁護士回答
    2
  • 学校教員からのいじめ

【相談の背景】 私は現在高校2年生、私立学校に通っております。 先日教師が私の悪口(バカ、頭が悪い、叩きたい、など)を私のいないクラスで公に発言していたと同級生から聞きました。 私は精神的にも辛くなって、信頼できる先生に相談して、周りの生徒からの事実確認(本人はまだ事実確認されてないようです。)も取れたようなのですが、処罰が厳重注意のみと納得がい...

弁護士回答
    1
  • 委任契約 早期の受任解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟での弁護士さんとの委任契約についてご教授ください。 現在、離婚訴訟で紛争中です。 弁護士さんと委任契約をしています。第1回口頭弁論を終えたところです。尽力して頂いているのは分かるのですが、委任をお願いした弁護士さんが頼りないです。 委任契約は交わしましたが、着手金は5月末までの支払いとなっているのでまだ支払っておりません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書いた遺留分同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...

弁護士回答
    1
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した、息子の事故の件で引き続き相談です 相手側から、治療日において保険会社を入れるといってきて、保険会社と話をしました 保険会社からは、治療費を全額支払っていただけると言ってきました そして相手の父親から、また娘は大学院が今年卒業だから、なんとか示談にしてほしいといわれました 警察に診断書は出したし、もう捜査に...

弁護士回答
    1
  • 公判から判決まで 保釈

ベストアンサー

【相談の背景】 11月26日に同棲中の彼氏が捕まり 余罪があったため今も留置所にいます。 余罪は不起訴となり ようやく保釈申請が通ったみたいです。 公判が来週にせまり 判決になりますが 前回のひき逃げの執行猶予3年の間に 現行犯逮捕による免許証偽造で 銀行口座を作ろうとしてました。 実刑の可能性はありますか? 【質問1】 公判から判決までどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸の立ち退きについて

【相談の背景】 同棲しているわけではなく、私が契約している物件に女性を1人住ませていました。 私自身は別の物件に住んでいます。 その女性についてですが、 家賃を払わないのなら出ていってほしいと伝えたのですが、出ていってくれません。 一ヶ月以内に出ていかないなら契約を解除し、電気ガス水道も止めると伝えました。 【質問1】 この際、私の判断で...

弁護士回答
    1
  • 書面の期日 期限 遅れる理由 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてるのですがお互いに弁護士をたてていて、裁判官から原告側へ何日までに次の書面を出すように言われています。 もうその決められた期限から4日程過ぎ、このまま年末年始に入ってしまうのですが、遅れる理由は何かございますか。弁護士によって、こちらに考える日にちをあまり与えないとかありますか。 【質問1】 こちらは弁護士...

弁護士回答
    4
  • 発信者を原告が指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社に対する弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から携帯電話会社に弁護士紹介をした場合、何が分かるのでしょうか? 【質問1】 氏名と住所は分かるようですが、その他の年齢など契約者の情報全てが判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟する場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟中、または訴訟が長引いた場合、離婚に至る日まで婚姻費用は支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 訴訟は最低どれくらいの期間で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権確保について教えて下さい。

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 子供の監護権裁判で妻のこれまでの不適切な監護や将来の不透明な監護体制など多くの詳細資料を提出し家裁で正当に勝訴しましたが、高裁で母性を絶対視する裁判官によって一方的に破棄されてしまいました。 離婚訴訟で改めて親権を争っていますが、妻の不適切および将来の不透明な監護体制は私の事前の予測通りになっており、具体例...

弁護士回答
    2
  • 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。他県の公務員に業務中の事故で怪我をさせられました。交通事故ではありません。相手も過失ではあるが故意ではありません。ただ死の一歩手前だった事と5ヶ月も入院し移植手術もして高熱も続き苦しい思いをしました 治療費は公務災害が認定されていますので損害賠償請求をすると治療費と相殺になるだけなので精神的な慰謝料や他の物的損害に...

弁護士回答
    1
  • 警察の飲酒の立証について

【相談の背景】 コンビニでビール2本を買って歩きながら飲酒し、飲み終えてしばらく歩いて器物損壊をし、器物損壊は防犯カメラに映っており、後日取り調べを受ける際のご相談です。 【質問1】 コンビニの防犯カメラにビール購入が映っており、道すがら飲酒していることも防犯カメラに映っていたとして、どの程度酩酊していたか警察は立証できるものでしょうか?酔いは...

弁護士回答
    2
  • 主張の文言に対しての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 原因は夫の不貞ですが、有責配偶者を認めません。 しかし相手方からの主張で、離婚請求は信義則に反しないとあります。 【質問1】 信義則に反しないと出ること自体、自ら有責配偶者と認めている事になりませんか。 裁判官の心証はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか

【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働審判、異議申立後、 訴訟に移行した 準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判、異議申立後、 訴訟に移行した場合の本人訴訟 準備書面の書き方について教えて下さい 【質問1】 労働審判、異議申立後、訴訟に移行した場合の準備書面の書き方について、原告の労働審判時申立書、準備書面と相手方の答弁書の証拠等を整理し、新しい準備書面を準備すれば良いのでしょうか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任通知と公判召喚状

【相談の背景】 刑事事件で起訴となり、国選弁護人選任通知と共に公判召喚状が届きました。 【質問1】 国選弁護人の弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか?それとも、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡がくるとしたら 通知が届いてから、何日ぐらいで連絡がありますか? おおよその分かる範囲でいいので教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が訴訟の内容とは無関係な誹謗中傷を大量に準備書面に記載してきた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、相手方(本人訴訟)が訴訟の内容とは無関係な、こちらの信用を落とすような誹謗中傷を大量に並べてきました。全て事実に基づかない内容のため、それを書証と一緒に論証することは可能です。 【質問1】 無関係な内容について、こちらは反論をしない方がいいのでしょうか。無関係ではありますが、こちらの信用性を落とすような虚偽の内容です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから