法律相談一覧
-
民事訴訟における「申立てに対する意見書」の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 「申立てに対する意見書」は訴状と一緒に提出しますが、それに対する主張を公判で何回かに分けて主張することになると思います。 「申立てに対する意見書」はその都度、証拠として提出する必要がありますか? 【質問2】 同じ書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪でも示談交渉する理由
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(男女関係)について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の言葉で、請求棄却とありますが、ネットで調べたのですがいまいち分からないので、教えていただけると助かります。 【質問1】 請求棄却とは、裁判所に訴状を提出して、期日も決まって裁判の途中でも裁判所の判断で棄却されるのでしょうか? それとも、訴状を提出し内容を見て期日が決まる前にこれでは駄目です請求棄却となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について、弁護士さんに相談したい内容があります。 【質問1】 刑事事件について、未成年が親に知られずに弁護士さんへ相談することは可能ですか? 【質問2】 未成年の経済力でも弁護士さんへ相談することは可能ですか?また、その方法はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日名誉毀損で相手方に内容証明を送付しました。相手方と示談で済ませようと連絡をしましたが既読スルーされています。こちらもこの件が長引くことにストレスを感じています。相手方に示談で済ませたいという意思がないようなので民事訴訟に移したいと考えています。 【質問1】 この場合、少額訴訟は利用できるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMの画面を損傷した?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置している、ATMの画面を壊したと言われてSやAから請求が来たそうです。 使う前も出し画面の損傷があったそうですが、あたなが壊したと言われて多額の要求がしました。 【質問1】 この場合の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反が明るみになったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の訴訟期日 欠席または出席する
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書があります。亡父の遺言有効確認訴訟を今年の6月に提訴しました。相続人は私と兄です。 今月、第1回の期日は終了しています。(私は欠席しました) 【質問1】 その後、代理人から「訴訟期日には尋問のとき以外は当事者は参加しません」とのメールが来ました。 代理人の言うように原告の私は、尋問の時以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、金銭請求、
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を利用する為に、債権額480万円の内、60万円だけ請求するという事は可能ですか? 【質問1】 また、その場合、残りの420万円は放棄した事になりますか? それとも、60万円回収後、別途通常訴訟等で請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目執行猶予中
【相談の背景】 旦那がこの前スピード違反で警察から止められました。 しかし旦那は逃げようとしたので直ちに止まるように私がいい車を止めてもらいましたが… その際に警察から旦那さん無免許運転と言われてそのまま現行犯逮捕され 今留置所にいます 私は免許持ってると聞いていてあと三点しかないと聞かされていました。 でも免許自体取りに行ってないことが取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件の刑度について
【相談の背景】 近々大麻所持、覚醒剤の使用,所持で裁判があります。 約2年半前、少年の時に少年院送致の経験はあるものの前科は薬物含めなにもありません。 少年の時も薬物の前歴なしです。 【質問1】 この場合執行猶予のない実刑判決になることはありえますか? またどれくらいの刑になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について
【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド洗車後の凹み
【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子をした友人の自首に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いですが、受け子をしてしまったようで自首しようとしています。 しかし、共犯者が当然ながら反社会勢力のようで、住所等も知られており、自首したことによる報復を恐れています。 共犯者からは、自首したら拉致して、借金漬けにすると言われているそうです。 【質問1】 実際にそのような報復が起きた事例はあるのでしょうか?見聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普段あまり使わない「合理性」の意味
ベストアンサー【相談の背景】 判決文に、合理性を欠くものとは言えない、合理性がある、などと書かれています。 【質問1】 「合理性を欠くものとは言えない」の意味がピンとこないのですが、詳しく説明していただけないでしょうか? 合理性、は普段あまり使わない単語です。 【質問2】 訴訟は、原告に証明義務(?)が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 認否
【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推測での訴訟、濫訴と、反訴
ベストアンサー【相談の背景】 「あなたがやったんだろ?」と 勝手な推測で犯人扱いされて、訴訟された。 身に覚えの無いことであったが、 最初は何か証拠でもあるのかなと思ったけど、証拠も持ったフリしてただけ何もなかった。 反訴したい。 【質問1】 特に証拠もないのに、持っているフリをして訴訟された場合は反訴できるのか? 【質問2】 反訴することでさらに反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸した60万円の回収見込みについて
元交際相手に貸した60万円の返済を求めています。 以下の内容を前提に返済を求める訴訟(小額訴訟または通常訴訟)を起こした場合、勝訴できる見込みはどの程度ありますでしょうか? •交際中(約半年間)に元交際相手の引っ越し費用の補填として53万を手渡し、7万を口座振込で計60万を貸した •借用書はなし •LINEにてお金を貸す旨、元交際相手に返す意思がある旨のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の訴え法廷の場所に関して
ベストアンサー威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されました。
ベストアンサー契約しているプロバイダから開示請求にかんする書類が届きました。 不特定多数が利用する掲示板に書き込みをしたことが原因です。 個人名などはだしていません。 開示請求を拒否した場合どうなりますか? 開示請求に同意したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴の根拠について
ベストアンサー前科や前歴のある場合は、次の刑事事件の場合、不利になると聞きました。 心情的には何度も犯罪を繰り返しすと罪が重くなるというのは分かりますが、その根拠条文を教えてください。 また、前歴の範囲の根拠条文も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について
SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の診察カルテの開示申し出関係
ベストアンサー子供の診察カルテを開示して欲しいと病院に電話したら、理由や名前等を聞かれました。 名前は電話で答えてもいいですが、理由は厚生労働省の指針で答えなくてもいいということになっていたはずです そこで、法廷代理人が、子供のカルテを開示してもらうための、根拠を示したいです。 どのような法規や指針、告示等がありますか? 病院側が難色を示した場合、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否・自白の撤回について
ベストアンサー本人訴訟にて、転貸借の貸家の原状回復費用を借主に請求しています。借主は答弁書で賃貸契約と借主としての地位を否認してきました。裁判が進行した後、この否認を撤回し、契約関係及び借主としての地位を認めました。こうした認否・自白の撤回は許されるのでしょうか? ある法律書には自白の撤回を認めると裁判の進行に支障をきたすので認められないと記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求訴訟を検討しています。 弁護士の成功報酬とは、判決の出た金額に対するものですか?それとも回収できた実際の金額に対する割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ストーカー 被害者の出廷について
ベストアンサーストーカー 行為を受けて犯人が逮捕、起訴された場合、被害者は必ず毎回出廷して証言しなければならないのでしょうか。また、犯人が控訴したら、改めて出廷しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反でも嘆願書は提出出来る?
著作権法違反で捕まった人の罪状を軽くするために裁判所に嘆願書は提出出来るのでしょうか? また、嘆願書の提出によって罪状が軽くなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然訴えられましたが身に覚えがありません。
ベストアンサー突然、弁護士さんから訴訟します。と言う内容の手紙が届きました。 不貞行為をしたとゆう内容のようですが、全く身におぼえがありません。 本来訴えられない事を訴えるということができるのでしょいか? それを差し止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記上の所在地の虚偽記載について
ベストアンサー会社の登記に関してですが、 現在、未払い者に対し少額訴訟などを 検討しており、代表の自宅や登記上の 会社所在地を調査しておりますが、 代表の自宅は住民票はそのままで 他人が住んでおり変更されておらず、 登記上の所在地も存在しない住所でした。 ※住所は有っているがビル名が架空のもので その住所にそんなビルは存在しない、 又は、ビル名は合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組は取消となりますか?
娘婿が独身の時に養子縁組しました。養子縁組後まもなく結婚し、子供が生まれました。良好な関係だったはずが子供が生まれたことで養母の態度が一変、養子縁組取消の申し立てをし、現在調停中となっています。養母は高齢ですので、調停が調わないまま養母が亡くなるような事があった場合、養子縁組は取消となるのでしょうか?それとも養子縁組は継続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟へ移行させるべきか否か
ベストアンサー個人売買のトラブルで現在少額訴訟の損害賠償請求を起こされており、争うので通常訴訟へ移行させるか悩んでいます。 私が勝って相手が控訴すれば地方裁判所になるのでしょうか? もしそうなら裁判所が遠いので請求金額を払う方がましと言うことになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇訴訟で、他社で得た給与はいつ申告するのですか?
ベストアンサー不当解雇にあい、訴訟にしました。 訴訟の間、賃金仮払いはせず他社で半年程働きました。 他社で半年働いた分は、一部控除されると聴きます。 もうすぐ本人尋問なのですが、他社で働いたことを聞かれるのかと思いますが、聞かれなかった場合、黙っておいてもよいのでしょうか? どの時点で申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトに関する少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟に関する質問です。 先日オークションサイトにて趣味でコレクションしているトレーディングカードを落札しました。商品の状態について「目立つ傷や汚れ無し」との表記があったため、落札し、支払いをしましたが、受け取って見るとカードの保護ケースの上からでも確認できる大きな傷が多数ありました。 出品者は気づかなかったと仰いますが、商品の撮影、状態確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のことで訴えられました。
ベストアンサー亡くなった母の遺産を巡り親族から訴えられています。 私は長男で母と同居してました。父はずいぶん前に亡くなってます。 亡くなった母の預金が少なくなっていて、兄弟が銀行で履歴を取り寄せたみたいで 訴えられました。私が引き出してたのは認めますが、母に頼まれたので引き出してました。 過去5年分の履歴で150回くらいの引出しを説明しないといけないそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分割払い中、訴訟を抱えて法人から個人事業にもどれる?
ベストアンサー個人事業主から法人成りして5年目です。税務関係を個人事業の時から自分でやっています。元々簿記の知識がなく会計ソフト頼みなので法人の税務申告が苦痛で仕方ありません。会社を解散して個人事業に戻りたいと思います。 ①消費税を分解で払ってますが個人事業に戻れますか? ②未払い賃金訴訟を抱えていますが個人事業に戻るとどうなりますか? ③個人事業再開になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で訴えられそうです。
ベストアンサー賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による土地の時効取得
ベストアンサー祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審判決で仮執行の宣言が認められたら
ベストアンサー返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がなりたつとき
離婚調停一回終わりました。申し立ては夫で離婚理由が曖昧ですが調停委員は理由を聞いで離婚するかしないか変わるのか?と私に聞いてきて、次回までに離婚してもいい条件を書いてきて下さい。と言われました。そういうことは離婚は回避できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?
ベストアンサー主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...
- 弁護士回答
- 7
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから