法律相談一覧
-
民事裁判の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行権の設定登記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に購入した不動産について、囲繞地通行権を取得する裁判を起こし、通行権料として費用を支払うことで車両も通行できるものとして和解しました。 その際に間に入った弁護士から通行権の登記は相手が承諾しないのでできないと言われていました。 その後別件で通行権に関して調べていると、この和解裁判のだいぶ前の判例で通行権認められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 第2回期日について
民事訴訟について一般的なことを教えてください。 第1回期日が決まりました。 こちらは原告側です。 先方は、請求棄却を求め、第1回期日は出廷できない旨の答弁書を出してきました。 第2回の期日はどの様に決まるのでしょうか? お互い代理人を立てていますが、弁護士さん同士で直接やり取りをして第2回目の期日が決まるのですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者がいるが、一部の相続人が遺言無効を主張するだろう場合について
この度私の父が亡くなり、公正証書遺言にて私と私の弟にすべての財産が相続されることになります。ところが、父と仲が悪かった長男が、遺言無効を主張することは目に見えております。 遺言執行者には私が指定されております。 この場合、私は登記名義などをすべて遺言通りにしてしまってよいのでしょうか? もし後で遺言無効になった場合、私や私が代理をお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行政の立場や事情への考えや態度について
ベストアンサー弁護士によって、行政の立場などに疎い、詳しいの差は著しいものですか? 公務員が服務規程に則って、というと、委任弁護士に呆れられたのですが、 逆に公務員の立場に対しこんなにも無理解であったのかとショックでした。 解任を検討してしまったほどでしたが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審敗訴し控訴し二審でも敗訴通告があり和解した場合の 弁護士の報酬について
ベストアンサー一審で敗訴 控訴し 二審でも一審を支持するとの裁判官の助言もあり 和解に応じ 解決金を支払いました。その場合、弁護士に報酬は発生するのでしょうか? 弁護士との委任契約書では 着手金:契約時に支払い済み 報 酬:取得できた金額×規定額 とあり、今回の様な和解に対しての記述はありません。 もし、報酬が発生するならば、幾らぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧方法を教えてください
ベストアンサー消費者金融からの借り入れを滞納しております。 本日、催告書が届きました。 裁判所から判決もでてると記載されてましたが、事件番号等は記載されておりません。 こちらの管轄の裁判所へ出向き裁判記録の閲覧をしたいのですが、事件番号がわからないと閲覧は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。
家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額的変更
5月に婚姻費用の調停が成立して振込がありましたが、先月より半分ほどの金額しか振り込みがありません。 金額的な条件は夫の口座より引き落としされているものを名義変更して口座変更の手続きをするでした。 書類上の変更で1〜2ヶ月は遅れて引き落としされてしまった場合、内訳も分からずに変更されても仕方ないのでしょうか? お互い弁護士がついていますが何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
医療損害賠償請求の判決で虚偽の証拠否定が問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療関係で損害賠償請求をしている原告です。判決が下され想定内でしたが原告の請求を棄却されました。判決文を読むと原告が提出した証拠を否定する虚偽の作り話が降って湧いたように事実として裁判官が記載していました。 【質問1】 控訴する準備をしておりましたので慌てては居ませんが、裁判官が、この様な事実無言の内容を書いても全く問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収、不貞、慰謝料
【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について
【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で相手側の個人的な
ベストアンサー不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決の既判力について
ベストアンサー(1)2015/1/1から騒音被害が発生しずっと継続していた。 (2)2015/6/30に「2015/1/1から2015/6/30までの継続的な騒音被害」による慰謝料請求の訴状を提出した。 (3)2015/12/31に第一審の口頭弁論が終結した。 その後、第一審判決(原告勝訴又は原告敗訴の判決)が出てそのまま確定したが、騒音被害はずっと継続していたという場合について質問します。 この場合、「2015/7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求額は問題になる?
ベストアンサー個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での答弁内容を中々実現できない事について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が迫る中、現住所がわからない相手に内容証明を送る方法はありませんか?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会や外科学会などへのの照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の際の書類、送付先
ベストアンサー【相談の背景】 代理人さんがついており裁判中です。口頭弁論の相手側の反論文どこに、とどくのでしょうか? 【質問1】 弁護士がついています。訴状は自宅に届きましたが、次回からの口頭弁論の際の相手側の反論の文章なども代理人にではなく、自身の自宅に送付されるのでしょうか? また、裁判所に提出したタイミングでこちらも同時に
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし詐欺における執行猶予
【相談の背景】 私の夫の同僚が、 SNS(恐らくTwitterやInstagramなど)上において友人Aに対して、友人Aが付き合っている彼女のなりすましをして「お金に困っているから助けて欲しい。断った場合別れます。」などと、 3ヶ月間数回に分けて合計80万円ほど金銭を騙し取っていました。 また、日常的にインスタグラムのメッセージにて友人A及びその家族に対しての暴力的、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主位的請求と予備的請求の証拠番号の付け方。民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状で主位的請求と予備的請求がある場合の証拠についてお尋ねしたいです。 どちらにも共通する同じ証拠がある場合などです。 【質問1】 主位的と予備的で証拠が重複する場合は、同じ証拠を主位的用と予備的用でそれぞれ用意して番号を振る必要がありますか? それとも、ひとまとめにして番号を振って共通の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日時効について質問し、回答をいただきました。ありがとうございました。 他にも知りたい点があったのですが、他の相談者の皆様がやっているような続けて質問をするやり方がわからなかったため、分けて投稿しました。 【質問1】 未成年の者が犯罪行為をしたとします。 時効に関しては年齢関係なく犯罪が終わった日から時効が始まるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人は相続財産清算人と異なり、債権回収の請求に応じない?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。他者により、相続財産管理人が申し立てられましたが、相続財産清算人と異なり、相続財産管理人は「相続財産の管理のみを行う」と調べました。 【質問1】 相続財産管理人は債権の回収請求をしても応じないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟判決結果について
【相談の背景】 地位確認で訴訟中です。 本日、判決日なのですが、結果の流れについて質問です。 【質問1】 結果は代理人弁護士が当日確認するものでしょうか?それとも送達されてくるまで待ってるものでしょうか? 【質問2】 原告本人でも裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における証拠品の提出時期
【相談の背景】 民事裁判時の証拠の提出について教えてください。 当方は訴えられている側です。 ドラマなどでは証拠を裁判当日に出したりしていましたが実際は最初にすべて出した方が良いのか教えて下さい。 相手からは訴状と証拠が届いていますが事件の決定的な証拠が出てきておらず、恐らくまだ隠していると踏んでいます。 証拠を小出しにするメリットはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未起訴のまま損害賠償を求められる理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者とされています。9ヶ月経過しましたが未だに起訴不起訴が決まっておりません そんななか被害者とされる方から弁護士を通して損害賠償の提起がされました。 【質問1】 起訴不起訴が決定してから損害賠償の提起をした方が費用面で安く済むと思うのですが単純にお金に余裕のある方なのかそれとも他に何か狙いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状内容の訂正は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を近々行うのですが提出した訴状内容の確認不足で養育費の条件を訂正したいのですが訂正は問題なく受理されるのでしょうか?裁判はまだ始まっていない状態です。2日後に迫ってます。 【質問1】 一度提出した訴状内容の条件を訂正できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効に関しての質問です。
【相談の背景】 時効について 2020年8月の出来事に関してパワーハラスメント訴訟を2023年10月に提訴しました。 相手方から3年時効の主張があった為、退職した2020年12月末まで継続してパワーハラスメントがあったという趣旨で、請求の趣旨と原因の変更を行いました。 2020年末までであれば3年時効にはかかりません。 しかし、相手方からはやはり時効の援用を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚公正証書に基づく移転登記
【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事訴訟の同時提起に関する質問
【相談の背景】 【労働審判と民事訴訟の同時提起について】 現在も雇用契約のある相手方のパワハラに対し、労働審判を申し立てており、第一回期日を控えておりますが、相手方のうちの1人のパワハラが特に個人的感情に基づく陰湿なものでした。その為、相手方に対する使用者責任は労働審判で和解も含めて追及しますが、相手方のうちの1人のパワハラについては、和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された傷害事件の、量刑と執行猶予の可能性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 身内女性からの相談です。 互いに再婚で年金受給手前の年齢。 前科前歴無し。 女性は、夫のモラハラに耐えかね、煽られ、「夫を包丁で刺す」という事件を起こしてしまいました。殺人未遂で現行犯逮捕。弁護士通しての示談も不成立で、傷害で起訴され拘置所に移送されました。現在は保釈中で、じきに裁判が始まります。相手のケガは全治1週間。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理された後の進展について聞きたい
【相談の背景】 告訴状受理された後の進展について聞きたい。 被害者側も、供述調書は取りますか? 取らなくても、捜査が進み、送致までいきますか? 【質問1】 告訴状受理された後の進展について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人に敷金返還の請求をしています。 退去後の原状回復費用に納得がいかないため、内容証明郵便でガイドラインを基にした請求額の減額を求め、期日以内に返答がなければ訴訟に移行すると書いたものを送りましたが無視されています。15万円程度のため、このまま少額訴訟をするつもりです。 内容証明郵便では、畳の表替えやフスマの張替等の部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ行為について
【相談の背景】 隣人の思い込みによる、嫌がらせ行為どのように封じることはできるでしょうか。 現況、金銭の要求や訴訟には至ってないのですが、境界線近くで伐採や整地作業をしていると、理解不能な理由で怒鳴り散らす、言いがかりに基づくクレームを、相手方弁護士事務所が裏取りも無く封書で警告してくるなど、精神的に参ってしまって土地に行く気が失せてきまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧でバレる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者と不倫相手が、現在裁判中です。 裁判記録を閲覧したいと考えています。 【質問1】 裁判記録を閲覧したら、双方の弁護士や本人たちは閲覧した人を調べたら知ることができるでしょうか。 私が閲覧したことがバレるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災行政訴訟における国(厚生労働省)のスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署長が下した判断に付き、国(厚生労働省)を相手に争う行政訴訟に関する質問です。 訴訟の過程で、厚生労働省が誤り・落ち度に気付く場合もあるかと思います。 労災事件に限らずですが、一般に行政訴訟の場合には,和解で解決される事件はほとんどないと聞きました。 【質問1】 労災行政訴訟の場合に、国(厚生労働省)が判決を待たずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が投稿。お金と時間を掛けてでも犯人を特定したいです。弁護士にできまふか?たいです。弁護士さんに
【相談の背景】 怪文書が全4通投函されております。 弁護士の先生に依頼すれび犯人は特定できますでしょうか? マンションの集合ポストにある我が家のスペースに怪文書が届きました。 今回で4通目。 見の危険を示唆する内容ではなく、 私の子供を怒鳴りつける声が大きい。 この虐待母親め!!というないようののもです。文書の内容的には問題がないように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから