法律相談一覧
-
代理人が書面作成を他人にさせた場合の問題について。
民事訴訟で代理人とはWordやExcelで書面のやりとりをしており、 それらには「作成者」という欄がありますが、 ある時代理人とは違う名前が入っており誤りも多かったため問いただしたのですが、 代理人は具体的な説明を拒みました。 代理人とは違う人が書面を作成した場合どのような問題があるのか、 その人が弁護士の場合、弁護士ではない場合について教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の記載内容について
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、記載する順序としては、判決書を読んでいって、おかしな部分、認められない部分を最初から順番に記載するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、刑事裁判の判決文について
ベストアンサー交通事故の刑事裁判(公判請求)の判決文に 加害車の速度が(例、20キロで左折進行・・)書いてあった場合についてです。 (防犯カメラの映像が証拠となった場合) 1、この数字は刑事裁判の後、民事訴訟でも有効だと思いますが、どうでしょうか? 2、検察(警察)が調べて計算した数字だと思うのですが、その計算書が通常、刑事記録の中には ある、ないどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が引っ越したら裁判所の管轄も変わりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てたあとに、相手側が他府県に住民票を移しました。 この先、調停が不調に終わって裁判になる場合、調停を申し立てた時と同じ裁判所に提訴できるのでしょうか、それとも、相手側の住所の裁判所でしょうか。 相手側は電車で5時間ほどかかるので、今調停をしている裁判所がいいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の仮差押の解除について
ベストアンサー損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報漏洩
兄弟で遺産相続の分割でもめていることを兄が依頼した弁護士が父が残してくれた預金先の事務員さんとその上司に漏らしました。責任の追及をできますか?弁護士さんだったので機密保持契約は結んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の子供についての処遇は?
ベストアンサー不倫相手の子供ができました。主人がdna鑑定を迫ってきたとき、 1.私は拒否することはできるのでしょうか? 2.私が留守のとき、赤ちゃんを勝手に連れていき、血液検査を行わせることは適法なのてしょうか? 3.dna検査の結果、ばれたとき、慰謝料請求の相場はいくらですか? 4.相手に養育費などは税金できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面、答弁書と陳述書の違いを教えてください。
ベストアンサー準備書面、答弁書で嘘を述べても罪にはならないが、陳述書で嘘を述べると罪になるのでしょうか? 相手方の準備書面、答弁書が嘘ばかりで辟易しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的なDNA鑑定について
子供の認知について 子供の父親に認知してもらうためにDNA鑑定を検討しています。 このDNA鑑定は私的なものでも、結果次第で強制認知させることはできるのでしょうか? 私的なDNA鑑定には協力したものの、結果自分の子供であることがわかり、認知は拒否した場合です。 法的なDNA鑑定でなければ強制させることはできませんか? DNA鑑定が強制できないことは知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から訴状が届いてしまってからの弁護士解任
ベストアンサー訴状が届いてからの弁護士解任は可能でしょうか 弁護士が一切連絡を取ろうとしません どのような状況が全くわからず 困っています不定行為の慰謝料請求をされているのですか一年が過ぎようとしています やる気がないならやめて下さいと警告したにもかかわらず約束を守るどころか連絡さえくれません 裁判所に提出する答弁書さえも提出したのかもわからず、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体マッサージ店で準強制わいせつの罪名で拘留20日間、相手を起訴についての相談
2016年に東京都内の整体院でアルバイトし、夜23:30頃に20代の女性お客さんが来た。受付の時に、世間話をし、お酒を飲みたかと聞いたら、うんと。その後普通に60分のコースを施術して、施術の最後にお客さんが起きて座って、背中を軽く叩いて終わろうと思って、突然お客さんが倒れそうになって、自分が倒れないように抱こうと、お客さんがすぐ自分で座り直した。じゃ、お疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードと消費者金融の過払い金請求
ベストアンサー過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での反論方法を教えてください。
ベストアンサー事故の損害賠償の損傷程度と金額で争っています。 損傷部分は軽度であるのに大掛かりな修理等を請求されています。 訴状には損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書で損傷部分がわからないと反論すると次回準備書面で傷のはっきりした写真をつけてきましたが本件事故の傷と全く違います。 これは当時の傷ではないと反論すると訴状の写真も準備書面の写真も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等致傷罪が適用されるのか?
知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校内での事故で、教師側が個人的に訴えられる事はあるのでしょうか。
学校の体育の授業で、ボールが顔にあたり、その後生徒が網膜剥離になり、手術といった事故がありました。管理職に報告など怠ったりと、初期対応が自分でも悪い所がありました。その生徒は卒業しました。長くかかりましたが、保護者の方にも、謝罪は終わっています。治療費なども学校側が支払っているようです。今のところ、訴える話はないようですが…(そういう連絡が入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判官からの和解案について他
ベストアンサー弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害者側の戸籍を調べるのか?
ベストアンサー先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について(自分の撮影した写真を勝手に使用された)
ベストアンサー自分の撮影した風景写真にクレジット表記を付け、自分のウェブサイトにて閲覧できる状態にしていました。その風景写真が他のサイトによって、クレジット表記を削除された状態で無断で使用されていました。悪質だと思っています。 損害賠償と画像使用料として5万円を請求しました。 しかし、他のサイトの使用者は分からず、連絡しても返事はありません。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?
ベストアンサー◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為、初犯 至急よろしくお願いします。
起訴されてから、1週間、国選弁護士がつきました。国選弁護士に保釈申請をすると、保釈されるまで長くなりますか?それとも、その弁護士それぞれでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?
ベストアンサー投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効の中断について教えて下さい。
ベストアンサー債権の時効の中断について教えて下さい。 運営する学習塾の授業料を未納のまま退会した保護者に対して、支払督促を行いました。 裁判所から債務者から異議の申し立てがあり、通常訴訟事件に移行した旨の連絡を受けました。 督促異議申立書には債務者の連絡先携帯番号と「分割支払いを希望します」の欄にチェックがあり、支払開始日と支払金額が書かれています。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて
ベストアンサー養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションでの名誉毀損
ベストアンサーヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が判決書作成に費やす時間について
ベストアンサー裁判官は判決書を徹夜で数時間で書き上げたりするものでしょうか。10ページから20ページの判決書です。 東京や大阪の裁判官は、100件程度常時事件を抱えていると聞きます。和解等があるとしても、月に平均10件や20件の判決書を書かなければいけないのではないのかなと想像します。そうすると、1勤務日に1件の判決書を書くほどのペースかと想像します。とても時間が足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権仮差押命令申立書の提訴について
ベストアンサー債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別件訴訟において係属中」という表現はおかしいですか
ベストアンサー「本項に記載の(相手方)主張は、別件訴訟○○において係属中である」という表現はおかしいですか。 この項目に書かれている相手方の主張は、別件訴訟ですでに相手方が主張しており、争われている最中だ、ということを表現したいです。係属中の使い方がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と時効の援用についてお伺い致します。
ベストアンサー10年程前に消費者金融からの借入があり、6年程前に支払督促が裁判所から届きました。 本で調べたところ、確定判決と同等の効果があり、時効は10年になると書いてありました。 ただ、仮執行宣言の申し立てがないと効力は消えると書いてありましたが、仮執行宣言の申し立てをしたか否かは、どうやって確認ができるのでしょうか? 書面関係は手元に残してありません。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極小額の債権回収方法(取引先が連絡に一切応じない場合)
ベストアンサーフリーランスで音楽を生業としております。 取引先(タレントを抱えた一般社団法人)が未払いの清算に応じません。電話、メールなど全て無視の状態です。取引先住所などはネットにて公開されており、所属タレントは現在も活動しているようです。 取引開始の際はメールにて依頼を受け、金額などに関してもメールに記述されており、書面での契約は交わしておりません。仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の日程が決まりません。
ベストアンサー刑事事件で裁判の判決まちです。 裁判長が判決日を後に連絡するからと裁判で言われました。 連絡が来なくてもうスグ一か月になります。 判決の日は郵送で送られてくるのですか? 保釈中で実刑なんで準備等したいのでいきなり3日とか言われても困るのです。 こんな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の外国籍運転手がひき逃げした場合の処遇
外国籍の友人が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。飲酒運転ではないそうです。相手の方は全治1週間ほどのケガだそうです。友人は自賠責保険にも入ってなく、今回初犯ですが今後どのような処遇になるのでしょうか。 現在は逮捕されて刑務所にいます。 やはり強制送還されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します
私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の開催場所について
ベストアンサー現在、妻と協議離婚中ですが、離婚条件が折り合わず離婚裁判になる可能性があります。 そこで離婚裁判の開催場所について、お伺いです。 妻は住民票を都内に移しておりますが、実際に住んでいる場所は福岡県です。 当方は都内在住で、住民票も妻と同じ場所にしており都内です。 協議離婚の条件の折り合いがつかず、当方から離婚裁判を起こした場合、 裁判の場所は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との金銭トラブルについて。
ベストアンサー2月から交際していた彼氏についてです。 最初、彼からお金を貸して欲しいと 言われ、2万円程貸しました。 それから、度々、理由を付けては 数万円を多い時で1週間に2〜3回程 貸していました。必ず返すからと言う言葉を信じて..ですが、3月に入ってから当たり前の様に いつまでに7万ぐらい必要だから 振り込んどいて。と言われて.. 2月だけで貸した合計金額が29万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合より区分所有者として認めないと言われています。
区分所有のマンションで、管理組合より区分所有者として認めないと言われてしまいました。 先日古い団地の一室を購入した法人です。 元の所有者へ代金を支払い、所有権移転登記も完了しております。 管理組合へ区分所有変更の届け出を提出しようとしたところ、 「過去法人が所有者になった例が無いので、すぐには区分所有者として認められない」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通違反 裁判等での代理は可能か?
ベストアンサー今年の夏に酒気帯び(0.2ml)、公共物への当て逃げ事件をおこしてしまいました。 警察での事情聴取、調書の作成、損害の賠償は全ては終わり、11月中に警察から検察へ書類が送られるとのことでした。 警察の方に今後の流れをうかがったところ、必要があれば検察からの呼び出し、なければ検察にて書類での罪の判断がなされるとのことでした。 今後の事につき2点教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。その際ですが、 ①不倫のことを口外しないこと ②350万円の支払いをもってこの責務を終わらすこと ③今後は私と相手方奥様との接触はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為でも違法性阻却は通る?
ベストアンサー芸能人が雑誌に嘘を書かれて出版社を訴えるとします。訴えた側が、名誉毀損という言葉を一言も使わず、不法行為による損害賠償請求で訴えたとしても、訴えられた側は、名誉毀損の違法性阻却要件で反論をしてもいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり
友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから