36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人が支払いをやめた場合について

ベストアンサー

15年以上前に自動車ローン(約400万)を組みました。  自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、小額でも払っていればなんとかなるとの考えで、いままでに月5千~1万円程度の支払いを続けてきました。  主債務者である私は長期に渡り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立

ベストアンサー

今日このサイトで弁護士先生から答えをいただきましたが、略式起訴で罰金になるでしょうと答えられました。略式起訴ってどういう事でしょうか?相手方には被害品バーベキューセットと車のジャキは返されています。只今在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行と思われると診断書をいただ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす前に。相手の住所は必要ないでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こそうと思うのですが 相手の住所の詳細が分からない場合 どうすればよいでしょうか? 相手の住所は必要ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

罰金が40万円という裁判所からの略式命令がきましたが、とても一括で払えません。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年をましてや実母を訴えることができますか

ベストアンサー

しませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 認知請求の拒否。どこまで拒否できるものでしょうか?

不倫相手と別れ話のもつれから 脅かされ 最終的に付き合いの時期が 合ってるために子供の認知請求をされそうです。 実際は相手の子ではないため拒否したいですが 自宅、会社を知られています。 どこまで拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦事件。何故、強姦事件は、男性が負けてしまうのですか?

何故、強姦事件は、男性が負けてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予

業務上横領で裁判になった場合に横領額1000万円、示談はできていないが弁済をする意思はあって賠償額も1000万円払える場合に執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解除方法

建物の賃貸借契約について、お聞きします。現在店舗を貸していて、今年の 家賃が3ヶ月滞納しており、 先日内容証明郵便にて家賃の請求書を送り、10日の期間内に、家賃の支払いがなかったので、 今後賃貸借契約の解除をしていきたいのですが、どのようにしていったらよいでしょうか。 また契約者の他に、保証人をもうけているので、滞納している家賃...

弁護士回答
    2
  • 判決で訴額よりも減らされたら印紙代はどうなるか

ベストアンサー

部分勝訴で相手に訴訟費用を要求する際に 訴額からの減額分を比例計算して印紙代も減らして計上することになるか、 全額取り戻せるか、です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇訴訟の常識として、

ベストアンサー

現在、判決前の解交渉で、有利な条件が出されたています。 一般的に、判決後の交渉と、どちらが有利な結果になることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金になるのですか?

ベストアンサー

主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼者が隠していた依頼者の不正行為を知った時、弁護士は依頼者を注意しますか。

ベストアンサー

仮定の話です。 依頼者が、訴訟の根幹となるいくつもの不正行為を隠した上で、「訴訟をおこしたい」と依頼してきました。 依頼を受け、解決に向けて取り組んでいる途中で、依頼者が隠してきたいくつもの不正行為を弁護士が相手側から知らされました。 その内容は、相手に対する口汚い誹謗中傷や侮辱(たとえば、ひどい差別用語、精神疾患だとののしる言葉)であり...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の罰金の支払い方法について

ベストアンサー

暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない

他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛の内容証明が私に届きました。

妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 誤振込で相手の連絡先が不明

先日5月28日に母に17万円を振り込むためにUFJ銀行のATMからゆうちょ口座に振込作業をしました。 その時点では名義の確認が表示されず(銀行に聞いたところ、時間外なので表示されなかったということだがそのことに関する促しは振込前には無かった。)、不安だったため翌日すぐに母に記帳をしに行ってもらい、誤振込していることに気付きました。まさかと思い、利用...

弁護士回答
    1
  • 裁判事例

ベストアンサー

学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。

彼氏が逮捕監禁で起訴されました。保釈申請をするために、保釈金支援協会に申し込みをしましたが、断られてしまいました。どうにかして保釈させてあげたいのですが、資金を準備する事ができませ。他に保釈金を貸してくれるようなところはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解の条件。その場合、予測される結果はなんでしょうか?

不倫相手に訴訟を起こしました。 ですが相手は和解を望んでいます。 そこで聞きたいのですが… 和解条件をこちらが提示し慰謝料の金額は 相手に決めてもらおうと思いました。 その場合、相手が僕が思っている金額より 低い提示をした時、 1、拒否はできますか? 2、拒否した場合、僕の方から金額を決めていいと 言ったのに条件がおかしいと言われると思い...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金に対する背任罪、横領罪について

不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...

弁護士回答
    2
  • 成年保佐人。告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなりますか?

父が認知症になり保佐人の診断がおり裁判所に保佐人の申し立てをしてました。叔父さん夫婦が父の現金を勝手に持って行ってしまったので父は保佐人が決まったら叔父さん夫婦を警察に告訴したいと言っていました。残念ながら保佐人が選任される前に父は亡くなりました。父の無念を晴らす為に父に代わり私が告訴する事は出来ますか?告訴権は被害者が亡くなった場合はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 外国為替証拠金取引における契約錯誤について

外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

弟は、今年の2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟が検察官に呼ばれて、話をしました。 結果でいけば、裁判になるみたいです。 警察官から、資金力がなければ、国選弁護士を頼んでもいいと言われたそうです。 質問ですが、どのくらいの資金力の人が国選弁護士に頼めますか。 頼む時は、どうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 弟が起訴されそうです。国政弁護士では無料なのでしょうか?

一度、質問させてもらった者です。 ダブル執行猶予の確率は、かなり少ないと言うのは警察の方からいわれました。でも、その少ない確率にかけたいのですが、やはり、弁護士を頼んだ方がいいですか? 国政弁護士では無料なのでしょうか? また、私や家族に今、出来ることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • こんな訴えできますか。

甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ倶楽部での中傷

あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。一度訴訟を起こしたものを取り下げる事とかできるのですか?

お金を貸している知人がいます。額は150万円になります。知人へは返済時期はいつでもいいから、私以外からの消費者金融の借り入れを先に返すよう再三に渡って言ってきました。すると知人はいきなりもう関係を断ちたいからと司法書士に債務整理の相談をしました。司法書士からは減額した額で和解してと交渉してきていますが、知人をずっーと助けてきたのに減額で関係を断つの...

弁護士回答
    3
  • 確認の裁判?2

ベストアンサー

先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?

交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で犯人が正当防衛?を主張したら

全治2週間の診断書を添えて、傷害罪の被害届を警察に出しましたが、 犯人側が、「相手が暴れたためやむをえなかった」「相手が包丁を出して暴れたのでやむをえなかった」等の虚言を言うことが考えられます。 このような犯人の発言が、犯人に有利に影響することはありますか? またその場合、そのこと(暴力の経緯や包丁について)を立証する責任は、犯人側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事ドラマの最後らへんで犯人が手錠をかけられて

犯人が何か酷いことを言って 主人公の刑事が怒って無抵抗の犯人を殴るシーンがよくありますよね? あれって法律上何か違法性がありますか? 犯人 『アイツは死んでいい人間なんだ』 主人公刑事 『なんだとこのやろう』 犯人を殴る 刑事B 『やめろ』 すかさず主人公刑事をとめに入る

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

控訴してから、控訴審はいつぐらいに行われますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の支払いについて

ベストアンサー

判決後に慰謝料支払いの方法について相手方から打診がありました。 慰謝料は一括で払うから、遅延損害金と訴訟費用は負担しないとありました。 訴訟費用は裁判所へ払うものではないのでしょうか? 勝訴したこちらが払うものではないと思い、相手方の提案を図々しく感じました。 プロの方からすると、提案としては一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件(母が我が子に)

私の友人の女性の殺人未遂事件についてご質問があります。その人には3人の子供がいますが、1番下の女の子は現在、脳死状態で入院中です。実は3年前に手を掛けてしまったが、すぐに後悔して夫に子供の様子が変だと言って救急車をよびました。病院で脳死に近い状態だと言われ隠しとおすつもりだったが耐えられなくなり自分がやったと警察に自首しました。彼女はずっと子供...

弁護士回答
    2
  • どのような判決が出てしまうのでしょうか?

お聞きしたいのですが、私の知人が警察に逮捕され、刑事裁判で先日求刑が4年と検察に言われたのですが、判決は執行猶予は付きますでしょうか。起訴内容は、覚せい剤の使用と車の窃盗だそうです。この間知ったのですが、13年前にも窃盗で起訴されその時は執行猶予だったそうなのですが、今回はどのような判決になってしまうのですか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

初公判を終え近々2回目の公判を予定しています その後判決となるのでしょうが量刑によっては控訴も視野に入れて考えています。 そこで質問なのですが ?控訴審での判決は一審判決より重くなる可能性はあるのでしょうか ?控訴する事により時間が出来るのでその間に弁済等の進展が見込めるため有利とは考えられないでしょうか ?一審判決後の時点で国選弁護人の変...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

相手が訴訟を起こすと主張している案件についてこちらが争う意思がない場合訴訟は成立するのでしょうか? 意思がないとは裁判をする気がないのではなくもともと相手が言っていることはこちらにとって無意味だからです。 こちらは金員の要求していないし、する気もないのに金員を要求していると思い込んでいて金を払う義務がないことを証明するための訴訟らしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪

知り合いが詐欺罪で捕まりました。 被害者は何人かいると思われますので、1件起訴されましたが、また追起訴という形になると思います。 本人は内容を認めていて、深く反省しています。 弁護士さんがついているのですが、あまり良いアドバイスをもらえません。 本人は謝罪の手紙を被害者の方に気持ちが伝わるように何通か送ろうと、考えているようなんですか、裁判...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今のアパートに入居し居住者とのトラブルや浴槽の破損があり改善を求めましたが改善なく家賃支払を拒否し訴訟を起こしましたが判決で負け建物明け渡し仮執行の判決も出ました。浴槽が破損していて使用出来ない事を何回も伝えていても管理会社は全く聞いていないという事が認められ再三 修理を求めていた事情が認められないと判決文に記載されていました。浴槽の修理を再三 ...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の支払い期限ってありますか

現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は

ベストアンサー

先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...

弁護士回答
    3
  • 正式裁判。裁判ってどんな感じなんですか?

酒気帯び人身事故にて正式裁判になる予定です。質問です。 2月頃に予定される裁判で弁護士を選任しなくてはなりません。正直略式裁判になると甘く考えていた為かなりショックを受けました。 2月頃じゃないかと言っていました。 裁判ってどんな感じなんですか? 罰金はどこに行ったんでしょうか? 呼び出しや今回の検察の結果はいつわかるんですか? 警察の調書...

弁護士回答
    2
  • 保釈金。窃盗罪の保釈金の相場はいくらくらいですか?

窃盗罪の保釈金の相場はいくらくらいですか? 本人は罪を認め反省しています。窃盗の額は、1万円前後、初犯です。

弁護士回答
    2
  • 二年前の退去費

二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と数値について

アルコール検知器による数値に疑いが有り、確認する方法はありますか?警察の車両の中で警察官Aが0.1と言い警察官Bが0.15だと言いました。検知器の色の変化している部分の先端ではなく、変化している手前の色の濃い部分までだと警察官Aは警察官Bに言っていましたが、Aは後輩か部下のようでそれ以上は反論はしませんでした。確認行為はありましたが、私は数値がよく見えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相手が供託をするとき。

加害者側にとって供託をするメリットは何ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法第34条1項6号で

求刑で2年6月、罰金100万円と言われました。 初犯で執行猶予は付いたとして、罰金が下がったり、無くなったりすることはあるんですか? 公判で弁護士は罰金刑を無くすために、お金が無いことを主張していましたが、執行猶予付きで罰金無しになった事例があるのかと思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから