36,838件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受人

元旦那が逮捕され、保釈の申請をする為に身元引受人を頼まれました。元旦那とは、最近連絡をマメにとるようになり、真面目に働いているようなので、ちょっと許す気持ちになって来た所での逮捕でした。前にも捕まっており、今年の8月までが執行猶予期間でした。この何年かで信用を取り戻したつもりだったので残念です。で、私は現在、実家で暮らしており、家族には元旦那とは...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?

ベストアンサー

35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと説明義務の怠り?

ベストアンサー

歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...

弁護士回答
    1
  • 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、脅迫罪裁判

【相談の背景】 ネットの書き込みで、名誉毀損、脅迫罪の罪で何件か一緒に公開裁判の予定です。 【質問1】 そこで、質問です裁判は何回あるでしょうか? 一回目の公判で情状証人はするのでしょうか? 【質問2】 一回目の公判から、次の公判までどのくらい期間があき2回目公判はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の第三者による証言についての質問です。

ベストアンサー

少額訴訟の第三者の証言について。 相手方が私の悪口を近所の人に言っていた証拠として、悪口の内容を本人に直筆で書いてもらいました。 近所の人が証言したとバレるのは仕方ないのですが、人物まで特定されるのは、証言してくれた人の為にも、秘密にしたいです。 この証拠を相手側のみ非公開に出来るのでしょうか。 あるのであれば、その方法を教えていただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?

ベストアンサー

特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 私のために友人の名前で借りてもらった債務の返済

ベストアンサー

友人から合計70万の貸金返還訴訟を受けております。 40万円は普通に借りたのですが、30万円は、友人の名前で消費者金融から借りてもらいました。そして、それを私が毎月返しており20万円ほどすでに返しました。 訴訟で主張する場合、単純に友人の代わりに弁済したでよいのでしょうか? 過去の質問などを拝見すると、友人の債務を代わりに払ったのだから、不当利得請...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判での和解について

ベストアンサー

家賃を滞納された借主を相手に建物明渡しの裁判をしました。 裁判前に書面到着後5日以内に滞納額を支払うように内容証明を送付していたのですが、相手は受け取らず、私の元へ戻ってきました。(保証人には出していません) 内容証明が戻ってきた2日後に裁判所へ契約解除による建物明渡しを求める訴状を出したのですが、訴状が相手と保証人に届く前に滞納額全額の入金があ...

弁護士回答
    1
  • 彼が複数と交際 相手から慰謝料請求されたが払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月になる彼氏がおり、私含めた3人の女性と関係を持っています。それを知って数週間後に私の妊娠が発覚。 その頃、Aさんと結婚するか別れるか迫られており、その話をすると言った日に妊娠したことを告げました。ですが、彼はそのAさんと来年から一緒になる事を選び、私は堕ろす事を勧められました。産んだ場合認知はでき、たまにの援助はできるが養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付くでしょうか?

ベストアンサー

詐欺未遂、判決はどうなりますか? 被害者の方から、社会に出て更生してください。というような文を頂いており裁判所に提出ずみです。 余罪などもなく未遂一件のみです。 子供2人もおり、家族に情状証人で証言していただいています。 最初は詐欺だという事が分からずに加担しそうになり被害者の方から受け取る前に悪い事だと思い辞めたということも調書に書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ的に裁判を起こされたら?

ベストアンサー

世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...

弁護士回答
    2
  • 反訴に関して

ベストアンサー

ネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...

弁護士回答
    2
  • 保釈とはどうゆう意味ですか??

保釈とはどうゆう意味ですか?? 保釈金とは何ですか??

弁護士回答
    2
  • なすがままが、同意?

ベストアンサー

先日も、強制わいせつの被害について相談させて頂きました。 犯人も捕まり、拘留の末に期限がきて処分保留の釈放となりました。 検事の判断を待つしかない状況です。 処分保留と聞いて、担当の刑事に話す機会があったので聞くと、 監視カメラに犯人と私が一見仲良さそうに手を繋いでいるものや、犯人が私の職業などを知っていること、犯意がないとか言われて処分保留と...

弁護士回答
    2
  • 本訴が取り下げられた場合は反訴は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で反訴をしようと思っております。 【質問1】 反訴をする前に原告が本訴を取り下げた場合は反訴は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する駐車場との境に境界線のフェンスを設けています。 そのフェンスを借り受けている事業者の車がぶつかりフェンスが破損しましたが、現場を見ていませんし、相手は、ぶつかっていないと主張。 具体的には、事業者が設置した不安定な3段重ねのブロックが、車に押されて、フェンスに衝突して起きた破損事故です。 折衝の段階で事故の日時と対象...

弁護士回答
    2
  • まるで、いたちごっこです。

ベストアンサー

まるで、いたちごっこです。こちらで相談させて頂いてきましたが、父が90代、介護4障害者2級、現在は療養型病院へ入院してます。認知症と手足が不自由で起きられません。平成25年110万の連帯保証人になり、令和1年12月に弁護士から書類が来、その後に裁判所から訴状が届き、私が答弁書を書き送りましたら、裁判所から届いてる書類を裁判所に返送して下さいと言われ送り返し...

弁護士回答
    2
  • 被害者本人の偽証罪について

ベストアンサー

刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書官の詳細をお聞きしたいです。

民事裁判の起訴の訴状を郵送し届けられ裁判の口頭弁論の出亭 期日に裁判所に持参する書類の種類の詳細をお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師のコマ数減 不利益誘導に関して

14年間 非常勤で英会話学校の講師をしています。来期(4月から)今まで4コマ担当していたコマを1コマに減らされ 違う学校で担当する様に言われました。急な話なので人事に理由を尋ねたところ 同じ学校の講師が私が講師として不適格だと何度か言いにきたし 他の先生もそういう意見なので。との理由だというのです。あまりにもばかげているので 労働組合に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか

ベストアンサー

自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 法人相手に訴訟し、勝訴となりましたがその後閉鎖となりました。

ベストアンサー

法人相手の民事訴訟で勝訴となりましたが2ヶ月後、相手(法人)が会社を閉鎖してしまいました。 勝訴後は一銭も払われなかったので強制執行を考えてた矢先のことです。 現段階では法人名義の差押えるものも口座も解りません。 この場合は、代表の方を追求できるのでしょうか? 弁護士の方からは個人名義の物は差押え等は出来ないと言われましたが、法人は閉鎖している...

弁護士回答
    3
  • 原告が嘘をついている

ベストアンサー

原告側が明らかな嘘をついていて、それが嘘だと証明できた場合、裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中経過は加害者は知ってる?

ベストアンサー

私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 化学鑑定の負担とその補填

裁判費用を負けた方が負担するとありますが、 そのなかに微物検査などの費用の補填は含まれますか? 例えば痴漢冤罪で手のひらの繊維片の検査をして無罪が確立された後、その費用は戻ってきますか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付与について

ベストアンサー

未払賃金を請求する際、請求の趣旨で「仮執行を求める」と記載すればいいのか、それとも仮執行宣言の申立書を別途提出しなければいけないのかどちらですか?また未払賃金を請求の際に、仮執行を求めた場合、デメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 判決の決め手

ベストアンサー

民事訴訟における裁判官の判決の決め手となるものは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同一被疑事件における再逮捕・再勾留

同一被疑事件における再逮捕は、原則として許されない(再逮捕・再勾留禁止の原則)。逮捕・勾留に関する厳格な身柄拘束期間の期限(203条以下)の趣旨に反し、訴訟行為の一回性の原則にも反するからである。 しかし、再逮捕を全く否定することは捜査の流動性・必要性をあまりにも無視するものであるし、199条3項、規142条1項8号は再逮捕を許容する趣旨とも解し得る。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為となるか2

ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人のベランダ喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションベランダ喫煙は、規約で禁止 隣人がベランダで夫婦共に喫煙され、当家の室内にかなりきつい複数の臭気や煙が入ります 在宅の隣人は、ほぼ1日中吸っている感じで 受動喫煙で体調を崩し、症状が出たので医師の診断書も出ました 窓は、閉めています、ベランダも一切使えず。 管理組合からは、注意喚起済と言われ、これ以上動かないと判断さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上支払いをしていない借金の連帯保証人です。この度、訴状が届きました。 【質問1】 債権回収会社が時効であることを承知しながら提訴してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 複数のプロパイダに一括で訴訟をすることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、SNSサイトで複数のアカウントに情報開示請求を行い、このあとIPアドレスが開示される予定ですが、複数のプロパイダが出てきた場合、ひとつの訴訟で複数のプロパイダを訴えることは可能なのでしょうか。 なお、著作権の無断使用で、対象の著作物は同一です。 【質問1】 例えば、あるアカウントがプロパイダA社とプロパイダB社のIP履歴がある場合...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

相手側(原告)の訴状が嘘だらけなので、答弁書にてその事を否定しようと思っています。 その場合の書き方ですが、「嘘です」と言うような表現より、相手方の訴状に書かれている嘘だと思える部分に対して個別に抜き取り、「〇〇の部分ですが、当方は〇〇と認識しております。」のような表現にしようかと考えておりますがいかがでしょうか? 拙い文章で申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!

いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務の判決の疑問

ベストアンサー

妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で裁判をかけられています。

ただ今、不貞行為で相手の奥様から裁判をかけられています。 生命保険会社に面接をしたところ、身辺調査が入るとききましたが、まだ終わってない裁判中なのですが、その事は身辺調査でわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 代位登記の抹消について

自宅を担保に借入をしていた父が亡くなりました。 (自宅は父名義) 母、兄は父死亡後3ヶ月以内に相続放棄。 債権者が自宅を競売する為に、当時相続放棄をしていなかった私の名義に代位登記。 その後、私は相続放棄をしました。 相続放棄をしたため、この登記は抹消されると思いますが、その手続きについて教えてください。 抹消手続きには、相続放棄をした私の同...

弁護士回答
    1
  • 公金消失事件で何度も投稿させて頂いておりますが。

公金消失事件前に会社から決められていることを駅長本人が現金調査をやっていなかった、報告書は虚偽記載していた。その事が発覚し課長が駅長全員呼び出し注意をした。それだけで済む問題なのでしょうか? 現金調査を毎月していたら公金消失事件は未然に防げ事件は起きなかったと思いますが。 昨日、外部のコンポライアンス事務局(東京の弁護士事務所)に通報しました。コ...

弁護士回答
    1
  • 上告同日取り下げとは?

「最高裁に上告提起もしたが、同日付で上告取り下げとなり、判決は確定した。」とニュースにあったのですがどういう意味ですか? 上告して同日取り下げるというのは どんな理由でそうなるのですか? 同日取り下げるぐらいなら、上告しなければいいのにと 素人考えで思ってしまうのですが。

弁護士回答
    1
  • 懲役または罰金とは?

懲役または罰金とは、刑を受ける者がどちらを選んでもいいということなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから