法律相談一覧
-
飲酒運転の裁判について(急)
姉の話ですが本人がすごく不安がっているので沢山の回答およせください 2014年4月26日21時頃、姉の旦那が500のビール3本、焼酎ハーフを飲み、就寝。 翌日2014年4月27日深夜1時半に仕事のため、車で現場へ(トラック)出発。 同日4時24分頃にコンビニに立ち寄り350のビールを購入 このビールは仕事の空き時間の就寝前に飲む予定で購入(走行中に飲むつもりはなし) そのコンビニの帰り、コンヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?
今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から回答書が届き第一回口頭弁論が行われましたが
ベストアンサーお金を借り逃げした元交際相手から回答書が届きました。回答は、呆れた内容でした。 「金銭の貸借はあったが,原告の主張する回数・金額は全くの事実無根である。多重交際に至っても,3年前に解決しており,原告とは友人関係にあり,交際はしていない。」 「内容証明郵便に関しては,郵便が届く数日前に原告から中傷的なメールや,自宅にまで訪問され中傷的な内容の手紙を投函さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関と警察を訴えたいが…
警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で3月1日に逮捕されてます
【相談の背景】 恐喝罪で彼氏が逮捕されてます 今3回目の再逮捕中です 【質問1】 彼氏が今恐喝罪で逮捕されてます 被害者の方には3回恐喝罪でお金をとってます 今保留中なんですけど3回目の再逮捕中です 警察は悪質って言ってます 被害者の方と示談はできてないです。執行猶予付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自由診療によるガンの免疫療法と詐欺について
医師による自由診療と詐欺についての質問です。 医師自身が「ガンに効果がある」と断言できない、また客観的にもガンへの効果が証明されていない(自由診療で保険が効かない)にもかかわらず、あたかもガンに効くことがあるかのような説明をして、免疫療法と称した医療行為をされ高額な医療費を請求されたときに(実際に支払い済み)、この医師を詐欺罪には問えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を訴えたい
事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサー教えてください。 訴訟を起こした場合訴訟代金を相手に請求できますか? こちらが起こした訴訟内容にそぐわないことを相手が言い出したときは相手が出してきた内容は却下になるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の保釈について
ベストアンサー保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します
彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。
わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停から慰謝料
只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の盗撮時の示談金トラブル
ベストアンサー知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 時効 延長
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎていると思っていたものでも、起訴→破棄→起訴を繰り返して知らぬ間に延長されているケースはよく見られるのでしょうか?(例えば、時効3年のものが実は延長されて4年目まで続いていた等) 【質問1】 それとも、自分の思っている時効が過ぎていればそこまで心配する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟から少額訴訟へ移行したい場合
【相談の背景】 現在本人訴訟を起こし、来月第二回口頭弁論があります。 この時、本人訴訟から少額訴訟に移行したいと思っているのですが、申し出は可能でしょうか? 駄目なら棄却待ち、再度印紙代等掛かっても少額訴訟を起こし直す事になるのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟から少額訴訟に移行したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の被害者です
昨年痴漢被害に遭い、先日被疑者が逮捕されたと聞きました。 検察庁の方から電話があり、弁護士の方が示談と謝罪を申し出ました。 加害者には家族もいて、示談金5万円。被害者は自分以外相当数いるとのこと。 示談には応じず。 今後、刑事事件の裁判で、私も検事の方から、再度呼ばれる事がありえますか。 地元警察、県警本部などの聴取で、事件を思い出すと、辛くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて、元金回収後の訴訟費用の請求の可否
ベストアンサー売掛金請求の訴訟を提起していたところ、弁論期日前に元金と遅延損害金のみの支払いがありました。訴訟費用も回収したいのですが、この場合はどういう減縮申立をすればよいでしょうか。訴訟費用のみの判決を求めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるメリットについて
ベストアンサー同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から来る特別送達について
ベストアンサー相手方から訴えられ、訴状が特別送達来ると思いますが 一緒に第1回口頭弁論期日内容もあると思います。 その特別送達の受け取りを拒否した場合、又は海外出張中で受け取れない場合 転居で郵便局で転居届を出さずに、特別送達を空き家に入れられてしまう場合 等 当事者が知らない状態で第1回口頭弁論期日に来なければ裁判で負けた事になりますか? 当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決後の収監場所。控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか?
ベストアンサー友人が逮捕され、実刑判決が出ました。 現在、控訴の準備中です。 一審は○○地裁△△支部でした。 現在、身柄は一審があった○○地裁△△支部の近くの拘置支所に収監されてます。 控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか? ○○地裁△△支部から高裁まで100キロ程度、離れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
第一審が終わって次の日に控訴したのですが、2日後に弁護士選任の手紙が届いたのですがすぐに裁判が始まるんでしょうか?夏頃になると聞いていたのですがこんなに早いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成の基本と法律要件の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴状作成の基本は法律要件だけで構成された文章がないか確認していく感じですかね。 請求の原因に違反とされる法律名や条文は不要ですか? 【質問1】 訴状作成の基本を教えて下さい。まず事実(法律要件)を書き出し、その後請求の原因を書き足して行くのが一般的な方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論きまってから
【相談の背景】 民事裁判で第一回口頭弁論日の日にちが決まってから原告側に郵便物が届くまでにどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 原告側にいつ郵便が届くか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書について教えて下さい
【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告、本人訴訟です。 現在、陳述書を提出し、証拠申出書を出す段階です。 【質問1】 原告本人(私)の尋問は、当方から要請しない場合、不利になりますか。 【質問2】 証人は、敵勢証人となりますが、原告から了解を取らなければなりませんか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許裁判で控訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月になっていて判決待ちです。 【質問1】 実刑になった場合、控訴すると、裁判官の印象が悪くなり、もっと重い刑になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、「抗弁」か「理由付否認」のどちらになりますか?
ベストアンサー被相続人の預金を、同居していた相続人Aが生前に引き出していました。 引出し額は一か月に40~70万にもなり、被相続人が84~88歳(死亡)の間 の4年間で総額2500万も使うとは思えません。入院もしていません。 私は相続人の一人でありこれから相続人Aに呈して裁判を起こそうと思うのですが、 その前に預金の管理や引出し行為などについて書面で回答をさせました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発プロジェクトのリーダーが途中退職する際のトラブルについて
ベストアンサー現在システム開発の会社でプロジェクトリーダーをしております。 プロジェクトは稼働直前の状況ですが、兼ねてから転職活動をしており、内定を貰えたので2月末に退職し転職したいと考えております。 ただ、稼働直前で自分の担当したシステムに幾つかの不具合が出ている状況で、上司からは今辞めるなんてありえないと退職届の受け取りを拒否されています。なので内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での弁護依頼方法
前提:知人2人が同時に逮捕されました。共に同じ罪で、刑事事件になるかと思います。 状況:2人が自ら弁護士さんを選んだかどうかわからないので、家族を含め共通の知人らと信頼できる弁護士さんを探していますが、まだご相談などの具体的な行動は取っていません。 質問:1人の弁護士さんに2人ともの弁護を依頼をすることはできるのでしょうか? それとも各自1人ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判判決について
ベストアンサー刑事裁判の判決についてですが、判決言い渡しの前に、判決内容(実刑か執行猶予か等)を事前に検察官に通達する事はありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
政府幹部クラスの親戚が速度違反を起こしたら。
ベストアンサー自分の親戚が昔政府の元最高幹部だったとします。総理のひとつ下という感じです。 もしも、自分が速度違反等で刑事裁判になった時、何かしらの効力は発生し得る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害訴訟、追加書類について
ベストアンサー離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えの取り下げと請求の放棄‥違い
ベストアンサー民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言により返還請求権
姉が親の通帳から勝手にお金を引き出した場合、それを私が親の遺言により全額相続した。 この場合、姉にたいして。返還請求権を持つことになると思いますが、 訴訟物 請求の趣旨 請求原因 はなんでしょうか? 本人訴訟したいのですが、こちらが立証すべき事実はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示請求の拒否について。
ベストアンサー札幌のとある病院にカルテの開示請求をおこなったところ、 ・本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがあるため。 という理由で、開示の拒否をされました。 しかし後日電話で、理由について尋ねたところ、 「あんたが入院している時に、こちらの説明にあんたは納得しなかった。だから開示したところで意味があるとは思えない」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから