法律相談一覧
-
未送達になった判決文の所在はどこか
ベストアンサー【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状の送達について教えて下さい!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?
私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の申告 申請について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、再保釈中です。1審は実刑判決で国選弁護士でした。 保釈金は家族や親戚に一時的にかりました。これ以上 控訴について国選弁護人は『簡単な手続きなので自身でお願いします』という回答です 控訴と控訴審の国選弁護人選出の申請は自分でも出来るのですか? 可能なら手順をご教授下さい。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 裁判所に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に何と書けば良いか?
ベストアンサー滋賀県にある業者と、長野県に住んでいる私との間で、 ある商品の売買契約が成立し、代金も支払ったにも関わらず、 商品が送られてきません。 そこで、売買契約に基づく債務の履行と、業者が商品を使用している 利益を損害賠償請求しようと思いますが、 訴状を何と書けば良いか教えて頂けないでしょうか? 請求の趣旨、原因など。 また、義務履行地は長野県の管轄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決を債務名義とする債権の回収について
債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑訴訟と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?
知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈 実刑 未決はもらえますか?
去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出てきているのですが 判決が実刑の場合未決はもらえないのでしょうか? 1回保釈で出ると未決は0になると聞きました 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題に関する慰謝料について
ベストアンサー不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子どもと認めない不倫相手
ベストアンサー3月から知り合った男性と月に一度逢っていました。 最初は独身、30代と言っていたのに逢っている内に既婚、40代と知りました。 身体の関係もあり、妊娠していることが分かったのですが、男性は自分の子どもと認めることもなく、責任も一切取らないと言って 中絶したら連絡してほしいと言います。 少しして中絶したのか相手から連絡があり、私自身は出産を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?
教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の申立先を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の提起を検討しています。 相手方の不法行為(安全配慮義務違反、路面の管理不備による転倒事故です。相手方の管理不備により、私が転倒事故を起こしました)に基づく損害賠償請求(医療費の請求です)です。 訴訟の提起先が何処になるかを教えて下さい。 相手方の本社所在地は大阪ですが、事故現場は神奈川です。 私の住まいも神奈川です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数訴訟において、準備書面の出し方
ベストアンサー3名に対して、傷害事件の損害賠償請求をしています。 答弁書はそれぞれが個別に作ったものを裁判所より受け取りました。 答弁書に対しての準備書面をつくるにあたり、 質問1 個別に準備書面を作った方がいいか?その場合は、それぞれの副本は1通でいいのか? 質問2 証拠として、刑事事件の際の調書を出したいが、表紙と必要ページのみを添付してもいいのか?もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。
時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟で基準を大幅に超える慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー現在、相手方が私に支払うべき負債が200万円ほどあります。 相手はその負債を支払う旨の誓約書まで作成したのに、私に悪態をつき、以降は連絡が付きません。 そこで負債の200万円に加えて、相手の詐欺行為で多大な迷惑を被ったして1000万円くらいの慰謝料請求を民事訴訟でしようかと考えています。 通常であれば到底認められない過剰な額であろうと思いますが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の勤務先や代理人の住所に訴訟をおこすこと
ベストアンサー相手に対して訴訟を起こす場合、相手の自宅住所がはっきりしないので、(1)相手の勤務先、(2)相手の代理人、の住所にあててもよいでしょうか。その場合、裁判所からの送達は、どこに届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人・迷っています
もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?
ベストアンサー不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえについて
弊社は取引先に300万円程度の売り掛け金があります。売り掛け金発生時より半年以上経過していますので、訴訟を起こし取引先の銀行口座を差し押さえようと思っております。弊社と取引先とは法人取引(株式会社と株式会社)です。しかし取引先は個人口座と法人口座と個人商店(法人ではない、ただの○○商店)の3つの銀行口座を持っています。裁判で勝った場合、3つの銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住む相手に慰謝料請求したいのですが、提訴する裁判所についてお伺いします
ベストアンサー面会交流を不当な理由で長期にわたり拒否されています。 相手を訴えて、慰謝料を請求したいのですが、相手は、離婚後すぐに再婚し、逃げる様に遠方に引っ越し、近くにいません。 この様な場合、相手方の居住地を管轄する裁判所に提訴しなければいけませんよね? 移動費等考えたら、私が住んでいる近くの裁判所に提訴したいところですが、難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書の記載に関する疑問について。
ベストアンサー即時抗告状について(民事訴訟) 左上の記載の文字「外」について教えて下さい。 例 令和○年(ワ)第○○○号即時抗告申立事件 抗告人 ○○ ○○ 相手方 株式会社○○ 外 相手方の会社名の後にある「外」とは何を意味するのでしょうか? また、意味がある場合、書かなければいけないもなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について
ベストアンサー今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暮らし。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?
貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。⇒回答頂き納得しましたけどつづきありました。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?それとも自分の住居地で申し立てになるかがを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に関して。(これは本人でなければわからないですが)?
今年の4月に窃盗で逮捕された弟がいます。 微罪処分となったのですが、その直後から『不審な車が職場近くやアパートの近くにいる』と言ったり、『捜査されている』と言っていました。 その後5ヵ月は経ちましたが、警察からの出頭要請などはありません。 いくつか質問させて下さい。 ○微罪処分となった人の身辺調査を警察はするのでしょうか? ○本人が以前にも何か犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
民事調停にて、話し合いにより妥協案を提示し裁判官もその案が妥当だろうと判断したにもかかわらず、相手側が不服として訴訟に発展し、判決がその妥協案に確定した場合、訴訟費用は誰が払うことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常に移行する時について
【相談の背景】 コンサルティングの返金に理由をつけて返金しない相手に少額訴訟をしようとしています。 【質問1】 相手もそれでどうぞと言っているのですがもしこれでこちらが買った場合に相手がやっぱり通常に移行と言われた場合こちらは弁護士を雇う費用などないので取り下げたいのですがそのようなこともできますか? 【質問2】 また最初に少額訴訟の結果で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤
6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳細を家族に説明しますか?
弁護士さん達は犯行の手口や経緯や動機など、細かい話を犯人の家族に説明しますか? 警察は家族に細かい話はしないと言っていました。 被害者とどのような関係であるとか、名前や性別であるとか、何処に住んでいるとか、個人情報的な事まで、家族に教えていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易的な答弁書の書き方
ベストアンサー「追って」答弁書を作る時です。 以下のように、趣旨と認否の間に、一般的な答弁書ではしないある主張をしたいのです。 しかし、「追って」答弁書の段階では、そのタイトルを相手に知られたくありません。 第1 請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴取り下げについて。控訴取り下げは、本人が行うのでしょうか?
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 主人が飲酒運転事故で一年2ヶ月の実刑、現在控訴しており保釈申請もしましたが却下されました。 このまま控訴しても、減刑される可能性は低く、取り下げして服役する方向で考えています。 控訴取り下げは、本人が行うのでしょうか?また取り下げしてからどれくらいで刑が確定になり、刑務所へ行くのは何日後なのでしょうか??? 分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が友人を名誉毀損。裁判所からの訴状が現住所に届かなくても、一方的に裁判は行われますか?
ベストアンサー少し前に、私の弟が大学時代の友人AさんをSNSで名誉毀損しました。 お聞きしたいのですが、 もしAさんが弟を訴えた場合(Aさんが裁判所に訴状を提出した場合)、その訴状に書かれている住所が、以前住んでいた家の住所だったとします。 それが理由で、現在住んでいる家に訴状が届かなかったら、どうなるのでしょうか? (弟が大学生の時は、我が家はマンションに住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。法律的に給料差し押さえとか できますか?
ベストアンサー彼の子を二度中絶しました。昨年、彼は『来年払う』と言って一万円くれました。その後何事も無かったかのように過ごしています。この事を彼に話すと私が金かね言って ヒステリックになると言うし、 喧嘩になります。この際きっちりして別れようと思いますが半額だけでも払って貰えないのでしょうか? 法律的に給料差し押さえとか できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決後、どれくらいで口座差押されるか。
【相談の背景】 現在、民事訴訟されています。 判決が出る頃に大きな金額が自身の口座に入金予定があるので、生活費と返済に充てる予定でいます。 【質問1】 判決から口座差押まで最短でどれくらいの時間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟費用支払いを求めて、相手方のその訴訟事案の代理人弁護士へ催告書を送っても良いか?
ベストアンサー民事訴訟に勝訴しました。 勿論、判決文には「訴訟費用は相手方負担」と記載してあります。 よって、担当書記官い訴訟費用計算書を提出し、認められたので訴訟費用金額が確定しました。 しかし相手方に訴訟費用支払いを求めての催告書を内容証明を送っても「宛先に尋ね当りありません」との付箋付きでかえってきました。 相手方の会社住所に行くと、既に転居済みで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への調査嘱託
ベストアンサー退職した職場に残してきた、在職中に私が書いて会社に提出した文書等が、裁判で必要な時、それを手に入れる方法は、調査嘱託となるのでしょうか。 争っているのは、その職場にいる上司で、会社は全面的にその上司の側にいます。 また、調査嘱託をかける場合、法外な調査費用をその会社から請求されることがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせでの復讐は罪になりますか?
ベストアンサー一年前から付き合っている彼が浮気。 別の女性宅に判同棲状態でした。 今年3月に結婚するのは君だから!結婚後は実家で同居でいい?まで言われていたので、凄まじい怒りと裏切りで私はいま精神科医に通っています。 どうやら結婚はその女性とするように思えます。 復讐もしたいけど違法なコトは出来きません。 女性宅に嫌がらせの写真をポストに入れたりするのは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での証拠の出し方について
ベストアンサー相手の答弁書に書かれている、追って認否する。とはいつのことですか?第一回口頭弁論前には相手の証拠が届くということですか?相手は欠席するようです。こちらは第一回口頭弁論の時に追加の証拠を出すほうがいいのですか?出さない方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?
ベストアンサー今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の債務不履行での訴訟の書き方教えてください。
ベストアンサー面会交流の債務不履行について慰謝料請求の本人訴訟をするのですが、請求原因はどのような文をかけばいいんですか? 例えばでいいので文面を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから