36,845件見つかりました

法律相談一覧

• 認知請求事件について

ベストアンサー

認知請求の裁判についてお尋ねします。 未婚で出産し、現在0歳の子供を養育中です。 出産前に胎児認知調停を起こしましたが無断欠席をされ取下げました。胎児認知に関して裁判することは難しいと言われたので一旦諦め、代わりに婚約不履行による慰謝料請求の裁判をし、相手方の無断欠席で勝訴しました。 出産後は認知調停を起こしましたがこちらも無断欠席され不調...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決期日延期方法

ベストアンサー

現在、控訴審中で保釈中の身でもありますが判決日が近く(ほぼ実刑判決と国選弁護人に云われていて上告審においての再保釈は難しいと云われている。)社会での色々な緒整理等(病院7箇所程の通院・居住宅の整理・その他緒業務等)が判決日迄に出来なさそうなので何とか判決期日を延期して頂く方法が無いか模索しています。 私の考えでは通院中の精神科医院が入院を許可して頂け...

弁護士回答
    2
  • 交付について

補充送達でいう交付とは、具体的にどのようなことでしょうか? 同居人等宛てに訴状等が郵送されてくるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進みかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判を途中で辞退するとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をして5年になります。尋問をして、判決への最中なのですが、判決が負けそうなので裁判を辞退しようかと悩んでいます。辞退すると、向こう側の主張を全て呑むことになるのでしょうか。ご指導をよろしくお願いします。 【質問1】 裁判を途中で辞退するとどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 訴状はどれくらいで届きますか?

ベストアンサー

弁護士さんから連絡があり、1回目の口頭弁論の日程が決まったと連絡がありました。 訴状は本人が受け取り拒否をしたら相手の弁護士に届くと聞きました。 このときに聞けば良かったのですが…この時点ではまだ相手に訴状が届いていない状態だと思うのですが、どれくらいで届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません…。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?

ありがとうございます。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?相手の対応次第なのでしょうが時間はかなりかかるのでしょうか? 奥さんに慰謝料を支払わないといけないので、金銭的にあまり余裕がありません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟で原告の立証責任について

【相談の背景】 オーディオ商品を販売する法人が、実際の最大出力とは異なる大きく誇張した最大出力を広告表示してアンプの販売を開始しました。この事実は「虚偽・誇大広告」であり、不当景品類及び不当表示防止法の第5条および特定商取引法第12条などに違反していることから、私はネット掲示板にその事実を告発しました。 その告発の内容は、「虚偽・誇大広告」の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、逮捕された相手方の送達先住所はどこに指定すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、相手方に対して損害賠償請求の民事訴訟を予定してます。 既に刑事告訴をしているため、相手方が詐欺容疑で逮捕される可能性は高く、保釈されなければ相手方は民事裁判へ出廷不可能だと思われます。 【質問1】 相手方が逮捕された場合でも、相手方自宅を送達先住所として訴訟を起こせるのでしょうか? それとも留置所や拘置所を送達先...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 慰謝料など

結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情状証人について

この間もよく似た質問をしたのですが、私が他の人と籍が、入っている状態でも、内妻として認められるのでしょうか? 彼は私が籍がまだ入っているというのを知らない状態なのですが、刑事か、検事から聞かされるのでしょうか? 弁護士の方に相談したいのですが、彼や組関係の人に言われるのが嫌で、相談できません… 言わないでほしいと言ったら、口外しないでいても...

弁護士回答
    1
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 行方のわからない書画骨董品の相続について

ベストアンサー

遺産相続で分割協議が済んでいない書画骨董品を勝手に持ち出した相続人がいる場合、持ち出し人の詳細が不明でも、持ち出したことの不法行為を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の取消しはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子が保釈中ですが、鬱状態で自殺してしまわないかビクビクしています。 病院にも通えない状態です。 留置所なら自殺できないかと思います。 【質問1】 自殺しそうだという理由で保釈を取消すことはできないでしょうか?できない場合、他に取消す方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 勾留通知

私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の自殺、保釈補償金について

ベストアンサー

起訴後、保釈中で公判待ちの間に被疑者が自殺した場合、保釈補償金は返却されるのでしょうか? それとも逃亡となり没収となるのでしょうか? 他の方の質問にもありましたが、より多くのご回答をいただきたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?

ベストアンサー

姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...

弁護士回答
    3
  • 訴状について。裁判では訴状にそって話をするのでしょうか?

毎日お世話になっております。 裁判では 訴状にそって話をするのでしょうか? 陣述書もついても答弁?するのでしょうか? 精神的にやられてしまい体重が10キロも減ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停段取りと弁護士さん

ベストアンサー

親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...

弁護士回答
    6
  • 不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?

ベストアンサー

不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 録取書の有効性

ベストアンサー

録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の請求について

国選弁護人について。 資力申告書に記載した合計欄の金額が50万円未満である場合には、国選弁護人を請求できますが、たとえ有罪判決を受けても、貧困により払えない場合には、執行免除の申し立てをすることができる、とあります。この場合は、執行免除になる、と思っていればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求での裁判について

裁判になった場合は自分の家族、相手の家族にもわかりますかね?こっちも相手も弁護士がついている場合は弁護士経由になるのでしょうか?今から相手の家に書類の送付などはできないのですか? 

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状を送達する住所に本人は住んでいても不在だった場合、実家なので親が変わりに受け取る事もできますか? 本人の家に送達できなかった場合、就業場所に送れば本人に渡るものですか? また本人が理由あって裁判の延期を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の可否について質問です。

【相談の背景】 事実関係 貸主より、貸金返還、保証債務履行請求訴訟を提起されました。 貸主全面勝訴の判決がでました。 【質問1】 保証人が控訴期間が経過し、主債務者が控訴した場合は、保証人は附帯控訴のような控訴はすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?

これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...

弁護士回答
    2
  • 離婚(養育費・慰謝料)

【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • 地番が違うので送達の受け取りませんでしたが、これは受け取り拒否ととられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの訴状が送られてきたのですが、住所の番地変更がされる前のものなので住所が違うということで受け取りませんでした。 【質問1】 これは受け取り拒否になるのでしょうか? 【質問2】 その場合、別の手段で、再度送ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 2つの訴訟物を1つにする手続について

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...

弁護士回答
    3
  • 離婚提訴

こんにちは。よろしくお願いします。 離婚裁判になった場合、弁護士さんが受任したら相手方になんらかの通知がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判

ベストアンサー

よろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論

第一回口頭弁論は欠席することができると聞きました。 仕事が忙しく、欠席できるのならば欠席したいと考えています。(ちゃんと答弁書を期日内に提出すること前提です。) そこで質問なのですが、第一回目は欠席することができるのでしょうか? また、欠席することで私に何か不利益になるようなことがあるのでしょうか? 一回目の口頭弁論とはどのようなことが話し...

弁護士回答
    2
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか

ベストアンサー

閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合

株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「民事裁判で勝訴しても」の続きで

勝訴して、相手に財産があれば賠償金分を強制執行できるとの事ですが、具体的にはどこにどのように手続きすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県職員に対する行政訴訟について

県職員の不正に対して訴訟を起こしたいと考えています。 そこで以下のことについて質問します。 1、訴訟期間について 2、訴訟費用について 3,手続きについて 訴訟内容によって違いはあると思いますが、あくまでも目安で結構ですので教えてください。 私はどうしてもその県職員に対して許せないことをされましたので、何らかの懲戒処分を与えたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合

■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの訴状相手についての相談

ベストアンサー

現在、給料未払で裁判を起こしているのですが、アドバイスをお願いしたく、相談させていただきます。 裁判所に手続きしたときに、訴状はだしたのですが、商業登記簿謄本などは申請しましたが、登記簿がなくて、しかたなく、「株式会社○○こと社長名」で訴状を出しました。 1回目の審議で、相手側弁護士は個人ではなく会社などで無効と言ってきましたが、訴状を出した時に、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに訴えられた場合、裁判書や判決書は作成されるのか?

【相談の背景】 知らないうちに訴えられて、裁判書が作成されることはあるの? 知らないうちに訴えられて、裁判書や判決書が作成されることはありますか? 【質問1】 また、脅迫罪で略式命令になり、被害者が民事訴訟をした場合、判決文は民事なら誰でも閲覧できるようですが、前科などは高度なプライバシーになると思いますが、その場合でも誰でも民事の判決文は閲覧...

弁護士回答
    1
  • 訴状の取り下げについて

ベストアンサー

訴状を裁判所へ提出したのですが取り下げようと考えています。 まだ書類は相手方へ郵送されていないようなのですが、この時点で取り下げると相手方へ書類は郵送されずに訴訟を取り下げることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから