法律相談一覧
-
養育費減額審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、私は被告で和解離婚しました。 その際養育費は算定表の倍の額で、離婚に応じました。(相手の有責性を主張し、離婚拒否している中での和解案でした) しかしその一ヶ月後に、養育費が高すぎるとの主張で減額調停を申し立てられ、審判移行し、事情変更なしで棄却されました。 現在、抗告審です。 申立人からは、その後部署異動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における控訴答弁書の作成方法 他について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被控訴人(第一審 原告)として、本人訴訟にて離婚訴訟控訴審に臨みます。 長期間の別居により婚姻関係は破綻しており、これにより離婚を認める判決をいただいています。 先ごろ、控訴理由書と証拠が提出されました。証拠として提出された陳述書の記載及び控訴理由書に事実とは異なる虚偽の記載があり、主に、これを控訴答弁書においてどう取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?
【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から問題外の証拠を出してくる
ベストアンサー【相談の背景】 被告です。 社宅代を国からの補助金制度を利用して会社が立替えをしていました。審査で勤務時間の合計が、国の規定する規定時間に達していなかったので補助金が降りなかったと、会社から1年間の返還100万円を求められました。 しかし、非正規の立場の私だったのでコロナ禍などで時短営業もあり人手を減らす為に長が勝手に私を早退や、遅刻にしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消について
【相談の背景】 現在、二審で争っている最中で、私が被告の立場です。 最大で2億円の支払いを命じられる可能性がありますが、一審では半分の1億円のみ支払いを命じられました。 控訴理由としては、こちらは1円も払う必要がない旨を主張し、相手方はこちらが2億円払う必要がある旨を主張しています。 私は資産として、現金1千万円+不動産(1億円で売れると見込んでいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会ったこともない不倫相手から名誉毀損で訴えられるかも
【相談の背景】 数年前にオンラインゲームで知り合った人と不倫?みたいな関係になりました。会ったこともない相手です。ただオンラインゲームや、LINE上でのやり取りです。ですか相手が他の人とオンラインゲームしてたりすると脅すような発言してきたり、嫁にバレた。俺との関係切ったら訴えるという脅迫まがいなことを言われて、しぶしぶ連絡は続けていました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の争点の考え方について教えてください。
【相談の背景】 初めまして。 今、現在、退職勧奨を受けており、 もし解雇が実行されたのであるならば、 労働審判か、民事裁判を考えております。 不当解雇の争点の考え方について教えてください。 解雇した事実までは争いがない場合、 合理的な解雇事由の存否こそが「争点1」となりますよね? その場合、 被告会社が主張する解雇事由についてまず反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決か執行猶予判決か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が有印私文書偽造同行使で逮捕起訴されました。 起訴内容は、友人が裁判所に証拠として提出した書類を偽造し、偽造された書類と知りながら提出したとのものです。 初公判で友人は否認しました。 その後も公判が開かれ、先日論告求刑公判がありました。 検察官からの論告求刑は、「極めて悪質で前代未聞、もはや矯正施設での徹底した矯正が必要、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません
【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて
【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外の弁護士による詐欺被害について
【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を全然出してこない、なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと避妊し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の発言が勝手に裁判の証拠にされていました。
【相談の背景】 友人A(原告)と友人B(被告)が裁判をしています。 友人A、B、私はSNSを通じた知り合いです。 友人Aが友人Bに対し名誉毀損を行ったということで、裁判が起こっています。 裁判より少し前頃から友人Bの発言が自己中心的で過激になり、友人Aも私も距離を置くようになっていました。 裁判以前、まだ友人Bと交流があったころ、私はLINEで友人BからA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として提起した二つの裁判における前訴の再審請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約15年勤めた会社との労働問題で本人訴訟中です。 勤務中、3年程度の期間で、会社が複数回の降格、休業命令、予告なしの懲戒1回を立て続けに行いました。普段、特段、上司からの指摘などもなく普通に勤務していた私にとっては青天の霹靂のような出来事で、会社側は問答無用の猛烈な勢いでしたので、身の危険を感じて退職しました。降格は、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 和解不成立で審判もっていく方向に
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。明日が4回目。おそらく和解には至らず、審判してもらう方向です。 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C:私です)。 和解調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいたことがわかってきました。 この事実を明確にしていくために、和解ではなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で開示される履歴について
【相談の背景】 【前提が以下になります、質問が多く申し訳ありません】 ・現在裁判中 ・父方の祖父母(原告)から、3年前に亡くな った私の父親に、生前お金を貸したと、私 と母親が訴えられている(祖父にとっての 孫と姑) ・父親死亡前に貸した、過去10年間分の借金 があると主張 ・借金をしていたと言う事実はなく、原告自 身が使ったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の返還先の心配
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の判決、再度の執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)事件の控訴審が先日終わりました。 執行猶予中の犯行で一審では求刑8月です。 万引きした物は日用品2点の計1100円程になり、起訴後に示談が成立しました。 一審後の裁判のあとに保釈が通り窃盗症クリニックに行き、実刑判決後に再保釈し通院を続けながら病的窃盗と診断を受けました。 控訴審では証人尋問を通してくれるのは稀なことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での文書送付嘱託にかかる経費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇について弁護士に依頼して裁判を進めています。躁鬱病で、不当解雇されたのですが、会社側の弁護士が裁判で、躁鬱とは関係ない当時の事故で会社を休んだ怪我についてもカルテを文書送付嘱託で請求してきました。まずこちらとしては、躁うつ病と関係ない整形外科の怪我のカルテについては、当方の弁護士と話し合って、相手が金を払って勝手にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い 尋問 争点に関係のない(と思われる)質問が許されますか?
【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在、離婚成立後の、元夫(原告)との間で、別居期間中の婚姻費用の未払い、過払いの問題で訴訟中です。今月末尋問が予定されています。尋問についての具体的な相談となります。原告には弁護士がついておりますが、私は本人訴訟です。よろしくお願いします。 争点は、長男の大学受験時に、受験費用として支払われた110万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償に関する労働問題
ベストアンサー労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。 裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。 第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で提出された準備書面を別の訴訟で証拠として提出するには手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー訴訟で提出たれた相手方の準備書面等を別の訴訟に証拠として使用するには提出した相手方の承諾等手続きが必要なのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に委任状偽造(有印私文書偽造・同行使)で告発したところ、私の上司個人が書類送検され起訴猶予処分となりました。 会社及び上司に対し経緯の説明と謝罪を求めましたが双方とも拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。
ベストアンサー彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の判決の見通しについて(住居侵入罪)
ベストアンサー現在、住居侵入の罪で第一審で懲役10か月の実刑を言い渡され、控訴しています。 管轄は、東京高裁刑事部です。 なお、住居侵入の内容としては、女児に卑猥な声掛けをした際に、 相手先の住宅の玄関敷地内に侵入したというもので、声掛け以外にわいせつ行為等はありません。 現在、執行猶予等はありませんが、事件当初、強制わいせつの執行猶予が切れる直前でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。
ベストアンサー民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。 計算しやすいように1万円とします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに投稿し、発信者情報開示請求が法律事務所から届きました
本日、発信者情報開示請求 意見照会書が届きました。 任意請求ではなく、法律事務所(被告はプロバイダ)からです。 原告はブロガー&インスタグラマーで、知人ではありません。 掲示板で、「○○(原告)さんは病気のデパート(笑)だけど、発達はないのかな?何かアスペ辺りありそうだけど」 と書き込みました。 その点は反省しており二度としません。 病気のデパートと揶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論についてのご意見をいただきたいです。
ベストアンサー嫁の不倫男は嫁の会社の同僚でした。現在、男と慰謝料請求訴訟中です。来月二回目の答弁準備あり、まだ当方の弁護士との打ち合わせはまだですが、ほかの弁護士さんの意見も聞きたく相談します。不貞代理人弁護士から答弁書ありました。裏も取らずデタラメばかりの内容で覆す証拠多数あります。 内容ですが 1.配偶者がいることの認識がなかった。 2.私との示談、確約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約で第三者の関与
ベストアンサー不動産契約の違約解除で違約金の請求訴訟を本人訴訟でする事にしました。 買主は自己破産する事で支払いをしないつもりのようです。 1・買主事情の違約解除条件が成立するとして、手付金を用意して売買代金を用意する予定だった買主の娘夫婦を三角取引、契約の連鎖性を理由に買主と共に被告にできるでしょうか? 2・以下のメールを買主弁護士に送ったとして、否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で慰謝料請求されています。不倫相手の過去の不貞を出して減額はできますか?
当方、被告です。 私(女、独身)は既婚男性と社内不倫をしました。原告と不倫相手は現在離婚済みです。 現在訴訟に発展しており、300万円請求されています。 不貞期間は2年程度で、相手方の婚姻年数は7年程です。子供が1人います。 私が書いた手紙、ラブホテルのチケット、2人の写真(ホテルではない)が証拠としてあります。不貞行為があったと主張できる内容証拠(メッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判早期終了の意図について
現在離婚裁判中で私は被告側となります。 相手方は離婚と慰謝料200万円の請求を起こしています。 現在2回目の公判が終わり裁判官から次回尋問を行い終わりにする方向だと言われました。 訴状内容は私の暴力、束縛、モラハラによる離婚請求です、相手方には弁護士がついています。 暴力について陳述書には私が「胸ぐらを掴んで拳で顔面を殴打、熱湯をかけた」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの訴状について(自分の計算した額と訴状物の価額の違い)
ベストアンサー◯家賃滞納による裁判所からの訴状について 家賃を滞納し裁判所より訴状が届きました。 その内容についてお伺いします。 訴状の1ページ目に 建物明渡請求事件 訴訟物の価額 金327万0353円 貼用印紙額 金2万2000円 と記載されています。 2ページから請求の趣旨に 被告は原告に対し8月~11月分金72万2000円 及び各月請求日からの年14.6%の割合による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生生徒間の侮辱行為に係る損害賠償請求について
被告側の立場です。 高校生の息子がクラスのトークアプリのグループトーク上で(事実の摘示にはあたらない)侮辱表現を書き込んだことにより、転校費用を含めた損害賠償請求を受けています。加えて無期限の接近禁止誓約書の提出まで求められています。 【状況】 ・被害者は女生徒 ・書き込み自体はその日ひと時で継続性なし ・内容は事案発覚後、学校指導によりすぐにグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保釈保証協会の利用にあたって。代理人での契約の仕方
ベストアンサー日本保釈保証協会にて申込するにあたって 言葉が難しく理解ができない所があったので 先生方にご回答お願いしたいです。 申込の流れで審査をかけ契約するとなった場合に 「当協会までお越しいただくか、担当弁護人と協議のうえ手続を行ってください。」とあります。 その次に「お急ぎの方・お時間の都合がつかない方は代理人契約も可能です。その際は当協会所定の委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について
不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受験生がいて離婚訴訟中、私立高校の費用の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟が始まったばかりです。 DVと長男への虐待の為、子供二人連れて別居しています。長男は中3受験生で、私立高校を希望して目指しています。 長男へ教育虐待をしてきた夫は、良い学歴こそが幸せという考えが異常に強く、暴力,暴言によって同じ考えを私と長男に押し付けてきたので、私は訴状で大学卒業の22才まで養育費を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから