36,845件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。 1.裁判所から被告に書類を送付する郵便代は訴訟費用になりますが、原告が書類を裁判所へ送付する際の郵便代は訴訟費用でしょうか? 2.「訴状、準備書面(陳述されたものに限る)について、5通までは1500円、6通~20通まで1000円加算、以後15通ごとに1000円加算となります。...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の準備書面について教えて下さい。

【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。  簡単な事かもし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有資産と共有資産の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めてます。 原告は妻、被告は夫です。夫は共有資産である財形貯蓄預金を一部解約し、個人証券口座に異動した形跡があります。 異動した金額だけでは購入できない額の取引を特有財産分と合わせて株式取引をし、利益が出ています。 その後3年に渡り、売買は10回ほど繰り返しています。銀行の預金と違い、元金の数倍から何百倍にも株式は増え...

弁護士回答
    1
  • 家が強制執行によって売られてしまいそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判1審敗訴、2審判決前和解交渉中、和解に応じなければまた敗訴の予定。被告側です。現在私が払うのを躊躇っているのですが、自宅の半分の権利を私が所有しており、半分は兄弟が所有しています。原告には直ちに支払わなければこのまま強制執行の流れに移るということを言われています。ですが私が支払わなければいけない額は4000万。家は3000万...

弁護士回答
    1
  • 姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効取得の防止対策と陳述の順序

【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました  私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...

弁護士回答
    1
  • 和解勧試というものについて

【相談の背景】 地位確認請求 本人訴訟です 裁判官から この会社に戻ったとして 楽しく働けますか と聞かれました。  相手は弁護士がついているのに 試用期間中に私が傷害事件を起こして 警察に拘禁された。とか (そんな事実はありません) 親は自殺しており兄弟は引きこもりである。とか、、、。 (親存命中なのに酷すぎです。) 意味不明の主張...

弁護士回答
    2
  • 主張がおかしな弁護士への書面に、反論したほうがよいのかスルーしてよいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が変わり、専門分野で実績のある事務所の弁護士が、被告代理人となりました 準備書類も弁護士名と印があり、判例なども引用して書かれているのですが 素人の私から見てもおかしな書面で、 どう反論したらよいかあるいは反論しなくてよいか、 わざと煙に巻く作戦なのかわかりません 具体的には 「原告は準備書面6で〇〇〇〇と記...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は事後的に帰属を付与出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社、B社から退職後近隣に(2年後)競業店の開店、従業員の引き抜きを理由に損害賠償請求訴訟を提起された被告となります。A社代表とB社代表は親子であり別法人です。在職中は両社に所属していました。 在職中A社のみに機密保持と競業避止、引き抜き禁止の誓約書を差し入れておりその誓約書を持って債務不履行を主張されております。誓約書は継続期間、場所...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 訴状で誹謗中傷になるようなこと書いても、何も注意やペナルティは無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟で弁護士さんがついていません。今回、原状回復費用についての訴訟において、争点に直接関係ないことで、訴状の中で誹謗中傷されました。 1回目の口頭弁論の時に、事実でもないことなので誹謗中傷にあたりますと言ったのですが裁判官に相手にされずスルーされました。 ちなみに訴状には次の様に書かれました。 「被告は、近隣の賃料に...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時に夫が受け取るお金について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...

弁護士回答
    3
  • 法廷内にノートパソコンを持ち込むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷にノートパソコンの持ち込みは可能なのですか? 被告側代理人が変わり新任弁護士は期日に手ブラ、ノートパソコンのみ持ってきて普通に使っております 法廷内は録音禁止なのでスマホやパソコンも持ち込み禁止かと思っていましたが、 これはOKなのでしょうか 弁護士(代理人)のみ許されている? 原告である私もスマホを持ち込み スマホのメモ...

弁護士回答
    1
  • 争点整理案に対する書面

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判における反訴の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で起こしています。 夫、相手女性を被告に訴えています。 夫は不貞行為を認めていますが、相手女性は認めていません。 更に、相手女性を2時間近く問い詰めた際に、訴訟を起こすために住所を聞きました。このことを「強要未遂」として200万の慰謝料請求の反訴をしてきました。 裁判官からは「和解に応じなければ、あな...

弁護士回答
    1
  • 書面提出の期限と陳述扱いになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告側です。 次回期日(数日後)に向けて、尋問事項書と証拠申出書を提出する様に裁判官より指示されました。原告側(弁護士あり)は、前回出す約束だった陳述書を出してこなかったので、陳述書と尋問事項書を次回期日の1ヶ月前に提出する様に言われました。 提出期日を数日過ぎて、陳述書が届き、尋問事項書はありませんでした。 こちらは、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない和解勧告

【相談の背景】 お世話になります。 損害賠償請求にて請求されてる被告の立場です。 簡単に申し上げます。 1400万の請求がきており、これは私の報酬対価を返還しろいう内容です。 会社を立ち上げ、私は役員にならず 利益調整ができやすい、立場、つまり 私用人でいました。 思ったより売り上げがあがり、決められた報酬を私は全てとらず、別口座にて保管しており、...

弁護士回答
    1
  • 余分な退出費用についてです。

【相談の背景】 先週前に住んでいたマンションの立ち合いやったんですが、退去費用に特約のハウスクリーニング代30000万(税抜き)の他に床のワックス代20000円とクロス修繕費8000円の請求、水道代は二重課税になった料金で請求が来ました。 ワックスする理由は床にテープの粘着みたいなのが残っててそれ除去するための費用、クロス修繕費は2センチほどクロ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論準備手続きのやり方

【相談の背景】 口頭弁論準備手続きとは具体的にどのようなことをするのでしょうか? 裁判官にどのようなことをするのか簡単に教えてくださいといったところ、自分で調べなさいと 言われ、そんなことも知らずに裁判を起こしているのかと言いたいのを飲み込んだといった感じで、少し怒ってるようにみえました。このような質問をした私は不利になりますか?私も本で調べた...

弁護士回答
    1
  • 一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です 雇用主は医療法人です 裁判官や弁護士は法律の専門家であり 医療の専門家 つまり医者や医療関係者ではないと思います。 このような場合の裁判は医療に詳しい裁判官が担当してくれるものですか? そうではない場合、裁判官や被告代理人弁護士(医療に詳しい弁護士ではない)に内容を理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 第一審の最後の口頭弁論期日の直前に口頭弁論に出席しないから陳述できない第一審最後の準備書面を出す意味

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で審理終結するための最後の口頭弁論期日に、原告(私)が事情があって出席できない(相手の被告は出席するので口頭弁論は成り立つ)場合に、その最後の口頭弁論期日の直前に原告(私)が原告の「第一審での最後の準備書面」を出しておいて、原告(私)は出席しないのでその陳述はできないが、原告(私)が敗訴したら控訴して控訴審で、①第一審の最後の口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。

【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 悩んでおります。 地位確認訴訟等において、 裁判官が「解雇無効」との心証をもてば、 復職しなくても、 解雇無効であることを前提とした有利な金額で、 和解をすることができるとネットで調べました。 (バックペイ+6か月分の給与など) そこで、 解雇通知を受けた後、 裁判を行い...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論前の打ち合わせと証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週中に第1回口頭弁論を控えている被告です。 身体的、精神的DV、モラハラをする夫から離婚裁判を申立てて来ました。訴状は棄却します。 当方、3週間前に法テラスを利用して弁護士を立てていますが、未だ法テラスの審査通過の通知が来ていません(答弁書は既に裁判所へ送付済み、契約書記入済み)。 【質問1】 法テラスの審査通過の通知が来ない状態で...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における委任弁護士の対応が適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士の準備書面の対応について。 離婚裁判で被告となり、弁護士に委任してます。 毎回、準備書面の作成に繋がるであろうエピソードを私の方から弁護士に送るのですが、裁判所の提出締切日まで音沙汰がないことも多く(メールも無視される)、前回は期日直前になって連絡してきて、打ち合わせは期日の午前中に実施して、書類を仕上げました。 打ち...

弁護士回答
    1
  • 架空請求という行為は法律上定義がありますか?

【相談の背景】 現在準備書面を作成しており、法律用語について質問があります。 未払いになっている代金の請求のために訴訟を起こしたのですが、相手の主張は「架空請求だ」ということです。 私は相手に依頼され商品を納品しました。相手は商品を受け取った事は認めており、事前に代金が必要と言われてなかったので架空請求という事です。 しかし事前にこちらが価...

弁護士回答
    1
  • 主人の通帳から勝手に引き落とした児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解決金の計算方法

【相談の背景】 不当解雇、解決金の計算方法について教えてください。 現在、不当解雇について、地位確認訴訟中です。 もう終盤だそうです。 このままですと勝ち筋の判決ですが、 万が一の敗訴リスクと時間効率のことを考えると、 これから裁判官から指示のあるであろう和解で 落ち着かすのも作戦だろうと依頼弁護士に話されました。 以下、弁護士先生、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか

【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...

弁護士回答
    1
  • 和解するか判決迄持ち込むか。

【相談の背景】 妻の不倫相手を訴えて裁判終盤にきてます。裁判官からは和解を勧められ弁護士を通して和解条件として接触禁止、同居解消、それに違反した場合の違約金(50万)と慰謝料50万、求償権放棄で和解案を提示したところ、被告は接触禁止、同居解消には応じられないと回答、慰謝料30万なら一括払いできる。との回答。 当初内容証明送った時は法テラスを使いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の念書と証言の力

【相談の背景】 約2年前の不倫を原告夫が妻に自白したことで不倫が発覚して、その後相手の弁護士と何回か話をしましたが、結局裁判になりました。 弁護士との会話でも今も、実際に相手の男性と肉体関係はないので、ずっと、やってないと否定をし続けてきました。 しかし、訴状が送られてきて、訴状と一緒に原告の夫の念書が証拠として提出されていました。 念書には、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の答弁書から破綻してると主張してきてる件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 三回目相談になるかと思います。 妻の不倫相手と訴訟中です。 相手は不貞を認めたくない。慰謝料払いたくない為か、婚姻関係の破綻を答弁書で反論してきています。その内容は妻から聞き取ったもので、暴言や私の言った事に反論、言い訳をして意見を押し通すなどでストレスが溜まるなど、全てわたくしが悪者扱いされてます。また、不倫相手との同居から連...

弁護士回答
    2
  • 法律事務職員の複雑な志望動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学四年生であり、新卒で法律事務職員として働きたいと思っています。私は大学一年生の頃に相手側から裁判を訴えられて、なかなか相手が和解を了承して下さらず、反訴+尋問+附帯控訴まで行って、2年半かかって、先日ようやく全ての裁判が終了致しました。法律事務職員を志した理由としては、自分が当事者として裁判を経験し、法律素人として不安...

弁護士回答
    1
  • DVDレンタル延滞金で開示請求書と口頭弁論調書が届きました

【相談の背景】 DVDレンタルの延滞金があり、訴訟・開示請求予告書とゆう手紙が届きました。 お恥ずかしい話2011年にDVDを3枚レンタルし返却するのを忘れていました。 それから何度か延滞金をお支払い下さいと電話や手紙が届いていましたが 1年の時効があるとネット記事で読んだのでスルーしていましたが本日司法士事務所から 1日延滞金290円×361日 104,690円×3枚=...

弁護士回答
    2
  • 民法93条但書(心裡留保)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺言無効確認等請求事件の原告(本人訴訟)で、一審で敗訴しました。 主な争点は(1) 亡Aが本件自筆証書遺言の作成時に遺言能力を欠いていたか否か、 (2) 民法93条ただし書により本件自筆証書遺言が無効になるか否か、でした。 (2) についての一審の判断は「民法93条ただし書が遺言に適用されるかという点 を措いても、亡Aが被告に面倒を見てもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...

弁護士回答
    4
  • 請けた仕事に対し、言いがかりをつけられて報酬が支払われない

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、フリーランスとして、前に一度依頼を受けた依頼先から、単発で下記の条件に基づいた、カメラ撮影の仕事を請け負いました。 ・スナップのみ/XX000円 そして、当日撮影に赴き、データも即急に提出しました。 しかし、依頼元から、 >使える写真がなく、あまりにひどいので >今回のお支払いは無しにさせてくださ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの退職後の給料未払いについて

相談の背景 キャバクラで勤務をしていたのですが、退職後給料の一部【歩合やバックなど】を支払っていだだけません。 給料形態は、時給+歩合+バックです。 内容証明を送付し、支払い催促をしたのですが 相手側からも内容証明が届き、契約解除後に近隣店舗にて営業をしていた為支払わないとの内容でした。 契約書には、【退職後近隣店舗での体験入店及び入店は、控...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 親権訴訟での証拠提出

離婚調停が不成立、作年末、訴訟に進みました。当方が被告(妻)で原告が夫です。二人の息子(8歳、6歳)の監護権は夫が持っています。別途、面会調停も係属中で、夫は2019年末まで順調に実施されていた面会交流を、子どもたち(特に長男)の強い拒否感情を理由に中止して1年が過ぎました。夫は精神科病院に子どもらを連れて行き医師から診断書を出させました。診断書には、特に...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?

本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の責任について

ベストアンサー

本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

Aが被告(私)、Bは原告、Cは私の弁護士です。 Bに「AからBに3000万円払え」という貸金請求裁判を起こされました。 Aは「債務は存在せず、0円」と主張しました。 判決は「AからBに2000万円ならびに支払日までの利息を払え」と敗訴となりました。 Bへの利息は約300万円となりました。 AからCに着手金120万円を当初に、諸経費合計30万円...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか

今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから