法律相談一覧
-
第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当提訴に対する損害賠償請求について
債権回収会社から不当提訴されましたが、原告(相手)の請求棄却判決により、被告(私、本人訴訟)が勝訴及び確定判決を得ました。 よって、前訴の応訴に生じた手間や費用等の損害賠償(【請求の趣旨】は慰謝料)請求訴訟を提起しようと思っています。 前訴についてですが、相手は法人で訴額は50万円程度でした。 尚、第一回口頭弁論期日に東京〜大阪間の移動(往復)と地元で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決の効力について
ベストアンサー一審の主文 : 被告は原告に10万円支払え 原告は支払い額が不満で原告が増額を求め控訴しました。 控訴審の請求の趣旨 : 1 原判決を次のとおり変更する。 2 被控訴人は控訴人に30万支払え。 披控訴人の請求の趣旨 : 控訴人の請求を棄却する。 この場合、控訴審で控訴人の請求が棄却された場合は、 一審で認められた10万円も0円になりますか? 控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の仕方
ベストアンサー先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求
弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?
ベストアンサーはじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の手続き
先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況の場合どのように進めたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)
さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
受継を説得された
ベストアンサー別居中の嫁の両親を相手に慰謝料請求事件を提訴しました。 第2回口頭弁論が今日ありました。 裁判官から「受継をせずに被告義父の訴えを取り下げるか?」聞かれ、 私も「準備書面での反論も事実でなく、訴えを取り下げたら事実が分からなくなる」と答えました。 裁判官から「だから訴えを取り下げないの?代理人がついているので裁判は中断しないが、相続人はお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額裁判・外国人
私は現在日本で留学中の外国人です。この前ワンクリ詐欺に遭い、今まで金額を振り込まず無視している状態なのですが、万が一小額裁判などで起訴された時に関してご質問したく思います。 まず、私は今年の8月を持って国に一時帰国する予定です。ワンクリに遭ったのが6月で、利用規約によると契約期間は3ヶ月だそうです。ということは、3ヵ月後納入済みでない会員に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者から訴訟を起こされそうです
ベストアンサー悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言 精神的苦痛 慰謝料の根拠と金額
義母 義父の暴言などで精神的苦痛を受けたとして本人訴訟で提訴します。2年間 嫁も義母も義父も話し合いには応じる姿勢はまったくありませんでした。今している面会交流の調停も義母立会でないと拒否だと嫁は言います。調停員も調査官も審判官も「義母も義父も奥さんの意見を代弁しているだけなんだから義母立会で面会を認めたほうがいい」と言います。審判でも奥さんがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所からもうすぐ刑務所に行く相手に対し、貸金請求をしたい
ベストアンサー私はA君にお金を貸してます。借用書はきっちりしたものがあります。しかし、昨年A君は執行猶予中に悪事を働き、現在は拘置所にいます。手紙では、もうすぐ刑務所に行くとありました。刑期は3〜4年らしいのですが、出所してから利息や遅延損害金で争うより、今訴えて、利息や遅延損害金を借用書に記載の日時から認定してもらおうと思います。 しかし、相手の住所が実家と拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?
私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました
ベストアンサー罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
お世話になります。 不倫をした妻側から申請した離婚調停を2回欠席しました。 妻側からは何も言ってきませんが、裁判へ移行する可能性があります。 妻の不倫相手は遠方に住んでいます。 以前の質問で、 「不貞相手に単独で請求する場合には地方裁判所での裁判になりますし,離婚裁判と一緒の手続で慰謝料を請求する場合には家庭裁判所での裁判になります。」と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に貸付したお金について。(続き)
ベストアンサー今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決後
ベストアンサー車の加工等を経営している者ですが、客から加工代、部品代の二百万程が貰えず去年6月に訴訟をおこし、今年3月に全額支払いの判決をもらいました。その後被告となった客と、今後の支払いの話をしたのですが、裁判期間中に仕事を辞めて無職になっていて、支払いの意思がみられませんでした。なんとか、とりあえず二万円だけを支払ってもらう約束をし、集金に行ったら、客は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1+1=2である事を疎明せよ?
ベストアンサー商法539条2項に基づく申立を行ったが裁判所から今も匿名組合員である事を疎明せよと言われました。疎明資料として契約書の写しという”最強の証拠”を提出したが既に出資金の返還請求訴訟が終わっている(原告勝訴判決が確定している)からもう組合員にあらずと見なされています。しかし被告(営業者)は債務の履行を頑なに拒否しており説明責任を一切果たさず、一方通行の嘘とご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件
簡易裁判所にて、貸金請求事件で被告となっております。第一回口頭弁論は擬制陳述としました。第二回目以降で分割払いで進めたいとおもいます。そのための準備書面を作成するのですが、分割払いを希望する場合の「請求の原因」に対しては、どの様に記載(認める部分と、認めない部分)すれば良いのでしょうか。一括返済は無理です。第一回口頭弁論前に、一度、原告(金融会社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新なのに
現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?
過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?
【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で賃貸した建物の明渡し請求について
ベストアンサー口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に基づく損害賠償について
ベストアンサー3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者と写真の提出方法について
ベストアンサー現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の恣意的な判決について
ベストアンサー民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 1.弁論準備で、裁判所から和解案(仮に「賠償金〇〇円」としておきます)が出されましたが、お断りました。(理由は、被告の態度が気にくわないとかいろいろあります。) (憶測ですが、被告は和解を強く希望していたのではないかと思います。) (裁判官は、もし今判決を出すなら〇〇円だ、と言って和解の受け入れを迫りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の不法行為の訴状が送られてきました。
以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係
結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について
ベストアンサー現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?
ベストアンサー訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務中の交通事故について
義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったはずの書留便を受け取ってない、と主張する相手。汚いやり口に対してどう対処すべき?
概要 訴訟相手が内容証明郵便の受領は認めたが、書留便の受け取りは認めない。 どう対処すべきか? どうしたら裁判所に書留便の発送と相手受領の事実を認めてもらえるか? 商売相手と取引中から雲行きが怪しくなり、何回か郵便物で書面を送付しました。 勿論、内容証明郵便で発送しました また、図解入り、写真入りの文書なども送付必要でしたので、これも郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか
福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における弁護士費用について
被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから