36,853件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性

ベストアンサー

窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前に在籍確認があるか?

司法書士の方に依頼して破産準備中(書類作成段階)です。 先月、債務者のうちの1社から裁判を起こされ書類が届き司法書士の方に対応してもらいました。 今日、第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 記載の金員を払え。費用は被告持ち。第一項に限り、仮に執行することができる。とありました。 こちらのサイトでも色々調べて給料が差し押さえられるかもという状況...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...

弁護士回答
    3
  • 判決後の代理人への報酬金について教えて下さい

夫が離婚調停をかけてきたので私は離婚を拒否していました。 その後裁判になり私は法テラスを利用して代理人をつけ離婚はそのまま拒否し続けました。 しかしあまりにウソばかりつく相手にうんざりしていた私に代理人から離婚をした方が良いとアドバイスをされ続けたので私は反訴をすることにしました。 その際に反訴する場合に弁護士費用がかからないかしっかり確認をし...

弁護士回答
    1
  • 双方に代理人がついている場合の連絡方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVや子供虐待が原因で離婚裁判をしています。私は調停の前から弁護士の先生に依頼しており、被告である夫は裁判から弁護士をつけました。 私は先生から、離婚に直接関係のないどんな事でも、夫と連絡が必要な場合は全て、夫と直接やり取りせず先生を通す事を徹底するようにと指示されており、大変心強いです。 夫が弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 第1回期日前、和解用の書類を出したが、答弁書は?

ベストアンサー

現在第1回口頭弁論期日前、私は被告側です。 原告側から、ある合意書を求められており、これにサインすれば裁判を取り下げるとのことで、合意書にサインして向こうの弁護士へ送りました。 そしてさらに答弁書も裁判所に送って欲しいとのことです。 訴えの取り下げ書で裁判を取り下げた方が早く済むと伝えていますが、どうしても答弁書を送って欲しいそうです。 ■...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問時の反対尋問時の反訳書での質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われます。 反対尋問について私が行いますが、その際に質問をしようと考えています。 私が以前に証書で提出した録音データの反訳書の内容について質問する場合、 1.例、原告の実際の発言 原告も乙第◯号証で「私もそりゃね、さっきも言ったように、至らん点もそりゃあったけんよ」と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における本人尋問について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告(代理人あり)、私が被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われるのですが まず原告の代理人から原告に主尋問が約30分あり、そのあと反対尋問が行われますが 1.原告の主尋問は約30分聞くとなると、覚えられるとは思えないので証言が事実と異なる時はその主尋問が行われる最中にメモを取ってもよろしいのでしょうか? 2.原...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬未払いで裁判中です。立証で悩んでます。

ベストアンサー

お世話になります。お手数をお掛け致しますがご教示願います。 私は元取締役で、株主1人、取締役1人の小さな会社です。 就任してから7ヶ月で解任されました。今会社は存在してますが何処に移転したかは?不明です。 本日のご相談は、現在4ヶ月報酬未払い(3ヶ月は報酬受取済)で本人訴訟で審議中です。 先日裁判官から報酬額を決議するため、株主総会があったのかどう...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤先で訴訟を継続できますか?

ベストアンサー

海外転勤先で訴訟を継続できますか? 古い友人が(日本国内の)金融機関に勤めているのですが、言いがかりのようなクレーム(損失が出たのは友人のアドバイスのせいだ)で、友人個人を被告とした民事訴訟に発展しそうだとの事です。 ちょうど友人は来春からシンガポールの支店に転勤が決まっておりました。友人は中堅でかなりリーダシップがある人材であり、会社側も、仮に訴...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について教えて下さい

現在、民事裁判中で裁判官から和解案を提示された状況です。こちらが被告であり支払い金額を争う裁判なのですが、和解案の中で元金と遅延損害金の支払いの内容がありました。「こちらが支払う」 1.和解案をこちらが了承するが原告側が蹴った場合は判決での結審になるのだとは思いますが判決までの間の期間も遅延損害金は発生するのでしょうか? 2.また、1審で判決がで...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所 本人尋問の後は・・・

残業代請求を行っている原告本人です(本人訴訟ですすめております)。 先月、本人尋問の手続きが終わりました。 私の記憶によると、これから裁判所の調書が作成され、それが原告に届き、それを踏まえて最終の弁論準備手続きを行うと説明を受けたと記憶しています。 裁判所からの調書がとどかず、最終の弁論準備手続きの日が迫ってきているので、裁判所に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • なぜ裁判から調停になるのでしょうか

リフォームトラブルで、原告がリフォーム会社側、被告が当方です。 但し、当方から訴訟を起こしてもいいくらいの内容で、原告側にはまず勝ち目のない裁判のつもりでした。 ところが裁判官が建築関係に明るくないため、裁判から調停になり、そこへ建築士が入りましたが、現場の実情を知らない高齢者で、原告の方ばかり持つ始末です。論点からずれた発言ばかりされて困って...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で2回目の法廷(開廷)を裁判官が決めると一審の判決は覆りますか?

ベストアンサー

民事訴訟で、一審で勝訴しました。 被告が控訴し、二審が進行中です。 先日、第1回目の法廷が終わりました。 通常なら、1回で結審、判決となることが多いと聞きましたが、2回目の法廷があると裁判官に言われ、控訴人に控訴答弁書に対する(反論)書面提出を要請し、私(被控訴人)は、その提出された書面に反論するように言われました。 このように、2回目の法廷がある...

弁護士回答
    2
  • 10年前の事故、加害者からの訴状

ベストアンサー

10年前(中学生の時)に車で衝突され怪我をし、その後特に謝罪や慰謝料のことなど何もわからずこれまで過ごしてきてたのですが ゴールデンウィーク連休初日頃に私あての訴状が届きました。口頭弁論期日は5月中旬です。 原告はその事故で私に衝突してきた相手で、被告は私の名前です。 内容としては、私の父が相手側に謝罪を求めるも、示談しなければ謝罪はしないと相手側...

弁護士回答
    1
  • 訴訟途中の弁護士先生への依頼

ベストアンサー

元配偶者より不貞の慰謝料請求訴訟を起こされ、本人訴訟です。 証拠は私が婚姻期間中から別の人と付き合ってたという自白の録音のみです。 私と彼が二人で被告になってますが、彼が一切出廷していないこともあり、私がいくら否認しても裁判所の心証は悪いようで、200万くらいの案件だけど180万で和解しませんか?と提案されました。 一括では払えないので毎月3万の...

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義について(離婚裁判)

離婚裁判中です。 原告主人で、被告が妻です。 主人は離婚したいが故に、20年前から仲が悪かった とか、妻に非難されたことがモラハラと証拠なしの 準備書面で嘘も交えて言ってきてます。 こちらは沢山の円満な証拠をつけて反論します。 モラハラと言ってきてるのは… 喧嘩した時にもう帰ってこなくていいとか 子供からも総スカン、ボケとラインで1、2...

弁護士回答
    1
  • 仮処分に対する賠償請求について

ベストアンサー

先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...

弁護士回答
    3
  • 危険性の立証に関して

昨年の台風で当方実家のカーポートのアクリル板が一部破損飛来しました。隣家より、残りのアクリル板がまた飛来する危険性があるとして、予防排除請求訴訟を起こされました。 当方実家は空き家で売出中のため、売却の仲介を委任している宅地建物取引士に修理の必要性を確認したところ[枠組みにしっかりハマっているから危険じゃない]との見解を頂きました。 従って答弁書...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方に関して教えてください。

ベストアンサー

答弁書の書き方に関して4点教えてください。 ①答弁書の表紙に被告の今後の連絡先として電話番号を記載する欄がありますが、原告に知られたくない場合はどうしたらいいでしょうか。裁判所へ提出する分だけ電話番号を記載しても問題ないでしょうか。 ②請求の原因に対する反論に関して、文字だけではどうしても伝わりづらい部分があるのですが、 文字に起こした内容を図...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 トラブル内容をSNSに投稿することや嘘を吹聴することについて

同居していた友人がなんの相談もなく出ていき結局お互いが家を出る形で同居が解消しました。 友人は私が原因で家を出ることになったと周りに吹聴しています。本当の理由は同居人が新しい恋人を作ってその方と同棲を始める為に相談もなく出てきました。私は同居を解消した訳をまわりに話すことはなかったのですが同居人は嘘ばかり吹聴したり、SNSで私の悪口を書いたりと私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴の主張内容書きたしについて教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。反訴を受け付けて貰うことができ、本裁判と同時進行しているのですが、離婚原因が原告にあるという主張が弱いので、どこに重きを置くのかを考え再度提出するように言われました。原告は嘘と分かる主張を繰り返しています。おかしな言動や行動は人格障害を疑っているのですが(婚姻前から精神科に通院)名誉毀損になるのでは…と考え、暴力事件をでっち上げ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について

ベストアンサー

現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法

ベストアンサー

民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。  小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...

弁護士回答
    4
  • 金融商品詐欺訴訟の件

ベストアンサー

現在金融商品詐欺で訴訟を検討しています。 既に集団訴訟の第一グループが約半年前に訴訟手続きを行い訴訟を進行させています。 私は第二グループとして訴訟を行うとします。 このような状況下で質問が3点ほどあります。 ご回答よろしくお願いします。 ①第一グループには立証できた詐欺内容が第二グループでは裁判時に用意されていない場合、同じ被告で同じ内容の裁...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

更地の土地の相続人50人を相手に持ち分に応じた代償金を支払う共有物分割訴訟を起こしております。相続人に口頭弁論の期日呼出状が送付されましたが、口頭弁論期日の前に死亡された方がおり、訴訟手続きが中断されました。訴訟受継者が確定し、約1年後に訴状訂正申立書が発送されました。するとまた相続人が亡くなられていることが分かり、訴訟手続きが中断され、さらに約1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。

ベストアンサー

数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...

弁護士回答
    6
  • 簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。

ベストアンサー

FCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での提訴と認容額について

ベストアンサー

養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法の改正の捕捉について

以下、宜しくお願い致します。 「その行為の相手方は、「当該特定の者又はその配偶者、直系若しくは同居の親族その他当該特定の者と社会生活において密接な関係を有する者[注釈 5]」であることを要する(2条1項柱書)。」 以上のこの文章は職場の先輩においても、「密説な関係を有するもの」となるのでしょうか? その先輩を半年前くらいの傷害罪で訴えた場合、拡大解釈...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による裁判。年金受給者の母が訴えられました。

裁判所から母に訴状が来ました。 少額訴訟による裁判で、原告は以前私の弟が車の修理を依頼した板金屋の方です。 内容が「息子(私の弟です)を通して所有する車の修理を依頼し修理完了するも精算されていない。支払いを求める。」 との事です。 車は弟が使用しており、2年前にローンを組んだのですがその時は未成年でしたので保証人の名前が母になっています。 数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 裁判での過大な養育費の主張について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 離婚調停は妻が不貞を否認したため不成立となりましたが、婚姻費用はこちらが譲渡し12万円を払い続けています。 裁判官から被告(妻)に対し和解案を提出するよう言われ、その和解案で養育費26万円を主張しています。 しかし算定表では8~10万円ですので、約3倍の養育費の主張です。 婚姻費用以上のこのような主張はまず通ら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の尋問事項書について質問です。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。 次の裁判で本人尋問が予定されています。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 証拠申出書と尋問事項書の提出について、下記のような話を聞きました。 「1陳述書について」「2夫婦の生活での家事や役割分担について」・・・ 「8その他本件に関することについて」 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい

ベストアンサー

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...

弁護士回答
    2
  • 和解案拒否された今後の方針について。

離婚裁判中で私は被告者です。 今までの経緯では原告者の主張が曖昧なこと、離婚原因が私にないことが明らかな状況です。 実際の離婚原因は原告者にあるので、だんだんとそのことが明白になってきている中で、私の方から和解案を出しました。 そして原告からの返答を何ヵ月も待たされた挙げ句に、和解はしない、との返答でした。 この状況で今後の私側の方針について...

弁護士回答
    1
  • 控訴時に和解勧告で、裁判官は双方に違うことを言って和解を勧めるのでしょうか?

私は、1000万の債務不存在請求について地裁で行い、反訴-債務請求事件後、反訴被告になりました。判決前に和解があり、それには応じませんでした。借用書がありましたが、その作成経緯が第三者が介入しており、おかしく不当であるということで、第一審で勝訴し払わなくて終わりました。 その後、相手側から控訴があり、高等で第1回の際に、和解勧告があったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は「有責配偶者」でしょうか?離婚に必要な別居期間として....。

ベストアンサー

3年前に私の不貞を理由に妻より、訴訟を提起されました。当時交際相手はいましたが、調査会社の調査でも不貞に関する決定的な証拠は提示されませんでしたが、私の交際相手も被告となっていましたので、不貞は認められないながらも、精神的な不安を与えたと言う名目で和解金を支払い和解しました。 とは言うものの別居後3年経(私が家を出ました。)しており、また妻から...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚に反しているのでないでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • このような表現は名誉毀損にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットをしていて、検索エンジンのコメント欄にコメントする機会がありました。 ニュース記事内容は、アメリカのユタ州連邦裁判所で、証人に突然襲い掛かった被告人が保安官に銃撃を受けて死亡したというものです。 この記事内容を読んで私は、「急所を外して撃ちまくれば良かったのに」との旨、コメントしました。 しかし、もしかしたら保安官は急所を...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 訴訟で返金を求める場合の手続きについて。

ベストアンサー

ネット上の個人売買で商品を購入しましたが、新品とされていた商品(新品ですが代替品はありません。)に瑕疵があったため返品返金をメールで求めたところ了承されました。 しかし、先に返品したところ、連絡が取れなくなりました。 そこで質問なのですが、 ①その後、メールで解除の意思表示をしましたが(エラー等で未到着になるということはあり得ません。)、別途内容...

弁護士回答
    1
  • 証言を手に入れる方法

ベストアンサー

セクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...

弁護士回答
    1
  • 略式命令→罰金→支払い方→納付書、について。

迷惑防止条例の初犯ですが罰金50万の 略式命令が下りました そこで2点質問です。 まず、1点目 下記の16条の金額の一部につき 納付の申し出があった時は事情を調査し と、ありますが具体的には どういうことでしょうか? 基本分納はしないが被告の給与面や 経済能力などを調査し事由の許可が おりたら分納の話をしてくれる と、言うことですか? 『第16条 ...

弁護士回答
    1
  • 公判に挑む姿勢について

ベストアンサー

強要未遂で公判前です。  ・初犯、前科無し  ・殺人をほのめかす脅迫メールを20通程度送信  ・事実認め裁判  ・示談不成立(被害者側から拒否、また刑罰に処してくださいと要求あり)  ・離婚が原因で元妻に対してつい頭に来て2日間にわたって一方的に送信してしまった の状態です。 上記の状況では、普通にやれば執行猶予付きの判決となる旨アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所 利益相反について

ベストアンサー

亡くなった父が、生前に原告として裁判(貸金返還や、所有権移転請求)をしていました。 判決等の結果は父しかしりませんが、登記簿等から推測すると、父の訴えが認められたように思われます。 相続財産の調査で相手方を訪ねたところ、債務者も無くなっており、債務の事は承知しているが、私は関係ないしわからないとの返答がありました。 その後ある弁護士から、...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で勝ち取った判決の債権を、倒産前に個人か第三者に債権譲渡で引き継ぐ事は可能でしょうか?

現在、法人で別の事業者に投資をした結果詐欺に遭い、契約書に沿った金銭返還請求の裁判を行って判決を取ったのですが、今の時点では被告事業者が逃げてしまい取れるものがなく被害を受けた私の法人は倒産を考える状態になってしまいました。 (警察には既に被害届けを出して家宅捜索まで入り、本人からも事情を聞き、逮捕するかどうかで捜査中の状態です) 法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは

ベストアンサー

職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから