法律相談一覧
-
即決判決をされたくありません。
いつもお世話になっております。 民事訴訟中で、第2回目を数日後に控えております。(被告です) 準備書面を作成していたのですが、 法律相談を受けている中で、私の方から和解に持ち込んだ方が良いのではないかというのが、先生方のアドバイスでした。 なので和解案の提案を作成しようと思っているのですが、 原告に請求されている額をそのまま払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、レ点する場所
ベストアンサー主人宛てに1枚目・口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と、2枚目・答弁書と、ゆうのが届きました。 1枚目の口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状には、期日と場所、原告、被告記載あり。 質問なのですが2枚目の答弁書のレ点を打つ所が、わかりません。 3 請求に対する答弁 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書かれた事実について。 □ 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容の重要性
いつも大変お世話になっております。 現在、被告として(債務)告訴されています。 昨日、答弁書の書き方及び告訴内容を確認して頂くために弁護人事務所に相談に行きました。 先生はとても良い方だったので、先生のアドバイス通りの答弁書を提出しようと思っているのですが、 素人の私が思うにいささか強引?な内容に取れる気がするので相談します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と時効について
貸金業者から借金をしておりました。 延滞し、期限の利益を喪失して4年と11か月経過した頃、サービサーから債権譲受を受けているとして訴状が届きました。 当方には、債権譲渡の通知は届いておりません。 サービサーからの訴え提起後ではありますが、債権譲渡の事実を承知していない被告(私)は5年経過後、元の債権者に充てて時効援用通知をしました。 原告である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の場合の人証尋問
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任をし、新しい弁護士が見つからなければ本人訴訟を考えております。 その場合、本人原告尋問は裁判官にお願いすることになると思いますが、裁判官への依頼の仕方はどうすればいいのでしょうか? 次回期日に証拠申出書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準時の時刻について
私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項について
裁判中です。和解に向かっています。双方原告被告です。彼氏に350万円貸して失踪されました。家出人捜索サイトで私が彼氏を捜して名誉毀損になったり、彼氏の家に債権回収に行きましたのでストーカー規制法の警告を出されたり私にも落ち度があります。今ゼロで和解と相手側弁護士が提案しています。それは良いのですが、刑事で出されたストーカー規制法の警告について謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
少額訴訟を行い相手が全面的に非を認めお金を1月以内に返すことで和解しましたが、約束期限を過ぎても支払いをしてくれません。そこで強制執行を考えていますが質問があります。 被告は 有限会社○○ 田中 一郎(仮名)で社員1名の会社ですが、念書などの証拠書類が会社名のため個人ではなく会社に対して少額訴訟をしました。 この時にもし預金差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の流れ
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実上の婚姻関係の破綻とは?
婚姻関係の破綻についてお願いします。 元夫と離婚訴訟をし、判決離婚しました。 確定を受けたころ、妊娠が判明し、 元夫と離婚し、半年過ぎてから、赤ちゃんのお父さんと結婚し、出産しました。 離婚300日問題に引っかかるため、親子関係不存在ではなく、 認知の調停を申し立てようと昨日、裁判所にいきました。 (事前に法律相談で、先生から認知調停できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の原本確認について
ベストアンサーお聞きしたことがあり質問します。 現在、民事裁判の被告として本人訴訟中です。 原告が証拠提出してきた調査書のなかで、明らかに私のプライバシーを侵害していると思われるものがあり、今の裁判とは別件で、プライバシーの侵害で訴えることを検討しようと思います。しかし原告は、プライバシー侵害に触れそうな都合の悪い部分をマスキングして証拠提出(副本?)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の当事者尋問を拒否すると不利?
ベストアンサー今、本人訴訟(隣人訴訟)の原告になっていまして、相手方(被告)には弁護士先生がついています。 私と父が共同原告ですが、二人それぞれ、ほぼ同じ内容の陳述書を出しています。 主な紛争当事者としては父なのですが、私はほとんど父と一緒に紛争に対処してきましたので、事実関係については、父よりも詳しいと思います。 また父は、病弱でストレスに弱いので、当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人弁護士の原則ですが・・・
ベストアンサー簡易裁判所についてのみ例外を認めてます。給与支払いで訴額が、簡易裁判所範囲内であったため簡易裁判所に提訴しました。 最初は、社員1人が訴訟代理人として簡易裁判所に来ました。訴訟委任状もあることを知りました。 ところが、3回目から2人の社員が来たのですが・・ この2人目は、発言数が多く裁判所内で私(原告)は、沈黙する事もありました。理由は、嘘偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における訴えの変更のタイミング
原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で控訴中の人は、次のどちらの条文に該当しますか?
懲役2年(執行猶予3年)の一審判決に不服で被告人が控訴している状況です。 この場合は、次の「二号」「三号」どちらに該当することになるのでしょうか? 第13条 外務大臣又は領事官は、一般旅券の発給又は渡航先の追加を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合には、一般旅券の発給又は渡航先の追加をしないことができる。 二 死刑、無期若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論なしで証人尋問
現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金返還
先日、私の友人(一審被告の本人訴訟)が、控訴審で裁判官の和解提案で和解が成立しました。一審では、双方真っ向から対立し、友人の債権仮差押えされた事などもあり、訴訟がかなり泥沼化していたので、私としてはこの和解成立に驚きを隠せません。 さて、ここからが本題なのですが、一審係争中、友人は相手からの仮差押え決定に対し、法務局に解放金を供託して、仮差押決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の住所(居住地)、住民票、運転免許証
ベストアンサー①「住所等免許証の記載事項に変更が生じた場合、やかに住所地公安委員会に届け出て、変更に係る事項の記載を受けなければなりません(道路交通法第94条第1項)。届出等を行わなかった場合には、2万円以下の罰金又は科料に処せられることがあります(道路交通法第121条第1項第9号)」とあります。 ②では、現実の住所地に住民票を移さず、免許証住所も居住実態が全くない遠隔地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法715条の適用範囲について、パパママ企業の取締役に適用はあるか?
ベストアンサー民法715条についての解釈についてご相談します。 1.私は提訴準備中です。 2.被告はいわゆるパパママ法人で、役員のみで従業員はいません。役員が営業から売掛金回収まで行う役員2名の法人です。 3.相手方を訴えるに際し、会社法に規定される役員の損害賠償義務のほかに、民法715条についても類推適用が可能かどうか検討しています。 4.民法715条では、使用者責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に入院するのですが
被告です。 裁判中なのですが入院することになりました。 弁護士は立てています。 裁判の内容が少し技術的なことが含まれているので 弁護士も把握していないことが多く 準備書面とか自分も一緒になってかなり考えているので 完全に弁護士任せにはしていない状態です。 入院はまだ少し先の話なのですが 自分の準備書面の提出の番になりそうで、 打ち合わせの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士って何もしないものなのでしょうか?
お世話になっております。 以前もご相談申し上げましたが、民事訴訟でそれも判決前の最終局面のとても重要な時に、こちらの代理人弁護士の書面をはとても簡単なもので更に、私が弁護士にあてたメールを書面として提出し、そのまま判決の期日が決まりました。 更に私は被告なのですが、原告からの執拗なネットストーカーを受けており、警察に相談していて、警察にも原...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の出廷
裁判所から通知が届き二回目の出廷になりました。 最初の裁判は1月15日でもちろん出廷しました。最初の出廷の時に次の出廷日は3月5日と双方で裁判官の前で約束をかわしましたが昨日3月6日に変更と書面が届きました。 約束していたのは3月5日でその日は無理を言って会社に休みをもらいました。この裁判の件で前の職場は2月28日で解雇になり、入ったばかりの会社でまた休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用について
塀の越境の問題で民事訴訟となりそうです。 私は被告側ですが弁護士を依頼するつもりはありません。 敗訴した場合原告側の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 越境については、15年前に不動産屋から購入し、境界線を示す杭も土に埋もれており、知らずにすみ続けていたこと。 不動産屋に確認したが、当時の担当者は辞めておりはっきりしたことは判らないが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払い方法について
現時点での自己都合での退職金の同居期間の分の半額を夫に請求したところ、「退職金が出たら払う。」と言われました。金額も時期も書かなければ、強制執行は難しいと思いますので「定年退職後の○年○月までに○円払うものする。」と書いておいて、もし早期退職したり、制度が変わって少ない額しかもらえなかった場合のために「退職金が○円の場合、○円を被告に支払うものとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終口頭弁論での原告への質問
ベストアンサーたびたび失礼します。二週間後最終口頭弁論が行われます。私は被告で、双方 本人訴訟です。最終準備書面にて主張はすべて書きました。 最終口頭弁論の場で、私自身最終準備書面にも記載した事項で原告の虚偽を証拠を添え、指摘したことを、今度は原告にそれを質問したいと思っています。 ①最終準備書面で主張した内容であれ、相手方はあいまいな回答しかできない、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応訴に反訴
ベストアンサー反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面のときに陳述書提出
ベストアンサー度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と本件の請求原因
ベストアンサーかいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返して欲しい
この前、オフ会のお金を返して欲しいと書いていた者です。 裁判所から原告である私が6人分を請求するという法律的根拠が示して欲しいと言われ、先生方の意見を元に委任状を送ることにしました。 オフ会の参加者のうち5人は成人なので委任状を送ることで問題はないのですが… 一人が未成年なのです。 その子の参加費は、私がこれ以上この案件に深入りさせるのは忍びないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大津・中2自殺:3少年全員、民事訴訟でいじめ否認へ について
ベストアンサーこの事件、民事被告側は「いじめではなく遊びであった。」と主張していますが、いじめであろうが遊びであろうが、その行為をA行為と仮定するとして、「A行為」の正式名称を「遊び」という名前にするか「いじめ」という名前にするかということで、何か違いがあるのでしょうか?「A行為」が不法行為であったことは間違いないと思うのですが、「いじめなのか、遊びなのか?」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在期間中に訴状が届いて受け取れなかった場合
訴状が届くまで2週間~3週間ほどかかると聞いた事がありますが、民事訴訟の訴状が私に届くかもしれないタイミングで9日間ほどの海外旅行に行く事になっています。この旅行はライフイベントに関連するため、キャンセルできない状況でございます。(なお、まだ相手が訴状を出したという事は確認できておりません) そこで以下2点、質問させて頂けませんでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と強制執行について
ベストアンサー慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの悪夢
いつもありがとうございます。クレジットカードの債権回収の裁判経験のある弁護士に質問します。 被告に現金とクレジットカードのショッピング枠を貸してしまい全額不正利用されました。現金については裁判所に証拠提出から回収が認められ何とか請求を勝ち取ったのですが・・。クレジットについて、八十万円の経緯は治療費で一時的に貸して欲しいと伝えられ善意で渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
現在、別居中の妻に私と不倫相手を被告として、 慰謝料500万円を連帯して払えと訴えられています。不倫相手を私は利害関係が無いことを確認出来たので、二人の代理人として一人の弁護士に依頼する予定です。 メールや逢った事は事実ですが、不貞行為を認めるつもりもなく、不貞行為に関しても訴状には書いてありません。 こちらも最初は和解金を支払い、和解をしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審に提出された「弁論再開の申立」について
ベストアンサーお世話になります。 人事訴訟で一審の判決は却下となりました。 私は被告です。 原告が控訴してきました。 控訴審で第一回の口頭弁論終了後、判決の日時が決定し、その数日後、控訴人(一審では原告)側が「弁論再開の申立」をしてきました。 先日こちらでお聞きしたときに、よほどの証拠がない限り「弁論再開の申立」は認められないとご回答を頂きました。 控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽供述を証明方法
ベストアンサー私は傷害否認事件の被告人として控訴審中です。 検察側の証拠は1人の目撃者の目撃証言だけです。 この目撃者の虚偽供述を証明したいのですが、どのように、どこの部分を主に指摘すれば効果があるのでしょうか? 現実に行われていない私の暴行態様を目撃者は見たと証言しているので、有を無だったと証明するの不可能です。 ですので、目撃者の信用価値を証明するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ
一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の仮執行までの期間
当方被告です。本日2月3日、310万6346円を支払わなければならない旨の仮執行付きの判決文を受取ました。他にも債務があり、恥ずかしながら自己破産をする予定でおります。 そこで質問なのですが、 仮執行で差し押さえされるとしても恥ずかしながら不動産、預貯金などの財産は全く有りませんし、家財なども高価なものは何もないのですが、ひとつだけ給料が心配です。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報として
先程の質問に付け足しなんですが… 裁判の資料として 病院(産婦人科)に、『いつ初診に来たか?』『その初診の時点で、妊娠週数はいくつだったか?』 を聞いたとして 明らかに本人の許可はある訳はなく(病院に聞くのは、被告側。産婦人科に検診に行ったのは、原告側。→よって対立関係だから、協力するはずがない)病院に聞き出していたら、何をもって証拠として訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?
質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で弁護士が出してきた意見書に虚偽があったときは不法行為による賠償請求はできますか。
初めて質問します。よろしくお願いします。まずは状況を説明します。甲が加害者で乙がわたしです。 古本屋の駐車場で甲が左にハンドルを切ったため、ほぼ停止中だった乙の車に衝突しました。この件につきまして、保険会社に交渉を依頼してましたが、結果が出ず、調停を申し立てました。その際相手の保険会社の顧問弁護士が意見書を提出しました。 その内容の一部に甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍への表記などについて
離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害で損害賠償請求をしたい
住居侵入・強制わいせつの被害に遭い、刑事裁判を控えています。被告人は犯行を全面的に否認していますが、証拠が十分あるので勝てるだろうとは言われました(勿論、裁判が終わるまでわかりませんが)。 ただ、被害に遭ったことで受けた精神的苦痛(数ヶ月経つ今でも怯えて暮らす毎日です)や、日常でのスケジュールの大幅な変更などで体調を崩したこと等を考えると許せない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心あたりのない損害賠償請求事件
ベストアンサー現在、傷害事件では不起訴になりましたが、民事では、 損害賠償事件として、被告として裁判中です。内容は、盗られた物を取り返えす際に、友人は、貰った物で不当に襲いかかり傷を負わせたと言うことで、全治5日の医師の診断書と腰の痛みを訴え、弁護士を付け、慰謝料50万請求されてます。私も法テラスに相談したところ、法的に難しくないし、弁護士を付けたところで、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の臨み方について
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中で、来月か再来月に本人尋問が入る予定です。 本人尋問は、原告・被告双方の弁護士が質問形式で進めるという点は知っています、また先日、最寄の裁判所で実際の本人尋問の様子も確認してきました。 ここで質問です。 何事も感情的になった方が負け、との鉄則どおり、質問をする立場の弁護士としては、相手の性格に応じて、時には威圧的に挑発...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから