法律相談一覧
-
相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 次回尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会で得た個人情報について
【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審判決後の和解について(第一審判決自体は確定してもいいのか)
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決が下った後の和解について、教えてください。 裁判外の和解を想定しています。 例えば、第一審判決が、被告は原告に対し100万円を支払え、だった場合に、80万円の支払で合意ができたとします。 【質問1】 この場合、一般的には、第一審判決自体は100万円支払でそのまま確定してしまってもよいのでしょうか。 【質問2】 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常裁判の取り下げについて
【相談の背景】 賃貸の原状回復費用で支払い督促状が届き、異議申し立てを行いました。通常裁判にて、第1回の裁判が行われた後に、裁判所から原告(大家さん)の名前の入った取下げ書が届きました。 裁判を取り下げるには、こちらの被告の了承を得ずに、裁判を取り下げることが可能なのでしょうか? また、裁判が取り下げらた場合、原状回復費用の問題はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告から和解の提案をすることのデメリット等
ベストアンサー【相談の背景】 原告から和解を提案すると不利になるか。 原告です。本人訴訟です。 個人間の金銭トラブルで少額基礎をしたところ、通常訴訟へ移行されました。 被告は代理人弁護士を立て、第一回口頭弁論は擬制答弁で終了しました。 第二回口頭弁論に向けて準備書面が届いたのですが、あまりにも事実に反する内容でした。 正直、この内容を見てうんざりし、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日内での発言について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 口頭弁論中に、相手方の弁護士が、主張と矛盾する発言をしました。 (被告本人は欠席し不在) そこで、次回の準備書面で、その発言について指摘しようと思っています。 その場合の準備書面の書き方について、教えていただけると幸いです。 【質問1】 相手弁護士の失言も、本人の発言として、準備書面に記載してよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由がない中で離婚訴訟を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされています。 被告である私は離婚はしたくありません。 また、離婚事由に当たるような事実はなく、性格の不一致や原告の思い込みで離婚訴訟まで来てしまいました。 また、原告は精神科医から統合失調症の診断書を証拠に慰謝料200万を求めてきております。 【質問1】 この場合、離婚事由がないのに精神科医の診断書や原告の思い込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を蹴っても相続欠格を勝ち取りたい
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で半年程経ちました。被告の遺言書偽造も証拠で立証でき、原告側が有利な状況です。和解案は簡単な物がでましたが、裁判官の心証もこちらに有利に感じています。相続欠格を勝ち取りたいのですが、また和解案が提示され、それを断ったら判決の事実認定に相続欠格を載せて貰えないでしょうか。遺言書無効の判決では納得できないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係ない人まで訴えられました。
【相談の背景】 先日、損害賠償請求をされたのですが、私が家の経済状況が悪いという話を挙げただけで、その人が1度もあったことの無い私の母と妹にまで一時は被告にされていました。今はそれを取り下げて私だけになっています。 【質問1】 その人と全く関係ない人でもむやみやたらに訴える事は可能なのでしょうか 【質問2】 もし、関係の無い家族まで訴えられたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 事件を依頼して委任契約をした時点で 着手金を支払い、相手方とやり取りをした末に話がまとまらず、裁判に発展した場合は、裁判を依頼した時点でまた新たに着手金は発生するんでしょうか? 逆に、訴えられた側も、最初の着手金プラス被告になってしまった事で 委任契約している弁護士さんに追加で費用を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する認否の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 原告作成の訴状に対して、被告が答弁書を提出してきました。そこには、原告が記入していないことがらにも触れられていました。 具体的に記載すると、 <訴状> 1ー1 ・・・ 1ー2 ・・・ 1ー3 ・・・ 2ー1 ・・・ 2ー2 ・・・ <答弁書> 1ー1、1ー2は認める。 1ー3、2ー1、2ー2は争う。 2ー3 原告は・・・を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遅延損害金の割合を増やすことができないか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の示談金を相手方が支払わないことで民事訴訟を起こし、勝訴判決を得たのですが、当然相手方は支払いを行いません。 当初遅延損害金を年2割で提訴していたのですが、示談書に遅延損害金の記載も無かったことから年3分まで減らされました。 こちらは相手の資産を特定するために多額の費用が掛かっています。 判決の内容はあまりにも被告側に有利過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の会社を同時に訴える場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社を訴えるつもりです。そこは美容外科を運営している会社ですが、美容外科一つとっても、同じグループ会社で事業内容が色々分かれており、どの会社がどの事業を担当しているのか、不明です。しかし、同じグループ会社で複数あるうち、この2つの会社ではあるだろう、という目処はあります。 【質問1】 2つの会社を同時に訴える場合、片方が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠説明書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告→夫、被告は私です。 原告弁護士から訴状が届き、答弁書を提出して、第一回目の期日が終わりました。 訴状には嘘ばかりで、答弁書には嘘であることと、それを裏付ける証拠のLINEがあると記載しました。 【質問1】 私には証拠があるのに嘘ばかりの訴状で、私が証拠説明書を出したところで原告の嘘だと分かったら原告の立場は悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴 陳述書の作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 言い掛かりのような損害賠償請求を起こされて、被告になってしまいました。 こちらの正当性を主張するためには、知人らに陳述書を書いてもらう必要があるのですが、陳述書を書いてもらうために、知人らに事の概要を話すことは、後々、名誉毀損となり得ますでしょうか? また、こちらは本人訴訟でやりつもりなのですが、心細いところもあり、口頭弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 株、投資信託の基準時
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告です。 2年前から別居中です。 婚姻期間中に夫が株、投資信託を購入しています。 売却しているか保有しているかは不明です。 【質問1】 売却していれば約定代金、保有していれば別居時もしくは離婚成立日の株価で財産分与の対象となるのでしょうか?? 【質問2】 細かい話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押されたことによる影響とは、どのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは勝訴した原告です。 敗訴して支払いをしない自営業の被告に、 仮執行宣言のもと、差押をかけました。 銀行口座です。 銀行側からも対応する旨の回答がきています。 【質問1】 自営業は、差押(口座)されたことを給与所得者のように身近な第三者に知られることはないのでしょうか? 【質問2】 差押されたことで被る不都合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の被告人となっています。 原告は弁護士がついており、私はついていません。先日裁判官の方から和解の話をされました。4回出廷し、精神的にも限界がきており早く終わらせたいと思い不貞行為は認めていませんが和解金を払う意向を伝えました。その後原告の弁護士に連絡をし◯◯万で和解の交渉をお願いしますと伝えましたが、一度弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令はとこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方と前日 提出について
【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面 (2)【原告の主張に対する認否・反論】 1,請求原因は全部認める。 (3)【被告の主張】 1,和解を希望する。 2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。
【相談の背景】 親他界後に遺産分割裁判になりました。相手兄弟は話に応じず裁判を要求。他の兄弟でグルに成り、裁判で口裏合わせ事実でっち上げ、反論はしたが私が敗訴。証人尋問で被告の証人ABになった兄弟を許せません。ABから慰謝料請求したい。 【質問1】 裁判でABの証人文控えは有り。私対複数兄弟の為グルに成り妨害です。ABを許せない為、損害請求、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論前に原告準備書面(答弁書に対する認否等)を提出するのはアリですか︖
ベストアンサー【相談の背景】 ⺠事訴訟の原告です。本案につき相手方(被告)の答弁書が提出された後に、移送の決定(確定済み)があり、第1回の口頭弁論が更に約1か月先になりました。私(原告)は、既に相手方の答弁書が手元にあるので、近いうちに(第1回口頭弁論の2〜3週間前頃に)準備書面(答弁書に対する認否等)を提出することもできるのですが、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された
【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論、何度まで延期可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判中で私は被告です。 こちらから訴状に対して書面を提出し、こちらは不出席の第一口頭弁論が無事終わりました。 第2口頭弁論があるはずでしたが、原告が書面を提出せず期日が迎えられ、結局第2口頭弁論は延期されました。 新たに第2口頭弁論の期日が決まったものの、もうその期日を迎えそうにも関わらず原告が未だに書面を提出していない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件裁判期日延期について
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件裁判中です 裁判結審期日前日に代理人弁護士事務所より裁判官が体調不良のため裁判期日延期になりますと連絡がありました。 証人尋問後被告から和解案が出ましたが納得いくものでありませんでしたので断り、また代理人弁護士からも強く和解するように求められたのですが、原告としてはたとえどんな結果(敗訴)なったとしてもあくまで正当な結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて逆転判決の可能性
【相談の背景】 先日、当方被告弁護士委任にて全勝ちの判決を裁判所から頂きました。 相手方は本人自身でした。 相手方は納得いかず弁護士に委任をし控訴してきました。 当方本アプリにて判決が覆る理由として一審裁判内容に法的に大きな誤りがある、大きな新証拠がある場合は覆る可能性もあるとお聞きしました。 【質問1】 相手方は弁護士を委任した事で、本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の求刑・量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件被害者になりました 犯人は余罪等含め逮捕されましたが 一部が起訴され残りは不起訴となりました 被害額500万 起訴されたのは300万 起訴前の犯人からの示談等はなしで お金のやり取りがあったという事実と 使い道については話したようですが・・・・ 【質問1】 この場合の大体の求刑はどのくらいになるのか (初犯・謝罪等なし・被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の求償権に関して
【相談の背景】 不倫の「不貞損害賠償請求」での求償権行使 私は被告で、不貞損害賠償請求裁判で、数百万の判決がでそうです。 1.相手夫婦は離婚しました。慰謝料はもらっていないと原告は頑なに射言い続けています。 2.不貞相手に「訴訟告知」はしております。 3.相手夫婦間で、内密に「慰謝料」の支払いがあった場合、求償権の行使ができない可能性があるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨に訴訟費用の請求が。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトで、「裁判で訴訟費用を請求するようなことは、弁護士が担当しているなら滅多にしたりされたりしない」とお聞きしたのですが、相手と相手の弁護士から来た訴状には「請求の趣旨」の3に「訴訟費用は被告の負担とする」とあり、どうやら、めったにないこととやらが起こっている様です 【質問1】 私が裁判所に行くには飛行機が必要です。この飛行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産されると差押えできなくなるのか
【相談の背景】 どうすれば良いか困っています。 不貞慰謝料の裁判での判決確定が出されたにも関わらず、被告側が支払いをしてくれません。 勤務先も無職でフリーター?。 差押えの手続きをしてる最中に、相手方から自己破産をするとの通知が届きました。 これは、もう差押えが不可能ということですか? 【質問1】 債務者が自己破産の決定開始がされると、私は差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の書証(証拠説明書)の証拠調べについて
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 ※ 書証(証拠説明書)が乙40号証くらいあります。 期日に書証(証拠説明書)を持参して見て頂くとの事ですが、 期日は30分くらいで、全部を見てもらう事は不可能です。 書証を全部見てもらうには、どのようにすれば宜しいでしょうか。 【質問1】 「書証を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、裁判所に第1準備書面を提出し、被告からも準備書面(1)が提出されました。本日、第二回目の裁判があったのですが、裁判官から契約に合意した日付について正確な日付が分かったら教えて欲しいと言われました。契約に合意した直接的証拠はないのですが、間接的証拠から契約合意日については、分かっていただけると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産目録に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含んで良いですか?
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で事情があり本人訴訟になります。 私は被告です。 【質問1】 予備的附帯処分・財産分与の財産目録の項目に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含めても良いでしょうか。 【質問2】 もし良い場合、これらのタイトルは何になるのでしょうか。(消極財産、等の名目がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人による裁判情報のネット上への公開の是非
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で起訴をされ現在保釈中の身です。 裁判について色々と調べている際に「裁判の被告人の本名・罪状(中には判決まで)」まで記載している個人運営のHPを見つけました。 もちろん自分の犯した罪は反省しておりますが、この様な情報をマスコミでもない一個人によって不特定多数に発信されるのは、贖罪と再起に向けての気持ちが打ち砕かれそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの訴訟。訴訟時に分割交渉は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入金約500万の返還訴訟を起こされた被告です。 原告はサービサーです。 まだ第一回期日を迎えていないのですが、減額もしくは分割交渉の余地はありますでしょうか? 10年間の分割払いです。 これが難しければ一般的にはどのくらいの期間になりますでしょうか。 自己破産を勧められたのですがそれはしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事地裁原告、謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表で、相手も法人で損害賠償請求の提訴を考えてます。 そこで謝罪というものなのですが、 当方の知識は、 被告が法人なら謝罪広告請求があるかと思います。 また、以前個人で個人への謝罪請求したら、曖昧な記憶ですが、 書記官より、裁判官が謝罪しなさい。という判決は無いので、 それを金額に変えて提訴。認められるか?どうか? と記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合の上申から実際に併合されるまでの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 互いに関連する2つの裁判(原告が同じ、被告が別)について、併合の求めがあれば検討すると裁判所が示してくださったこともあり、併合を上申しています。2つとも、同じ裁判体です。 【質問1】 もし、併合との判断を裁判所がされた場合には、期日よりも前に、裁判所から双方に連絡があるのでしょうか。それとも、期日に出頭した際に、告げられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判と判決文/主文、強制執行
【相談の背景】 個人間の貸金にて訴訟をして勝訴。 全額ではないが、返済は月数万円ずつの返済と給与差し押さえにて返済はあり。現在、返済は途絶えている。 判決文内容にある、「年5%の金員」 の意味や計算方法、「遅延損害金」との違いを知りたい。今後の、次の強制執行などの出かたを検討中の為、正確な金額をしりたい。 【質問1】 判決文の主文に、 「被告は原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の否認と分かっていても弁護士はその通り弁護をするのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの伝聞による疑問です。 私の知人の夫が詐欺罪で逮捕されました。面識はありません。 夫は妻(知人です)当番弁護士には罪を自任しているようで、国選弁護人にもその旨を告げたそうですが、公判請求される可能性があるとわかると一点否認に転じているようです。 勾留期限までの間否認で通して、不起訴を狙っているのかと推察されますが、この国選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の閲覧方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚間の相続欠格裁判の控訴審次第で私に相続権が発生するか否かが決まるため、判決が気になります。 相続権が発生した場合、多額の借金があるためすぐに相続放棄を行いたいのですが、 その手続きのために必要になるであろう判決の謄写を入手したいのですが手順が分からず質問させていただきます。 原・被告がかなり疎遠な親戚のため、 協力を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております! 先日原審原告で裁判には勝訴判決をいただきました。 被告は無論控訴してきたのですが控訴理由書に、原判決の誤り、不服を指摘したのみで、新たな事実や証拠等がありません。 【質問1】 原審と同じ内容の事ばかり書いてきているのですがこちらも原審と同じように答弁したほうが良いのでしょうか??それとも理由がないから棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉有無によって判決に影響あるか又ペナルティーについて
【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)中で、裁判所から示談交渉の有無など、郵送で質問書が送られてきました。予定の口頭弁論まで1か月もないため、少しでも有利に裁判を進めていきたいので、色々と調べています。 ※ちなみに、相手に未払賃金について訴訟中です。 【質問1】 示談交渉なしに、いきなり民事訴訟提起をすると原告側に量刑などが科されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 論告求刑の時に
【相談の背景】 検察官の論告求刑の時に結果 被告人にたいしては、自己の犯した罪の重大性を、自覚させるためにも厳しい態度で望む必要がある。 求刑 以上の諸般を考慮し懲役1年6月に処するのが相当である。と言われました 実刑サインなのでしょうか 初犯 窃盗 起訴額32万5千円 質屋にお金お渡して(20万)被害還付だけは、受け取ってもらえました。 被害弁償 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟について質問。
【相談の背景】 AさんからBさんに対する200万円の貸金返還請求訴訟において、原告であるAさんから、AさんとBさんとの間に①金銭の授受、②返還の約束、③弁済期の合意があったとの主張があった。これに対して、被告であるBさんは、「200万円は受け取ったが、借りたものではなく、もらったものである。」として、①は認めるが、②と③は否認するとの反論をした。裁判所は、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ認定や慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、被告側(女性側)です。モラハラやいやがらせ行為について慰謝料を求められています。 いやがらせ行為についても、モラハラについても、客観的な証拠はあります(音声データ)。 確かに大喧嘩の度に強い口調で怒鳴ったりしましたが、モラハラに認定されるのでしょうか。 【質問1】 一般的に、いやがらせ行為だったと認めて謝罪した場合と...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから