36,853件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 訴状附属 証拠証明書

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。 先ほど同じこのサイトにて内容を質問した時に弁護士様の回答に 『請求の原因を根拠づける証拠は訴状提出の段階でできるだけ添付すべきだとされていますから、普通は、基本的な証拠は添付されています。』 とありました。 [e:63]普通は、基本的な証拠は添付されています。の基本的な証拠とは一般的にどのような証拠...

弁護士回答
    2
  • 訴状附属書類。訴状には証拠説明書は附属されないのでしょうか?

不倫慰謝料について訴状がきた被告です。附属書類の中に以下の文があり。 1 訴状副本 一通 2 甲号証 一通 3 甲号証の写し 一通 4 証拠説明書 二通 5 訴状委任状 一通 ただし3と4が斜線で消され代理弁護士の訂正印が押されていました。訴状には証拠説明書は附属されないのでしょうか?逆に私から裁判所に連絡をとり、証拠説明書を下さいと問い合わせても平気ですか?

弁護士回答
    4
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • 控訴の答弁書について

ベストアンサー

控訴の答弁書に書く内容について質問です。 一審で一部勝訴したのですが、訴訟費用は原告7割、被告3割の負担とする判決でした。 その場合、控訴の答弁書で「1控訴人の請求を棄却する」との後に「2訴訟費用は1、2審とも控訴人の負担とする」 ではおかしいのでしょうか? 控訴を棄却せよということは、原審どおり訴訟費用を一部負担することを認めることになって、「...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妹(PTSD治療中、生活保護受給者)が6月に裁判で結審しました。内容は「連れだした次男(8歳)を被告(DV旦那)に返せ」という判決でした。妹は離婚したDV旦那の影響でPTSD病にかかり、精神安定剤、睡眠誘導剤を投薬中で、それが親権を剥奪された理由と裁判所からの郵便物に書かれていました。 子供の親権を戻してもらうには、どうすればいいでしょうか? 次男は妹と暮らしたいっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針

現在離婚裁判中です。 妻が原告で私が被告です。 妻は有責者です。 妻の主張は1、離婚する。2、親権は妻。3、慰謝料(偽DV)。4、養育5万円。 私は離婚拒否です。 判決まで行くとトータル的判断で妻の主張全て棄却されると思いますが、途中で私が反訴し、離婚はしない。監護者を私に。DV、不貞、育児放棄、悪意の遺棄等での慰謝料などを主張したとすると、婚姻破綻と見な...

弁護士回答
    2
  • 原告側の証人が嘘

以前にもご相談させてもらいましたが、今民事裁判中の被告の方です。 近いうちに証人尋問があると言われたのですが、原告の証人の書面を見ると嘘ばかりで、私は録音した会話や、知人から転送してもらったメールなど証拠を持っており、私が依頼している弁護士も『会話の録音があるので、この証言もかなり覆せます』と言っていました。 質問ですが、この様な嘘を言う証人を...

弁護士回答
    1
  • 上申書と和解申立書の違い

ベストアンサー

先日裁判所を通して、和解に対する上申書を提出しました。最近「訴え提起前の和解申立書」という方法がある事を知りました。ちなみに上申書は当ページで先生からアドバイスを受けています。 先般弁護士A先生から上告してから時間がかかりますというご回答をいただきました。確かにおっしゃられる通りで、場合により3カ月ほどかかるようです。 「上申書」「和解申立書」「...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の送付期限

ベストアンサー

事実無根の損害賠償請求で提訴され係争中の被告側ですが、準備書面を毎回の口頭弁論当日前どの位に届くよう送付するものですか? 書記の人に質問すると、 事前送付が間に合わなければ当日相手と裁判官に手渡しでもいいですよ〜 との回答でした。 当日渡した分の主張はその次の回になるって事ですよね?双方、当日いきなり渡した資料の協議はできませんか? 基本は1週間前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟内での反訴について

ベストアンサー

十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...

弁護士回答
    2
  • 証人の立て方、2

ベストアンサー

度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...

弁護士回答
    1
  • 誰の仕業か?

ベストアンサー

事実無根の横領の疑いをかけられた民事訴訟で私は被告で争うのですが、 相手の証拠に帳簿がついており、その中に、その頃私は担当1人だったのですが全く覚えのない支払い先・内容の入力データが載っていました。 会計ソフトのデータロックを税理士から禁止されていた為、自分がエビデンスを見ながら責任をもって月次の入力した後に、誰でも編集できる状態でした。 にも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼すると…

ベストアンサー

地裁から内容証明が届いた被告側です。 弁護士の方に依頼したほうがいいとゆうことはわかっているのですが、何も知識がないので、何にどのくらいのお金がかかるのか、どのような支払いが伴ってくるのか教えていただきたくてメールしました。 具体的な金額が出せないものもあると思うので、だいたいの金額や、何の何パーセント程度…でもいいので、弁護士の方とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における認否って?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求起こされました。 事実無根で相手の誤解か詐欺なので争います。 私は被告で認否しないといけないのですが、 相手の時系列は認ですが 疑惑や状況説明や証拠は全て否です。 その場合、先に全否認しておいて次回の準備書面で 詳細や根拠説明を書くのではいけませんか? シンプルに、認否は後日と書く方がいいですか? 初回欠席なので、伝えたい事...

弁護士回答
    1
  • 判決のときには出廷しなくてもいいのですか?

ベストアンサー

かなり基本的なことだと思うのですが、いくつか裁判のことについて教えてください。 1、口頭弁論が終結して、裁判官が次回判決日時を告知します。私(原告)はその日時に出廷して判決文を受け取ったのですが、相手方は来ませんでした。判決の際には出廷しなくてもいいのですか? 通常は行かないものなのでしょうか? 2、口頭弁論のときも、被告は必ずしも出廷しませんよ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

離婚裁判で被告として申し立てられており、弁護士を依頼しておりません。以前弁護士に相談した際、相手は有責配偶者のため夫からの離婚請求は長期別居期間を経てからでないと離婚請求は棄却されるといわれたので答弁書とdvの事実のある診断書を提示して裁判に挑もうと思いますが、家庭裁判所から答弁書を二部送付してくださいと言われました。私のPCにWordがないので手書き...

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判しています

質問ですm(__)m 一、弁護士が絶対敗訴だと思う案件だと 依頼者に勝てる見込みはないと伝えるのですか? 二、被告(旦那)が 弁護士をより好みして 裁判が進まない場合、待つしかないのですか? 三、旦那が なんの落ち度もない私に多額の慰謝料を請求したいらしく 弁護士を探し回っているそうです。裁判所にも 焦りと怒りからか 慰謝料を取れる弁護士をどうやって探した...

弁護士回答
    1
  • 支払判決後の債務者の対応について

ベストアンサー

貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...

弁護士回答
    3
  • 調停委員への苦情申し立て

本人訴訟を起こし、調停にまわされて不成立になりました。 2名の調停委員のうち、一名は明らかに被告側に立ち、中立の立場を無視して非常識な発言ばかり繰り返しました。 自分の勝手な常識で対応し、労働問題であるという認識が全くありませんでした。 裁判所に苦情の電話を入れ、書記官が対応しました。 調停委員の名前は教えられない。内容は裁判官と本人にきちんと伝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。時間単位でおしはらいするのですか?

本人訴訟で裁判をしている原告です。 第一回目の裁判が終わり、現時点で提出している書類(訴状、被告答弁書、準備書面1および2)を弁護士に見てもらって、立証の程度についての相談や今後の対応についての指導をお願いしたいと思っています。 弁護士費用はいくらくらいでしょうか。 時間単位でおしはらいするのですか? 兄の親友が弁護士で、兄の紹介でとりあえず友人と...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士に対する対応策

3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。

【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟において、原告側が被告の過去の住民票を閲覧する正当な理由はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が特定の人物の住民票を閲覧するには、正当な理由が必要であり、その理由の中には「相続手続きや訴訟において」とあります。 現在、遺留分侵害訴訟を起こされているのですが、原告側(個人訴訟)が私の過去の住民票を勝手に取得し、訴訟の中で私が過去に住んでいた場所を暴露されました。 相手側はおそらく私が亡くなった夫と同居していなかったと想...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法

【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり役員宛の訴訟対応について。被告としての立場を外れる、損害賠償対象外になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A氏からの依頼で、B氏は、所謂”名ばかり”ではあるものの代表取締役に就任しておりました。 ・その後A氏が代表取締役となり、B氏が取締役となっておりましたが、当該会社C及びA氏(代表取締役)、B氏の3社宛に訴訟を起こされております。 ・実態としては全てA氏が行ったものであり、B氏は関与していないものの、B氏はC社の取締役かつ、過去に代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 登記訴訟を相続人に対して行う場合、全員を被告とするのか。1人だけ争った場合どうなるのか。

ベストアンサー

金銭を貸付け、この貸金の担保のため、借主の所有不動産に、代物弁済予約の所有権移転請求権仮登記をしました。 返済期が来たときに、借主から代物弁済でお願いしたいと言われ、代物弁済を実行することで合意して、数か月以内に日程を調整して登記をする段取りで話していました。 ところが、登記をする前に、借主が亡くなってしましました。 そこで、借主の相続人4人に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟中!被告男、結婚している事を知らなかった為、どうしたら良いです?

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟中です。 不貞の相手は、元嫁との関係を、結婚していた事を知らなかった為、慰謝料は払わない。 裁判官からは、結婚していたとわかる証拠説明を出して欲しいと言われています。立証できれば、不貞した事が認めてもらえます。 不貞の相手と元嫁は会社の同僚で、不貞の相手はその後転職しています。 会社の他の同僚や社長は、この不倫関係に気づいていた人...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告訴人です。被告訴人(某大学教授)の書類送検についてマスコミに通報したい。

ベストアンサー

刑事事件の告訴人(被害者)です。先日,証拠を添えて告訴状を提出し警察に受理されました。被告訴人(加害者)は都内某大学の教授で,その某大学内における地位も上のほうで,ネットで検索すればたくさんヒットするような人物です。小学生向けの教材も作成しています。現在はその人物の取調べが行われています。警察が言うには捜査が終われば書類送検になるようです。起訴...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した被告が逃げ回り居所が解らないので相手の弁護士に聞いても教えてくれないのは弁護士懲戒に当たる

訴訟で敗訴した相手が逃げ回り 連絡取れない場合でも 逃げ回りしてる代理人弁護士に訴訟で敗訴した相手の居所連絡先聞いても答えないのは弁護士懲戒にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 原告代理人弁護士が居るにも関わらず被告代理人弁護士からの直接の僕への手紙について

ベストアンサー

離婚訴訟でお互いに代理人弁護士が付いているにも関わらず代理人弁護士を無視して相手代理人弁護士が僕に直接の手紙を送って来る行為は違反になると思いますが、この行為事態どの様な処分になるのですか? 弁護士法違反なん条とかあるのですか? 後、弁護士職務基本規定第6条とはなんなのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。

ベストアンサー

相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...

弁護士回答
    2
  • 相手が少額裁判で訴えてきて、通常訴訟に移行した時の被告側の勝利率

相手が滞納金について少額裁判で訴えてきた時、通常訴訟に移行したとします。 その時、私は弁護士を雇うつもりですが、弁護側の勝利率について教えて欲しいです。 日本の刑事裁判の有罪率は99パーセントと聞きました 。 また、弁護側が証拠を提示してるにも関わらず、裁判官が有罪判決を下すという事例もよくあったそうです。 (刑事事件ですが、袴田事件、恵庭O...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。

両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...

弁護士回答
    2
  • 原告(実母)が死亡した時の確定債務は被告も相続できるか?差押されている役員報酬への対応は?

ベストアンサー

昨年、高裁判決がでて25百万円の債務が確定しました。 母が原告ですが実質は弟が任意後見人としてすべてを仕切っています。 6月から、役員報酬に差押えがされ今日にいたっています。 このたび、母が危篤になり最悪の事態も予想される状況にあります。 母が亡くなった場合に、相続により25百万円の確定した債務は相続人で配分することになると思いますが、その中に被告で...

弁護士回答
    1
  • 父親候補者が複数いる場合、一つの訴訟で複数人を被告として認知請求訴訟できるか

父親候補者が複数いて誰が父親なのかわからないがその中の誰かであることはわかっている場合、 候補者全員を被告として一つの認知請求訴訟(調停による任意認知の請求)を起こすことはできるのですか? たとえば二人候補者がいる場合、 最初に訴訟を起こした相手がDNA鑑定をして白であると結果が出た場合場合、 次の候補者が任意認知を拒否した場合、自動的にその...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...

弁護士回答
    4
  • 何故マスコミは第一回期日到来どころか、被告に訴状も届いていない訴訟を知ってる?

ベストアンサー

よく新聞雑誌などで以下のような記事を見ます 「業界大手の乙社が訴えられていたことが、x日、本社編集部の取材で明らかになった。 訴えを起こしたのはx市に住む甲野甲太郎氏。訴状によると甲野氏は、乙社の不法行為により被害を被り、同社に謝罪を求めたが、同社はこれを認めず、止むを得ず訴訟に踏み切ったとのこと。 乙社広報部の談話:まだ訴状が届いていないので...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還事件について。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気でしょうか?

ある出版社が自費出版費用50万を返還しないので、少額訴訟を申し立てました。するとその会社は弁護士を立て、通常訴訟に移行させられました。50日に一度出頭する、調停みたいになってしまいました。私は詐欺に遭って1年も経過するので、判決がすぐに出る少額訴訟にしたのですが、これでは意味がありません。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気で...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟を行いますが、この訴訟で調査嘱託を行い被告の社内貯金の開示を求めることが可能か

ベストアンサー

主題のとおりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職安での郵便局の内勤募集の制限条項が局ごとに違うが提訴での被告当事者は

ベストアンサー

個々の郵便局か日本郵便かどちらを書くのか。 数局に応募したが経験豊富なのにすべて不採用なので不思議でしたが 1局の通知が電話で来てその中で理由が判明したが、 その理由が募集時の記述と異なるので 1500円もかかった交通費を取り戻すべく提訴したいので。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判例の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償額について被告として民事で争っています。 原告は慰謝料100万を主張し、最近の書面では証拠として類似事件での判例三例を提示してきましたが、その三例は正直かなり酷いケースで、慰謝料も500万でも安いような内容の事件などでした。 なのでこちらはより事件内容が近い判例を反証として提出したいと思います。 【質問1】 判例を探すに...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における三行答弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 答弁書は、一番最初に三行答弁を提出しました。 既に期日が進んでいる中、下記情報を読みました。 答弁書の提出だけをして欠席しても確実に許されるのは、代理人として弁護士などに依頼している場合だけです。 当事者本人で裁判する場合には、答弁書を提出しても、答弁書が裁判を争うだけの中身として乏しいと裁判所...

弁護士回答
    3
  • 配点された部署の変更はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、地裁に訴訟提起してきました。 個人X(不法行為者) 法人(個人Xが代表者ではない) を連帯被告としました。 個人Xは医師、法人は勿論医療法人です。 個人Xの不法行為は医療行為に関するものではありません。 しかしながら、事務の方から受け取った事件番号を見たところ、 医療部に配点されていました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 執行官の役割と勤務状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、医療事件で証拠保全をした際、 裁判所から3名が来てくださったのですが、内訳は裁判官と執行官、あと1名でした。(自己紹介の際、役職が聞こえませんでしたが、事務官と言われたような記憶もあります) 現在まで別件2つを本人訴訟しました。 原告側、被告側両方です。 ここで関わった裁判所の役職は、どちらも 裁判官と書記官でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官のタイプを分析して準備書面を作成していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在は被告。 余り深く考えずに準備書面を2回作成しました。 今更ですが、思ったことがあります。 【質問1】 代理人弁護士は、裁判官の経歴や年齢から、どういうタイプかを分析して準備書面を作成するものなのでしょうか。(訴状の段階では無理ですが) 【質問2】 今後、別訴をして原告訴状、準備書面作成予定があります。 裁...

弁護士回答
    2
  • 和解で連帯保証人を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴され、相手がどうしても和解したいという流れになっていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから