36,853件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関してなのですが 例えば60万の貸金請求をします(この時点で原告の証拠は出していないです) 仮に2週間後、被告は弁護士を入れないとして答弁書で否認してきました そして数日後こちらは借用書とラインのやり取りを証拠として出しました そしたら当日出席してきてその借用書は偽造ですと 言ってきました ですが、少額訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 意見陳述の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の上場企業に対する圧力手法と労組加入先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合について。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。労基法違反疑惑は既にマスコミで報道済み。私人訴訟をいい事に偽造文章及び偽証を行う。今後、労組に加入して法廷外の圧力をかけたい。ウォルタールーサーに憧れています。どのような圧力が考えられますか?具体的にどこの労組に加入すればよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同一書類の証拠提出に関する最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を重ね、準備書面作成において疑問が出てきました。 主張の証拠として提出したい書類が、 以前、原告が訴状の甲号証として提出してきたものと同一のものです。 (甲号証では、今回、私が主張したい、裁判所に注目して欲しい箇所と、異なる使われ方をしています。) 【質問1】 この場合、 「甲1号証の日付に注目...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求訴訟は、誰が誰に対して訴えるのでしょうか?など

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母が、弁護士を代理人につけました。 この弁護士は、相続人としての母ではなく、遺言執行者として代理人についたと確認しました。 この弁護士から、財産目録が送られてきましたが、不自然で追求したところ、隠した財産が分かりました。 現在、この財産は母の住む家に有るようです。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟をする場合、この財...

弁護士回答
    1
  • 尋問時に陳述書通りの内容を述べれば問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 和解出来ず、陳述書提出、尋問の運びとなりました。 【質問1】 極論すれば、尋問時、陳述書通りのことを言えば問題ないでしょうか? 【質問2】 これまで原告は、毎回の期日で私の言っていることをひたすら反論するというスタイルでした。ただ、それは感情論、もしくは検証しようのないことばかりでした。これらはすべて言...

弁護士回答
    2
  • 調書のコピーを証書として提出可能か否か

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...

弁護士回答
    2
  • 控訴で勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こしましたが、証拠不十分で敗訴の判決になりました。 来月までに控訴理由書を提出しないといけなのですが、追加の証拠を提出しようと思います。 第一審の流れを簡単にご説明すると、 訴訟→被告&夫は不貞否定→和解こちらが拒否→尋問→判決 になります。 判決後不貞を否定しているにもかかわらず休みの日に一緒にショッピングモー...

弁護士回答
    4
  • 原告が取り下げを依頼した場合の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は弁護士を立てています。 先日、2回目期日が終わりました。 (1回目は私が3行答弁書を提出しました。) その際、裁判官に 「判決まで行ったら勝つのは貴方だよ」と言われ、和解を勧められたのですが、一旦保留をお願いし、次回の期日を決めました。 【質問1】 原告が取り下げを依頼してきた場合、書記官...

弁護士回答
    2
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...

弁護士回答
    2
  • 期日維持かリスケか、医療訴訟の進行について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。オンラインで開催される予定であった第1回の裁判期日直前に被告側訴訟代理人が突然辞任してしまいました。後任の代理人は、すぐ着任したのですが、「請求棄却を求める。訴訟費用は原告負担とする」、「第1回期日は欠席する。擬制答弁とする。主張は追って行う。オンラインによる弁論準備手続を希望する」とする答弁書を出してき...

弁護士回答
    5
  • 不動産訴訟における地方裁判所への移送申立てに対する原告の不服申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている。現在、第一回口頭弁論前の一か月以上前の状態です。こちらは答弁書も何も提出しておりません。 【質問1】 不動産訴訟において、民事訴訟法第19条第2項に基づく被告による地方裁判所への移送申立てにおいて、原告...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解提案について一般的な疑問、今さらお願いしている弁護士さんに聞けないことを

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷事案での被告です。 先日、裁判官から和解提案がありました。 次回期日に裁判官から和解案に至った経緯を聞くことになるそうです。 以下の疑問、一般論でお願い致します。 【質問1】 これは原告は同席しないものですか? 【質問2】 和解の条件が気になる、気に入らない場合、それは誰に言うものなのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の正確な日付がわからない場合の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 パワハラ関連です。 証拠として、被告との関連を示した組織表、会社の規約などの社内資料を提出するつもりです。 それらの証拠の正確な日付がわかりません。例えば組織票は2024年4月ごろとおおよそはわかりますが、正確な日付はわかりません。 【質問1】 作成日が不明なままでも、証拠として提出す...

弁護士回答
    3
  • 自動車の返還を求める裁判について

【相談の背景】 知人に自分の車を貸したのですが、返してくれないので、裁判を起こして返還を求めようと思っています。 【質問1】 裁判は被告の住所を管轄する裁判所に対して起こせばよいのでしょうか。それとも別の裁判所でしょうか。 【質問2】 裁判を起こすにあたり収入印紙が必要だと思いますが、何円分必要かは車の現在の価格に基づいて決まるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇裁判の控訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇になって 本人申し立てで訴訟をしています。 あと 判決の言い渡しのみです。 もしも 、解雇無効で、損害賠償は認められないか 一部だけ 認められて、事実認定 が大幅に間違っている場合: ①残りの損害賠償のために 控訴できますか? ②逆に控訴しない事によって 問題 が起きることは考えられますか? 例えば 被告(会社)が控訴して、"原告が控訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟における判決前の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、不貞行為訴訟に関する前回の質問のフォローアップです。全ての当事者が必要な主張と反論を提出済みです。前回の審理で裁判所は三度目の和解意向確認を試みましたが、被告側は具体的な理由を示さずに完全に拒否しました。その後、裁判所は①証人尋問の検討(誰を証人として呼ぶか、何を証言させるか)②和解案の検討を指示しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の見立てについて

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審についてです。私は被告として1審は勝訴しましたが控訴されました。控訴審は1回で結審し、和解期日が2回設けられましたが不調になり、現在判決を待っている状態です。私の弁護士は自信を持っているため判決で構わないと言います。裁判所からも判決を覆すことを示唆するようなことを言われてはいないと言います。オールオアナッシングの内容...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における電話会議の利用は今も難しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の時代の民事訴訟は、WEBで全部手続きが出来る、と聞きました。 そこで下記の質問をしました。 Q WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか? ある先生のお答え A 民事裁判の場合、WEB会議や電話会議で済ませる例が多いです。 これを踏まえて質問します。 民事訴訟で被告側が「電話会議システムを使いたい」と要望しても、裁判所はそう簡単...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の懸念に関する注意喚起は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩について質問です。 私は不貞裁判中の被告です。 私にはとても仲の良いAさんという友達がいるのですが、Aさんの従兄弟であるBさんが原告と仲がよいらしく、 BさんがAさんにわたしのことで何か知ってることがないか頻繁に連絡してくるようです。 内容は、私がいなかったら私たち夫婦は円満だったや、次の裁判は○月○日にあるらしい など細かいこ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁論再開却下が上告や再審請求に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被控訴人(一審被告)です。口頭弁論が1回で結審され、判決言渡し期日が本日でした。判決前日になり、控訴人が新たな証拠が見つかったので弁論再開を申し立てていましたが、却下されたようで判決が言い渡されました。当方の勝訴判決でした。控訴人の新たな証拠は原審当初から再三こちらが提出要請していた資料です。 【質問1】 控訴審で弁論...

弁護士回答
    1
  • 相手方の反論がない場合、こちらの主張が通りやすくなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟で争っています。 一番大きな問題として、懲戒解雇を告げられた点が挙げられますが、こちらの準備書面にて、「事前の事実確認や懲戒手続きが行われたのか、明らかにされたい」と記載して裁判所へ提出したら、会社側は反論の準備書面を提出せずに、被告代理人から和解を打診されました。 遂に最終の弁準期...

弁護士回答
    2
  • 検察官に対して捜査資料や要望書類を送付する場合の適切なタイトルを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告しています ・元知人が銭湯組合の役員で捜査機関や行政庁にまで虚偽で偽装工作したりやりたい放題です ・この度、担当検事宛に被告訴人が情状酌量で虚偽を行なって私を貶めている指摘と相手方の主張する様な事実は無いという宣誓書を送る運びになりました。 【質問1】 検察官宛に追加の捜査資料や要望...

弁護士回答
    2
  • 修習生の同席理由について裁判所はどのように決定するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。私は本人訴訟、相手方は代理人がついています。 先日3回目の弁論準備手続が行われ、その際に、書記官から直前に「すみません。修習生が4名同席します。」と言われました。修習生が同席するのはまったく構わないのですが、この弁論準備手続に同席して、何を学ぶのだろうと不思議に思いました。そこで質問なのですが、裁判所と...

弁護士回答
    4
  • どちらの簡易裁判所になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 尋問日に子供が病気で出席できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 現在、不貞裁判中の被告側です。 今後もしかすると尋問まで進むかもしれません。 私には未満児の子供がいて、病弱のため月に2.3回は熱発などで連絡がきて会社を早退させてもらっています。 今は裁判の出席は自弁のみしていただいています。 ですが尋問になると本人が出席する必要があると言われました。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    2
  • 相手が欠席する場合、私が欠席すれば、必ず休止になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金三万円を払ってくれないので、訴えたら、確かに借りたけど、時効だと言われて、返してくれないので、簡易裁判所に訴えました。 2回、口頭弁論が開かれて、被告はもう結審してくれと、言ってて、裁判所も次回で結審すると言い、それまでに、私の言い分が追加であるなら出せといわれてます。 その、期日までに言い分をまとめるのは難しいので、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判での和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による裁判中です。 私は被告側です。 裁判官から和解案が出され、弁護士からは相手男性から貞操権の侵害で示談した際にいただいた示談金の半分を支払う事で和解してはどうか?と言われているとの事でした。 ただ、私は慰謝料ではなく解決金なら納得したいと思ってます。 【質問1】 和解調書には何も言わなければ慰謝料、解決金の名目は勝手...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で弁護士が変わる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告側です。 原告は示談交渉まで、私は示談交渉から裁判の途中(尋問前の陳述書の提出まで)で弁護士が他の方に変わったのですが、明らかに新米弁護士といった感じです。 よくミスをしたり話したことを覚えてなかったりしてます… 私の方は最初から2名の弁護士がついており、途中で1名に変わりました。 退職したとかではないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への証拠の提出について

【相談の背景】 自社の営業秘密を持ち出したことを、損害賠償請求したいのですが、営業秘密が記載されている箇所に訴訟記録として公開されると困る内容も含まれています。そこだけマスキングするとなかなか立証が困難になります。 裁判所に証拠としてではなく、任意でこれまでの論点を整理した文書を提出し内容を説明するということをしたことがあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 転居先の弁護士照会について

【相談の背景】 私が被告となる場合における原告側の弁護士照会についてご質問させてください。 【質問1】 賃貸の管理会社に退去届を提出すると思いますが、それに引越し先を記載した場合、弁護士照会で開示されるのでしょうか? 【質問2】 退去届に記載の住所を削除してもらうように管理会社に正式に義務付ける方法はあるのでしょうか? 他の連絡が付く住所を記...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で夫が子ども名義の通帳を提出しないのはなぜか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判で財産分与で争ってます。 相手(被告)が子ども名義の通帳を提出しないのですが、それは子どもの為に貯めてるお金だから、財産分与とは思っていない、子どもの保育者に渡す予定だからと考えられるでしょうか。 相手は金の亡者なので、そんな事は考えられないのですが、 【質問1】 私も把握している子ども名義の口座を提出しない理由には...

弁護士回答
    2
  • 判決で併科(懲役+罰金刑)となった場合、どのような順番で執行される?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で併科が下り、例えば ・懲役3年(全部実刑) ・罰金100万円 とすると、被告に財産が全くない場合、労役?で罰金の代わりになると拝見しました。 【質問1】 罰金の支払いは懲役の3年が経過し、その後に納付するのでしょうか? はたまた、判決後直ぐに罰金の支払い、出来なければ労役が課されるのでしょうか? 【質問2】 もし判決後直ぐに支払...

弁護士回答
    2
  • 尋問欠席は自己破産しにくくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中の被告です。判決が出たら自己破産予定です。 今後尋問欠席しようと思っています。(自己破産予定なので) 簡潔に述べますと、 ・水商売のスタッフと客の関係で期間は1ヵ月、交際していない ・性行為2回 です。 ChatGPTより ・判決文に故意または重過失と書かれたら免責にならない ・既婚と知って不倫したのなら免責されない ・尋問欠席...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の妥当性と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納で、簡易裁判所の通常訴訟被告です。 滞納費約30万円。制裁費として弁護士費用約40万円です。 【質問1】 弁護士費用が滞納費よりも高額なのが納得いきません。弁護士の日当2万円まで支払う必要があるのでしょうか。原告の「言い値」で弁護士費用は総額認められるものなのでしょうか。 【質問2】 このくらいの滞納額で分割で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 現在、証拠説明書を作成しており、写真を複数枚証拠として提出する予定です。 A4用紙1枚につき1つの写真をのせるのか、もしくは縮小して2枚〜3枚のせても良いのか、どちらでも良いのでしょうか? また画像の大きさは見やすいように、用紙いっぱいに拡大した方が良いのでしょうか? それと右上に赤色で「乙・・号証...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の管轄変更を求める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となりましたが、原告である妻側の管轄の裁判所となっています。 妻側は電話で出席予定ですが、私は代理人弁護士をつけず、毎回、私だけが出廷する予定で、片道2時間かかります。 妻側が幼い子供を連れ去る形で監護しています。 第一回口頭弁論まで時間があまりありませんが、まだ書類などは一切出してません。 【質問1】 管轄の変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。第一審の判決が昨日ありました。離婚は認容となり、慰謝料は請求額の220万から判決では55万となったり、裁判費用も請求では原告は全額請求をしていましたが折半になったり、養育費も子供が22歳まで月13万を請求していましが20歳までという判決になりました。 【質問1】 控訴について質問です。私はこ...

弁護士回答
    4
  • 和解調書に「原告は請求権を放棄する」必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円ですが本人訴訟(被告側)が終わる段階です。 和解になるのですが、原告は変な人でこれ以外にもまだあった!と後で言ってきそうです。 これを防ぐには、和解調書の中に 「原告は其余の請求権を放棄する」 をいれればよいのでしょうか? さらに、 「当事者間には債権債務なし」として、 「本件に関して」を入れないようにする清算条項もいれる...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の訴状記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状記載事項についてご質問です。 例えば、煽り運転をされた挙句「殺すぞ」「アホ」等を怒鳴られた案件について民法710条に基づき精神的苦痛の損害賠償請求訴訟を提起するとします。しかし、精神的苦痛と言っても軽微なもので、医師の診断等による立証は困難であると仮定します。 【質問1】 民710条の場合、被告の故意又は過失であることを...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有物分割請求訴訟(全面的価格賠償)の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有物分割請求訴訟で、全面的価格賠償による分割を求める場合に金額について合意できない場合、裁判所が不動産鑑定士を選定して鑑定させるかと思います。その場合誰が申し立てるのか、費用はどうなるのかインターネット上の情報が曖昧でよく分かりませんでした。 【質問1】 裁判所に不動産鑑定士を選任してもらい鑑定する場合、申し立てるのは原...

弁護士回答
    1
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 自炊代行サービスの利用者責任

【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の審査とプライバシーの懸念

【相談の背景】 教えてください。 昨年11月に、 解雇され、蓄えも無く 仮処分というものを知人教えてもらい申請をしようと思います。 失業保険では親の介護施設費用も出せないので。 【質問1】 仮払いの審査は厳しいですか? 審査が下りない可能性も高いですか? 年収800万円でした。 【質問2】 仮処分が認められるために、 資産証明やカードロ...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示具合と損害賠償の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告である病院側にカルテの閲覧、開示を拒否されています。裁判が始まる前に手にしたのは診療録と数枚の画像データのみでした。裁判が始まってからは、その10倍ほどの画像データが証拠として提出されました。しかし、争点となっている肝心の画像カルテは提出されておらず先日文書提出命令申立を行いました。 【質問1】 このように、裁判を通...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の訴訟で過失認定された後、刑事事件化するケースはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にて訴訟を起こしました。 先日裁判官らが心証開示し、医師の過失を認定しました。判決でも似たような金額となるようなことを言われ、和解を勧めていますが、これを蹴るつもりです。このままいくと形式的に尋問などを済ませ判決です。 尚、被告は、事故当初の謝罪を覆し、その後は一切過失を認めていません。 【質問1】 民事の判決にて過失...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に押印する時

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の和解の和解調書に関する件について教えて下さい。  裁判上の和解が成立し、後日、和解調書に押印となりますが、弁護士の先生方から見て、押印の際に原告側として何か気をつけなければならない様な事がありますか?  本人訴訟、簡易裁判所での金銭債務です。 この和解により、当方は原告側で被告側から支払いを受けることになります。  よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから