法律相談一覧
-
強制執行 給与差押えにおいて相手会社が非協力的な場合の対応策
ベストアンサー強制執行にて 給与差押えをかける場合、相手の会社(第三債務者)への取立ては債権者が行うと伺いました。 その際に、相手の会社の人間が下記のパターンのような非協力的な対応をとってきた場合に 債権者が出来る対応策を教えて頂けないでしょうか? 1)電話に出ない。電話に出ても全く取り合わない。直接会社に行っても取り合わない。 2)被告は会社をやめた、と嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解は敗訴と同じ?
裁判官の和解勧告に応じても、もし離婚の条件が折り合わなかったら和解は不成立となり裁判の判決に進んでしまいます。 和解を承諾したということは離婚には同意した訳ですから、普通に考えても、もはや離婚請求を棄却する判決がでるハズがありません。 これでは判決を待たずに、手の内を明かした被告は自爆同然で原告の条件を飲むか、裁判官の出す条件に従うしか選択肢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟管轄裁判所について
ベストアンサー夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対応について
ベストアンサー当社は、フランチャイザーとして、飲食店のフランチャイズ展開をしております。 先日、フランチャイジーが経営する店舗に来店した、お客様から、当社を被告として、簡易裁判所に訴訟が提起されました。 請求内容は、店員の不注意で、グラスが倒れ、原告であるお客様の高価な洋服を汚してしまい、シミが落ちないので、それを弁償して欲しいというものです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結の日に遠隔地から弁護士を出張させたのですが
双方弁護士を雇って係争中です。 自分は被告の立場です。 遠隔地の裁判のために、普段は電話会議で行っていました。 今回終結のために、弁護士が提訴場所に行くことになりました。 結審の日だということは双方分かっていたことです。 しかし、当日、原告の弁護士が請求の拡張をしたいといってきたといって、終結できずに弁護士が帰ってきました。 ①請求の拡張は結審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と逸失利益について
ベストアンサー自賠責において、後遺障害14級が認定され、原告(投稿者)、被告双方が弁護士に依頼している、係属中の案件ですが、判例においては、後遺障害慰謝料の算定にあたっては、赤本基準の別表1、2のどちらを採用しているのでしょうか。 又、逸失利益の算定にあたっては、現在の収入減や、症状固定後の診療報酬明細書や診断書(症状固定前と症状固定後の治療の因果関係を記したもの等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用負担について
お世話になります。 訴状の一般的な形式で、請求内容のとろの最後に、 訴訟費用は被告 との、判決を求める。 と、ありますが、これは、何か特別な意味があるのですか? 請求の変更でこの部分を削除してもらうと、どのような効果があるのでしょうか? 削除しても、 民事訴訟法に基づき、訴訟費用は、主張の敗訴側になるのでしょうか? いずれにしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為?
ベストアンサーネット掲示板上にて1年以上前に投稿した自画像を同掲示板内の複数の投稿者から無断使用され、中傷を繰り返される被害に遇い、現在、その内の2人を被告として開示訴訟中ですが、残りの投稿者はアクセスログの保存期限が切れたのでその被害の一部、又は、全部を共同不法行為の責任として、現在、開示訴訟中の2人が損害賠償請求訴訟へ移行した際に加算して請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の引越しについて
いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問がない理由
弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の携帯電話を提出させるには
本人訴訟を行いました。当方被告、相手は弁護士がいます。 先日、地裁で敗訴したので、直ちに控訴状を提出しました。 これから控訴理由書を作成します。 私が相手の携帯電話に送付したメールが、争点に 関係する重要な文章となるのですが、相手はメールの後半が 切れていて届いていないと言って、メールの成立を拒否しました。 しかも、そのメールが切れている証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問を欠席
民事訴訟中なのですが本人尋問は基本的に欠席できないと聞きました。被告です。 本人尋問の日が自分の出産予定日の14日前です。 経産婦で前の子も10日以上前に生まれているので 今回もその可能性があり ひょっとしたら、出産直後で入院中(入院は5日間です) で欠席しないといけないかもしれません。 こういうときは、どうしたらいいのでしょうか。 あらかじめ裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解文?
裁判官に、このまま争うより和解金の方が安くすむよ。と個別で言われてしまいました。 被告ですが私としてはやっていないことはやっていないし、1日3時間ずっと電話をかけられたり仕事関係企業に押しかけられたり主張したいことだらけです…和解金払ってもまだ原告からの嫌がらせや周辺徘徊があるのではと不安です。和解金を現金持参するよう言われ、その際領収書は渡すと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判・裁判までの過程をHP上に公開すること
被告の立場です。 民事訴訟を起こされて応訴しているのですが 裁判までの原告とのやりとりや、裁判での判決などを ホームページ上に公開することは問題でしょうか? もちろん、原告の名前は伏せます。 でも、訴状の内容で相手のことは分かる人もいるとは思います。 原告はマスコミにこの裁判内容をいずれ売るといってきているので、自分の行為も問題ないような気もす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全面否認は得策か?
ベストアンサー知人が提起した不貞慰謝料請求訴訟の本人尋問を傍聴したのですが、被告ら2人は、興信所による調査報告書(何日にも渡る宿泊の様子)を前にしても、「話をしていただけだ」と不貞を全面否認するばかりか、「原告のせいでそうなった」などと述べる始末で、悪いことをしたという反省の色が全くありません。 傍で見ていて、「余計に裁判官の心証が悪くなるのでは?」と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を請求したい
私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなって、次回期日を認めてもらっても、毎回、欠席して、結局、出席できなかった場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問の欠席の影響は、いかほどですか。被告に、どれくらい有利になるのでしょうか。もし証人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の訴訟とは?
何度か相談させて頂いていますが分からないところがまだあり相談させてもらいます。 訴状が私と不倫相手にそれぞれ届きました。被告名もそれぞれです。しかし同じ日にち時間、場所となっていました。慰謝料額はそれぞれの訴状に400万と書いています。これは別々に慰謝料を払えというわけでなく共同不法行為として2人で400万払えということですか?それともやはり合わせて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡は?
先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て
離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書式について
ベストアンサー妻と離婚裁判の最中で当方被告の本人訴訟中です。急な出張で、今月予定されていた口頭弁論期日は海外に居り、出席できなくなりました。そこで質問です。 一、期日の変更をお願いする場合、書類のタイトルは何と記載すれば良いでしょうか?また、必ず記載しなければならない内容はありますか? 二、今後仕事で急な出張が増えるようです(日程不明)。このまま裁判が進むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の指揮
ベストアンサー離婚裁判の当方被告で妻と争っています。 妻の証拠があまりにもくだらなく無意味なもので、時間を無駄に過ごしている気がしてなりません。 いくつか法律事務所を回り弁護士さんに意見を聞いたところ、みなさん口を揃えて「妻の証拠は立証に役立たない。くだらない」とおっしゃいました。 そこでお尋ねしたいのですが、勝敗が明らかな場合でも手順を踏み、書面のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうひとつ疑問
すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用毀損 責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?
ベストアンサー1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってしまって。を没収するか?
被告に二百八十万貸しています。半年経過しましたが一円も返済ありません。裁判も終わり強制執行も考えています。来年春から月に五万支払は判決されましたが踏み倒す逃げるであろうタイプの人間です。 質問します。支払をゆっくり待ってガマンがベストか強制執行を至急し少ない預金残高?を没収するか?やはり泣き寝入りか、人間不適合な方には返済は諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ預金収入。何か良い作戦か方法はありますか?
いつもありがとうございます。 強制執行の差し押さえについて、預金口座からと収入からわかりえる情報を差し押さえるのですが働き先も知りませんし預金口座も変更されてた場合、差し押さえは空振りや一度きりになってしまい手続き手数料だけで無駄あしになります。何か良い作戦か方法はありますか?被告との示談は進んでいますが踏み倒すであろう詐欺師です。やはり一回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金訴訟の解決金について
わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか? それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効の判決後
離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について2
度々失礼致します。 現在不法行為を訴えられています。被告は私と男性の二人。 原告から以前私の会社にこの男性との不法行為故意に言いふらされた事実無根の内容に名誉毀損を毀損されました。 今回この事で名誉毀損を訴えるつもりです。 原告は私と男性の二人で行うべきか私の会社に言いふらされたので私だけが名誉毀損を訴えられるのか悩んでいます。 男性には関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の示談交渉
いつもありがとうございます。本題に移ります。債権回収の裁判を来月に控え被告にも出廷の案内が郵送されたと思われます。 先日相手からメールでそのうち支払うから示談して欲しいと連絡がありました。しかし今までも支払うと話しても有言実行された事はなく借用書一つまともに送ってきませんでした。 質問します。裁判で決着をつけて支払を強制的に執行したいのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられている被告です。 反訴を考えています。内容は 不貞行為があるかのように会社に電話をされ会社から指導を受けた。 証拠としては相手側からの携帯メールで会社の上司に話したとメールが来たので保存してあります。 しかし実際不貞行為はありません。この状況で上司に電話をされ名誉毀損と慰謝料請求を反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされております。被告です。 実際は不貞行為は無くただの言いがかりなのですが元妻は会社の同僚から私が不倫していると聞いたらしくそれを鵜呑みにしています。 私は名誉毀損でその同僚を訴えたいのですがどの様にするのが正当でしょうか??大体の予想はつくのですがその人であると言う証拠はありません。妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週民事裁判です
知人にお金を貸して、毎月の支払いが滞ったり、連絡がとれなくなったりと6年続いたので裁判を起こしました。借用書の連帯保証人(父親)も本人の偽造でしたが、父親も被告として呼びました。 私としては債権を新たに分割で連帯保証人をきちんと父親の直筆で担保をとり...で和解にしたいと思ってます。 本人とようやく連絡が取れ、その旨話した所、そうすると言ってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用で
今、裁判で被告として訴えられています。訴えに対して私も争いたいと思い弁護士先生を通じて法テラスを利用しています。しかし、私の思う方向に裁判は進まず、弁護士先生に対して本当に私の見方なのかと心配になってきてました。そして自分の主張はそんなに弱いものなのかと調べているうちにこのサイトを知りました。色々質問させていただきましたが、やっぱり今の弁護士先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判・司法書士・懲戒処分
ベストアンサー民事裁判において、代理人の司法書士が文章偽造をしたと認められた場合、原告の私が法務局に報告したとします。その司法書士はどのような懲戒処分を受けるのでしょうか。 彼は、原告の証拠書類(前もって被告に渡しておいた計算書)に加筆して入金額を書き込み、それをまたコピーして準備書面の証拠方法(乙号証)として法廷に提出しました。裁判官も通報義務もあると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の挙証責任について
ベストアンサー貸金を返した、返さないで揉めていたら、相手が訴えてきました。 相手はおそらく借用書も無くしており、テキトーな金額が訴状には書かれていました。相手は証明しようもないのだと思います。 このようなケースにおいて、裁判官や相手の弁護士から、貸金の正しい金額を聞かれた場合、被告の私として回答する義務はあるのでしょうか?「貸金の挙証責任は原告にあるので回答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。と連絡はいくのでしょうか?
先日、弁護士さんに解任してもらう事にしました。 私のほうは原告です。 理由は、「陳述書を書けない、出せない。」と言うのです。相手側の被告人の弁護士さんは、大学の先輩でした。今もランチなどするそうです。ショックでした。これ以上話したら、相手側に筒抜けだったらと思うと…質問は、裁判所で、私側の弁護士さんを解任しました。と書面を送るように言われたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格の矯正を行う法の執行
ベストアンサー「人格の矯正は不可能」として、 死刑判決をだした裁判がありましたが、 そもそも、刑の執行は被告の人格の矯正を目的としてよいのですか? それとも、人格には本質的人格と主観的人格などにわかれて 人物をとりまく条件に応じて人格は変化するのでしょうか?? 量刑不当なのかどうかということではなくて、 憲官が発してよい言葉だとは思わないのです。 普通は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同提訴てできるのですか?
ベストアンサー嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられ、裁判となった場合
ベストアンサー裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人の倫理違反について
民事で損害金だとふっかけられた訴訟係争中ですが、 きちんと調べれば損害金ではないと判明するものもあえて精査せず言葉たくみに損害だと主張する原告代理人に不信感をもっています。相手方なので仕方ないのかもしれませんが、原告に立証責任があるとはいえ、被告の私が頑張って調査して損害金ではない事を逆に立証できた場合、原告代理人を倫理違反と提訴?通報?できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査の嘱託
ベストアンサー被告である国(労災@法務局勤務者)担当者が、使用者側の都合の悪い出来事に対して調査を実行しない。証拠はあります。 国側が調査を実行しないので、裁判所から調査の実行をして貰える制度は無いのでしょうか。第186条の取り扱いや、手続きの手段があればそれを含めて、ご説明を御願いします。 (調査の嘱託)第186条 裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の住所等
ベストアンサー大事なポイントを知る証人がいて、訴訟に呼び出してもらいたい場合は、住所氏名がわかって必要経費負担すれば裁判官から呼び出して頂けるのですか? それとも、直接コンタクトとって取材みたいにした方が良いのですか? 一般的には、証人の立て方や呼び出し方は皆さんどうされているのでしょう? 被告の私があまり親しくない人を呼んでもらっても、事前に「こう言ってくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ裁判。相手に退職を求められる?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 セクハラの民事裁判において、被告に対し、金銭以外に懲戒解雇などの措置を求めることは可能なのでしょうか? セクハラ裁判例についての資料などを見ると、判決結果の中に、解雇、懲戒解雇、諭旨解雇等と載っている例があるのですが、それは原告が裁判で請求したわけではなく、裁判結果によってあくまでも職場がその決定を行ったということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。証明尋問はやはり出なければダメでしょうか?
不貞を理由に奥様から裁判をおこされ慰謝料請求がきてます。メールを誤解されました。チャットエッチみたいな感じで相手とメールしていました。確かに誤解されてもおかしくない内容ばかりです。内容証明を郵送してくるはずが裁判所から一発で被告として送られ主人も何かしたのかとご立腹。話せる内容でもなく弁護士にお願いし裁判を進めてきました。次は証明尋問と言われ相...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから