法律相談一覧
-
仮差押について
ベストアンサー現在、一人の被告相手に裁判を二つ提訴中です(一つは支払督促→地裁、もう一つは少額訴訟です。)判決が出るまで時間もかかる為、その間に資産を隠される可能性もあるため仮差押を検討中です。裁判所に仮差押の申立をする場合、どちらの訴訟で申立してもいいのでしょうか?地裁の方は300万の貸金請求で少額訴訟の方は10万の損害賠償請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7歳の子どもを証人として証言させることは可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で定めた面会交流ができていないとのことで、民事訴訟を申し立てられました。 面会交流を子供(小2)が嫌がり、面会が実現できていない状況(車から降りてこない)です。 原告は、訴訟の中で、子供に証人として、証言させるぞと脅してきています。 7歳の子どもに、証人として証言させることは絶対に避けたいと思っています。 【質問1】 7歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は結審した訴訟の情報や当事者の訴訟履歴を把握出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出してきました。 (裁判所からまだ連絡はありません) 数日前、同じ相手との訴訟が結審しました。私が被告でした。 期日の中で、裁判官の助言を受け、反訴ではなく、別訴提起することになったという経緯があります。 【質問1】 今回、配点された部署は、結審した訴訟と異なる部署ですが、裁判官は結審した訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたときの移送について
【相談の背景】 過去知人に貸していた借金につき債務不存在確認請求事件という訴訟を起こされました。弁護士を付けてきており、熊本地方裁判所に訴訟を提起されたのですが、私は東京に住んでいます。東京の裁判所に移送というのをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで確認すると、裁判は被告の住所に提起するのが原則だと書いてあるのですが、東京の裁判所に移送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停取下げ後の期間の経過による消滅時効の完成など、時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月ころの出来事にに関する損害賠償請求に関するものです。 原告は、同事件について、令和7年11月13日、簡易裁判所に対し、被告を相手方として民事調停を申し立てましたが、令和8年1月14日、同調停は取下げにより終了した。 【質問1】 令和8年6月7日に訴訟を提起するにあたり、期間の経過による消滅時効の完成など、時効に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に基づく仮執行に関する財産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決文が出て仮執行がつきました。 相手の財産が分からないので弁護士会照会をかけたいのですが、被告側の弁護士に23条照会をかけて着手金等をどこから振り込んだのか聞き出したいのですが… 【質問1】 守秘義務があるとはいえ判決正本の重みは弁護士が一番解っていると思うのですが、答えない事はあるのでしょうか? 判決正本に仮執行までついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の判決その後、どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を受け取りました。 高等裁判所にて、訴訟になる事は、理解しております。 地方裁判所は、原告であり、勝訴しております 高等裁判所は、被告からの控訴の為、被控訴人なようです。 大変申し訳ございませんが、何卒、ご教授お願い致します。 【質問1】 地方裁判所の、判決において、判決内容の、補充(誤った部分を訂正をお願いしたい場合)のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用における出頭交通費
【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状はいつ自弁から送られるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との書類のやり取りについて。 私は不貞裁判を起こされた被告です 自弁とは主にメールでのやり取りをしており、原告や裁判所から送られてきた書類は必ずPDFをメールでいただいてました。 相手から控訴を起こされたというメールはきたのですが、控訴状?が自弁から送られてきません。 原告は1月19日〜21日頃控訴を申し立てていると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は虚偽するのですか?しないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに色々な紛争がありました。 原告側がほとんどですが、 被告側も一度ありました。 相手はいずれも代理人が付いていました。 相手側からの通知書や訴状には、明らかな虚偽があり、その度に呆れたり驚きましたが、こちらの証拠によって、虚偽であることが明白になりました。 【質問1】 代理人は、依頼者が真実を話していても、勝つために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損事件における25万円の和解金は高額なのか、一般論として教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット名誉毀損事件裁判の被告です。 裁判官から先日和解提案がありました。 1 和解額25万円 2 双方口外しない という和解案です。 【質問1】 一般論で名誉棄損事件で25万円の和解金というのは高額な部類なのでしょうか? 【質問2】 判決となると高額になるといわれています。一般論として、どのくらいというイメージでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください
【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡しに出廷する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 公の施設の利用申請拒否処分を巡り、自治体を相手に本人訴訟で国賠訴訟を行っています 約1年半、10回めで尋問まで進み、次回(約2か月後)に判決言い渡しとなりました 【質問1】 判決言渡しには出廷しない事が多いそうですが、異例なことに、被告側弁護団は出廷する意向です わざわざ出廷するのは何故でしょう? 判決理由を早く入手できる以外に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第二回期日を欠席することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所にて金銭の請求を受けている被告の立場にあります。 初回期日は、答弁書を提出し陳述犠牲する旨を書記官に伝えています。 初回の答弁書でほぼすべての論点につき書証で反論しています。 【質問1】 第二回期日(原告の主張の番)についても、事前に書記官に連絡し、欠席する旨及び三回目に向けて反論する点を伝えれば、第二回目も欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例記載の実名の扱いについて
【相談の背景】 先生方に質問、アンケートの回答をお願い致します。 昭和の最高裁判例には、原告 被告 はては証人の指名がマスキング無しで 公開されているモノが多数存在します。 それらを証書として提出する際、みずから指名の部分はマスキング処理されていますか? また、みずからではなく、クライアントの意向に従うというパターンの方はいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の傍聴について(尋問)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における、でっち上げDVへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告で、訴状に離婚原因としてDVをでっち上げられています。 事実無根なので、当然、証拠は提出されていません。主張しているだけです。 私としては否認はします。 加えて、反論として「DVが無かった事」を証明したいのですが、直接証明することは、なかなか困難で悩んでいます。 間接的に、夫婦円満であった状況証拠(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の行方について
【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の調書で記録される内容
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。被告本人を証人として尋問しますが、かなり感情的になりやすいです。 相手は自分は感情的にならないので原告の主張するようにヒステリーを起こして物を投げたりしていないと主張してます。音声録音あるのですが。 【質問1】 証人尋問の時にもヒステリーを起こしたり感情的に喚き立てたりすると思うのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に付された理由についての実務的な解説を求めていますか?
【相談の背景】 前訴被告である立場で、現在は慰謝料を分割で支払っています。 (前訴は和解で終了です) 現在、慰謝料の分割支払い中ですが、共同不法行為者に求償権請求の訴訟提起しました。しかし、裁判所側で「調停に付す」決定が下りました。因みに代理人は立てておりません。 【質問1】 調停に回された理由として実務的な回答が欲しいです。(勿論事件によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容や公判の日程を裁判所に問い合わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしております。毎月の管理費を長期に渡って滞納している複数の世帯に対して管理会社を通じて一斉に訴訟を起こすことになりました。 春先から管理会社に直接弁護士とやり取りをしてもらっており、そろそろ訴状が被告側に届く頃かと思います。 【質問1】 原告は管理組合理事長の私の名前になると思いますので、訴状の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数訴訟の提出タイミングとその影響について
【相談の背景】 既に5月20日(3回目)、6月6日(2件)と口頭弁論期日が決定済。 加えて新たな訴訟2件の訴状提出準備が完了している。 全事件で被告は別人。短期間に複数の訴訟を同一裁判所に提起することは、場合によっては「嫌がらせ的提訴」や「乱訴」のように誤解される懸念があるのでは。 【質問1】 新たな訴訟2件の提出タイミングは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での移送申立て
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を提出すると、被告から答弁書が出されたものの、地方裁判所へ移送を申立て。第1回期日ぎりぎりに答弁書が届いたけど主張と反論がなく、移送希望の理由が書いていない。 【質問1】 移送する理由の記載がりません。意見書で、理由がないことから却下できるか。仮に、却下した場合には、主張と反論がないので、判決されるのか。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で 提示する「メモ」とは、どういう形式?必ず手書き?スマホで書いたのでも良い?
【相談の背景】 職場での被告の虚偽発言や、法廷内での裁判官の暴言などが有ったのですが、それらの証拠を(控訴理由書、準備書面などに)提示する「メモ」などは、その時その場で書いた手書きなどのメモでなければならないのでしょうか?? あるいは、 法廷から帰宅して、後日にスマホのメモ機能を使って書いたようなデジタルなメモでも良いのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の和解案の内容は判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論の通知が来たが、書面審理との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂で民訴を申し立ててます。 第一回口頭弁論を行うという通知が来ました。 人格権侵害では書面のみでした。音声データ等提出しているのに、わざわざ弁論する理由がよくわからないのですが… 人格権侵害の様に書面で行うと思っていたので、無知の状態です。 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 書面での審理と弁論では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避けたい離婚判決、認諾離婚の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。現在相手の請求(親権、監護権等)を請求通り全てを受け入れたいと思っています。 【質問1】 まずは和解からだと思いますが、相手が判決を求め和解を拒否した場合、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の結果、少額の支払いを命じられる可能性は逆転の内に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 例)民事裁判の第一審で原告の請求が全て棄却された。 請求金額は1000万円 控訴をする場合、負けた側が逆転できる確率が15〜20%という数字を見ました。 【質問1】 控訴をした結果、高等裁判所が 被告に原告請求金額と比較して少額 (50万円や100万円)の支払いを命じた場合 この一部が認容された高等裁判所の判断も約15%の逆転の内に含まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景: 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の最終期日での裁判官の心証開示についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の第一審の最終期日において 1.裁判官が原告被告どちらかに寄った心証を開示しない 2.事案が難しくまだ判断が付かないと言う 3.心証そのものを開示しない 【質問1】 最終期日で上記のようなケースは有り得る事ですか? 【質問2】 またこのようなケースの場合ですが 事案そのもの難しさもあると思いますが 裁判官が忙しく裁判1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者居所不明の債権回収について
【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の実刑判決がでました。 14日以内に控訴するか決める様に裁判官から言われました。 【質問1】 控訴意思がなければ14日後に刑が確定するという事でしょうか? 【質問2】 刑期の起算日も判決の14日後という事でしょうか? 【質問3】 被告から受刑者になり、拘置所から刑務所に移るのも14日後? 【質問4】 刑務作業の工賃は月に平均で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「訴状と決定書の名前の違いについて、準備書面の記載方法は?」
【相談の背景】 訴状に山田花子(仮名)という人物が登場します。彼女は原告側の人間です。 訴状で原告は山田花子を「花子氏」と記載していますが、移送申立の決定書では裁判官が「山田」と記載しています。 現在、私は被告として準備書面を作成中ですが、裁判官と同様に「山田花子(以下、山田)」と記載して問題ないでしょうか?それとも訴状に従って「花子氏」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴する場合の手続きと扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟手続きのあれこれ 18歳を提訴するときは大人同様なのか 提訴するときは被告の住所がわからないときは市役所で戸籍を取り寄せることができます。 その前の話し合いのための内容証明送付ときはどうなのかなと。 【質問1】 背景通りになりますが、18歳の高校生などを提訴するときは、訴訟手続きは未成年者同様戸籍謄本など必要で未成年者と同じ扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付嘱託申立書の提出時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の被告となっています。 移送申立をしました。まだ移送申立の決定はどうなるかわかりません。 現在このような状況です。 送付嘱託をしたいのですが、送付嘱託申立書はいつ提出すればわかっていません。具体的にはいつ提出するものなのでしょうか。 担当書記官に聞けばわかるのかもしれませんが、移送申立をしてる関係もあり聞きにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意の場合の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由のウソについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡し訴訟の被告、借主です。 建物老朽化による収益の減少故、建物建て直しが必要であるとして明渡し請求を受けています。 建物明渡し請求の理由(借地借家法28条の正当事由)の説明に、虚偽があった場合。 【質問1】 裁判で虚偽の事実が証明できれば、 明渡し請求は却下になる確率は高くなりやすい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営で大家をしています。 法人である入居者が原状回復をせずに退去したため、敷金を返還しませんでした。 敷金より原状回復費用の方が大きく上回るためです。 ところが、法人入居者が敷金返還訴訟(少額訴訟)を提起してきました。 【質問1】 通常訴訟に移行して反訴が可能だと思いますが、 その際に原告法人ではなく、連帯保証人(個人)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟の管轄裁判所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。 今後、遺産分割協議無効確認の訴訟を行う予定ですが、どの裁判所に申し立てればよいですか? 私の住所は、神奈川県平塚市、被告の住所は、大分県大分市、被相続人の最後の住所は、神奈川県横浜市です。 横浜家庭裁判所で、受付けてもらえますか? 【質問1】 管轄裁判所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に関して、相殺か反訴か
【相談の背景】 業務委託した受注者が、業務の一部について、「これは契約に入ってないのでやらない。」と言ってきました。 こちらは、「それは入っているのでやってください」と言ってもやらず、「それなら他に頼んでその費用を請求します」と言ったら、受注者が業務の全部について提訴してきました。 【質問1】 主張の仕方として、被告として「一部をやっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未回収で陳述書を書く方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未回収のため、取引先(被告)と民事裁判中です。三回目の裁判を控え裁判所から陳述書をだすよう言われ準備をしております。今までは準備書面、証拠説明書をそれぞれ2回提出しております。 【質問1】 質問ですが、陳述書の書き方です。従業員3名が陳述書を書く場合は、1人1枚でしょうか。それとも1枚に段落分けして記載でしょうか。それぞれの陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから