法律相談一覧
-
控訴審では「原告」と記載されている箇所をすべて「控訴人」に直した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、自分が原告として、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 一審が終わり、控訴して、控訴理由書を作っている最中です。 一審では自分のことを「原告」と呼び、控訴審では「控訴人」になると思います。 控訴理由書の中で、一審の判決を引用して、一審判決のここがこうおかしいと記載しようと思うのですが、 その場合、「原告」と記載されている箇所をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、勾留期間について
ベストアンサー告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人が原告から侮辱を受けたので、何らかの裁判上の請求は可能でしょうか?
事実 1.私は、ある民事事件の口頭弁論の傍聴をしていた。 2.原告は、被告側の人間である私のことを「ウソをつきまくる 最低の人物」と評した。 3.傍聴席には10名程度の者がいた。 相談 1.私は原告に対して裁判上の請求をすることができますか? 2.できるとして、それは名誉棄損、侮辱罪等、どのような違法不法 行為に当たりますが? 3.慰謝料等の相場は、幾ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士への鑑定料について
ベストアンサー貸主側です。 借地料増額請求を提起しようかと検討中です。 調停をし不調に終わった場合、通常訴訟に移行するという流れは理解しているですが、その際に、裁判所指定の不動産鑑定士に鑑定料を払って鑑定してもらわなければならないと思います。 その際、貸主側だけが鑑定料を支払うのはどうも納得がいきません。 この鑑定料について、原告被告で2分の1ずつの負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での裁判時の作法について教えてください
ベストアンサー第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 証人喚問の偽証罪の量刑
ベストアンサー離婚裁判で被告側の証人喚問で証人として証言をしました。その裁判は原告側の勝訴で結審しました。 それからまもなく警察署から偽証の取り調べを受けました。神経が衰弱するほどの厳しい取り調べでした。恫喝同然でした。 顔写真、身長、指10本の指紋採取。既に犯罪者扱い…。 もし起訴され有罪となった場合の量刑・執行猶予等、どんな事になるんだろうと心配です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書が裁判で有利に。
数千万を元本保証で貸付しました。裁判になり簡単に終わるかと思ったら被告が偽造文書を作ってきました。しかしサインは私のものです。それもハガキサイズに小さい。多分上文とサインの間の空欄を利用して、そこに偽造文を書いて切ったのでしょう。そこに書いてある額は私の貸付金を上回っており、これが裁判をはじめ3年目、判決の前月に提出されました。その偽造文書が効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための調査
ベストアンサー少額訴訟をして、勝訴しました。強制執行のため口座を抑えたいのですが空振りしそうです。被告はフリーランスのような小さい会社(結婚式関係)をやっているので、今までの仕事で関わった企業(結婚式場)や今後取引先になりそうな企業に、助けてもらえないか地道に打診したいと考えています。 (お金の入ってそうな口座を教えてもらう、説得してもらうなど。) その場合、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案に応じるか応じないか。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が出されました。 原告は代理人弁護士がついてますが、和解に応じる場合は次の期日までに何らかの書類を出してくるものでしょうか? それとも期日当日に口頭で和解に応じると言うこともありますか? 相手が和解に応じるならこちらも早く終わらせたいので応じる姿勢を見せたいのですが、相手が応じる気がないのにこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 次回の口頭弁論で被告が陳述書を提出し、当事者尋問が行われる予定です。 私は自分自身を証人申請しておらず、反対尋問をやる側になります。 そこでご質問ですが、主尋問に対する糾弾はさることながら、反対尋問ではこれまでに準備書面や証拠書類以外の事でも尋問を繰り広げる事は何も問題ありませんか? また、主尋問の流れに触れずに用意した反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の訴訟に対する反訴
当方民事裁判の被告です。 答弁書にて、訴状に記載された請求の原因は事実でないことを証拠と供に説明したところ、原告は準備書面にて、事実でなかったことを認容しました。 争点でないところを否認しており、第2回が後日予定されてます。 原告の勝手な思い込みで裁判を起こされ、迷惑を被っております。(遠方の裁判所への出頭費用、答弁書作成、精神的苦痛等) これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟について質問です。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 原告には代理人弁護士がついていますが、尋問以外でも代理人弁護士だけでなく原告本人も裁判に来る事はあるのでしょうか? 裁判で和解案を出された場合、その場で決めないといけないのでしょうか? 考える時間はもらえたりするのでしょうか? 不貞の事実はないけどこちらにも誤解を招く行動があったので和解があれば応じたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について教えてください
ベストアンサー民事の控訴審です。 こちらが控訴理由書を提出したのに対して、一回目期日の前に被控訴人から答弁書と準備書面が届きました。 反論というか突っ込みは、二回期日まで待ったほうが良いのでしょうか?? 一審のときには、結審の前にこちらから再度反論をだしました(それまでは期日ごとに交代でだしてました)。 そしたら、行われるはずだった裁判官からの質問もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように立証するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拒否の慰謝料請求事件 原告は被告(親権者)と違い、面会交流で2か月に1回しか会えないのに、そのわずかな面会交流を拒否されたことが精神的苦痛であること。 わずかにしか会えないのにそれを1回拒否されたことを精神的苦痛であると立証する場合は、先生たちはどのような方法で立証するのですか? このような気持ちの問題は、結局 説得力ある主張と証人尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の平均的な終わり方を教えてください
ベストアンサー元配偶者より慰謝料請求訴訟を起こされました。 嫌がらせで婚姻期間中に別の人と付き合っていたと発言し、録音が証拠で提出されました。 付き合っていたとは言いましたが、不貞行為はしていませんし、そのような発言もしていません。 相手は録音しか証拠がなく、次回2回目の裁判で原告と被告の準備書面が読まれる流れです。 この2回目の裁判で和解案が出る可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において, 「家族写真1枚あれば夫婦関係は破綻していたとはみなされない」 というのは本当ですか? 普段は夫婦が別居していて,子供と夫を面会させるときに撮った家族写真が1枚あれば 「破綻していない」と裁判所にはみなされるのですか? 被告は夫を味方につけて,夫の陳述書やら,別居していた証拠(光熱費の推移)を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は
・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか
ベストアンサー私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件においての和解内容不履行
ベストアンサー損害賠償請求の被告として、裁判上において和解をいたしました。しかし、都合をつけられるはずであった和解金が用意できず、全額遅延をしている状況です。原告から当時の代理人(弁護士)に警告文なる内容証明を送り付けられています。和解金の不履行を理由に、和解内容自体が破棄(無効)になることはあるのでしょうか。また、和解条項に刑事告訴はしない旨の内容を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴時の訴訟代理人契約書類未提出について
ベストアンサー民事裁判を弁護士に依頼して訴状提出して頂きました。この直後、弁護士さんが10日間夏休みになった為、直接裁判所に連絡を入れたところ提訴代理人契約の書類が未提出だと言われました。 書記官から私の弁護士宛に電話すると聞きました。 できるだけ早く被告に提訴の事実を知らせたいです。弁護士さんが留守中に私が何か出来ることはあるならそれをして時間のロスを最小限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で本人尋問に対する反論や回答の補足について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 後は、最終準備書面を提出して判決になるようです。 尋問は、あまりうまく質疑応答が出来ませんでした。 尋問調書を見て、相手に反論や自分の回答の補足が多くありますし 相手の証言を否定する提出していない証拠もあります。 最終準備書面を提出する前に、反論する準備書面を提出してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁における擬制陳述について
ベストアンサー私は被告です。簡裁で提訴され、移送を申立てましたが、却下され、原告が提訴した簡裁で裁判が始まることとなりました。 初回は擬制陳述と考えていたのですが、初回期日の日程調整の連絡が書記官からありました。 なぜ書記官は日程調整をしようとしたのでしょうか。移送却下からの裁判の場合、擬制陳述はできないということはないと思うのですが。 仮にこの日程に出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任のタイミングと別途費用
民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 和解したくないのに和解を執拗に勧めてきます。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?
ベストアンサー損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求減額について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状や資料について
ベストアンサー少額訴訟を考えています。以下の点につきご教示下さい。 ①150000円の金員と訴訟費用を被告に求める場合、訴状に添付する収入印紙の金額はいくらでしょうか? ②訴状を郵送ではなく裁判所に直接提出した場合、受取窓口で、訴状の不備のチェックなどは受けられますか? ③登記簿謄本やメールのコピーなどの添付書類の提出に形式はありますか?ファイルに閉じるなど。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転無効の訴訟での和解提案に応じるかどうかについてです。
ベストアンサー配転無効の訴訟での和解提案に応じるかどうかについてです。 (私は原告で、会社が被告です) 裁判所から和解案を提示されましたが、和解の提案を断って控訴したいです。 そこで、 ①和解案に、相手が納得できない条件を沢山つけて、相手に和解を断らせるのは難しいでしょうか? その場合、原告は和解に応じる姿勢が無いとして、裁判官の心証を悪くしますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が保有証拠未提出で棄却 控訴
ベストアンサー真正なる登記名義回復を原因とする所有権移転登記 及び金品の不正取得で 原告で審判でしたが 棄却されました 担当弁護士事務所に行ったら建物代金の原資となる通帳が 証拠未提出 他にもこちらの以降を取り入れず 時系列で勝手に陳述書を 作り 被告への答弁も そんな事言っても仕方ないと 反論説明してくれませんでした 控訴しますが この様な弁護士の怠慢で棄却され 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は移送を嫌う?
ベストアンサー簡裁にて請求の拡張を申し立てました。すると請求額が140万円を超えてしまい、地裁に移送になると言われました。裁判官はすっごく嫌そうで「そんなにふらふら主張を変えて勝てると思ってるの?」とか「今日で結審しようと思ってたのに」とか被告側に「移送に異議申し立てする?」とか聞いていました。 ①裁判官にとって移送ってそんなに嫌なものですか? ②相手は社員が裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と有責配偶者とは
配偶者(夫)による悪意の遺棄、婚姻生活を継続しがたい事由とは(浮気以外で)どのようなことでしょうか、またその事についての証拠はどのように証明すれば良いのか?離婚裁判では、子供の証言も証拠になるのでしょうか?相手の有責性を主張すれば、性格の不一致や客観的にみて婚姻が破綻しており、かつ将来修復の可能性がない場合には離婚理由として認められてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「これは原本である」の名称と日付けについて
ベストアンサー判決書の最後の頁に、書記官による「これは原本である」の文書がついていますが、 ・この名称は、なんと呼ぶのでしょうか。 ・ここに書かれている日付けと、判決期日が異なる場合はありますか?また、ここに書かれている日付けが、原告と被告で別日になることもありますか。 ・証拠説明書などで判決書を書証として提出する時、作成日時は、判決日でしょうか、この書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもなぜ?裁判に参加しなければならないのですか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告として訴えられました。 こちら側としては、子供もおりますので、 様々な事を話し合いで決めたいと言ってきたのですが、 相手(原告)は一切、話し合いに応じずに、 突如、調停(ここでもほぼ話し合いなし) そして、訴訟という手続きを取ってきました。 出来るだけ大げさにしたくなく、 早期に解決を図るには、話し合いが一番だと思ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?
ベストアンサーダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と陳述書の出し方
ベストアンサー損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 次回、証拠申請書を提出して、原告・被告両方の当事者尋問を行いと思っております。 1.尋問の内容は、はい、いいえ、など簡単に答えられるものに限られるのですか? 2.相手方へ何を聞くかは、こちらで決められるのですよね。 3.反対尋問は、こちらが聞いた質問に対してだけですか。 4.尋問をはじめてくださいなど、進行は書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。
相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の民事訴訟について
ベストアンサー車に多数、傷をつけられたので器物損壊で民事訴訟をおこす予定です。 この事件は被疑者が否認し、証拠も不十分として警察は立件を見送りました。 しかし自分としては証拠は充分あると考え損害賠償請求する予定です。 そこで質問です。 刑事で事件となっていなくとも民事で損害賠償が認められる事はレアケースですか? 被告が否認すると民事で和解はありえず「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が交代して心証は大きく変わるのでしょうか?
ベストアンサー会社の職場でパワハラを受けて民事で損害賠償訴訟を起こしました。 最初の裁判官は、印象が良く 被告に「あなたは指導と思っていても、受け取り方によっては暴言になって 慰謝料の対象になるんですよ、和解したらどうですか?」と言ってくれて これは勝てるなと思っていましたが 裁判官が変わり、新しい裁判官は私に厳しく言うようになりました。 私が敗訴する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く結審を求めるには
ベストアンサー住居侵入により損害賠償請求を本人訴訟で行っている原告です。 色々と証拠をもって攻めていますが、被告代理人の弁護士からは客観的な証拠に基づく反論はなく、だらだらと主観的で意味のない反論が目立つと考えています。 そこで裁判長に早い結審と訴状通りの判決を求めたいのですが、それは準備書面等で求めてもよいものでしょうか。それともそれを求める「法律と裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において和解案に応じるか否か
ベストアンサー離婚裁判において、私(被告)から和解案を提出しました。和解案は判例等ふまえれば妥当な内容ですが、妻はプライドが高くこの和解案ですぐには飲まないと思います。 今後妻からの対応としては、 ⓵妻側から和解案が出される ⓶和解はなく本人尋問、判決へと進む のいずれもあり得るのでしょうか。 ある程度譲歩した和解案を蹴って⓶本人尋問、判決に進む場合、何かメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁への出訴取り下げについて
ベストアンサー代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインを撮影した写真を証拠としたい
現在貸し金返還請求の裁判をしております。 被告は、金を借りてないととぼけておりますが、金を借りたことを前提としてるラインメッセージがみつかりました。 私の携帯は変更してしまい残っていないのですが、相手の携帯にあるラインメッセージを私の携帯電話で撮影した写真です。万が一のため撮影したものです。 相手の携帯のラインを写した写真を証拠にする場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の本人尋問欠席した場合の判決は?
ベストアンサー不貞裁判中で私は被告です。証拠はメールのみでおよそ2ヶ月不貞をはたらいていたと言っています。私は否定してます。原告は元会社の上司の妻でこの度、和解を拒否され本人尋問に呼ばれましたが遠方で行く事が難しいです。やっと見つかった仕事を休むわけにもいかず欠席したいと思っています。欠席した場合相手方の要求が通ってしまうのでしょうか?慰謝料として500万請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で弁護士先生と裁判所に行く事について
ベストアンサー離婚裁判に、ついてですが、私が被告です。妻えのDVと高校生の娘にも精神的虐待をしたと言う書面の内容でした。話が、大きく嘘ばかりでした。来年、裁判が始まるんですが、こちらの弁護士は、一緒に裁判所に行った方が、いいのでできれば 裁判所に一緒に行って下さいと言われました。裁判官からも軽く聞かれると思いますし印象もいいと思うのでと言われました。 本当なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法利得返還請求と損害賠償請求(慰謝料)は、同時提訴か不法利得の判決後なのか
ベストアンサー不当利得返還請求を提訴するつもりです。その訴状では、多く支払った金銭の返還を求めるものです。それと悪意の受益者でもあると5%も請求します。 被告から恐喝や監禁などを受けたことがありこの訴状内にも一部記載しますが、それ以外の違法な(刑事)の事実もあり、それは慰謝料として請求したいのです。 この不当利得返還請求で勝訴した場合、損害賠償請求権が確定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの基準が分からない
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされ被告となりました。 ただ、反訴するにも既に記録は処分していたので、勝てるかについては法テラスの弁護士も首をひねっていました。 本訴で審査は通っていますが、法テラスの審査基準は「勝つ見込みが無い場合」は通らないと聴いていました。 しかし反訴への援助はすぐに決定しました。 これは、 ①本訴で審査が通ったから、反訴も簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから