法律相談一覧
-
和解の意思が変わった場合、裁判官にどのように伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 裁判所から訴状が送られてきた際、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)が入っており、答弁書と一緒に提出するように記載がありました。 和解の意思を尋ねる項目があり、 「和解の意思あり」としました。 【質問1】 まだ期日を迎えていませんが、和解の意思がなくなってきました。 期日において、意思が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期日欠席の場合の影響は?
【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 口頭で認めたことを覆す要件
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による慰謝料請求の民事訴訟の中で、先方(被告)が一度は口頭で認めた内容を、私(原告)に執拗に圧をかけられたので気が動転して言った、任意ではなかったなどと翻してきました。 【質問1】 口頭の会話(録音を証拠として提出済み)を、任意ではなかったなどと翻す場合、どのような理由があれば裁判所は任意ではく強制的に言わされたと判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での発言を否定すべきだったのか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問での発言について質問します。 私は不貞裁判の被告です。 先日尋問があったのですが、原告が私と遭遇した際に夫と不貞を認めるような発言をしたと言っていました。 たまたま遭遇したのは事実ですが、そんな言葉は100%言っていません。 私の尋問の際に否定しようとしましたが、緊張のあまりその発言を否定するのを忘れてそのまま終わってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書提出時に印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料に基づく求償権請求の被告の立場にいる主婦になります。元不倫相手が原告です。 支払い済の証拠書類として、夫と締結した「和解書」を提出します。 【質問1】 和解書には、夫に支払い義務がある立場の私は実印を押しています。 裁判所に上記和解書を提出する際は、私の印鑑証明書も提出した方が良いですか? なお、夫は実印登録しておらず、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料で使用する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。戸籍謄本の全部事項の提出方法について教えてください。 【質問1】 私の家族の情報以外の箇所については、個人情報保護の理由から黒塗りで提出しても問題ありませんか?黒塗りする箇所については、私と配偶者の①父と母の氏名②従前戸籍の住所と氏名です。理由、被告に知られない為
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係属中、原告によるSNSでの個人情報漏洩匂わせは反訴出来るか?
【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟係属中の被告です。 現在互いに反論書面を出しあっている最中です。 原告のSNSに、私の個人情報(マイナンバーカードを撮影した写真、本籍地、現住所、同棲している者の情報)を晒すといった投稿がありました。 【質問1】 かなり身の危険を感じていますが、これだけでは反訴出来ませんか? 反訴出来るとして、どれくらいの慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の和解案と判決が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告です。 裁判官から和解案が出され、その後、和解が成立しなかった場合、判決はその和解案の通りになることが多いと聞きました。 【質問1】 和解案と判決が異なる場合は例外的だとすると、その例外が生じるのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 和解案の通りの判決になるとすると、和解案を呑むのも判決に従うのも同じことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、原告が新たな不倫の事実を知った時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟の被告です。 請求額が多額なので自己破産依頼します。 原告には、不倫発覚後関係は清算したと伝えており、不倫相手も参加していますが同様の主張をしています。 しかし発覚後も関係が数ヶ月あり、その事を原告は知りません。 【質問1】 自己破産をして免責を受けても、原告が知らない事実を知った時に、原告が再び慰謝料請求の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に申立書等を提出した後
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で閲覧制限申立書や上申書を提出する予定です。 【質問1】 不備や不明点があった場合、裁判所から指摘を受けたりするのでしょうか?準備書面で不明点があれば被告から準備書面で指摘を受けると思うのですが、裁判所への提出書面ではどのようなやり取りをするのでしょうか? 【質問2】 1に関係するのですが、申立書提出したら、あとは裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における氏名・住所の秘匿手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟における申立人の氏名・住所の秘匿(民事訴訟法133条)について質問です。 【質問1】 実務上では秘匿決定の申出は訴状提出時に行うのでしょうか?また、訴状の原告欄では、正本は氏名住所を書き、副本は空欄とするのでしょうか? 【質問2】 秘匿決定が認められて勝訴したとして、被告が金銭を支払う場合はどのような方法で行うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の結審後の和解の方法
【相談の背景】 先日第1審の離婚訴訟が結審し3月末に判決がある本人裁判の被告です。離婚そのものを争っていました。結審の際に、先方が離婚の意思が固いのですが和解されますか?と裁判官から聞かれ、和解はないと答え裁判は終了しました。時間をおいて考えると和解もいいかもしれないと思いだしました。 【質問1】 これから和解に転じるとなると、原告と直接和解交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求の立証における証言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の立証についての質問です。 知人にお金を貸した際、借金の理由について事実と異なる説明を受けましたので、知人を被告とした不法行為による損害賠償請求を求めて裁判を起こそうと思います。 知人が私に借金した際、私を騙して借金をしたことについて知人は別の裁判にて、私を騙して借りと認めてます。 【質問1】 別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人と依頼人の意見が、合わない場合どのように対処するのが、ベストですか。 【質問1】 医師の意見書の提出です。 被告は医療事故の、詳細を看護記録に残さず、都合が悪くなると主張を変えて、裁判が長引いています。観察記録が無い事案で、原告としては、医師の意見書は不要と考えています。 【質問2】 医療過誤は、医師の意見書は必要不可欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書にも準備書面と同様に法的主張をしなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。本人訴訟です。被告が和解案を蹴ったので当事者尋問を前に陳述書作成中です。 【質問1】 陳述書にも準備書面で主張した、法的主張(注意義務違反、説明義務違反)などの主張を全て必ず入れ込まなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、事件の詳細は準備書面に記してあり、陳述書においては、大きな争点に関する事実をざっとまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状と答弁書で裁判官の心証が決まるというのは本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状と答弁書で裁判官の心証が決まるというのは本当でしょうか? それならどうしてそれから反論の文章などを考えて送り合うのでしょうか? 訴状と答弁書は事件の概要みたいなものになりますか? 【質問1】 訴状と答弁書で裁判官の心証が決まってしまうのですか? 【質問2】 そのあとに出してなかった証拠を出したり立場や結果を変えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の期日までに答弁書が出てこない時に考えられる場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を提起しましたが答弁書が出てこずに一回目の期日を迎えそうです。 ネットで調べる限り事前に被告から答弁書が出てくると理解しています。 【質問1】 答弁書が出てこずに一回目の期日とかあり得るのでしょうか?もしかして訴状か的外れ過ぎて、一回目で裁判所から却下されるとかありえますか? 【質問2】 その他、考えられる事態は何があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の回答がない場合、相談内容を裁判の証拠として使用する旨の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。市役所で建築基準法について相談しました。その相談内容を裁判で証拠として提出しました。被告側が市役所に確認したところ、そのような話はしていないということでした。裁判で相談内容を使われたということで、市役所の担当者は「そんな話はしていない」とビビッたようです。市長宛てに内容証明を送りましたが、まだ回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおいて現役の理事長が管理組合を訴える事案
【相談の背景】 マンションにおいて、現役の理事長が、その身分を保ったままで、管理組合を訴える事案 【質問1】 訴状の被告欄は「〇〇管理組合」で良いか?「〇〇管理組合 代表〇〇〇〇」と代表者名まで必要か? 後者の場合、代表者を副理事長とできるか? 現役理事長が管理組合を訴えた裁判例はあるか(事件番号は)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料裁判の傍聴についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告 第一回口頭弁論待ち 答弁書提出済 【質問1】 傍聴することができるみたいですが 身内(家族)は、わかりますが例えば友人などが傍聴していたとしたらなぜ?知っているのでしょう 開廷表が貼られているのはわかりますが 日にちがなぜわかるのか? 【質問2】 考えられるのは、原告が友人に裁判のことを話した。原告側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の嘘を自覚しながらの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告として訴えられる予定です。 (相手から、訴訟の告知を受けている) 私の怒りの矛先は、相手からの債権行使の請求を受けた際に、相手に虚偽説明をされたことなのですが。 (裁判でも主張立証する予定) 相手は、私に嘘を言ったことを認識していると言っています。 その上で「その事については説明しない、こちらの主張は変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の進行中に旦那が証人として出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが 相手側は不貞行為は認めており、 慰謝料の金額で話し合いが進んでいる状況ですが、旦那が被告の証人になっています。和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございますか? 【質問1】 和解で後は金額の話で進んでいる場合、証人として、この先旦那が出てくる可能性はございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の判決後、費用回収の手続きはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 なお、私は自己弁護、不倫相手は代理人弁護士を雇っています。 【質問1】 判決後、費用を回収するまでのアクションが分かりません。 請求書を送ればよいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院費の貸し借りでトラブル発生
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 相手の弁護士に聞いたところ、「ひととき融資」と言われました。 肉体関係があるのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行 少額訴訟判決
【相談の背景】 相手方会社と契約をし収納代行業務を行っていました。 簡易裁判所から少額訴訟の手紙が届き答弁書を提出しましたが敗訴してしまい判決出て金銭の支払い命令がでているようです。 ※被告は当方と相手方会社双方となっております。 相手方会社とは現在連絡が取れず状況がまったくわらない状況となります。 【質問1】 判決書面に支払うよう記載があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の住所がわからない場合
【相談の背景】 証拠申出書にて証人尋問の申し出をするのですが、その証人のフルネーム(漢字表記)と勤め先の住所しかわかりません。 このまま裁判所に提出した場合、裁判所は就業場所に通達してくれるのでしょうか? それとも、何がなんでも住所を探してくださいとなるのでしょうか? 補足ですが私が原告の訴訟で、証人は被告の仕事関係者なので私とは直接の接点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?
【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論欠席の場合
ベストアンサー【相談の背景】 元同棲相手に対し2人で購入した家具家電について不当利得返還請求の裁判をしてる原告です。弁護士はつけず本人訴訟です。被告は弁護士をつけています。 【質問1】 明日第二回口頭弁論日ですが、先ほどより熱があり体調不良で明日出席できるかわからなくなりました。もちろん欠席の場合裁判所に連絡はしますが、裁判は延期になりますか? 答弁書に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与申請・送達証明申請についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟をし、主張が認められ勝訴の判決文をもらいました。 この後、強制執行の申請をする予定です。 まず、執行文付与申請・送達証明申請をしようと思います。 【質問1】 原告である私が、執行文付与申請・送達証明申請をした場合、被告である相手方にその旨の連絡や通知がいくのでしょうか?(原告が申請しましたよ的なものがいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目和解案と協議について
【相談の背景】 第一回の口頭弁論が終わりました。 第2回目は和解に向けて協議しないとのことです。 被告人らの協議と和解案は、第2回目当日に承諾するか有無を決めないといけないのでしょうか? 和解案は第2回目までに相手弁護士から和解案が来たら、それに納得したら、和解調書が出来上がるのでしょうか? 【質問1】 第2回目和解案と協議について
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定ですが、原告の管轄の裁判所もしくは物が盗まれた地域の裁判所に提起は可能でしょうか? 被告の管轄の裁判所でないといけませんか? 「不法行為のあった地」とは物が盗まれた地ということでしょうか? 裁判所に盗まれた場所まで疎明する必要がありますか? 【質問1】 横領事件で損害賠償訴訟を提起する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での反論への反論の準備書面は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在被告として簡易裁判所で民事訴訟中で、相手の主張に対してこちらの主張を出して相手から反論があった所で2回目の口頭弁論が終わり、 裁判官から、次回は争点整理とどのように証拠を出していくか裁判の進行整理のためラウンド法廷で口頭弁論を行うと言われました。 【質問1】 次回の期日に備えてこちらから反論への反論の準備書面を用意しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の私選弁護士の費用につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被告人となった場合の話です。 私選弁護人を選んで刑事裁判を受ける場合、裁判費用は大体100〜130万円程度と聞きました。 【質問1】 この裁判の判決に納得がいかず高等裁判所に控訴、最高裁まで上告した場合、費用は100〜130万 x 3回と考えた方がよいのでしょうか。それとも高裁、最高裁の場合は価格は少し下がるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に身元引受人が高齢のため、出廷できない場合は他に方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で身元引受人はいるのですが、身元引受人が高齢のため、情状証人として出廷できないかもしれません。やはり身元引受人は裁判所で出廷できない場合は、被告人にとって不利になるのでしょうか。身元引受人は母親です。年齢は81歳です。身元引受人が出廷できない場合、他の方法で情状証人として認められる方法はありますか。 【質問1】 高齢のため、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手訴訟の陳述書について
【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問後、和解解決について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側で、離婚は望んでいない状況です。 尋問が終わり、和解を進められました。 相手の代理人がこちらの条件を合わせるから離婚してください。 という状況です。 【質問1】 相手が私の条件を合わせてまで、 和解を望んでないということは。。 原告側として勝ち目が低く、負ける(離婚できない)可能性もあるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴のタイミングと手順
【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。証拠調べが進む中、原告の財産隠しが発覚。準備書面で更に財産開示命令等を求める中、裁判官から原告に対し和解案の提示(次回期日前)がありました。 【質問1】 原告から合意可能な和解案が示される可能性は低いと思う中、反訴はどのタイミングが良いでしょうか。また、反訴することは裁判官に事前に了解を得ないとできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額と裁判所の管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 請求額140万円以下、以上について。 提訴の際の請求金額によって、簡易裁判所の管轄か地方裁判所の管轄か変わりますが、140万円ぴったりの場合はどちらの管轄になりますか? 【質問1】 被告に請求する金額を140万円ちょうどに設定した訴状は、地方裁判所で受理されますか? 【質問2】 あるいは、140万円という数字は、簡裁でも地裁でもどちらでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日(程傍)聴のお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をした場合、当事者以外の親族や知人の方にも裁判を傍聴してもらい、どちらが本当の事実を話しているのかを判断し、人間性をみてもらいたいと思ってます。 【質問1】 ①原告、被告人両方の親族や知人に裁判日程(傍聴)をお知らせすることに問題ありますか? ②お知らせ方法について、裁判日程のチラシを 1.ポスティング 2.手渡し 3.郵送 1〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから