法律相談一覧
-
証拠の過程って何が深刻なんだろうか
裁判員裁判において、被告人の社会記録の過程が公判に出されず、結果しか出されないから、不当な判決が出されたという話を以前本で見かけました。その時に思った話なのですが、なぜ社会記録の過程がそんなにも重要なのでしょうか?結果だけじゃダメなのでしょうか?このままでは気になりすぎて、頭がおかしくなりそうです。お願いです、手遅れになる前に、過程がなければ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟の経済的利益について
ベストアンサー遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟判決まで
四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠調べ後の裁判管の心証
不当解雇で裁判を原告で争っています。 証拠調べ後の和解勧告の心証開示で、判決までいったら棄却と言われ、解決金も四ヶ月と言われました。 相手方にも四ヶ月と言っているようで、これは明らかに双方に私の負けをばらしていると思って間違いないのでしょうか? 因みに、解雇後二年経過しています。 また、被告はそれすら払う気がないようです。 これはもう、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで個人を提訴した場合、被告個人の弁護士料を会社に請求した場合どうやって断ればいですか?
ベストアンサーパワハラで個人と会社を提訴した場合、会社が私との問題を解決する為の弁護士料は会社に請求できますが、被告個人が私との問題を解決する為の弁護士料は個人で支払わないといけないという事ですが、それを個人で弁護士料を支払わず会社に請求してきた場合、出納係として個人の弁護士料としての金は出せないと断るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で訴訟提起する場合
①訴訟は士業のかたを通さず、士業のかたの名前なしに、個人名で個人で裁判所に提出することができますか? ②訴訟内容によっては裁判所の判断により、認められない場合もあるのでしょうか? ③仮に訴訟することになった場合、相手は県外に住んでいても、出向かなければならないことになりますか? ④そして、その場合、原告と被告となるものは、対面をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を
ベストアンサー被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側からの訴状がデタラメ
民事訴訟の被告になり第一回目の口頭弁論ありますが書面での審議が民事裁判の進行だと言われるなら相手側の訴状がデタラメで本筋はこうだと主張するのは早い方が良いですか!? それとも 第一回目の口頭弁論では争う意思を示して次回に事の成り行きを提出すべきか教えて下さい 尚、訴訟事案は交通事故裁判です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の共同不法行為による名誉毀損等で
ベストアンサー現在、被告2人に対して同じ訴額で訴訟提起しておりますが、1人が無職で回収が困難なことが判明したことから訴えの変更で何れかに2人分の連帯責任を負わせる請求は可能ですか? また、質問内容から下記URLの山岸陽平弁護士の回答は適応可能ですか? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230199/
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?
前回の質問で、刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をしたとのことですので、所属の弁護士会に、懲戒申し立てをされるとよいと思います。弁護士会の刑事弁護委員会でも、苦情を受け付けてくれるはずです。との回答を得ましたが、弁護士会に電話で相談した所「そんな事は、書面で」と書き方さえ教えてもらえませんでした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額請求額の許容範囲
ベストアンサー時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟通告書について
自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、民事裁判中の事件の確認方法について
私が、被告で、原告(血縁者)から、民事裁判を、起こされています。原告は、この裁判以外に、他の親族と、民事裁判か、若しくは、調停を、抱えています。裁判も、調停も、現在進行形なのか、終了したのかも、判りません。しかし、この、原告の調停、裁判内容が、私の、民事裁判に、判断材料に、なる可能性が、あります。 私(若しくは、担当弁護士)など、第三者が、これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴事実。この公訴事実におかしいところはありませんか?
検察官は,「被告人は,平成24年11月5日F市中央区内の路上を通行中のXに対し,果物ナイフを突き付けながら『金を出せ。』と言って脅迫し,その反抗を抑圧した上,同人所有の現金5000円を差し出させて強取した」として,F地方裁判所に公訴を提起した。 この公訴事実におかしいところはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に和解するほうが不利なケースも有るのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後に、和解金の減額は有るのか?
不当解雇訴訟をしています。 一審判決前に和解審尋をしているのですが、 被告は負けを認めているようで、判決がでたら認められるであろう和解金の額の、三倍ほどの額を提示してきています。 しかし私は白黒はっきりさせたいので、判決後に再度交渉をしたいのです。 ただお金も大事なのて、なやんているのです。 このような場合、判決後に不利な和解金を相手が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面1での証拠提出について
訴訟の被告側です。リフォームの請求金額と瑕疵の損害賠償の相殺で争っています。 次回、準備書面の中では瑕疵の箇所について触れています。しかし、実際の修理見積りはまだ手元になく、次回の準備書面内での提出を希望しています。 瑕疵の箇所は主張するが具体的な金額は次回に持ち越す事は可能でしょうか? ご回答して宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々の質問です。どの様なリスクが考えられますか?
離婚訴訟中の被告です。 小5の息子を監護しており、毎週末には母親と泊まりで面会交流しています。 しかし、学校行事等の日はこちらに譲るように弁護士を通じ相談するのですが、譲りません。 面会交流調停を弁護士にお願いしたら、「今はリスクが高い」と勧められませんでした。どの様なリスクが考えられますか? また、妻の現状の対応は、裁判官からみての心象はどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告発状3
ベストアンサー①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?
ベストアンサー原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の訴訟について
ベストアンサー以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
AKBに対する今回の事件について
まだ仮定の話ですが、 今後、握手会が無くなれば、CDの売上は激減します。(同一人が複数枚購入しているのは、明らかな事実で、握手会参加が複数枚購入の主たる理由も明白) AKBの運営側は、容疑者にそうなった際の損害賠償を請求できますか? その場合、[被告の予見可能性]が問われる事になるんでしょうか? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の価値について
控訴審で相手側控訴人(一審被告)が、私に全く面識の無い方の陳述書を証拠として提出してきました。 第3者の陳述書は、特に控訴人自身に都合のよいように好き勝手に書くことが出来ると思うのですが、裁判官は第3者の陳述書をどのくらいの証拠価値として判断するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の 出席に ついて
はじめまして、 現在、 民事訴訟※損害賠償請求 の被告での立場です。 3月下旬に第一回口頭弁論があり、次回は、4月下旬です。 1回は本人の出席があるようなのですが、指定させた日時(日帰りできない遠方です。※東北) に 参加できない場合は、判決に不利になりますか? もしくは、日程を変更いただけるように裁判所に 申し出ることは 可能なのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求
本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言つき判決
少額訴訟の前提で、解雇予告手当を請求しましたが、 その日の裁判で通常訴訟にされ、地裁へ案件移行したました。 また、今月には簡易裁判で一審判決が出る予定でして、 訴状を起こした際、仮執行宣言をしました。 そこで、聞きたいのですが、 仮に一審で勝訴したら、仮執行宣言つき判決が出たら、被告に 請求できるのですか、相手が異議申し立てする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの結婚証明書・結婚履歴書について
重婚のフィリピン女が出した、結婚証明書・結婚履歴書が本物か調べる方法が有るでしょうか。最近自分で取得したものには重婚になっており、相手が出したものには、備考:離婚無効の判決は済んでいると記載されています。裁判所の判決書を見ましたが、間違えが2箇所ありました、「原告と被告が反対・子供がいるのに、いない」と記載されていました。ご存知の方宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問時発言を別訴訟の証拠としての提出方法
ベストアンサー現在、地位の確認及び損害賠償請求の本人訴訟中です。先日、証人並びに本人尋問がありました。被告の尋問中に証人も共同不法行為に問える事を自白しました。然るに、別訴訟に於いて、本訴訟の尋問を証拠として提出するには、どの様な方法を取れば良いのかをご教授お願いします。(即座に別訴訟を起こしております。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判に要する期間
元配偶者の不倫相手を起訴しました。 残念ながら和解案に納得できず法廷での争いに移る見込みです。 第一審終了までの期間、第二審に進む場合に要する期間をおおよそで教えてください。 原告被告ともに本人訴訟です。 ちなみに不貞事実には争いはありません。 交際の内容も争いありません。 和解案の金額が見合わないための決裂です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分申立
訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?
ベストアンサー知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の中身
ベストアンサー訴状の内容について質問なのですが、記載される内容については、あたかも被告側が悪者になるように誇張して記すものなのでしょうか。 また、記載された内容に偽りがある場合はこちらが証拠や、証人などで対抗するしかないと思いますが、また、証拠などにより偽りであると判断された時、原告側が裁判官の方に与える心象?というのは悪くなるのですか?また、その数が多け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加について
ある裁判で闘争中です。 私は第3者ですが、被告から訴訟告知を受けました。 また、原告からは補助参加人として裁判に参加して欲しいと言われています。 訴訟告知された場合、原告側で補助参加することは問題ないのでしょうか? また、私個人としては代理人は立てたくないのですが、原告側の参加人になった場合、原告代理人から文章(言い分)など提出して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。いまは第一審判決が出るのを待つだけですが、控訴についてお聞きしたいです。被告、原告どちらであれ判決に不服であれば控訴できることは知っています。そこで質問ですが ①控訴し、控訴理由書が法律的にみて、誰が読んでも的外れであっても、形式上 控訴審は行われるのか。 をご教授頂けるとうれしく思います。お忙しいなかでしょうが、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事?家庭裁判?上記のような場合、どうなのでしょうか?
度々土地の売買か買取についての質問です。 民事調停もしくは、家庭裁判の場合で被告側が出て来ないとします。民事調停で言うところの不成立になった場合。その様な時には裁判官に審判(判決)を委ねることができるんでしょうか?(相手に買取を支持したり、売ることを支持したり) 相手は内容証明を送っても平気で無視をするような人です。裁判所からの連絡すら無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分の理由、罪とならず、嫌疑なし2つあり納得できない
ベストアンサー恐喝罪の不起訴処分理由で、電話では検事は加害者の脅しが遠まわしなので罪に問えない、確かに著しく問題だがとは言っていましたが、書面では「罪とならず、嫌疑なし」と書いてありました。罪とならずは脅しが遠まわしなので構成要件に該当せずで分かりますが、嫌疑なしは被疑者が別人だった場合などに使う文言なので、違和感があります。なぜ、被疑者は被告訴人本人に違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だと認識する銀行口座調査
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介である探偵に会います。銀行残高調査を行い仮差し押さえをする為です。被告に調査がばれたら委任弁護士や裁判は不利になりますか?非合法は理解してます。相手は探偵社の社長で何を調べてもわかります。戸籍を違う探偵から委任の前に取ったら、実行した行政書士の方は家宅捜索を受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判の判決の取り下げについて
ベストアンサー元夫から離婚無効裁判を起こされ判決は離婚無効と慰謝料が裁判所から言い渡され、被告(私)は不服として控訴しました。 しかし、元夫から連絡があり、結婚したい人が出来たから取り下げたいと言われました。 私が控訴を取り下げると一審の判決は確定してしまうのでしょうか? 相手が信用できないので、控訴を取り下げると同時に判決が確定しないようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい嫌がらせ妨害
ことごとく嫌がらせ妨害をするAについて。ある事案で裁判をした時に、嘘の主張をして更に証拠品として日にち内容まで事実無根を言い、証人尋問でも嘘の言い掛かりで事実をすり替え、ことごとく私はAに妨害されました。相手被告をかばうようにAの嘘のでっち上げで、私は不利に成りました。この場合Aに損害賠償を請求したいのですが、方法はありますか。どの様にすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪?強姦致傷罪?
ベストアンサー先日、強姦致傷で起訴されて判決が懲役3年6月の判決が出た被告人のニュースが新聞に掲載されていました。強姦罪は懲役3年以上、強姦致傷罪は懲役5年以上と記憶していますんで、本件は強姦致傷罪で起訴されるも結果的には強姦罪の判決が出たという解釈でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー私が差押えした債務者に、公正証書に対して請求異議訴訟を起こされました。私は被告として尋問される時がくると思いますが、気を付けておきたい事や、注意しておかなければならない事、そして私に有利となるような判決がでるようにする為の秘訣などがありましたら教えて下さい。 債務者は商事債権だと訴えています。私は、電話での債務の承認があったことを主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求し裁判になったら
W不倫をされました 今は離婚はしない方向で考えております 不倫相手はマスコミが食いつくような有名人なので…もし裁判になったとき この裁判のことが明るみになったりして 自分の今後になにかマイナスになることが起きるのが不安です 裁判をする際 傍聴など(?) 色々 情報が漏れたりする可能性のある部分あれば教えていただきたいです あと 原告と被告が北日本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い期限
「被告(元夫)は慰謝料○百万を支払え」という判決が出ました。 利息や期限は定めていません。 元夫は毎月5000円ずつ振り込んできます。 このままいくと全額払い終える頃には元夫は110歳位になる計算です。 それでも毎月支払いがあれば差し押さえ等はできませんか? また期限がないということは、支払いがない月があっても「後で一括で払う」と言われたら何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加反訳を自分でしていいのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟で現在被告の反論まちです。まだ提出してない間接的証拠(録音ファイル 業者に依頼して反訳済み)があるのでチェックをしていたら、途中までしか反訳していませんでした。業者に頼む時にファイルが2時間があり、時間を指定して反訳させていましたが時間指定を間違っていました。 途中で反訳が終了しているので、残りの必要な部分を自分で反訳することは問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
来月離婚裁判が始まるけど裁判官と相手方弁護士からの尋問があると聞きましたけど概ね何回目の公判で被告、原告本人の出廷命令が来ますか?本当は毎回行きたかったのですが某サイトの法律相談をしたのですが座る場所にひどくこだわった回答しか来ませんでした。本人が出廷するまで弁護士同士の弁論だけど聞きましたけど何回目ぐらいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の回収の仕方
解雇予告手当請求の訴訟を起こし先日勝訴しました。今後の手続きについて裁判所に相談すると被告が支払いをしない場合は差押の申し立てをしなければならないと言われました。その際個人で行うのは難しいでしょうか?やはり専門家にお願いした方がよいのでしょうか?教えてください。ちなみに金額は45万円プラス本年2月10日以降支払いまでの利息年5%です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立の管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で小額訴訟を提起しております。 少額訴訟だと訴訟を行なった裁判所で、強制執行の申立ができると某書で読みましたが、ややこしい事件で、少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合は、原則どおり被告住所地管轄の地裁に申立てることになるのでしょうか? 以上、お忙しい中、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?
裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
自分でなく、相手が負担するであろう弁護士費用を知りたいので、見積もり請求ができないため質問させていただきます。 民事訴訟、慰謝料請求額500万円、 判決額250万円の場合の被告側の弁護士費用は、 一般的にいくら位になりますでしょうか? どういった場合、 弁護士費用が高くなったり安くなったりしますか? 具体的に教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから