法律相談一覧
-
当事者取締役の陳述書の参考について
ベストアンサー民事裁判において、原告被告を問わず当事者が法人の場合、その法人の取締役の提出した陳述書は第三者のそれとは違い判決においてあまり参考にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
係争中の裁判で、代理人のひとりを取り消す場合の方法。
ベストアンサー係争中の裁判で、複数いる代理人のひとりが鬱病になり、代理人を取り消す場合は、裁判所及び相手方(原告・被告)にどのように伝えるんでしょうか?また死亡した場合には、どのように伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数、内容複雑→訴状を複数に分ける→損害賠償額はまとめたい
ベストアンサー被告が複数いて、内容もやや複雑なため、訴状を複数に分ける場合、損害賠償額だけまとめるわけにはいかないでしょうか? 振り分けの判断がつかないためです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で被告が、原告がやってもいない、ありもしない嘘を付いてきました。
ベストアンサー民事裁判で被告が、陳述書で、原告がやってもいない、ありもしない明らかな嘘を付いてきました。 このことで強い屈辱感を感じています。 この件で、追加で損害賠償を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載すべきかどうか
ベストアンサー民事裁判において被告に対し債務(借金)の返済を求めるとして、一部返済を受けている場合、その額を訴状に記載した方が良いのですか?それとも記載せずとも後で主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解勧告について
ベストアンサー和解勧告について 名誉棄損被告です。 準備書面のやり取りを数回行い、和解勧告がでました。 和解勧告が出たということは原告の請求の棄却はないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁からの記録到着通知書について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。高等裁判所で判決後、相手から上告されまして、先日「記録到着通知書」が来ました。これは最高裁が相手の上告を受理したという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の力関係は判決に影響するのか?
ベストアンサー裁判をする際の原告と被告につくそれぞれの弁護士についてその力関係で駆け引きをするような事はあるのでしょうか? もっともそれがまかり通ってしまうと、新人弁護士はベテラン弁護士に勝てない事になってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言で相手を訴える場合
ベストアンサー武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
建物明け渡しこ執行に伴う費用の請求について
ベストアンサー建物明け渡しの判決を取り、強制執行をした場合、明け渡しに要した執行補助業者及び執行官の費用も含めて被告へ請求若しくは差し押さえはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の最後の定型文には認否せずか
ベストアンサー原告準備書面の形式で、 被告答弁書の最後に 「以上のことから原告の主張は理由が無く速やかに棄却されなければならない」 とありますが、この文は定型で無意味であって 認否はせずに置きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
癌の見落とし和解金の相場に関して
ベストアンサー癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これはナニ請求といいますか?
ベストアンサー離婚と慰謝料の請求をされている被告側が、訴訟の途中で養育費や慰謝料を原告に請求することは、併合請求と言うのでしょうか?付帯請求と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の取り下げ・・・・・
ベストアンサー当方被告で離婚訴訟中です。原告が裁判官から取り下げを促され当方に同意を求めてきた場合、取り下げと判決までの違いは何でしょうか?メリット、デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?
依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 弁護士費用について
ベストアンサーお願いします。 民事裁判(慰謝料請求)の被告側では、弁護士費用はどのくらいですか? 慰謝料請求額は、100万円です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく名前が長い病院はどうやって記載するか
ベストアンサー陳述書に、被告の病院とは別の病院の名前がたびたびでてくるんですが、すごく長い病院名で読みづらいです。 どうやって省略したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で傍聴しにいこうと考えてるのですが…
裁判には検事や弁護士の方がいますが どのタイミングで入ってくるのでしょうか? また被告人は傍聴する私達が入る前に 既に入廷しているのでしょうか? ばかな質問で申し訳ありません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの人証の欠席について
ベストアンサー民事において、被告側が、裁判所からの人証の出廷を求められたにもかかわらず欠席するとのこと。 これは、許されるのでしょうか? また、裁判官の心証、裁判の行方にどのような影響が想定されるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?
ベストアンサー交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で無罪だった場合の控訴
ベストアンサー例えば、自分が刑事事件で被告人だった場合。 第一審で無罪で、さらに検察側が控訴しなかったとしても、その判決内容が不満だった場合は自分から控訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼロゼロでの和解案はよくありますか。
ベストアンサー被告となっている民事裁判の、ゼロゼロでの和解を裁判官が提案してくださいました。 ゼロゼロでの和解というのは、よくあることなのですか。あまりないことなのですか。先生方の感覚を教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論書が遅いのなんでですか?
原告として民事裁判をしていますが、準備書面を提出しましたが、被告からの反論書が期日を過ぎても出されてないです。よくあることですか?反論書が出ない理由は何か考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中で判明した事実は別の訴訟で使えるのか?
ベストアンサーある訴訟Aで被告から証拠が提出されたものが、実は別の訴訟Bの証拠とつながることが判明した場合、原告はそのAから出た内容を訴訟Bで証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における主語や項目の立て方
ベストアンサー本人訴訟の場合,準備書面における主語は原告や被告ではなく,私は〜,とかくべきなのでしょうか。 また1→(1)→ⅰ でしょうか。 所作が分からず困っております。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の公判。
ベストアンサー強制わいせつ。 強制わいせつの公判で、 DNAなどの証拠がきちんとあり、 被告本人も認めている場合、 公判はだいたい何回くらいになりそうですか? 早いのは何回くらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?
ベストアンサー裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴されたことへの反訴
名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面にて反論しましたが、その後の流れを教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟ですが、被告の弁護士から答弁書が届いて、答弁書に対しての準備書面にて反論しました。その後はどういった流れになりますか? 今は二回目の裁判が控えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
状況証拠のつみかさね
度々の仮定の質問ですいません。 民事で、いくら被告本人が有利になる可能性があるからと言っても、状況証拠のつみかさねで確実な証拠がないようなものは、発言すると何か罰則がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の移送について
当方が、原告の民事訴訟が、被告の地に移送が決定されたという知らせが、裁判所から届いたのですが、 その移送について、当方の地で行いたい旨を、どのように、どこに伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における証拠について
ベストアンサー原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
事実関係を争う場合
ベストアンサー訴状の認否について争うというのがあります。 これは法的主張に対し引用するものですよね。 では、事実関係 たとえば 1年前に不倫をしたという被告の主張に対し、不倫の有無を争う場合は、どのように記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解条項案の作成の仕方について
ベストアンサー離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
強制執行費用
ベストアンサー差押え‥強制執行にかかる費用も被告側に請求できますか? 裁判終わった後ですけれども‥裁判所に申し立てれば普通に請求できますか? 執行する時に執行費用も差し押さえれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫状の告訴の受理
脅迫状が送られてきました。 近所やネットで名誉を傷つけることをばらすという内容です。 警察は犯人が確定しなければ告訴をできないと言っていますが、 被告訴人を不詳で刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での本人尋問
民事訴訟の被告になりました いずれ本人尋問が必ずあるでしょうが 法廷なんて緊張してうまく話せないかもしれないという理由での非公開の審議を裁判所に申請する事は可能なんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから