法律相談一覧
-
弁護士先生は、何でも言っていいのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。 少し違和感を感じるのでご相談します。 破綻に事実などを法的に争うのが裁判だと思うのですが、 相手(原告)は、私(被告)の悪口ばかりを言っているのです。 例えば、 被告は、【未熟である】とか 【病的である】とか これらは、人を侮辱する言葉です。 事実とは関係なく、 このように相手の人格的な事を推測で、 侮辱していくような原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見てもらえると助かりますが、!
ベストアンサー原告が 被告に対し 、雇用契約上の権利を 有す る地位に あ る こ と を 確認す る 。 2 被告は 原告に 対 し 、 2018年5月16日から 本案判決確定の日ま で 、 毎月25日限 り 金員、 78800円を支払え、支払期日の翌 日か ら 支払済み ま で 年 6%の 割合に よ る 金員、 並び、金 100万 円及び こ れ に 対す る 支払済み に 至 る民法所定の 年 5%の 割合 に よ る 金員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張がおかしいと反論する場合はどのように記述したらよいのでしょうか?
ベストアンサー当方被告です。 原告の準備書面の主張に対して、被告の主張で「〇〇と主張することは明らかにおかしい」と記述するのは変ですか? 「〇〇と主張することは不明である。」 「〇〇と主張することは疑問がある。」 「〇〇と主張することは納得がいかない。」 どういう記載方法が良いのでしょうか? 事故で当方は部分修理で可能であったのに相手は全部交換、レンタカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の算出方法 および 和解理由の提示 について
ベストアンサー被告から準備書面において和解を求めてきました。 しかし、特段の根拠を示す事無く被害額の20%で和解金を算出しています。 和解する事はやぶさかではありませんが、被害額の半額は請求したいと思います。 その場合、20%、とか 50% とか、どこを見て 何を根拠として 金額の指定をするものでしょうか? 相手が20%を和解額として提示してきたのは20%というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解ではなく、判決を求めることは裁判官の心証を悪くしますか?
ベストアンサー裁判官と弁護士のインタビューの本を読むと判決文を書くのが大変なので和解を勧めるとありました。 当方被告ですが原告は弁護士がおり、かなり強気のため和解になりません。 過去の判例を見る限り、原告側の意見がまるまる通るとは到底思えません。 原告側は弁特を使っているので原告も費用の負担はないし、弁護士は長引けば長引くほど弁護士費用が入ると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁への移送申立に対して
ベストアンサー法人同士の売買取引にて、売掛金請求訴訟(50万)を簡裁に提起したところ、被告から地裁へ移送申立がされました。現時点で反訴はされていませんが、前々からずっと地裁へ反訴予定であるとして裁判を引き延ばして今に至ってますが、結局今になっても反訴はされておらず、提訴から4カ月経って移送申立だけをしてきてました。移送申立の理由もありません。 地裁に移送されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?
ベストアンサー不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書と尋問での記録動画の再生について
ベストアンサー損害賠償請求を行っている原告です。 監視カメラ映像を甲号証の証拠として提出しました。 近いうちに証拠申出書を提出し被告本人を尋問したいと考えていますが、その際はカメラの記録映像を見ながら尋問したいのです。 そこで3点質問です。 1、実際問題として、監視カメラの記録映像を見ながら被告を尋問することはできますか? 2、できるとすれば、裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人法二十五条・利害関係人
ベストアンサー宗教法人法二十五条の3「議事録等閲覧請求事件」として提訴しています。此処で閲覧の請求者として①信徒②正当な利益③不当な目的で無い、等は分かるのですが、請求の権利のあるものてして幾つかの例がありますが、その中の一つの「利害関係人」です。私は原告として「元信者である」事を以て「利害関係人」であると思うのですが、被告弁護人はそれを認めません。わたしの根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度 携帯電話について
ベストアンサー弁護士照会制度 携帯電話について 忙しいところ すいません。夜逃げした損害賠償の 被告の 口座を調べたいのです。 以前使っていた ドコモの携帯番号は分かっていたのですが 解約?電話番号変更?になってます。 電話番号で 住所は変更してなくても 電話料金が引き落としになってたら 口座を調べ仮差し押さえできると思って・・・(ネットで調べました・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?
ベストアンサー出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が文書提出命令の裁判(決定)をしないまま口頭弁論を終結するのは違法ではないですか
ベストアンサー原告が,被告国(検察庁)が所持する被告国にとって不利益となる事実を記載する文書について文書提出命令申立書2件を提出したところ,裁判長(または裁判体)はいずれについても決定をしないまま口頭弁論を終結しました。 書記官は「裁判所は決定していません。どうように決定したかは判決言渡し時に分かります」と言いますが,それでは決定に不服があっても即時抗告ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を公判で提案できますか?
ベストアンサー簡易裁判所で被告 原告共に本人訴訟です。私は被告です。以前にも御相談したのですが、当初は原告からの請求が、あまりにも理不尽なものだった為 此方も感情的になり争うつもりでした。 しかし 此方も仕事が忙しく 裁判に毎月の様に呼び出されるのは苦痛でしかありません。 此方に落ち度は無いと思いますが、本当に面倒なので原告の要求する金額(21万円)を分割で支払う和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?
ベストアンサー依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方からみて関係者以外の傍聴人は軽蔑しますか
私は裁判をよく傍聴にいきます 妻からは『他人の不幸を見に行って楽しい?』と 嫌み言われます。最初の質問ですがやはり傍聴人は裁判の原告被告の関係者でない人間が傍聴していると先生方が法廷から見る傍聴人は軽蔑なされますか? 次の質問は刑事部民事部それぞれの裁判所総務部に電話すると今日はどんな事件あるか教えてくれるのでしょうか?(私が傍聴に行くのは裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の有無と訴訟行為について
ベストアンサー訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者裁判参加について
ベストアンサー裁判に被害者参加制度?みたいなのがありますが、 実際、参加する方は多いのでしょうか? 被害者も被告人に求刑できるということを聞いたのですが、警察からも初犯であるし、まあ、今回のは 刑務所行きではなく。執行猶予がつくだろうとは言われましたが、傷害、監禁、銃刀法違反、建造物進入 交際のもつれの痴話喧嘩から始まった事件。 仮に、相手が参加し、求刑15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審延期にされました。その後は、、、
向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 民事の本を読んでいると、立証責任という言葉がでてきます。本では細かく書いてあります。 ①自分に有利な主張を直接的に証拠をもって立証する。直接的証拠がなく、間接的証拠の場合は、立証しようとする事実を間接的証拠を使って、濃く推認させる。 ②被告に有利な主張に対し否定する証拠をだし、その否定を立証する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴が可能ですか?可能でしたら反訴の方法教えてください
相談いたします。 本人訴訟貸金請求を提訴しました。13日に判決いただきました。結果は原告請求棄却です・ 相手方は弁護士ついて当方は本人訴訟ではんそ原告もも反訴も棄却でした。 10年前ににある女性に50万円貸しました。借用書ありましたが相手方は民法90条公的公序違反(原告は肉体関係は無し)で貸金無効で争いました。 被告の(援助交際あり)陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が対立した上での和解
ベストアンサー民事訴訟で原告、被告の主張が対立した状態で和解の話が出ました。 こちら側は原告ですが、被告は認めてないが和解に応じるとのことで釈然としません。 通常であればお互いの主張を擦り合わせての和解ですが真っ向から対立しているので基本的には裁判所が間に入って和解条項を検討してるとのことです。 条項案は三点ほど提示されましたが金銭的なもの以外はあまり相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?
現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に記載する内容の程度
ベストアンサー原審敗訴となり、原告側から控訴する場合を考えます。 多数の主張の中で、裁判所がこちらの主張ミスとも言える一点のみを取り上げて被告を勝訴とした場合、当然他の箇所を読めば相手側不利な状況は判断できるのですから、控訴理由書に書く内容は、その一点のみ判断に対する反論で良いのか、それとも一般的には、訴状程には詳細でなくとも、控訴人の主張、この場合で言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理がされていない中、互いに反論しあうこと
ベストアンサー地裁での裁判で、裁判官が内容についてなにも触れないまま、「原告は、被告の準備書面に対して、反論書面をだしてください」「被告は、原告の準備書面に対して反論しますか」とだけ毎回尋ねられ、裁判が進んでいくケースがあります。弁論準備にもならず、口頭弁論期日が繰り返されます。 まだ、だしていない重要と思われる証拠はあるのですが、争点について裁判官がなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号変更された会社を訴える場合の訴状の記載について
ベストアンサー訴状の記載について回答お願いします。 ① 被告会社が最近商号変更しました。代表に異動はありません。違法行為は、商号変更前に行っているのです。この場合、「○日に商号変更により、○会社となった。本訴状では、変更後の商号を記載する (以下「被告○社」という)。という形の訴状でもいいのでしょうか。どのような記載にすれば良いか助言いただければありがたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の接触禁止条項について
婚約破棄の慰謝料請求の訴訟をしています。原告です。 現在、和解の条件を検討しています。 被告がこちらの家に押しかけてくる可能性があるため、 「被告は原告に接触しないことを約束する」というような 条項を設けていますが、相手がこれに違反しそうなので 違反した場合の罰則も設けたいと考えています。 罰則については「1回の接触につき○万円支払う」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aを提訴した後に、Bを追加で提訴することは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 AとBが私に対して共同不法行為を行ったとします。 不法行為の損害の割合は、Aが9割、Bが1割です。 はじめに、Aを提訴したとします。 その後、Bを同じ裁判に被告として追加することは可能ですか。 それとも、まずBに対しても提訴し、その後、併合請求を求めるのでしょうか。 被告を追加する手続きが簡単にできるものなのかということと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の収去土地明渡の可否とその方法
祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状 請求の趣旨が合っているか教えて下さい。
ベストアンサー不当訴訟の反訴状、請求の趣旨で下記のように記載するつもりなのですが 「反訴原告ら」「本訴申立日」の2点の表現について不安があります。 このままで大丈夫でしょうか? 反訴原告○○及び反訴原告●● と詳しく書く必要がありますか? 本訴申立日は書記官に問合せて実際の日を書く必要がありますか? 請求の趣旨 1 反訴被告は、反訴原告らに対し、金○万円及びこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条 文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの併合された訴訟の中の一つだけを先に判決をもらう方法
ベストアンサー3つの訴訟(いずれも、関連する行政訴訟の処分取消訴訟で、地方の行政機関が被告の訴訟2つと、国の行政機関が被告の訴訟の一つです)が、地方裁判所で、併合されて審理されています。 この3つの訴訟の中で、1つだけは、他の2つに比べて極めて単純なので、直ぐに結果(判決)が出てもよいはずなのですが、このような場合でも、3つの訴訟は同時に判決が出る(つまり、最も複雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買を巡る裁判について
現在、不動産会社との間で売買をめぐる裁判の最中です。(私は原告の立場です。) 先日、裁判官から被告の不動産会社に和解をしたらと提案があり、不動産の買取りを打診したところ拒否されました。 続いて裁判官から被告である不動産会社に、買い取りが不可能ならば金銭で解決する方法はどうかと打診をしたところ、持ち帰って検討すると返事がありました。 1.あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて 他。DVや虐待を原告の被害妄想や妄想だという主張が通用するのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 被告はDVを原告の被害妄想。診断書も医者が原告に書かされた虚偽だ診断書を書いた病院に乗り込む。赤ちゃんが当時虐待をされてできたアザを子供がケガするなど一般的に良くあることだと書いてきました。生後間もない首も座らない赤ちゃんがケガをするなど一般的ではないと想います。その異常で冷酷すぎる発言に大変ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却、上告の流れ
ベストアンサー傷害事件の被害者親権者です。 先日、刑事事件で被告側が量刑不服で控訴しておりましたが棄却されました。 被告は現在、病気治療のため保釈中です。 そして、このたび上告したと高検から連絡を頂きました。 未決算入の時間稼ぎとも思われますが、未だに謝罪も被害弁済もなく上告して棄却されるとすれば、どのくらいの時間を用しますか? 私どもとしては、一日も早く刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の翌日と不法行為の行為日の扱い。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 では、不法行為の行為日の扱いはどうなんでしょう。 先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日が、 「H26 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟指揮の範囲と不服申立について
本人訴訟の原告です。 すでに複数回、期日を終えましたが、毎回、裁判官が「閉廷します」と宣言した後、「トラブルが起きるのを避けるために、被告が先に退廷してください。原告はそのままお待ち下さい。」と言って待たされます。 先に被告が安全なところまで去らないと、私が言いがかりをつけたり、トラブルを起こしかねないと言ってるような扱いです。 私を先に退廷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(リゾート会員権・預託金)
平成18年4月28日に神戸簡易裁判所において、主文1、被告は原告に対し、61万8760円及びこれに対する平成11年2月25日から支払い済みまで年5%の割合による金員を支払え。2、訴訟費用は、被告の負担とする。3、この判決は、第1項に限り、仮の執行をすることができる。の判決をもらっている。この間幾度か接触を試みましたが、差し押さえすべき適当な銀行口座・資産が素人では見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業
辞めさせたい人をやたらと懲戒にして貼りだす企業があります。人事部(3名)がずさん調査をして、役員会(8名・社長を含む)が人事部の報告を受け各支店に処分通知(社長名義)を貼りだします。名誉棄損で捜査してもらう場合、人事部3名と役員会8名の誰が主導したのか不明な場合、被疑者不詳で告訴するのと、または社長の名前を被告訴人として挙げるのとで、捜査機関には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
現在、原告に訴えられている被告です。 裁判の内容に納得がいきませんが、被告という立場なので、 反論にも限界があります。 私自身が原告になる事を考えています。 「反訴」という選択肢がある事を、最近知りました。 尋問はないようです。 裁判期日は、あと1回か2回くらいで、判決が下される予定なのですが、 (1)反訴をしたい時、いつぐらいの時期に、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出廷出来ない場合
ベストアンサー家賃滞納で、前夫、保証人になった前夫の父、前夫が出て行ったあとも住み続け家賃滞納した私が被告となった裁判が本日行われます。 前夫と義父は弁護士を立てるそうで、答弁書の内容について何度も聞かれ、全額私が支払うが分割にしてほしいと伝えました。 前夫と義父は仕事もあるので弁護士をたてましたが、私はその余裕がないので弁護士さんに相談すらできませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは現在も有効なのでしょうか?
ベストアンサー被告が原告に対して一郎との面接交渉を拒否したことは、親権が停止されているとはいえ、原告の親としての愛情に基く自然の権利を、子たる一郎の福祉に反する特段の事情もないのに、ことさらに妨害したということができるのであって、前項で検討した諸事情を考慮すれば、その妨害に至る経緯、期間、被告の態度などからして原告の精神的苦痛を慰謝するには金500万円が相当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の意味
離婚歴の男性と結婚しました。 前妻との間で裁判があり、夫は被告側で毎月慰謝料を払っています。 先日、前妻から慰謝料の残額を2015年1月までに支払わないと、遅延金が発生する旨の連絡がきました。 判決文は以下の通りですが、遅延金などの名目は記載ないです。以下判決文は、どういう意味でしょうか。 また、前妻の主張通り遅延金は発生するのでしょうか。 被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の回数制限の回避方法について
ベストアンサー同一原告が同一簡易裁判所に少額訴訟を提起できるのは、年10回までということは理解しております。 【質問1】その回数制限を回避するための方法として、どのようなものが考えられますか。 【質問2】質問1について、思いつくものとしては、 ①被告住所が分散している場合は、被告住所を管轄する簡易裁判所に提訴する。 ②債権譲渡して原告を変更して提訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在しない場合に代わりになる物
ベストアンサー現在、被告の債務不履行により原状回復請求で係争中です。 次の裁判で判決か和解になるものと思われるのですが、元々から契約書 というものが無かったために、裁判官も決定打に乏しくてジャッジに手 間取っている様子です。 私が被告を信用しての口約束だったために契約書という直接事実はあり ませんが、サービスを受けるために登録用紙と申込書を書きましたが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、請求の趣旨
よろしくお願い致します。 訴訟にて、1離婚する 2親権は原告 3費用は被告 とありますが、答弁書を作るにおいて、お聞きしたいです。 当方、離婚は今まで拒否してきましたが、調停で離婚は致し方ないと最後に主張し、ただ面会交流拒否の状態では離婚できないとしています。 で、答弁書ですが、1の離婚について、認めるとするか、親権については譲る気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書 の 開示の可能性は?
はじめして、民事訴訟の被告の立場です(損害賠償請求250万) 原告は、検察に対して【調査嘱託申立書】を請求しました。 主な内容は、4つで、 1、捜査段階の 原告と被告の接点の証拠開示と内容 2、警察と検察の取り調べ調書の内容※原告の発言 3、不起訴の理由 4、事件当時の原告の居場所 以上 内容は非常に遺憾で、まったくない事実ですし、そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出について教えてください
ベストアンサー色々な方の疑問を拝見していて気になったので教えて頂きたいのですが、 よく質問への回答のなかで [捏造だと言われたらどうしようもない]とか [電子データでは不十分]とかを拝見します。 そこで質問なんですが、 原告側が提示した証拠の中で、 明らかに捏造だと思うものや、 捏造だと言われかねないものであっても、 それらしかない場合、弁護士の方々はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出時期について
ベストアンサー原告(質問者)、被告共に弁護士委任の係属中の案件ですが、既に、弁論準備期日(電話会議システム)が4回開かれているのですが、私が依頼した弁護士の先生から準備書面案が送られて来る時期が、毎回、裁判官から提出期限とされている弁論準備期日の1週間を割ってからですが、素朴な疑問として、裁判官から求められている準備書面の提出期限が、遅れて提出されても、問題がないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父は昭和60年に他界し、現在母は施設入居中です。母が他界すると私を含め兄、弟の被相続人は3人です。私と兄、弟の関係は原告(私)と被告人の関係にあります。特に兄は家を飛び出し20年近くなります。おそらく兄、弟共母の葬儀しは出席しない事が想定されます。私が被告人である兄宅を訪問してもいれてくれない状態です。この様な状況では、遺産分割協議書を作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから