36,795件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の訴状を提出した後の流れについて

ベストアンサー

民事訴訟の訴状を提出し 訴状が相手方(被告となる人)に送達されるまで何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 被告、原告が互いに 必ず控訴をすれば受け入れられるのでしょうか? 受け入れられない場合はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告準備書面の書き方を教えてください。

ベストアンサー

原告準備書面の書き方を教えてください。 被告の答弁書に反論する形でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国立大学の処分 被告 国or大学?

ベストアンサー

国立大学の処分について、行政訴訟(取消訴訟)を起こす場合、被告は大学になるでしょうか、それとも国でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 判決文 和解調書 署名押印

ベストアンサー

民事訴訟で 判決文や和解調書に当事者(原告、被告)の署名押印は 必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に和解申出ると不利になりますか?

ベストアンサー

一審の訴訟中に、原告から和解を申出ると、被告が和解を拒否した場合,不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の時に偽証又は偽造した場合

裁判の時に原告又被告も証拠として偽証又は偽造した 証拠を使用した場合、罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 刑訴法295条1項にいう「尋問」の意義について

ベストアンサー

公判検察官がする被告人「質問」は,刑訴法295条1項にいう「尋問」に該当するのですか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の被告になると、会社や家族に分かってしまうか?

ベストアンサー

民事訴訟で被告になった場合、会社や家族にもその事実は分かってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

離婚裁判で被告側の家族などが上申書を出すのはどんな意味があるのでしょうか? そしてそれに対する書面は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の被告名について、会社と個人名を連名すればいいのでしょうか?

会社と個人を訴える場合、訴状の被告名は、会社と個人名を連名にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出廷の件

ベストアンサー

原告は毎回出廷ですが、被告も弁論準備手続き以外は原告の反論の期日に出廷しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判判決 弁護士出席義務

判決公判期日は,弁護士が差支えのために不在であったが,被告人は出頭していたので,裁判所は判決を宣告することができますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴状における仮差押えの申し立てについて

ベストアンサー

現在、本訴では被告ですが、逆に反訴状による仮差押(仮執行)の申立が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について

ベストアンサー

民事裁判中で被告です。知人が証人尋問に応じなかった場合、私はどれ程不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償で、県の地方裁判所に訴えた場合について

ベストアンサー

被告は国になる東京になるのですが、裁判には東京から弁護士が来るのでしょうか? 国が指示して県の弁護士が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論で法廷で何も話をする前に和解を勧められました。

いきなり和解を勧められた場合の流れにパターンのようなものはありますでしょうか。当方被告で、不当としか思えない訴えを起こされています。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の作成について

当方と他一名が被告です。この場合答弁書は2ずつ通作らなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

私は被告です。やはり、原告が弁護士をつけた場合は、私も弁護士をつけないと相当不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所について

離婚調停や離婚裁判は基本被告人が住んでる所で裁判や調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の記録の閲覧

はじめまして。管轄の裁判所と被告人の氏名のみで事件番号や裁判の記録を閲覧することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事には訴状をおくるとき下の名前はいる?

民事訴訟ををこすとき、訴状に下の名前は必要ですか?被告は知らない人です。苗字だけ調べた。

弁護士回答
    1
  • 証拠書類

民事訴訟を提起した場合、地裁へ提出した証拠書類は訴状と一緒に被告へ送達されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判って・・。裁判って、原告の方が有利なのでしょうか?

質問です。裁判って、原告の方が有利なのでしょうか?原告が嘘ばかり言ってたら、被告でも勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 最新について

争点は離婚、親権、慰謝料です。原被告共に離婚に合意がないと、親権には進めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪が成立するには?

監禁罪が成立し、被告が100%有罪(執行猶予も含む)になるために必要な条件は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書の閲覧、謄写について

不起訴や起訴猶予になった場合でも被告の供述調書等は閲覧、謄写出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきます。

ベストアンサー

今、民事裁判中なのですが被告を平行して刑事告訴することは可能なのでしょうか??宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

証人尋問(私は原告で弁護士たてていませんが、被告側は弁護士たててます)は、基本どちらからするんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

判決が出て勝ったのですが、被告から返すお金がないと言われました。 口座の差し押さえとはどういうふうに進めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応について弁護士が申請した場合も同様ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で被告と和解し和解調書を取得しましたが、被告からの支払いがないため強制執行を行うべく、執行文付与申請と送達証明書の申請を済ませました。 給与と銀行口座(1支店)への差押えを予定しており、同日に申立てを行う場合は和解調書の正本1通で足りると執行部から説明されました。しかし、給与と銀行を別日に申立てする場合は、正本をもう1通再交付す...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?

【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の場合「外国に住所を有する企業」ではなくその「日本支社だけ」を被告とすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の記事によると、米グーグルが提供するインターネットの地図サービス「グーグルマップ」の口コミ欄で、一方的に投稿された悪評を放置されて営業権を侵害されたとして、全国の63の医師や医療法人が18日、グーグルに計約150万円の損害賠償を求める集団訴訟を東京地裁に起こしたそうです。 被告は「米国のグーグル本社」らしいです。 私も、...

弁護士回答
    1
  • 3者間契約での専属的合意管轄裁判所の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業3社間で、契約を結ぶこととなりました。契約書の条項に裁判所の合意管轄の規定があり、その条項には「本契約に関する紛争については、甲が被告の場合は東京地方裁判所を、乙が被告の場合は仙台地方裁判所を、丙が被告の場合は名古屋地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」と規定され、いずれの裁判所も甲乙丙の本店所在地を管轄する裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 建築資材の未払いに対する訴訟で勝訴したが被告が支払いを拒否。どう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。掛売販売をした取引先が全く支払をしていただけなくなり、交渉の席に付こうともしないため「売買代金請求」の訴訟を起こしました。請求金額は約800万円です。裁判では第1回口頭弁論にて被告は出席したのですが2回、3回目は欠席でそのまま口頭弁論は終結したしました。そして先日判決正本が郵送されてきました。主文に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解勧試について

【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行妨害(地位確認等訴訟)

【相談の背景】 地位確認訴訟係属中です。原告として、②懲戒解雇撤回ならびに在籍中被った①ハラスメント被害について訴訟を提起しました。近日受理した答弁書の内容が、ハラスメント被害については訴状内容を無視した無関係な事柄に話をすり替えて被害などないと強弁し、解雇撤回については、弁明の機会付与のない処分事由を大量に付け加えてきました。 明らかに訴訟進行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表のマンション評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。双方とも弁護士は立てておりません。私(原告妻です。始めは立てていましたが事情があり解任しました)離婚の際作成する婚姻関係財産一覧表の不動産部分についてです。マンションの査定をするように裁判所から言われたのですが、相手(被告夫)は査定はせず、固定資産税評価額(役所から年1届く固定資産税計算書)をもってマンションの評価...

弁護士回答
    1
  • 普通裁判籍と特別裁判籍 について 管轄裁判所とその選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は普通、特別裁判籍 を選択すると思いますが、普通裁判籍の規定ってどのような意味ありますか? 裁判を行う場合はお金の支払いを求める裁判が多いと思いますので,原告の住所地を管轄する裁判所に訴え提起することが多いと思います。 結局原告有利の裁判所でやることになるので、普通裁判籍の規定って実質的な意味ってありますか? 結局、結...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟。現在も在籍中(被告企業)の同僚などから協力は得られないですね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から根拠のない形で解雇され、 地位確認訴訟を検討中です。 (労働審判ですと、3~6か月分の解決金しか入らないと、 ネット検索で調べましたので、訴訟を行いたいと思っております。) 素朴な疑問があります。 アドバイスいただければ幸いです。 訴訟に入ったときに、 陳述書(準備書面?)などの主張や、 終結前に実施されるであろう証...

弁護士回答
    1
  • 高裁の控訴審判決までの期間は

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払い・モラハラ夫(被告)との離婚判決後についてお尋ねします。 被告は、一審で2人弁護士を解任・辞任させています(弁護士の判断に納得しなかった為・自分の主張が通らないのが駄目な人です)。一審の途中からは弁護士を付けずに行い、判決はこちら側のほぼ要求通りでした。(弁護士不在以降は、審理が進むのも遅く、次回期日までに提出する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権濫用とならないのか?

ベストアンサー

相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行っています。起因となる刑事事件の供述内容が知りたいです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった被告に対し、民事訴訟を提訴しています。(本人訴訟) 被告の主張が、刑事事件での供述内容と大きく違っています。 このような事が許されるのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に相談し告発状を提出したところ、私の上司が有印私文書偽造(委任状偽造)で書類送検されて不起訴(起訴猶予処分)となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はどんな時でも公平な対応をするのかをお聞きしたいです。

ベストアンサー

質問:裁判所は原告と被告の関係において良くも悪くも必ず公平な対応をしてくれますか? ※ 原告が9悪くて被告が1悪いような、圧倒的に物事の優劣に偏りが大きな話があった場合、 裁判所は原告に対して「ほとんど原告が悪いのだから原告が負け」と言った考え方をする事もあるのか、「被告にも1悪い部分があるのだから基本は原告が9悪いが、被告にも1悪いところがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟2回目で和解案=敗訴の可能性が高い?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 私は弁護士をつけていますが被告はつけていません。 調停は自力で行い、訴訟から弁護士に依頼しました。 争点は離婚のみです。 1回目期日が終わったのですが、次回期日は原告本人もできれば出廷してほしいと裁判官から言われました。 法的に直ちに離婚を認める要素が弱いので、このまま裁判を続けると長期戦になってしまうため、早期に解決でき...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の第2回期日の内容と今後について。

いつもご回答いただきありがとうございます。 私が原告で裁判を起こし、第1回目が1月18日、2回目がついこの間行われました。 1回目の時の被告からは三行答弁書だったのですが、2回目の書面の内容がめちゃくちゃでした。 認める部分は認めているが、自分に都合の悪い部分はそんな風には言っていないとか、私が証拠を持っていない部分に関しては逆に私が悪者扱いされて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから